Произведение «Чужая матрица» (страница 20 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 3981 +5
Дата:

Чужая матрица

Однако никто не уходил. Молодые ученые засыпали профессора вопросами, связанными с предстоящим путешествием на Юту. И Иван Петрович понял – желающих, отправиться в галактику красных гигантов будет достаточно. Это так же понял Туг и остальные юты. Пока люди обсуждали и спорили между собой, инопланетяне молча наблюдали за ними из объемного экрана. Взгляд огромных круглых глаз пришельцев заметно потеплел. Юты были благодарны землянам за их искреннее желание помочь. Профессор Закатный не стал отвечать на вопросы. Попросив тишины, он сказал.
  - Друзья! Я очень рад, что все вы полны решимости, оказать помощь нашим братьям ютам. Хочу сразу предупредить, это путешествие будет опасным и, рискованным. И не исключено, что некоторые из нас, а может даже и все, никогда не вернутся на Землю. Как ученые, мы должны помнить, что наше путешествие принесет бесценные знания людям. То самопожертвование, которое мы проявим, можно будет сравнить с подвигами ученых идущих на костер или на плаху за то, чтобы торжествовала истина. С подвигом тех великих людей, кто искусственно прививал себе страшные болезни уносившие миллионы человеческих жизней, чтобы найти от них защиту, противоядие. Это наш с вами долг, как долг врача давшего клятву Гиппократа, перед теми, кто нуждается в его помощи. – Иван Петрович замолчал. После его слов в кабинете стало очень тихо. Чувствовалось, слова старого ученого дошли до глубины души каждого из присутствующих. И тут все услышали.
  - Спасибо вам, братья! – Это из объемного экрана сказал Туг. Сделав приветственный жест ютов, инопланетянин продолжал. – Мы окончательно убедились, что, слишком однобоко думали о людях. За жестокостью и коварством некоторых представителей человечества, мы не замечали благородства и честности, которые присущи основной массе людей на планете Земля. –  Сказав это, командир галактиколета опять сделал приветственный жест и, поклонился по земному обычаю.
    Профессор Закатный от имени всех присутствующих поблагодарил инопланетянина за высокую оценку людей и, обратившись к ученым, попросил их вновь собраться в его кабинете на следующий день в пятнадцать часов. И добавил, - Следующая наша встреча произойдет уже в галактиколете ютов.
    Когда кабинет опустел, Иван Петрович подошел к объемному экрану.
  - Туг, я не сомневаюсь, что к исходу трех суток группа землян будет готова к трансплантации на Юту. Но нам надо встретиться, чтобы обсудить детали. Когда это можно будет сделать?
  - В любое время, - ответил инопланетянин. И добавил, - которое вас устраивает.
  - Хорошо, пусть будет так – завтра в десять часов?
    Туг утвердительно кивнул головой и, изображение объемного экрана исчезло.
    Профессор Закатный некоторое время стоял, глядя в одну точку, в то самое место, где только что находились инопланетяне. Затем он сел в кресло и взял в руки пластину создававшую объемное изображение. Пластина была теплой, даже горячей.
  -М-да, - вслух произнес Иван Петрович, - дружба с ютами должна привести к невиданной технологической революции на Земле.
    Положив пластину на стол, профессор взял трубку телефона и, набрал номер своего школьного друга, командира воздушно-десантной дивизии генерала Торопова Павла Андреевича.
    В трубке вначале трещало, затем долго шли гудки вызова. После чего раздался хрипловатый бас.
  - Слушаю генерал Торопов!
  - Павел, здравствуй! Не узнаешь? – На том конце провода на миг стало тихо, затем радостный голос воскликнул.
  - Иван! Здравствуй! Как же не узнать, узнал! Ну, старина, сколько лет, сколько зим. Когда же мы с тобой виделись в последний раз!? Не помнишь? Вот и я не помню. Вот жизнь, даже не замечаешь, как время летит! А у тебя, что стряслось чего?
  - Нет, Паша, не стряслось, а гораздо больше. Короче, нужна твоя помощь. Сегодня же приезжай ко мне.
  - Ну, Ваня, ты даешь! До тебя же почти четыреста верст! Давай-ка, лучше завтра?
  - Павел, вопрос очень серьезный и напрямую связан с инопланетянами. Так, что приезжай сегодня. Вечером жду тебя, а завтра ты их увидишь.
  - Кого увижу!?
  - Инопланетян конечно!
    На том конце провода опять на миг стало тихо.
  - Иван, ты, что вполне серьезно?
  - Паша, еще как серьезно! Короче, приезжай!
  - Хорошо, Ваня, часов через пять буду у тебя.
    После разговора с генералом Тороповым Иван Петрович сразу же позвонил в Москву профессору Котлярову.  
    Василий Дмитриевич трубку взял быстро. Слушая профессора Закатного, он не скрыл своего удивления.
   -Да, кто бы мог предвидеть такое! Ели бы Туг, сообщил об этом на кануне совещания Совета ученых!? Все бы было иначе. Что же мы можем сделать сейчас, когда осталось менее трех суток? Собрать повторное совещание? Но на это уйдет время, которого и так уже не осталось. – Профессор Котляров задумался.
  - Вот что, - наконец сказал он, - надо сообщить Президенту академии наук. У него есть полномочия которые он может использовать независимо от решений Совета.
  - Да, академика Петрова надо обязательно поставить в известность, - согласился профессор Закатный, - но я решил просить помощи у военных. Времени у нас осталось мало, да к тому же, в той ситуации, в которой оказались юты, лучше всех им могут помочь не ученые, а военные. Несколько минут назад я разговаривал с командиром дивизии воздушно-десантных войск генералом Тороповым. Сейчас он выехал ко мне и будет здесь часов через пять, а завтра утром мы встречаемся с инопланетянами.
  - Очень хорошо! Наверное, это самый лучший выход, - одобрительно сказал профессор Котляров. – Тогда поступим следующим образом. Вместе с военными вы начинаете формировать отряд для отправки на Юту, а мы в это время, подготовим для него необходимое оборудование и медикаменты. Словом то, чего у инопланетян для людей может не оказаться. Постараемся, чтобы завтра, к исходу дня, этот груз был вам отправлен.
    После разговора с профессором Котляровым, Иван Петрович остался в своем кабинете. Надо было дождаться командира дивизии десантников, а заодно подготовить все необходимое для передачи дел своему заместителю. Профессор Закатный твердо решил отправиться на Юту вместе с отрядом десантников и ученых.
    Генерал Торопов приехал, когда уже наступил вечер. Поставив машину на университетскую стоянку, он сразу направился в кабинет ректора. Как только Павел Андреевич открыл дверь, профессор Закатный тот час встал из-за стола и поспешил ему навстречу. Друзья обнялись.
  - Какой ты стал, Паша! – сказал Иван Петрович, похлопывая генерала, по богатырским плечам, -  настоящий Илья Муромец.
  - Да, на здоровье не жалуюсь, - улыбался Павел Андреевич, - и сила еще есть. Ты, Ваня, лучше расскажи по подробнее, что здесь у вас произошло? Каких это инопланетян вы встретили?
    Усадив генерала на широкий кожаный диван, Иван Петрович сел рядом и в течение получаса рассказал о том, как они встретились с ютами и о той угрозе, которая над ними нависла. – И вот сейчас, Паша, - как бы подводя итог, сказал профессор, - мы должны ютам помочь. Это наш долг как разумных мыслящих существ.
    Генерал молча морщил лоб, что-то обдумывая.
  - Знаешь, Ваня, - наконец сказал он, - мне твоя затея нравится. Мы же с тобой всегда были авантюристами ими и остались. -  Последнюю фразу Павел Андреевич произнес с задорной улыбкой. – Что делать конкретно, я, думаю, мы решим после встречи с инопланетянами.
    Спустя десять минут, профессор Закатный и генерал Торопов уже выходили из кабинета. Они договорились встретиться утром в половине девятого напротив центрального входа в университет. После этого Павел Андреевич поехал к родному брату, у которого он остановился. Брат генерала проживал в другом районе города.
    Проводив Павла Андреевича, профессор Закатный решил в университете не задерживаться, а сразу ехать домой. Уже садясь в машину, он вдруг ощутил, как ему на лицо упало несколько капель дождя. Запрокинув голову, Иван Петрович с опаской посмотрел вверх. К его большому сожалению, небо затягивалось тучами и уже начал моросить дождь. – А вот это совсем некстати, - подумал профессор, - если будет большой дождь, то проселочная дорога раскиснет и на машине к озеру не добраться.
    Опасения Ивана Петровича подтвердились. С вечера начавшийся дождь постепенно усилился и прекратился лишь под утро. Ночью профессор несколько раз просыпался, тревожно вслушиваясь, как дождевые струи барабанят по оконному стеклу. – Ну, что же, - думал он, - придется машину оставить на трассе и к озеру добираться пешком.
    Утром, когда старые товарищи встретились возле университета, генерал Торопов настоял, чтобы к озеру они поехали на его джипе.
   - Ваня, не спорю, - словно мальчишка горячился Павел Андреевич, - жигули машина не плохая, но джип это джип. Вот увидишь, как быстро мы доберемся до озера. И мокрая дорога ему не будет помехой.
    Глядя на широкие скаты с глубоким протектором и, слыша как рокочет мощный мотор, профессор Закатный вынужден был согласиться, что действительно, в данной ситуации им лучше ехать на джипе.
    До поворота на проселочную дорогу они добрались быстро. Однако к большому сожалению генерала, едва джип съехал с трассы как сразу угодил в глубокую канаву залитую водой. Все попытки выбраться из канавы оказались безуспешными. Очень быстро тяжелая машина легла днищем на грунт и колеса беспомощно крутились, разбрасывая комья грязи во все стороны.
  - Кажется, надежно застряли, - сказал Павел Андреевич после очередной попытки выбраться. – Но ничего страшного нет. Сейчас зацепимся лебедкой за дерево и выберемся.
     Генерал открыл дверцу кабины, собираясь выйти. Но что это? Воздух вокруг джипа вдруг начал терять прозрачность, быстро став похожим на сильно разогретое марево. А спустя несколько секунд, машина дернулась и стала медленно подниматься. Поднявшись на высоту одного метра, джип плавно «поплыл» над землей. Неведомая сила тянула его в сторону озера.
  - Это юты! – воскликнул профессор. – Видимо они уже наблюдают за нами.
    Возле озера джип остановился и так же медленно опустился вниз. Едва колеса машины коснулись земли, как в метрах в двухстах от берега вода в озере всколыхнулась и, на поверхность всплыл выпуклый аппарат черного цвета, похожий на сильно сдавленный шар. Несколько секунд покачавшись на волнах, он начал подниматься, сразу направляясь в сторону профессора и генерала.
  - Летающая тарелка! - воскликнул Павел Андреевич, с интересом наблюдая за необычным устройством. – Это и есть инопланетяне?
  - Да, Павел, это тринглан, летательный аппарат ютов, - сказал Иван Петрович.
    К этому времени, черная летающая тарелка замерла над берегом и, из ее нижней части выдвинулись коленчатые упоры очень похожие на ноги громадного паука. После этого она мягко опустилась на землю. Сразу же сбоку аппарата открылся люк, из которого вышли пятеро ютов. Среди них был Туг. Профессор Закатный сразу узнал его. Иван Петрович здоровался с инопланетянами, как со  старыми знакомыми, по земному обычаю обнимая каждого юта. Генерал Торопов смотрел на это с большим удивлением. Ведь, где-то, в самой глубине сознания, он все же сомневался в том, о чем ему рассказывал профессор. И вот сейчас, все его сомнения развеялись полностью.
    Иван


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама