Произведение «Рассветные холмы» (страница 11 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3742 +2
Дата:

Рассветные холмы

передумал.
-Я понимаю, что это авантюра, - с напором сказал он. – Действительно, как можно пробраться в эти их центры, как оттуда вытаскивать людей, да ещё и так, чтобы никто ничего не заподозрил? Вроде бы никак. А ещё и перевозить через границу. Одному, нескольким, да ещё и здоровым, - вполне можно, а когда людей доят на предмет крови долгое время, во что они превратятся? Так вот…
Он почувствовал, что его слушают очень внимательно, в зале пошло оживление.
-Это ж надо делать официально!
-А кто будет устраивать ферму в твоём заповеднике?
Райнер развёл руками.
-Ну, как – кто. Я.
Зал загалдел.
-Ты?
-А ты уверен, что тебя туда возьмут на работу?
-А ты сможешь их обмануть? А если не получится?
-А как переправлять тех, кто не на ферме? Мы туда как-то вовсе не жаждем попасть, даже если знать, что с фермы прямая дорога через Переход!
Райнер терпеливо дождался, пока шум притихнет, и поднял руку.
-Я успел осторожно выяснить, что это за фермы. Пока добирался сюда, было время, да и лондар по дороге были достаточно разговорчивы. Туда берут и чернорабочим, но лучше, если ты имеешь какое-то отношение к биологии или медицине. В Ордене и то, и другое входило в наше обучение, так что подготовки хватит. А дальше придётся потихоньку втираться в доверие… Честно говоря, не представляю, как.
-Ну, твоей-то подготовки, допустим, и хватит, - подал голос Чифа. – А этот парень-то, которого ты сжёг на рассвете, Райт? У тебя же его документы. Он-то кем был? Если скажешь - медиком, то я решу, что ты слишком везучий, и так не бывает.
-Райт на заправке работал, - честно сказал Райнер. – И это момент, который я ещё не продумал.
-Ну, продумывай, - разрешил Чифа. – И предположим, тебе что-то удастся. Ребята дело спросили: как ты думаешь протащить к Переходу таких, как мы?
-Путём махинаций и экономических преступлений, - сообщил Райнер. – Есть такая вещь: приписки в свою пользу. Например, с целью уклонения от налогов… Правда, в этом я тоже ничего не понимаю.
-Ну ты даёшь, - восхитился Чифа. – Не успел наняться на работу, как уже способствуешь падению морального облика лондар. Есть несколько крупных фирм по производству крови, можешь попытать счастья. Адресами снабжу. Будем держать связь…
-Есть один серьёзный момент, - проговорил Райнер, коротко окинув людей взглядом. – Самый сложный во всей этой авантюре. Даже если мне удастся наняться на работу и устроить неподалёку от Перехода этот филиал, наступит главное: мне понадобятся союзники. Те, кто неизбежно узнает о том, что я выпускаю людей. Те, кто хотя бы не будет мешать мне. Сами понимаете, один провал – и меня оттуда выгонят, а дело накроется. Такие вообще бывают, или я чересчур наивен и оптимистичен?
Ответом было молчание. Райнер понял, что действительно озадачил людей, да и надеяться сходу получить ответ было как-то малореально… Чифа встал.
-Может, и не чересчур, - веско сказал он. – Но каждого из тех, кто на первый взгляд ещё не потерял человечность, нужно проверять. Мы подумаем. И тебе придётся во многом действовать на свой страх и риск.

***
С Линой он прощался на закате. Солнце уже почти село, он начал различать и горы, и далёкий городок внизу, откуда начиналась железная дорога. Найти слова оказалось труднее всего, они говорили о какой-то ерунде, а ещё закрадывалась предательская мысль: порознь скрываться легче, меньше шансов, что её обнаружат, когда она с людьми, то можно не бояться за неё… почти. А потом надо было решиться и уйти по узкой тропке вниз, быстро, не оглядываясь, чтобы оборвать мучительное желание остаться. Он уходил всё ниже, а неподвижная фигурка на склоне уменьшалась, он знал, что Лина смотрит вслед и будет стоять там, пока он не скроется с глаз.
Над головой разгорались звёзды.

II
***
Город был огромным и пустым – на первый взгляд. Он приехал на поезде с наглухо закрывавшимися в дневное время окнами, но к ночи ставни отворялись, и можно было увидеть, где тебя везут. Райнер давно уже не был в населённых местах, попробовал вспомнить – не получилось. Чуть ли не с первого приезда в эту колонию… Планету назвали Дис, внесли в реестр, а за десятилетия автономной жизни колонистов визитёров с прародины было – по пальцам пересчитать. Они с Эриком приехали в свою смену, до них тут точно так же вахтовым методом жили представители Ордена по нескольку лет. Подумалось: другим повезло больше, им эпидемии не досталось…
Пустой город приближался, и Райнер наконец понял, в чём дело: все здания были соединены между собой закрытыми коридорами, и даже в ночное время можно было не выходить на улицы. Его передёрнуло: это что же, все города превратились в замкнутые пространства? И всем от этого хорошо? Нет, конечно, есть те, кто вырывался в горы, на курорты, наслаждаться небом… Звёздным небом. Не тем бескрайним лазоревым простором, который был раньше доступен всем, и который так мало, по сути, ценили…
Он вышел на перрон. К толпе с нечеловеческими глазами придётся привыкнуть, вариантов нет. И ещё к тому, что он теперь Кари Ригети, фельдшер, который приехал из маленькой деревни в город в поисках лучшей жизни. Документ был подлинный, фото подправили.
Райнер снял квартиру на окраине и огляделся. Окна, автоматически закрывающиеся при повышении уровня освещённости. Подземные переходы до магазинов и стоянки. Деньги у него были – пока. Он швырнул сумку на кровать. Ферма по производству человеческой крови. Да что там, какая ферма… большое предприятие. И что же, ему придётся увидеть, как эти подонки содержат людей?!
Он ещё раз просмотрел свои документы. Главное – чтобы не нашёлся какой-нибудь бывший однокашник по учёбе.
И надо наконец договариваться о собеседовании. Оттягивание ничему не поможет и ничего не изменит.

***
Фирм было несколько, в одной ему отказали сразу – мест нет, если понадобятся специалисты, мы будем иметь вас ввиду. В другой сказали, что перезвонят. В третьей… Он быстро записал всех в список. Безработный. Что-то новенькое, никогда ещё не приходилось вот так бегать по работодателям.
Он согласился на не самую высокооплачиваемую работу в каком-то заштатном филиале, куда надо было каждый день ездить через весь город. Преодолевая отвращение и застрявший в горле крик, он молча рассматривал документы: производительность, количество крови с каждого человека, срок жизни. Из всего этого придётся сооружать хлипкое строение вранья, приписок и видимости прогресса, чтобы начальство поверило и разрешило. Начальство пока что предстало в виде прекрасно одетой дамы с холодным взглядом, но ему была нужна не она. И нужна помощь в составлении плана. В конце концов, он фельдшер, а не менеджер.
А ещё нужно найти союзников и протащить их в филиал… При одной мысли об этом опускались руки: сам еле-еле устроился.
Жизнь стала странной. Регулярность, которой раньше не было, однообразные обязанности – приехать, получить данные о состоянии здоровья людей, дежурство, приборы, коллеги… Он присматривался к окружавшим его лондар и чувствовал, что попал в какое-то болото. Филиалу было два года, все были довольны и никуда не стремились, их устраивала эта рутина… а Райнер старался не встречаться взглядом с людьми. Их держали в каких-то боксах, с катетерами в венах, а когда он приходил проверять их состояние, то самым тяжёлым было оставаться внешне невозмутимым, потому что хотелось разгромить здесь всё, угнать машину, рвануть к Переходу… и скрыться за ним навсегда. Когда появилась эта идея, он испугался: такого искушения не было, что сломалось в душе, чтобы он захотел всё бросить?! Придя в себя, он порадовался, что в тот момент его никто не увидел.
К мысли о том, где искать союзников для освобождения людей, он возвращался снова и снова, эта мысль преследовала его. Как угадать, что выбранный не предаст? Каждый день Райнер мучительно перебирал варианты, чтобы опять и опять упереться в тупик. При одном осознании, что надо открыть кому-то тайну Перехода, вновь всплывали лица подростков в снежной степи, дом в деревне, мерзкие голоса над головой, лживое сочувствие доктора в тюрьме… Он уже никому не верил, день за днём с отвращением ездил на работу, машинально выполнял свои обязанности и понимал, что пока он не соберётся с духом и не начнёт действовать, ничто не сдвинется. Надо переступить барьер, довериться кому-то… довериться лондар. Но – как?!
Он заставил себя записать цифры. Показатели крови тех, кого держали в боксах. Показатели, выкопанные из медицинских учебников: то, как должно быть, когда человек живёт нормальной… полнокровной жизнью. От разницы ему стало плохо. Сколько живёт человек на ферме? Год? Два? Больше людей, лучше условия… полувольное содержание с охранным периметром, или же с чипами, как в тюрьме, это дешевле, впрочем – не ему вычислять… Больше людей, меньше доза крови от каждого, качество выше, можно продавать дороже… из-за количества людей объёмы поставок те же… закладывать смертность, под одним именем протаскивать нескольких, выводить их за Переход, но об этом не может не узнать кто-то из лондар, которые обязаны наблюдать за людьми. Разумеется, такое в план не запишешь. План… Он не экономист, он фельдшер.
Райнер полез в сумку и вытащил стопку карточек, которые ему надавали по дороге любители горных лыж. Они богатые, должен же из них кто-то проникнуться идеей… и что-то соображать.
-Добрый день, Ник, - сказал он в переговорник самым обычным тоном. – Помните, мы встречались в горах, возле перевала Ойколь? Да, да, как же! Я-то вас помню. Мы ещё говорили о здоровом образе жизни и плохой крови… Знаете, я устроился на работу, и мне пришла в голову идея…

***
Перед разговором с начальницей он безумно волновался, как будто уже совершил что-то против существующего порядка и должен теперь выкручиваться. Спокойствие голоса, пригласившего его войти, даже как-то очень удивило… Райнер одёрнул себя: да что такое, нельзя же так, совсем нервы никуда не годятся, сейчас всё ещё только начинается, а что же тогда дальше будет?..
Он вошёл в кабинет и присел в чёрное кожаное кресло. Здесь есть окно, а за окном – ночь и звёзды…
У начальницы был холодный приветливый взгляд. Райнер разложил свои записи на столе и начал рассказывать – сначала сдержанно и по-деловому, потом увлёкся, вспомнил, как легко и свободно дышится весной в степях возле Перехода, сам поверил в то, что будет – хорошо…
А потом осёкся и замолчал: взгляд начальницы не изменился, как будто она не услышала ничего нового. Мгновения молчания пролетали бешено и мучительно.
-Что ж, довольно интересно, - проговорила начальница так, что Райнер ей не поверил. – Я думаю, вам стоит обсудить это предложение с дирекцией компании.
Райнер подумал, что проиграл. Она хочет снять с себя ответственность, чтобы идею угробил кто-то рангом повыше? Неужели действительно все эти расчёты настолько неубедительны? А если он после отказа обратится в другую компанию, его точно уволят?
На душе было тоскливо. Он не привык к этому миру, он никогда не жил его жизнью, всегда был рядом – и в то же время далеко, его не касались обычные людские проблемы… вот теперь он и попался.
-Я созвонюсь с директором, - неожиданно сказала начальница. – Подождите минуту.
Райнер уставился на неё широко раскрытыми глазами и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама