Произведение «Рассветные холмы» (страница 17 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3758 +2
Дата:

Рассветные холмы

которых их всё равно найдут. Потому что они находят всех. Рано или поздно. Потому что людей становится всё меньше. И скоро не останется совсем. И вас тоже не станет. И я не смогу вам помочь. Ни вам, ни другим. Никому. Хотя хочу и могу.
Он помолчал.
-Я сейчас оставлю вас. Дойду до реки и поднимусь к Переходу. Открою его на пять минут. После – я уйду и больше сюда не вернусь. Во всяком случае, дату моего возвращения вы не узнаете.
Райнер стремительно прошагал по комнате, по коридору, почти съехал по узкой тропке к воде и умылся. Голова всё ещё кружилась, но ссадины стремительно затягивались, он даже удивился, обнаружив, что Чифа прострелил ему плечо. Сообразил: тот стрелял почти в упор, стало быть, всё-таки Райнер инстинктивно успел сбить ему прицел при помощи Силы… хорошо всё-таки его в Ордене обучили… Он слышал шаги сзади, но не обернулся. Вот будет весело возвращаться, на стройке же спросят, с чего кровь на рубашке… забеспокоятся.
-Райнер, - сказал кто-то за спиной.
Он стряхнул капли воды, напомнив себе, что его зовут Кари Ригети.
-Что?
Все четверо стояли у кромки воды. Райнер заметил, что они очень серьёзны, но не позволил себе радоваться прежде времени.
-Райнер, не надо открывать Переход.
-Почему? – вопрос прозвучал требованием.
-Потому что мы не уйдём! – парень подавил истерические нотки и взял себя в руки. – Скажи, что надо делать?
Райнер несколько мгновений смотрел ему в глаза, затем неловко полез в карман.
-Вот адреса. Это мои друзья, они не предадут. Они будут выходить на охоту за людьми, надо как-то договариваться. Они переправят людей сюда. В общем, проявите изобретательность, не всё же мне одному, правда?
Парень протянул руку, явно боролся со страхом… но всё же не отдёрнул руки, когда их пальцы соприкоснулись. Райнер криво усмехнулся.
-Вот и славно. Теперь вы подождёте здесь до рассвета, утром возьмёте карту, которую я вам дам, и уйдёте, - не мне вас учить, как передвигаться. Где вы прятались по дороге, вы, разумеется, не запомнили?
-Нет…
-Так вот, на карте я вам обозначу нужные места. Карту беречь, когда доберётесь до своих – уничтожить. Мало ли что.
-Хорошо…
Райнер пошёл прямо на них, - они загораживали путь к дорожке. Поднялся в своё бывшее жилище. И надо будет ещё сказать на прощанье, что работа фермы начнётся не раньше, чем через два месяца, когда тут всё достроят…

***
Первую партию людей везли не поездом, а по дорогам, - несколько машин, охрана. Райнер знал, что надоел уже всем со своими требованиями предоставить ему все мыслимые и немыслимые сведения об охранной фирме, но Сартен понимал: это действительно важно. Они перетряхнули все досье на них, какие только можно, Райнер наконец осознал, что большего они не добьются, ждал и нервничал. Когда с границы сообщили, что груз прошёл без проблем, он собрался было вздохнуть с облегчением, но Сартен сделал паузу и сказал, что теперь, кроме своих охранников, их сопровождает машина блюстителей порядка этой страны. Райнер проглотил долгую выразительную речь, потому что ничего не мог изменить, и стал считать время пути. В общем, ничего удивительного, человеческая кровь – самый жизненно важный продукт на Дисе, было бы странно, если бы власти не проявляли повышенный интерес к предприятиям, занимающимся добычей крови… Райнер мог надеяться только на «своих» охранников. На то, что они помнят о других. На то, что они знают, что от их работы зависят чужие жизни. Но если кто-то решит подставить их фирму, растоптать, не дав даже начать… Конкурентная борьба – жестокая вещь, все средства хороши, что смогут охранники сделать против военных? Надежда была лишь на то, что пока они не перешли дорогу никому из крупных фирм, что их не воспринимают всерьёз, но Райнера жгли предчувствия, он ничего не мог с собой поделать, и не помогали даже регулярные звонки от Сартена, говорившего, что всё в порядке. В последний день накануне предполагаемого приезда колонны он вообще не спал, едва стемнело – сел в машину и в одиночку помчался на трассу.
Предчувствие было таким сильным, что он был страшно удивлён, когда увидел приближающиеся машины. Впереди шла патрульная, он вздрогнул: почти в точности как те, защищённые от света, на которых военные пытались штурмовать Переход… Колонна затормозила.
Когда Райнер увидел Сартена, идущего в сопровождении двоих незнакомых лондар в форме, взять себя в руки оказалось сложнее всего. Сартен улыбнулся, представил сотрудников охраны – своей и местной, Райнер поздравил их с прибытием и предложил следовать за его машиной на ферму. Тёплый ветер ранней осени взметнул пыль, ещё не прибитую дождями. Пока всё притихло, пока живы летние краски, а холод и слякоть где-то далеко, хотя воздух уже напоён печалью о том, что они скоро приблизятся и заполнят степной простор…
На ферме машины заехали внутрь охранного периметра, спустились на подземный этаж. Отсюда людям лежал путь в бараки, - не в боксы, где только неподвижно лежать и терпеть, терпеть – до смерти… Двери отворились, Райнер стоял в ряду других лондар и ждал, когда люди выйдут.
Он знал, помнил, не мог забыть, - как люди выглядят после того, как их на фермах доят лондар. А этим после всего пришлось ещё куда-то ехать, сейчас было новое испытание: выбраться из машин и куда-то идти. Они боялись, что не дойдут. Что упадут, а их, как ненужных, сожрут на месте.
Райнер ненавидел себя за то, что он стоит среди лондар.
Люди шли к подземному коридору, где им под кожу вводили чипы. Дальше – места поселения, откуда они будут выходить на работу. Работать на поле. Обеспечивать себя едой… нормальной едой. Кто сможет. Смогут не все. Райнеру на миг показалось, что его расчёт был в корне неверен: слишком многие еле волокут ноги, кому работать? Впрочем, сейчас осень, до следующего сезона всё равно на покупных продуктах держать, обогащать окрестные деревни, а к весне нужно сделать всё, чтобы люди оклемались… Но неужели те парни, которые ушли от Перехода, не справились, и среди этой партии не будет никого с воли?.. Тогда – катастрофа…
Он почувствовал на себе чей-то взгляд, повернулся… нет, не узнать оборванца, но последняя группа явно пободрее. Может, это они?
- Кари! Ты что, спишь на ходу? – Сартен тронул Райнера за плечо.
-А? Извини. Задумался.
Пристальный взгляд. Люди идут медленно, парень имел возможность притормозить.
-Господин Ригети, вам надо будет провести первичный осмотр и подписать документы о приёме товара.
Представитель фирмы, сдавшей людей в аренду. Сопровождал груз до места. У него свои обязанности, да…
-Да, спасибо, я помню. Пусть оставшихся прочипуют, а мы пока что позавтракаем, не возражаете?
-Нет, нисколько.
Райнер собрался было двинуться вместе с остальными лондар к выходу, но всё же обернулся. Да кто же это, что он так уставился?!
И вдруг – сложилось.
Кари. Господин Ригети. А этот парень на берегу реки называл его Райнером.
Их взгляды встретились. Здесь для телепатии надо слишком много сил, это почти нереально.
Не выдай!..
Райнер резко отвернулся и пошёл прочь. Первичный медосмотр. Будет возможность сказать два слова… если это уже не поздно.
Он еле пережил завтрак, любезный разговор ни о чём с приезжими, кажется, жалел, что нет времени показать им местные красоты, - нет, правда же, очень хорошие места, уникальная природа, хотя и трудно добираться, но, согласитесь, потому-то тут всё и сохранилось нетронутым. Колонизация – дело хорошее, но надо же всё-таки разумно подходить к делу…
Нет, ни представителю фирмы, ни охране его имя ничего не скажет, но вот местные… Они могут что-то заподозрить, если его кто-то назовёт Райнером, тогда как по документам он Кари Ригети… Можно списать на то, что у человека не все дома, но это тоже рискованно: что же, мы ратуем за чистую кровь здоровых людей, а тут какой-то сумасшедший, вдруг у него не только с головой не всё в порядке? Только бы не проболтался, только бы! А если – не поверят, если кто-то промолчит, а потом пойдёт и покопается в архивах, найдёт совсем недавний процесс… Райнеру стало холодно, как зимой.
После завтрака он извинился перед гостями: не имеет права задерживать приезжих, надо покончить с формальностями. Сколько там привезли? Пятьдесят человек? И когда ждать вторую партию? Да, отлично, спасибо, всё устраивает…
Он сбежал в свою лабораторию. С вольными людьми будет сложнее, кто-то обязательно попытается бунтовать. Охрана приводила по двое, он быстро сканировал, смотрел на данные: много истощённых, да и у тех, кто с воли, ситуация не лучше – в подпольной жизни без медицины сразу обзавелись болячками, что-то запущено, что-то излечимо, да не было возможности… А теперь со всем этим придётся справляться ему. В одиночку.
Тот парень, как и прежде, появился где-то к концу. Райнер коротко глянул на него: да, похоже, действительно тот самый, хотя виделись мельком, и можно ошибиться… но на это рассчитывать не стоит. В комнате охранники, задерживать осмотр нельзя. И – как быть?
А он не ожидал, что кто-то из тех четверых сдастся сам. И что это значит? Решил убедить других своим примером? Или рассчитывает сбежать?
Райнер посмотрел на данные. Документ-то он подпишет, но предстоит большая работа. И тогда, может быть, он сможет поговорить с этим человеком. Хотелось бы в это верить. Как же устаёшь от того, что не можешь никому доверять…
Быстрая процедура сканирования, взгляд на экран. Парень молчит. Ждёт чего-то от него, Райнера? Не похоже. Просто молчит. Вот и всё, его выводят, следующий…
Райнер подписал документы. Чиповка наподобие тюремной – правильная мысль, иначе они бы разорились на охрану. Приезжие останутся до завтра, потом надо будет проводить их, - а на ферме больше не будет тишины и безлюдья.
Он запомнил, как Сартен смотрел вслед уходящей колонне. Кажется, что-то похожее он видел на лицах своих проводников, когда они наконец добирались до Перехода.
Сартен услышал его шаги и обернулся.
-Ну, вот и понеслось.

***
Поначалу Райнер даже растерялся: в таких количествах оказывать медицинскую помощь не приходилось уже очень давно, со времён одной из миссий Ордена, в которой он участвовал на заре своего служения. В качестве помощников выбрал себе тех, кто стоял на ногах, дел было по горло, разговаривать о будущих переправах через Переход под следящими камерами – слишком большой риск… Райнер загонял всех, начиная с себя, и постоянно держал того парня под контролем, не отпускал далеко. Понимал, что это не слишком верное решение: тот не выделялся знаниями или умениями. Сартен заставил Райнера засесть за расчёты и выяснить, сколько человек реально отпускать за Переход и когда, как это делать безопасно для предприятия. Они и раньше знали, что надо хитрить, вместо десяти человек привозить на ферму двенадцать, и тогда какие-то концы с концами сойдутся, но делать это можно было начиная не с первой группы, а дальше, и люди должны прибывать уже только от охотников. Райнер ждал… и хотел знать, насколько люди в курсе его затеи. А для этого надо было выйти из-под надзора.
Всех, кто был в состоянии передвигаться, он выгнал на принудительную прогулку, велел вести наблюдение только через чипы и издали. Он понимал, что и его тоже ждут, что должен быть наконец разговор о деле. Сартен был в отъезде. Райнер


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама