Произведение «Рассветные холмы» (страница 15 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3757 +1
Дата:

Рассветные холмы

другом. Слишком глубоко пустила корни подозрительность, слишком велик риск… да не может он доверять, не может, те, кому доверял, давно уже по другую сторону Перехода, а сейчас…
Сартен бросил на него короткий взгляд и сел напротив. Отвернулся к окну.
-Ник. Я правда не понимаю. Вы же в курсе…
-Хватит.
Райнер откинулся на спинку и закрыл глаза. Да на что же, на что Сартен мог так сорваться? Неужели действительно ждал от него чего-то, что можно было совершить – там, в оставленном городе, от которого их отрезало иное пространство-время поезда?
Молчание становилось всё тягостней, Райнер мучительно хотел оборвать его, - казалось, он захлёбывается в неживом воздухе, и вновь обрушилась безнадёжность, из которой не было выхода. Поезд летел, и время в нём застыло, точнее, даже не время, - состояние, ничто не менялось, не двигалось, остался только повисший в воздухе безответный вопрос, и хотелось кричать…
-Господа, пограничный контроль. Пожалуйста, приготовьте документы.
Райнер очнулся, как от толчка. Подавшая удостоверение рука дрогнула. Вошедший лондар внимательно смотрел на фото, на него, - не как на личность, как на какой-то объект, что ли… потом точно так же изучил Сартена. Из вагона доносились обрывки разговоров.
-Цель поездки?
-Дела, - коротко ответил Сартен. – Мы с господином Ригети деловые партнёры.
-Будьте добры, разрешение.
-Пожалуйста.
Райнер увидел, что интерес к нему исчерпан, и снова откинулся на спинку. Сколько они будут тут стоять?
-Благодарю вас, всё в порядке.
Сартен по-прежнему не смотрел в сторону Райнера. Дальше пришли проверять багаж, он предъявил то, что от него просили… Потом наконец мучительные минуты истекли, где-то вдалеке замолкли последние разговоры, и поезд тронулся.
Райнер поднялся и захлопнул дверь в купе. Обнаружил, что руки дрожат.
-Ник. Поймите, я…
-Сядьте и успокойтесь. Пожалуйста. Прошу.
Он медленно обернулся. Сартен по-прежнему смотрел в окно.
-Кари. Да сядьте же.
Райнер сел.
-Видите ли, должен признаться… мне с вами часто бывает сложно, - Сартен чуть улыбнулся, упорно не поворачиваясь. – Вы выстроили стену между собой и миром, пробиться сквозь неё нереально. Ваше доверие стоит очень дорого, и… вы же видите, я с этим не спорю. Вы так отчаянно волновались, что и самый тупой пограничник заподозрил бы неладное. Я не артист, я мог что-то изобразить, только исходя из реальных своих чувств. Простите, но это действительно есть. Обида. Я не хочу, чтобы вы ждали от меня подлости или… нет, не перебивайте, дайте договорить. Наше предприятие – затея очень шаткая, есть очень большой риск, что мы не продержимся и года. Я сделаю всё, чтобы этого не случилось.
-Спасибо, - Райнер дотянулся до его руки. – Ник. Вы сказали про стену… Я не виноват. Поверьте.
-Верю.  

***
Когда они выгрузились на степной платформе, Райнер наконец осознал, что вернулся. Ветер и небо, степь, дорога… как будто не было этих месяцев, снова в душе заныло старой раной ощущение близкой опасности: лондар узнают, раскроют… Стой. Вынырни из прошлого. Всё уже совершилось. Встряхнись и посмотри в зеркало грузовика: ты лондар. И Сартен машет рукой: погрузка завершена, по машинам, пора ехать…
Он сел у окна и жадно смотрел на пролетающую мимо степь. Эпидемия, жуть последних пяти лет, нынешняя безумная затея, - всё отошло в сторону, был только простор, мелькающие вдали перелески, овраги, и не узнать мест, которые зимой сковывал снег…
Они начали строительство, - надо было работать быстро, успевать скрываться от солнца, Райнер понимал, что в этом деле от него мало толку, но всё равно пытался что-то делать. Им выделили землю невдалеке от трассы, на берегу реки, Переход остался выше по течению, и Райнер прикидывал, как добраться туда. Река здесь поворачивала, если очень постараться, то можно разглядеть вдали тот самый обрыв… хотя нет, это не тот самый, далековато. Он понимал, что на самом деле ему заняться нечем, и появление его на будущей ферме низачем не нужно, но Сартен молчал, и никто не возражал, а стало быть, надо изображать какую-то деятельность.  

***
Он ездил по окрестностям, возвращался в свою лабораторию, проводил анализы, - пришлось вспомнить то, чем он занимался в природоохранной службе. Весна властно кружила голову, от неё нельзя было отмахнуться, она – существовала, и думалось: исчезают люди, сгинут и лондар, а весна всё равно так и будет приходить год за годом, только уже на пустую планету… И всё ближе и ближе надвигался первый день лета. Райнер не хотел думать о том, что он будет делать в этот день, - он просто знал.
Сартен бывал на строящейся ферме наездами, задерживался на несколько дней и исчезал снова. Они обсуждали дела, Ник пытался научить Райнера не тонуть в цифрах, выкладках, - нельзя совсем ничего не понимать, это рискованно. Накануне первого дня лета Райнер по-тихому взял машину и уехал, - обычная поездка, ничего особенного, ничего отличного от того, что бывало раньше.
Он ехал по вечереющей степи, знакомой – и неузнаваемой, родной, но уже давно чужой. Наверное, планета сама не хочет признавать своими тех, кто на ней живёт, оттого и ощущение… да, Переход близок, ощущения обостряются. Он из предосторожности не подъезжал к нему близко до нынешнего дня, - не хотел, чтобы хоть кто-то обнаружил его интерес к этому месту. Издалека – да, видел, понял, что там пустынно, что военные оставили это место… надо полагать, так ничего и не узнав.
Первый день лета начинался в полночь – по человеческому исчислению. Лондар не стали ничего менять, хотя им это было не слишком удобно. Скоро повернутся звёзды, здесь такое огромное небо, и невозможно представить, что где-то есть города, в которых рукотворные башни заслоняют этот чёрный купол… Кажется, ты – на краю земли, стоит оттолкнуться, и ты упадёшь в звёздную бездну, которая примет тебя и унесёт прочь.
Он не хотел думать о том, встретит ли кого-нибудь возле Перехода. Кто сейчас помнит о его словах? Только Лина да те, кто прогнал его. Вряд ли кто-то из этих фанатиков дожил до сегодняшнего дня. А вот если Лина не придёт… От Чифы ведь так и не было никаких вестей.
Райнер съехал с трассы, машина проехала ещё немного по высокой траве и остановилась. Где-то здесь, давно, в осенней слякоти стояли подростки-лондар, чтобы в ужасе ломануться обратно в свою деревню.
Он шёл к берегу. Ночь, живая, дышащая, спокойная. Он собирался позвать Чифу, когда придёт к Переходу и снова обретёт способность говорить телепатически. Но жив ли Чифа?..
«Ксанф! Ксанф, если ты жив, скажи хоть что-нибудь, пожалуйста. Хоть пошли меня в Бездну или куда ещё. Только не молчи. Хорошо?»
Внизу река. Что-то плеснуло, - какой-то хищник охотится на мелких рыбёшек. На обрыве, как всегда, ветер. Тишина.
«Явился? – насмешливый голос Чифы звучал так, как будто они расстались вчера. – А на моих часах уже три минуты первого. Опаздываешь.»
«Ксанф! – Райнер чуть не задохнулся. – Живой! Зараза, как ты мог! Почему ты мне не прислал ни одной драной бумажки в ответ? У тебя хоть капля совести осталась? Я ждал!»
«Были причины, - степенно отозвался Чифа. – Может, спустишься в свою бывшую нору? Или тебе для конспирации надо торчать там наверху и делать вид, что ты что-то изучаешь?»
Райнер чуть не кубарем скатился с обрыва, ввалился в узкий коридор и попал под прицел. Замер.
-Ксанф, ты что? Это же я!
-У тебя появилась оригинальная манера требовать плату за прохождение Перехода, - отозвался тот. – Раньше я за тобой этого не замечал. Впрочем, раньше ты был человеком.
-Что?!
За спиной Чифы появились трое. Райнер рванулся вперёд, но Чифа преграждал дорогу.
-Лина!
-Стоять.
-Ксанф, я возле Перехода, - Райнер глянул на него в упор. – Здесь – Сила. Я могу отшвырнуть тебя с дороги, не коснувшись пальцем, и ты не успеешь выстрелить. Я этого не делаю. Ты можешь это осознать?
-Я-то, может, и могу, - без улыбки сообщил Чифа. – Но другие со мной не согласны. Поэтому сейчас здесь со мной только трое. А именно – те, кто продолжил доверять тебе, несмотря на заявление о продаже человеческой крови.
Райнер секунду смотрел на него, потом прислонился к стене.
-Я же всё рассказал с самого начала, - устало сказал он. – Или вы всё пропустили мимо ушей?
-Вытаскивать людей с ферм – это благородно, не спорю. Но мы-то тут причём? Ты был уверен, что кто-то туда пойдёт?
Райнер развёл руками.
-А как ты предполагаешь работать? Опять прятать людей по убежищам и добираться нелегально? Я теперь не живу здесь, выходить на связь круглосуточно не получится.
-Это мы обсудим несколько попозже, - Чифа по-прежнему не убирал оружие. – Ты не голоден?
-Нет. И давай оставим этот вопрос.
-Хорошо. Выходи наверх. Мы следом. Проводишь людей, и поговорим.
Райнер резко выпрямился. Трое. Лина и ещё двое. Какие-то подростки. Как им удалось выжить в эти пять лет?..
Он шагал наверх, не разбирая дороги. Опять. Опять то же самое. Тогда, зимой, он был виновен уже в том, что стал лондар. Теперь – он, похоже, усугубил свою вину. И как с ними объясняться? Он же всё рассказал, и тогда люди были согласны, чтобы он попробовал… или они просто не поверили в то, что это возможно? Плата за уход… Он скривился. Надо же было такое придумать. Как будто он устанавливает правила игры по своему желанию, а не выискивает для людей лазейки в мире лондар.
На краю обрыва он обернулся. Следом за ним выбрался Чифа, подал руку остальным. Райнер хотел помочь Лине, но Чифа покачал головой и не подпустил.
-Лина, - тихо сказал Райнер. – Ты…
-Нет, - быстро ответила она. – Я тебе верю.
Райнер усмехнулся и не поблагодарил. Взглянул на подростков – в глазах тех был страх.
-Ксанф. Отойди. Для верности можешь взять меня на прицел.
Он шагнул вперёд. Сейчас – никаких внешних эффектов. Пусть просто уйдут в никуда. Нельзя привлекать внимание к этому месту.
-Райнер, - голос Лины срывался. – Ты… ты не хочешь уйти сам?
Он вздрогнул. Предательская мысль прозвучала вслух и стала явью.
-Нет. Я не имею права. Я лондар.
-Значит, я тебя… я тебя больше не увижу?
В её глазах была мольба ответить – нет, я постараюсь, я что-нибудь придумаю, я надеюсь на чудо…
-Да. Прости меня.
Звёзды и Вселенная смотрят с высоты. Он не нарушил данного перед ними слова.
Он вскинул руку. Что-то изменилось в самом воздухе, распахнулась невидимая дверь. Как в сказке: поверишь – пройдёшь… Где-то вдалеке прошумела машина, - видно, кто-то проехал по трассе.
-Идите. Идите прямо на обрыв. Там дальше будет холмистая местность, вы будете стоять лицом на восток. Идите.
Лина подтолкнула подростков в спину – те побежали, как будто хотели спрятаться куда угодно, и будь что будет… Когда они исчезли в тишине, Чифа одобрительно хмыкнул.
-Всегда хотел увидеть, как ты это проделываешь.
Райнер развернулся на него, и он отшатнулся.
-Я не нанимался тебя развлекать, Ксанф.
Тот поднял руку.
-Не заводись.
Лина отошла от берега.
«Спасибо, что ты – была. И что уходишь.»
«Я… я хотела остаться с тобой.»
«Ты знала, что это невозможно.»
«Наверное. Я не хочу, чтобы это было – всё.»
«Я хочу, чтобы ты жила. Иди.»
«Райнер!»
«Да иди же наконец… сколько можно мучить меня!»
«Прости.»
Она вдруг сорвалась с места, Чифа не успел ей помешать, - бросилась на шею Райнеру, несколько мгновений они были одни в мире… а потом Чифа отодрал её от Райнера и толкнул в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама