Произведение «Рассветные холмы» (страница 16 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3759 +3
Дата:

Рассветные холмы

сторону Перехода. Райнер едва успел опомниться, проверить, открыт ли Переход, - иначе слишком высоко падать с обрыва… Он как наяву увидел, что Лина летит вниз, - но нет, видение промелькнуло, обожгло жутью и исчезло. Тонкая фигурка стала прозрачной, на миг обернулась уже с порога, к Райнеру протянулась рука… и всё пропало.
Райнер тяжело опустился в траву. Над головой что-то лязгнуло, - Чифа убрал оружие.
-Стало быть, ты собираешься закупать людей, выдаивать, а потом перевозить с фермы сюда, - как ни в чём не бывало уточнил он. – И надо, чтобы я помог с устройством их к тебе на предприятие. Так?
-Что?
-Ты оглох?
-Нет.
Райнер поднялся, несколько мгновений смотрел на Чифу, – а потом от души врезал ему в челюсть.
-Спасибо за доверие. Если включатся мозги – ты знаешь, как меня найти. Раз в два месяца буду наведываться сюда. Так, как сегодня. Всё.
Он шёл сквозь траву, не замечая бьющего в лицо ветра. Что там темнеет? Его машина? Хорошо…
Он рывком захлопнул дверь, завёл мотор. В стекло что-то ткнулось, - ночной мотылёк, что ли…
-Они не доверяют тебе, - негромко сказал кто-то рядом.
Райнер едва поверил своим ушам. Медленно обернулся назад.
Ник Сартен сидел на заднем сиденье и крутил в пальцах травинку.
-Ты всё видел!
-Не всё. Может быть, поедем?
-А…
-Я отпустил водителя и шёл пешком. Никто не знает, что здесь есть Переход.
Райнер ошеломлённо послушался. А ещё… они с Сартеном всегда были на «вы».
-Ты боялся, - в голосе Сартена был упрёк. – А я ведь тебя познакомил.
-Ты не сказал ни слова!
-Я рассчитывал на твою догадливость.
-Значит, это твой отец…
-Да. А теперь я жду подробностей.
-Ник!
-Ты втянул меня в эту авантюру. Я втянул своих друзей. Я тебя прикрыл, наконец! Прикрыл, не задав ни одного вопроса! Я не знал, что я прикрываю, безголовую благотворительность или реальное дело! Ты мог хоть намекнуть, что тут есть что-то настоящее? Или я этого недостоин, и меня можно только использовать – мои знания, мои деньги?
-Прекрати! Я уже один раз вот так въехал в грузовик. Во второй раз не хочу.
Сартен не ответил. Райнер гнал по трассе, потом затормозил и съехал на обочину.
-Ник, я не имел права. Я ждал, что они включатся и будут отправлять людей на ферму...
-… которых ты собирался протаскивать как умерших. Так?
-Да.
-Об этом обязан был кто-то знать! Кому ты рассказал?
-Никому. Пока – никому.
-Почему?
-От Чифы не было никаких известий. Производство ещё не началось. Потому что я не могу никому довериться, наконец! Не могу! Ты можешь кому попало говорить о своём отце? Нет! И я не могу! Тебя били малолетние подонки? На тебя давили во время следствия, шантажировали в тюрьме? Тебя таскали на военную базу, чтобы ты всех сдал?!
-И ты имеешь наглость сравнивать нас – с этими? – холодно спросил Сартен.
-Нет, - Райнер как будто налетел на стену. – Я совсем не о том!
-Я понял. Но, знаешь ли, от этого приятнее не становится.
Райнер долго молчал. И как теперь быть? Какая же хрупкая вещь – доверие…
-Извини. Я только хотел, чтобы ты меня понял. Понял, почему я молчал.
Сартен сломал травинку, опустил стекло и выкинул её.
-Ты маньяк. Ты совсем с ума сошёл за пять лет.
-Наверное.
-И сейчас ты расскажешь мне всё. Понимаешь – всё. Я должен знать, с кем связался. И не вздыхай, у тебя ненормированный рабочий день, ты можешь сколько угодно шататься по степям и ловить букашек. Ты всё равно собирался списать на это свой визит к Переходу. Я слушаю.
Райнер откинулся на спинку кресла.
-Всё – это много.
-Ничего. Я не тороплюсь.

***
Сартен слушал его почти всю ночь. Наконец Райнер замолчал – и обернулся. И будто камень свалился с души: Ник смотрел с тревогой и пониманием.
-Я не могу взять в толк, что стало с Чифой, - признался Райнер. – Что, это так унизительно – пройти через ферму? А он не понимает, что этим и мне спасает жизнь?
-Там были подростки. Они боялись.
-И что?
-Ты не знаешь, что там произошло. Но он вернётся.
-Ты уверен?
-Да. Когда он придёт, дашь ему несколько адресов. Это охотники на людей, у нас с ними контракт. Если нам будут поставлять только задохликов с крупных ферм, мы обанкротимся, не начав дела, - слишком много потребуется вложений для того, чтобы привести их в норму. Нужны нормальные люди. Пусть вправляет своим гордым умникам мозги и присылает их к охотникам. Желательно вместе с мозгами.
Райнер вздохнул.
-Ты меня простил?
-Тебе обязательно нужно это услышать? – Сартен улыбнулся. – Ты странный. Ну хватит, ты сам себя будешь грызть куда эффективней, чем мог бы я. Выкинь из головы ерунду и сосредоточься на деле.
-Я думал о Чифе лучше!
-Ты его почти не знаешь. И у него такое своеобразное чувство юмора… Не принимай близко к сердцу. Может, эти ребята достали его по дороге, а он не сумел их убедить?
-И я должен переправлять на ту сторону Перехода всяких неуравновешенных?
-Не только. Ещё и тех, кого удастся вывезти с крупных ферм. Они-то точно будут признательны – и за облегчение участи здесь, и позже за свободу. К тому же, извини, после пяти лет жизни под страхом кто угодно станет неуравновешенным. Ты же и сам стал.
-Я?
-Ну да. Ты считаешь, мне случайно так повезло именно сегодня отправиться за тобой следом?
Райнер уставился на Сартена во все глаза.
-Ты постоянно за мной следил?
-Нет, что ты. Я понимал, что твоя тайна скрыта где-то в этих краях, но я всё же надеялся… ладно. Так вот. Ты же не видишь себя со стороны. Ещё в прошлый мой приезд ты вёл себя нормально, но сейчас, извини, ты с каждым днём всё больше напрягался и явно чего-то ждал. Я попытался навести тебя на разговор, но…
Райнер, смутившись, опустил голову.
-Извини. Я был идиотом. Мне уже тогда было стыдно…
-Ты сорвался, потому что невозможно долго быть натянутой струной. Но это тоже было результатом. И вот я здесь.
-Спасибо…
-За избавление от необходимости признаваться? – улыбнулся Сартен.
-И это тоже. Но знаешь, что самое паршивое?
-Что?
-Я уже не верю, что среди людей остались здравомыслящие. Кажется, я уже всех переправил.
-Может быть, и так, но будем надеяться на лучшее.
-Постой! – Райнер вдруг осознал услышанное. – Охотники? Люди должны сдаваться охотникам? А ты уверен, что те их не перепродадут другим фирмам, которые предложат цену повыше?
Ник вздохнул.
-В числе адресов будет и мой.
-Я и вправду идиот, - признался Райнер с огромным облегчением.
-Не всегда, но довольно часто, - согласился Сартен. – Однако в некоторых вопросах лучше перестраховаться. А охранниками я займусь сам. У тебя должны быть те, на кого можно положиться.

***
Сартен уехал надолго, Райнер остался на хозяйстве один. С начальником бригады строителей ему удалось быстро найти общий язык, дело двигалось, и когда прошло два месяца, то Райнер уже видел контуры будущей фермы. Местные проявляли к строительству интерес, но не мешали. В ночь, назначенную для встречи с Чифой, Райнер выбрался в степь с такой дикой неохотой, что сам от себя этого не ожидал: никогда ещё так не накрывало желание не выполнить своё обещание. Наплевать на предчувствие не удавалось, да и выучка в Ордене не позволяла: часто подобная беспечность обходилась слишком дорого. Единственное, что Райнер позволил себе, - это добираться до Перехода другой дорогой, более длинной. В прошлый раз опоздал на три минуты, теперь опоздает на десять. Ничего, подождут… А в душе исподволь копошилось неприятное желание, чтобы Чифа не приехал.
Чифа ждал в убежище, как и прежде. Райнеру было неприятно, что тот сидит, развалившись, в чужом доме, - ясно, не те отношения, но всё-таки очень хотелось ему сказать, что его сюда не приглашали. С ним были четверо парней, которые молча шли следом, пока Чифа – всё так же держа Райнера под прицелом – поднимался на обрыв.
Райнер остановился, сосредоточился. Поднял руку. Переход открыт… Только почти физически царапает насмешливая издевательская усмешка Чифы. Да, наверное, человеку приятно, когда он использует лондар для своих целей…
-Ксанф, убери оружие. Честное слово, мне надоело.
-А может, тебе на прощанье ещё и кровушки налить?
Райнер мгновение думал, что сдержится… но в следующий миг уже набросился на Чифу, забыв об оружии, о Переходе, о том, что кому-то что-то должен. Ярость захлестнула бешеной волной, выстрел он услышал задним числом, боли почти не почувствовал, - они катались по земле, Райнер дрался совсем по-человечески, даже и в голову не приходило, что у него есть чисто лондарский способ справиться с любым человеком…
-Вы что стоите?! – рявкнул кто-то над головой. – Разнимайте!
Райнер почувствовал, как его отдирают от Чифы, тот, поняв, что свободен, саданул в висок, и у Райнера потемнело в глазах. Чифа встал, отряхнулся, шагнул вперёд, Райнер ничего не видел, кроме наглого издевательского взгляда, - и рванулся, выдрался из державших его рук, толкнул Чифу в грудь… тот стоял спиной к обрыву, Райнер едва сдержал крик: там же высоко!.. Но Чифа вдруг стал таять, сквозь него стало видно другой берег, парни ошеломлённо смотрели, не понимая, что происходит… А потом до них дошло.
Райнер повернулся к ним. Кто-то из них попытался поднять на него оружие, Райнер щёлкнул пальцами, и ствол отлетел далеко в траву. Глянул на остальных. Кажется, они поняли, что полностью в его власти.
-Ещё вопросы есть?
-Э… нет.
-Тогда…
Он мягко провёл рукой в воздухе. Путь к иным звёздам закрылся.
-Я открою Переход после разговора. Идите вниз. Дорога вам известна.
Парни переглянулись, - деваться было некуда.
В убежище Райнер жестом пригласил их сесть. Мимолётно вспомнилось: когда-то здесь сидел Яр, остальные… Любопытно было бы увидеть их встречу с Чифой. Жаль, не выйдет.
-Включите фонари, - приказал он. – Я хочу, чтобы вы меня видели.
Когда в комнате стало светло, он подошёл к столу и остался стоять возле него, скрестив руки.
-Что вам сказал про меня Чифа? – тихо спросил он и тут же сорвался на крик. – Отвечайте!
-Он… он сказал, что ты требовал плату кровью, но он тебя прижал, и ты поклялся провести так…
-Вот как. Значит, он меня прижал. Чудесно. И чем же убедил, позвольте спросить?
-Ну… он подробности не говорил…
-Понятно. Не хватило фантазии на убедительное враньё. И вы поверили?
-Послушай…
-Что «послушай»?! Я должен оправдываться? Я виноват в том, что я лондар? В том, что нашёл для вас выход? Может, мне лучше встретить рассвет, чтобы никого не раздражать?
Парни неуверенно смотрели друг на друга. Один дотянулся до другого и что-то прошептал на ухо. Райнер мог сделать вид, что не слышал, но не захотел.
-Именно. Всех. Включите голову, наконец!
Шептавший от неожиданности вздрогнул.
-Чего ты хочешь?
-Чтобы хоть кто-то из вас оказался разумным человеком. Чтобы мне не было стыдно за тех, кого я спасаю.
-А чем ты докажешь, что на этой твоей ферме нас не будут доить до смерти? Что выпустят?
Райнер вздохнул.
-Тем, что я это сделаю. И заметь, у вас уже нет выбора. Если вы уйдёте в Переход, я больше не приду сюда… да, собственно, если бы и хотел, то передать известие тем, кто скрывается, будет некому.
-То есть ты хочешь сказать, что либо мы делаем по-твоему, либо ты выкинешь нас так же, как и Чифу?
-Нет, почему же, вышвыривать вас я не собираюсь. Вы уйдёте сами. Или не уйдёте. Будете добираться до своих укрытий и знать, что вы могли помочь людям, но отбросили даже саму возможность. Что вы предали людей. Обрекли их скрываться по пещерам и подвалам, в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама