Произведение «Чужая матрица» (страница 25 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 3984 +1
Дата:

Чужая матрица

искусственную подсветку и начал изменять спектр излучения, добиваясь наилучшей видимости. Когда изображение стало четким и устойчивым, киборг обнаружил, что сразу же после входа, тоннель становится прямоугольным и идет вглубь каменной стены с небольшим подъемом вверх и поворотом на право.
  - Вижу широкий ход,  ведущий в сторону острова, - сообщил Телл. – Вот теперь нам нужно оружие, думаю, на том конце мы встретим трайданов.
    Покидая тринглан, исследователи не взяли оружие. Оно стесняло бы их при осмотре дна вокруг расселины. Предполагалось, что при малейшем подозрении на опасность, лучеметы и расщепитель живой материи им доставит вторая группа возглавляемая Футххом, которая была готова к быстрому выходу из тринглана. После того как все разведчики покинут паалу, связь с ними должен поддерживать бортовой киборг-штурман, «мозг» подводного аппарата. В отличие от других киборгов, киборг-штурман представлял совокупность множества устройств вмонтированных в «тело» тринглана.
    Группа Футхха выйдя из паалы, сразу направилась к расселине. Разведчики взяли с собой семь мощных лучеметов и расщепитель живой материи. Этот расщепитель заметно отличался оттого, что был в корабле ютов на Земле. Он представлял уже не две, а три трубы, которые, на рабочем конце, оканчивались широким раструбом похожим на большую воронку. Такой расщепитель можно было одинаково применять как в воздухе, так и под водой. Однако грозным оружием против трайданов он становился только после введения в него данных о молекулярной структуре многоножек.
    Когда четверо разведчиков, выйдя из тринглана, приблизились к краю расселины,  свет, падающий сверху,  вдруг начал заметно меркнуть, все, погружая во мрак. Спустя некоторое время, он ярко вспыхнул. Вспышки следовали одна за другой, постепенно ослабевая и, через несколько минут полностью прекратились. Теперь сверху струился лишь ровный монохроматический свет. Но, в его спектре появилась желтая составляющая, которой раньше практически не было. Разведчики растерялись, – что это?
    Первым опомнился Футхх.
  - Так это же произошел синтез гелия на Юте! – Воскликнул он. – Значит изотопы водорода, доставленные с Земли, сработали! Теперь тонги спасены!
    Радость разведчиков была так велика, что на какое то время они даже забыли об опасности нависшей над ютами. Когда же первые волнения улеглись, синглы и люди были полны решимости, быстрее уничтожить трайданов.
    Оружие разведчики разобрали у круглого входа, как только группа Футхха спустилась в расселину. И, только после этого, направились в глубь тоннеля, соблюдая максимальную осторожность. Расщепитель, который был довольно громоздок, взяли двое синглов – Поо и Клоо. Они плыли в середине группы.
    Через несколько поворотов перед разведчиками оказалась ровная прямая. Телл, который плыл впереди отряда, сообщил, что длина прямого участка около трех километров. Скорее всего, на том конце и находился выход тоннеля.
    Двигаясь вперед, разведчики то и дело выходили на связь с паалой. Бортовой киборг-штурман докладывал им об обстановке вокруг тринглана. Как оказалось, после изменения спектра излучения Юты, все подводные обитатели, как животные так и рыбы проявляют большое беспокойство.
  - Футхх, - сказал Степан после доклада бортового киборга, - думаю трайданы и их охранники, тоже обратили внимание на изменение спектра излучения гигантской звезды и наверняка усилили бдительность.
    Едва Степан замолчал, как, словно в поддтверждении его слов, раздался нарастающий гул. Он исходил с той стороны, откуда двигались разведчики. И сразу же на связь вышел бортовой киборг паалы, сообщив жуткую новость.
  - Со стороны острова пришла мощная ударная волна. Она с корнем вырвала водоросли и погубила часть животных и рыб. Сам тринглан с трудом удержался, уцепившись захватами ног-упоров за твердые участки дна. А вот сейчас грунт вокруг краев расселины быстро оседает.
    Разведчики недоумевали, - неужели трайданы решили засыпать расселину? И вдруг все ощутили, что в тоннели возникло течение. Поток воды, подхватив разведчиков, двигался в сторону острова с нарастающей скоростью. Видимо тоннель так же разрушился, и, осыпающийся грунт выдавливал из него воду, создавая течение. Связь с бортовым киборгом паалы, стала заметно хуже.
  Вода стремительно несла разведчиков к другому концу громадного подземного хода, и они изо всех сил старались держаться в центре потока, чтобы случайно не повредить скафандры и оружие о неровности стен. Особо тщательно оберегали расщепитель. Но вот скорость течения начала замедляться. Спустя десять минут, движение воды полностью прекратилось, и наступила тишина. Странной была эта тишина. Разведчикам казалось, что вот, вот, именно сейчас, должно произойти нечто страшное.. Они осторожно опустились на пол тоннеля. Его тупик, оказался совсем рядом, всего в двухстах метрах. Как ни странно, связь с бортовым киборгом вдруг стала лучше. Штурман паалы сообщил, - «Края расселины осыпались, и, она стала похожей на гигантскую воронку. Сейчас над ней кружатся обрывки водорослей, а также трупы животных и рыб».  
  - У меня такое ощущение, - произнес Степан, - будто нас уже давно обнаружили и мы находимся в захлопнутой мышеловке.
    Синглы, в памяти, которых была полная информация о жизни и быте людей, поняли,  что хотел сказать юноша.
  - Вполне возможно, - согласился с землянином Телл. – Более того, я думаю …, - тут сингл резко замолчал, так как все ясно услышали шум журчащей воды. И, сразу же обнаружилось, вода в проходе убывает.
    Разведчики встали в центр тоннеля, прижавшись спинами друг к другу и приготовили лучеметы. И только сейчас Степан и Владимир заметили, что синглы заботливо оберегают их, пытаясь закрыть своими телами. На решительные протесты юношей Футхх ответил.
  - Друзья, вы не волнуйтесь. Каждого сингла можно восстановить по его копии. Если же с вами, что случится, то вас уже не восстановишь. – Для землян эти слова прозвучали как-то не естественно, даже дико. Синглы, к которым они очень привязались, стали большими друзьями, на самом деле всего лишь роботы, машины. Настроение юношей заметно испортилось. Телл, по дружески похлопав их по плечам, сказал.
  - Не надо переживать. Природа создала Разум. Разум создал нас, киборгов. И, в конечном итоге, все мы дети одной Великой Матери Природы. – В ответ Степан и Владимир крепко пожали руку синглу.
    Разведчики ждали нападения. Однако время шло, но на них никто не нападал. Спустя тридцать минут, вода из тоннеля полностью исчезла и теперь каждый шаг или шорох гулко звучали в его пространстве. Осторожно ступая по шершавому полу, синглы и люди подошли к тупику. Им оказалась ровная, металлическая стена расположенная перпендикулярно тоннелю. Скорее всего, это был вход куда то. Клоо проверив ориентацию местонахождения группы, определил, что находятся они на глубине трехсот метров от поверхности земли прямо под скалами расположенными вблизи большого озера.
  - Вот, что друзья, - сказал Футхх, обращаясь к разведчикам, – дороги, по которой мы пришли сюда, уже не существует, тоннель за нами разрушен. Так или иначе, придется искать выход, двигаясь только вперед.    
    Внимательно осмотрев стену, закрывавшую тоннель, и проведя ее ультразвуковое сканирование, разведчики выяснили, толщина стены не превышает двадцати сантиметров. Установив датчики объемного обзора, синглы определили, с той стороны находится большое свободное пространство. И тут Клоо, изучая строение боковых стен, определил – в пятидесяти метрах от первой стены, находится вторая, которая может так же плотно закрывать проход. Складывалось впечатление, что тупиком тоннеля является большой переходной шлюз у которого, видимо, произошло ложное срабатывание.
  - Бог ты мой! – вдруг воскликнул Степан. – Кажется, я понял причину того, что сейчас случилось!
  - В чем же заключается эта причина? – повернув голову к другу, спросил Владимир.
  - А в том, что, скорее всего, для работы своих технических устройств, трайданы используют энергию излучения звезды Юты. Преобразователи энергии были настроены на тот спектр излучения красного гиганта, который происходил в момент  прибытия сюда космических кочевников. Сейчас, когда отправленная на Юту тяжелая вода изменила   характер реакции внутренних процессов звезды, тем самым, вызвав изменение спектра ее излучения. Именно это и привело к сбою в работе преобразователей энергии, что, в конечном итоге привело к их взрыву.
  - Действительно, - поддержал идею Степана Клоо, - ведь взрыв, который завалил края расселины и начал рушить тоннель, произошел сразу же после появления в излучении Юты большого количества ядер гелия.
  - Но, это еще не все, - продолжал Степан. - Сбой источников энергии случился в момент метаморфоза убийц, вернее в момент какой то его стадии. Что за этим последует, сказать трудно. Возможно, мы встретим уже каких то других существ, совершенно не похожих ни на трайданов, ни на тех, кто должен появиться после их метаморфоза.  – Степан замолчал, повернув голову к металлической стене закрывавшей тоннель. От туда исходили звуки, которых раньше не было. Они очень напоминали стук колес большого железнодорожного состава. Через минуту, такой же звук появился в одной из боковых стен тоннеля. И вдруг, что это? Из боковой стены, в направлении перпендикулярном проходу, возник широкий поток  узких, довольно ярких зеленоватых лучей. С каждой секундой лучей становилось все больше и больше. И вот они уже полностью закрыли проход тоннеля, превратившись в сплошной зеленый экран. Разведчики оказались в замкнутом пространстве, с одной стороны ограниченном металлической стеной, с другой, странным светящимся экраном. Клоо подошел к экрану и хотел погрузить руку в его зеленый свет. Однако пальцы киборга уперлись во что-то твердое. А в этот момент, металлическая стена покрылась белесой пеленой  и … вдруг исчезла. За ней оказался очень большой светлый зал. Его стены и потолок были белоснежно белыми, отливая чуть заметной голубизной. Разведчики тут же схватились за лучеметы, ожидая нападения неведомых существ. Но, к их удивлению, в зале никого не было. Синглы и земляне медленно вышли из тоннеля, держа оружие наготове и, только сейчас заметили, что зал пересекают широкие изолированные друг от друга бассейны с кристально чистой водой. Сверху над бассейнами, словно огромные коромысла, нависли арочные мосты. Степан, запрокинув голову вверх, пытался определить, где находятся источники освещение зала. Однако как он ни всматривался, не увидел ни фонарей, ни прожекторов.  Тем не менее, потолок и стены отражали яркий белый свет. И вдруг юноша понял, свет рождает вода в бассейнах!     Многократно отражаясь от потолка и от стен, свет от воды и создает столь яркую освещенность зала. Поднявшись на один из арочных мостов, разведчики увидели, что в самом центре странных водоемов, на глубине примерно нескольких метров лежат ровными рядами темно-зеленые шары. Их диаметр не превышал полутора метров. Поверхность шаров густо покрывали длинные шевелящие отростки, чем-то похожие на щупальца осьминогов. Вне всякого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама