Произведение «Чужая матрица» (страница 9 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 3967 +2
Дата:

Чужая матрица

пираньи за перегородкой.
    - Володя, но эти звуки я слышал со всех сторон, а не только за перегородкой, - тревожно сказал Степан. – К тому же, лесные пираньи издают совсем другие звуки. Они визжат, а еще хрюкают.
    - Степка, неужели мы с тобой в логове пираний!
    - Да, видимо так. Но здесь еще кто-то есть? Ты чувствуешь, появился какой то странный запах, в лесу его не было. - Действительно, только сейчас юноши уловили в воздухе слабый запах, напоминающий смесь аммиака и эфира. - Володя, ты прав, - мрачно продолжал Степан, - получилось все наоборот, не мы поймали лесных пираний, а они нас.
    Юноши замолчали, тревожно вслушиваясь в тишину. Им стало казаться, что сейчас вот, вот должно что-то произойти, может самое ужасное.
    - Володя, - наконец сказал Степан, - может, попробуем с ними заговорить?
    - Заговорить!? – удивился Владимир. – Думаю, вряд ли они тебя поймут.
    - Конечно, не поймут, но зато догадаются, что я к ним обращаюсь, и, наверняка как-то отреагируют.
    - Может, и отреагируют, - согласился Владимир, - скорее всего, они тебя еще помнят, - мрачно пошутил он.
    Степан не ответил. Сделав небольшую паузу, он громко сказал.
    - Лесные пираньи! Что вам от нас надо!?
    Юноши вновь замерли, напрягая слух. Так прошло несколько томительных минут. Степан уже собрался повторить свой вопрос, как вдруг они ясно услышали.
    - Люди, мы, юты, не желаем вам зла!
    Друзья от неожиданности оторопели. «Вот это да! Пираньи ответили». – Голос был достаточно громкий и резкий, с четко обозначенными металлическими нотами. Говорило явно не живое существо. Тут юноши заметили, темнота начала блекнуть. Откуда-то появился свет. Казалось, он исходил ото всюду. Когда стало достаточно светло, Степан и Владимир увидели, что они сидят в креслах, но не в клетке-ловушке, а в каком то большом овальном помещении, в котором совершенно нет никаких углов. Наверху, на высоте пяти метров, находился сферический потолок, который по краям плавно переходил в стены, которые, в свою очередь, внизу, так же плавно закруглялись в пол. Стены, пол и потолок испускали бледный матовый свет. Ни дверей, ни окон, ни каких либо других отверстий в помещении не было.
    Юноши отстегнулись от кресел и встали, разминая отекшие ноги.
    - Степа, - сказал Владимир, - у меня складывается ощущение, что мы с тобой в каком то космическом корабле. Странно все это. С одной стороны дикие лесные пираньи, а.., - юноша не успел договорить. Рядом с ним, в овальной стене помещения образовалось круглое отверстие и из него вышло человекоподобное существо. В этот момент, свет, исходящий от потолка сразу стал ярче. От удивления юноши обомлели. Вне всякого сомнения, сейчас перед ними находился инопланетный пришелец. Его внешность лишь отдаленно напоминала внешность лесной пираньи. Рост достигал почти полтора метра. Волосяной покров отсутствовал, лишь на голове у пришельца красовался короткий темно-коричневый ершик. Сама голова была не такая круглая, как у пираний, а больше напоминала человеческую. Все ее остальные части нос, рот, уши так же казались более аккуратнее, утонченнее. Тело пришельца имело бронзовый цвет, отчего он казался похожим на сильно загорелого человека. На нем была одежда в виде легкой, серебристой туники, а на ногах, нечто похожее на чулки, одетые до самых колен, того же серебристого цвета. Юноши сразу догадались, этот инопланетянин имеет с лесными пираньями далекую родственную связь.
    Около минуты люди и пришелец молча смотрели друг на друга, словно изучая.  Но вот первым заговорил пришелец. Его речь была похожа на быстрое бормотание, но ее тут же повторял другой, человеческий голос, видимо исходивший от кибернетического переводчика.
    - Жители планеты Земля, вы находитесь в галактиколете ютов. Я командир экспедиции, Туг, самой дальней космической экспедиции за всю историю существования планетной системы ютов. Более ста лет назад наш корабль прилетел на Землю из центра галактики, которую мы называем «Темная туманность». Она находится очень далеко отсюда. Свет от звезд нашей галактики не доходит до планеты Земля. Чтобы пробить мощную гравитацию Темной туманности и преодолеть чудовищное расстояние, мы использовали «гравитационный коллапс» смежных звездных систем. Это крайне редкое явление, когда в межзвездном пространстве образуется гравитационный вакуум, который всегда сопровождается гемоной – волной гигантской энергии. Раскручиваясь по громадной спирали, гемона набирает силу и, напрочь рвет пространство и время, как бы образуя в них своеобразные «тоннели». Используя энергию этой волны, можно осуществить перемещения на очень большие расстояния. Что и было сделано ютами. Целью нашей экспедиции была планета Земля.
    Степан и Владимир с большим интересом слушали речь пришельца. Больше всего их удивило, – откуда юты узнали о существовании Земли, если, не только их звездная система, но и сама галактика Темная туманность находятся так далеко.
    Вдруг в воздухе раздался тонкий свистящий звук. Трудно было понять, откуда он исходил. Казалось, это колеблется вся внутренняя поверхность помещения. Широкий браслет на запястье левой руки инопланетянина, который юноши вначале приняли за украшение, засветился ярким малиновым светом. Туг, сразу замолчал. Некоторое время он стоял неподвижно, словно что-то обдумывая. На его пучеглазом лице появилась озабоченность. Видимо, малиновый свет браслета и свистящий звук являлись для пришельца, каким то тревожным сигналом.
    - Значит, читы вновь решили напасть, - наконец промолвил он. – Ну, что же, мы ответим им. Вы наши друзья, - уже обращаясь к людям, сказал Туг, - оставайтесь здесь. Вместе с вами будет находиться Айя.
    Не успели Степан и Владимир и «глазом моргнуть» как пришелец исчез, словно растворился в воздухе. К удивлению друзей, возле себя они увидели другого инопланетянина. Судя по фигуре, это была женщина. Наверное, это была та Айя, о которой говорил Туг.
    Инопланетянка несколько секунд рассматривала юношей. Затем, приложив кисть правой руки к левому плечу, она слегка наклонила голову. Видимо у ютов это был знак приветствия.
    - Я, Айя, - сказала она тонким, но довольно приятным голосом. Однако кибернетический переводчик перевел ее так же однотонно, как и речь Туга. Степан и Владимир догадались, Айя еще молодая девушка, может быть их ровесница, с учетом пропорционального времени жизни ютов и людей. Они тоже представились, назвав свои имена, при этом немного смутились. Уж слишком задорным был взгляд инопланетянки.
    - Айя, - спросил девушку Степан, преодолев остатки неловкости, - скажи, что происходит?  
    - На корабле идет война, - тихо промолвила инопланетянка, - читы пытаются  захватить галактиколет. На их сторону перешли представители племен камиллов, хатов и кваров. Только мы, критаяны противостоим им. – Айя замолчала, сосредоточив свое внимание на небольшом плоском предмете в виде тонкой полупрозрачной пластины, до этого находящейся у нее на поясе. Сейчас она держала ее в руках. В отличие от Туга, которого широкая туника и чулки до колен делали похожим на воина древнего Рима, на Айе была облегающая тело серебристая одежда с широким поясом. На поясе находилось устройство, напоминающее пистолет. Позже выяснилось, что, это мощный лучемет.
    Вдруг часть вогнутой стены помещения начала изменяться, деформируясь в ряд кресел. Повелительным жестом инопланетянка приказала юношам сесть. Сама же она продолжала стоять.
    - Мы находимся в одном из наиболее безопасных мест на корабле, - сказала Айя, стараясь говорить как можно медленнее. При этом ее голос вместо бормотанья становился певучим и даже приятным. – Сюда читам сложно добраться. Но надо всегда учитывать их коварство и хитрость. – Она еще раз внимательно посмотрела на пластину, которую продолжала держать в руках. – Сегодня читы агрессивны как никогда. – Девушка замолчала. На ее пучеглазом, но по-своему милом лице была заметная озабоченность. Нажав несколько раз на середину пластины одним из восемью пальцев правой руки, она что-то быстро сказала. Спустя несколько секунд Айя успокоилась и, еще раз взглянув на пластину, приложила ее к поясу, которая тут же прилипла к нему словно к магниту. После этого она обратилась к юношам.
    - Туг уже сказал вам, что мы прилетели из очень далекой галактики Темная туманность. Звезд в ней меньше чем в вашей галактике, но они огромны по массе и по размерам. Диаметр светила нашей планетной системы звезды Юты, превышает диаметр орбиты самой дальней вашей планеты. То есть, диаметр всей солнечной системы. Один полный оборот вокруг звезды Юты, наши планеты совершают за две тысячи сто двадцать пять земных лет. Такой у нас большой год. Однако сразу надо отметить, что сжатое мощными тисками гравитации время там течет несколько иначе, чем здесь. У Юты всего пять планет, но все они обитаемы. И хотя уровень эволюционного развития у жителей планет разный, все юты живут в мире и согласии. Племена, стоящие на вершине эволюционной пирамиды, всячески помогают тем, кто стоит ниже. Самые интеллектуальные юты - это тонги. Они живут на третьей планете и отличаются от остальных не только высоким интеллектом, но и внешне. Тонги очень похожи на людей, даже пальцев на их руках не восемь, а пять. Когда мы впервые увидели жителей Земли, то были поражены, как внешне велико ваше сходство с тонгами.
    - Айя, - спросил Степан, - на корабле есть тонги?
    - Нет, тонги не приняли участие в этой экспедиции, хотя она и предназначена для их спасения.
    - Как, для спасения? - удивились юноши, - неужели им что-то угрожает?
    - Да, угрожает. С тех пор, как начала изменяться структура лучистой энергии звезды Юты, над тонгами нависла смертельная опасность. Это излучение стало для них губительным. В нем постоянно уменьшается количество элементарных частиц, которые, как оказалось, необходимы тонгам для обеспечения жизнедеятельности. Это ядра одного из самых легких на Земле газов.
    - Айя, - вырвалось у Владимира, - ты, наверное, имеешь в виду гелий?
    - Да, вы люди называете этот газ гелием. В солнечной системе его очень много. Это характерно для всех звезд с небольшой массой. Но в недрах огромной Юты, по неизвестной причине, начал усиленно выгорать водород и реакция синтеза изменилась, что и привело к резкому уменьшению ядер гелия в излучении звезды. Никто из ютов не мог предположить, что такое явление поставит тонгов на грань страшной катастрофы. Если структура лучистой энергии звезды не восстановится, то в ближайшее время тонги погибнут. Как оказалось, в их организмах внутриклеточные жизненные процессы имеют большую зависимость от наличия ядер гелия в излучении Юты. – Айя замолчала. Ее большие выпуклые глаза смотрели, куда то в даль. В них было столько скорби и печали, что юношам стало искренне жаль эту милую и добрую инопланетянку. – Но для других племен, - продолжала девушка, - снижение ядер гелия в излучении нашего светила оказалось совершенно безвредно. Опасность угрожает только тонгам. Тонги самые старшие из всех племен и, видимо их эволюция проходила в ту эпоху, когда излучение нашей звезды было иначе, чем сейчас. Так думают большинство ютов. А для того, чтобы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама