Произведение «Чужая матрица» (страница 8 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 3923 +1
Дата:

Чужая матрица

ключи на новую машину. Это был подарок от Совета Ученых. Далее Василий Дмитриевич сказал.
    - Микробиологи университета не только провели большую работу по выяснению вопросов, связанных с лесными пираньями, но и приобрели при этом значительный опыт. А потому, по рекомендации Совета Ученых, я предлагаю всей группе микробиологов профессора Закатного принять участие в специальной операции. Хотя, по сути дела, они уже давно в ней участвуют. Ну, а теперь, - после небольшой паузы, продолжил Василий Дмитриевич, - перейдем конкретно к самой операции.
    - Основная задача нашей специальной операции состоит в том, что бы выйти на контакт с разумными существами стоящими за пираньями. При этом нам надо показывать дружелюбное намерение к ним, на сколько это окажется возможным. Выезд к озеру нашего исследовательского отряда, будет завтра утром, а сегодня, весь остаток дня посвятим окончательной подготовке к операции.
    После совещания, микробиологи сразу поспешили на свою кафедру. Поскольку они решили всей группой принять участие в специальной операции, то надо было провести временную консервацию части оборудования, а также определить другим сотрудникам кафедры контролировать приборы, которые по ряду обстоятельств отключать было нельзя.
    Отряд исследователей прибыл к лесному озеру, когда уже солнце поднялось довольно высоко. В первую очередь развернули параболическую антенну спутниковой связи. Затем установили палатки, в которые уложили разгруженное с грузовиков оборудование. После этого, по всему периметру озера, начали устанавливать на специальных подставках довольно тяжелые металлические ящики с небольшими антеннами похожими на раковины улиток. Это были гравитационные приемники. Один такой ящик, но уже с двумя «улитками», установили на отдельной высокой подставке. Им оказался тот самый излучатель гравитонов, о котором говорил Василий Дмитриевич. С его помощью профессор Котляров и намеревался осуществить контакт с пришельцами. Одновременно с этим, на деревьях оборудовались места для наблюдателей. Василий Дмитриевич решил работу организовать посменно. С наступлением ночи, основная группа исследователей будет уезжать в город, и ночевать в гостинице. В лесу останутся только наблюдатели и дозорные. В целях безопасности, они расположатся на деревьях и, с ними будет поддерживаться постоянная связь. На следующую ночь дежурить останется другая смена. Но основная работа, все же должна проходить днем. Именно в это время суток черная дыра «Пиранья» находилась в зените, а соответственно с ней могла осуществиться гравитационная связь инопланетян.
    Планом профессора Котлярова предусматривалось следующее. Если в течение трех дней ничего не удастся обнаружить, то придется опуститься в глубину озера и исследовать его дно.
    Первые трое суток, к большому огорчению исследователей, оказались безрезультатными. Днем они так и не заметили признаков гравитационной связи, а ночью не было ни пираний, ни запаха тухлого мяса. И тогда Василий Дмитриевич принимает решение совершить погружение. К этому времени с помощью катеров была проведена эхо локация озера и составлена карта его глубины. Несмотря на относительно небольшие размеры, менее километра в диаметре, лесное озеро оказалось достаточно глубоким. Дно представляло как бы гигантскую чашу. И, если у берегов глубина увеличивалась довольно медленно, то ближе к середине она резко возрастала. В центре озера, на глубине пятидесяти двух метров, ученые зафиксировали достаточно ровную площадку. Ее диаметр составлял около ста метров. В середине этой площадки эхолоты обнаружили предмет, очень напоминающий вертикально стоящий столб. Его высота равнялась двадцати метрам.
    В распоряжении исследователей, кроме аквалангов, была еще небольшая двухместная подводная лодка «Тортила», оснащенная видеоаппаратурой и способная опускаться на глубину до пятисот метров. После небольшого совещания ученые приняли  решение совершить погружение на подводной лодке.
    Оба катера находились возле ярко-оранжевого сигнального буя, который был установлен на якоре в середине озера, возле того места, где эхолоты обнаружили столб. Из-за большой глубины сами катера на якоря не становились. А чтобы их не сносило ветром, двигатели работали на малом ходу.
    «Тортила» подплыла к катерам и встала между ними. В лодке находились микробиолог Андрей и молодой ученый физик Александр, который управлял подводным судном. На том катере, где были установлены мониторы подводной видеосъемки, находились профессоры Котляров и Закатный и еще несколько ученых. Второй катер обеспечивал безопасность погружения.
    Прежде чем начать погружение, по указанию Василия Дмитриевича, трое аквалангистов со всех сторон осмотрели «Тортилу». Совместно с экипажем проверили работу всех винтов. Все было исправно, и, профессор Котляров дал команду на погружение.
    Включив насосы, Александр в течение минуты закачал в боковые балластные полости воду, чтобы «Тортила» получила «нулевую» плавучесть. Затем, с помощью винтов глубины он начал погружение. В это время Андрей корректировал работу Александра, следя за тем, чтобы трос сигнального буя все время находился в поле зрения иллюминаторов и видеокамер.    
    Вода в озере оказалась на редкость прозрачной. Мимо иллюминаторов то и дело проплывали стаи рыб, которых абсолютно не пугали работающие винты. Рыбы было довольно много и достаточно крупной. Андрей даже успел заметить стремительно проплывшего крупного жереха, длиной более метра. Юноши не ожидали, что в лесном озере окажется столько рыбы.
    Когда глубиномер показал десять метров, видимость стала ухудшаться и, Андрей включил бортовые прожекторы. Исследователи продолжали погружаться, следя за тросом сигнального буя. Достигнув глубины тридцати метров, они снизили скорость погружения и, стали внимательно смотреть. Вот, вот должна показаться вершина столба. И действительно, как только лодка опустилась еще на несколько метров, Андрей увидел, как прожектор выхватил из мрака глубины продолговатый граненый предмет похожий на столб. Один его конец уходил вниз, теряясь в глубине, а сверху был шар диаметром около метра. Толщина же самого столба едва достигала полметра.
    - Саша! – сразу крикнул Андрей, заметив столб, - вон он, бери чуть левее!
    Александр подвел «Тортилу» близко к шару и теперь исследователи могли его рассмотреть. Шар оказался абсолютно гладким и сделан из темного металла. При приближении к нему подводной лодки, стрелка магнитного компаса заметно среагировала. Видимо в его составе было достаточное количества железа. Судя по всему, столб был сделан из того же материала и, представлял правильный многогранник. И столб, и шар тускло отсвечивали в свете прожекторов на фоне мрака глубины. В этом казалось что-то зловещее.
   Александр несколько раз обвел «Тортилу» вокруг столба, чтобы исследователи наверху могли его хорошенько рассмотреть на своих экранах. От шара до поверхности воды было тридцать четыре метра. Значит, да дна осталось всего восемнадцать метров. Получив «добро» от профессора Котлярова, исследователи начали погружаться дальше. Теперь они ориентировались только на столб. Трос от сигнального буя уже потерялся из вида. Хотя юноши знали, что он находится в юго-восточной стороне от столба, если ориентироваться по гирокомпасу.
    Вот, наконец, появилось дно и «Тортила» зависла от него в полуметре. Когда струи воды от маневровых винтов, подняв сразу тучу ила, затем отогнали его в сторону. Перед изумленными исследователями обнажилась металлическая поверхность, из которой и выходил граненый столб. Сделав несколько кругов вокруг столба, юноши пришли к выводу, что, это не ровная металлическая площадка, а часть большой сферы. И вдруг, что это? «Тортила» перестала слушаться руля. Какая то неведомая сила потянула лодку к северу. Андрей сразу вышел на связь с профессором Котляровым.
    - Василий Дмитриевич, у нас проблема. Что-то тащит «Тортилу» в сторону от столба.
    Профессор не успел ему ответить. В этот момент от наблюдателей на берегу пришло срочное сообщение, - заработали все гравитационные приемники.
    Спустя минуту, сила, двигающая подводную лодку в сторону, теперь начала поднимать ее вверх. И уже вскоре «Тортила» закачалась на поверхности. Расстояние до буя было более двухсот метров.
    Профессор Котляров дал команду экипажу лодки следовать к берегу. Там творилось нечто невероятное. Наблюдатели сообщали, - скорее всего, передача пришельцев адресована только людям. Они четко отзывались на каждую посылку сигнала «излучателя гравитонов». При этом мощность передачи пришельцев была слабой, для того чтобы уйти в космос. Сейсмографы не зафиксировали колебаний почвы, да и ряби на поверхности озера тоже не было.
    Через несколько секунд, после этого сообщения, оба катера стремительно рассекая воду, на полном ходу мчались к берегу. За ними плыла «Тортила».  



4. В корабле у ютов

    Сознание медленно возвращалось к Степану. Словно из далека до него доносились голоса похожие на быстрое бессвязное бормотание людей. «Это сон, - было первой мыслью юноши, - я просто сплю». – Но вот, через некоторое время, сознание полностью вернулось к нему и, Степан окончательно очнулся. Однако, к удивлению юноши, странные звуки не исчезли. Таинственные существа продолжали бормотать, находясь где-то, совсем рядом.
    Степан растерялся, не в силах понять, где находиться. Открыв глаза, он сразу почувствовал, что лоб начинает покрывать холодная испарина. Вокруг простиралась сплошная темнота, а всего в нескольких метрах ходили и бормотали непонятные существа. Все это напоминало страшную сцену из фильма ужаса. Таинственные звуки то замирали, постепенно удаляясь, то вновь возвращались и даже становились довольно громкими. Юноша не сомневался в том, что их издавали живые существа, но это были явно не люди. И тут Степан начал вспоминать, как вместе с друзьями собирался ловить лесных пираний. Их требовалось заманить в клетку-ловушку. При этом они с Владимиром играли роль «приманки». Как дальше развивались события, юноша как не старался, вспомнить не мог. «Видимо мы уснули под действием того жуткого запаха» – подумал он.
    Только сейчас Степан почувствовал, что сидит на чем-то мягком. «Так это одно из тех двух кресел, которые находились внутри клетки» – сразу догадался юноша. Он вспомнил, что тогда к этим креслам они с Владимиром пристегнулись ремнями. «А может Владимир рядом и, тоже успел проснуться?» – подумал Степан.
    - Володя, - тихо позвал он, - ты меня слышишь?
    - Да, Степа, слышу, - раздался рядом шепот Владимира. – Ты мне можешь сказать, где мы находимся?
    - Наверное, в нашей клетке.
    - Тогда почему так темно? И эти странные звуки, ты их слышал?
    - Да, Володя, но сейчас их нет.
    Действительно, едва юноши начали говорить, как бормотание тотчас прекратилось.
    - Степа, - немного помолчав, сказал Владимир, - знаешь, что я думаю?
    - Что?
    - Скорее всего, ребята поймали лесных пираний и всю клетку, вместе с нами, накрыли черным чехлом. Поэтому, звуки, которые мы слышали, издают


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама