Произведение «Рассветные холмы» (страница 10 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3744 +4
Дата:

Рассветные холмы

настроения. Кто-то спрашивал дорогу, кто-то предлагал присоединиться к компании. Порой он так и делал, заваливался в маленькие домики с толпой весёлых беззаботных лондар, как будто был с ними сто лет знаком, веселил их, пережидал светлое время суток и уходил дальше, улыбаясь на сожаления о расставании. Здесь была другая жизнь, отсюда пустая степь, снегоходы и тюрьма выглядели почти выдумкой, но он не мог забыться и шёл дальше на юг.

***
В последнее убежище перед спуском с гор он ввалился уже в опасной близости рассвета. Знал, что это ненадёжно, что лучше бы он добрался до какой-нибудь легальной гостиницы с защитой от света, но… здесь точно не будут искать, не сунутся: домик почти развалившийся, человеческий, с большими окнами, от которых разве что в подвал нырять. Он и приготовился… а когда через мгновение ему в грудь упёрлось что-то острое, застыл на месте. Человек?!
-Райнер?!
Он ошеломлённо уставился в полумрак. Этот голос… Не может быть, это слишком невероятно, чтобы быть правдой, слишком много счастья сразу, так не бывает…
-Лина…
Что-то звякнуло о пол, - она выронила оружие, потом его почти сбили с ног, он увидел её слёзы, её счастливые глаза... понял, что сам целует её, что они уже сидят на полу, обнявшись… и обнаружил, что почти ничего не видит, светлая пелена застилала глаза: солнце неудержимо приближалось. Лина в ужасе вскочила, схватила его за руку и потянула за собой к лестнице, ведущей в подвал. От резкого удара реальности он смешался, волна счастья рассыпалась на сверкающие брызги и оставила его наедине с никуда не девшейся жизнью.
Лина плотно закрыла дверь. Здесь было совсем темно, и они держались за руки, - казалось, отпусти на миг, и чудо исчезнет, потеряется во мраке, и снова ничего не будет. Он дотянулся до неё и снова обнял.
-Ты не боишься, что я сорвусь, - прошептал он. – Ты и тогда не боялась…
-Я не могу тебя бояться. Просто не могу. Даже если… если вдруг… - она не могла произнести это вслух. – В общем, я… я приму всё как есть. Тебе можно… Я ушла от своих, я не могла с ними больше, они совсем уже…
Она всхлипнула и снова расплакалась.
-Я так боялась, что никогда тебя не увижу…
-Я тоже, - помолчав, признался Райнер. – Но ведь мы никогда…
-Нет. Не говори так. Мы теперь будем вместе, и вместе уйдём за Переход…
Райнер очень тяжело вздохнул.
-Что? Ну что ты? Только не говори «нет», пожалуйста, я этого не вынесу…
-Я не могу уйти за Переход. Я же лондар.
-Тогда и я останусь.
Райнер крепко сжал её руки, а потом начал рассказывать – негромко, безжалостно, подробно, не щадя ни себя, ни других, ни её нервы… Он должен был выговориться, сказать вслух всё, что до сих пор знал только он, чтобы пережитая жуть наконец превратилась в слова и развеялась ветром.
-Я обещал очистить Переход к первому дню лета, - Райнер горько улыбнулся. – Пойми, я действительно верил в то, что там только эти малолетки из соседней деревни. Теперь о Переходе знают спецслужбы и армия, если даже они и поверили в мою смерть, то всё равно место-то им известно, пробраться будет сложнее.
-Я останусь…
-Подожди, не перебивай. Я иду к людям. Я хочу снова наладить путь к другим звёздам. Я не верю, что это никому не надо…
Он замолчал, не зная, как объяснить то, что наедине с собой было просто и ясно.
-Видишь ли, кроме этого, я ни на что не годен. То есть можно бросить всё, сделать вид, что я обычный лондар, найти какую-нибудь работу, жить спокойно, пока никто не распознал, что я не Райт… Но я так не могу. Это бессмыслица, пустота, это… предательство. Иметь возможность спасать людей и ничего не делать – преступление. Я знаю, что никто не может меня упрекнуть, что некому меня судить, но…  
-Ты сам себя судишь, - голос Лины дрожал от слёз. – И жестоко.
-Послушай… я не прошу у тебя ответа сейчас. Просто подумай. Легко ли знать, что в любой момент, стоит мне отвернуться, тебя могут схватить лондар? Или же мне будет больно, но я буду спокоен за тебя, ты будешь далеко – но в безопасности, и они не смогут тебя достать?
-Райнер…
-Лина. Останься жить. Я прошу тебя!
Она рыдала и не могла остановиться.
-Ты говорил… в первый день лета…
-Да. Мы будем вместе, я буду делать всё, чтобы сберечь тебя… я клянусь, я даю слово Владеющего Силой перед вечными звёздами и Вселенной, но и ты поклянись, что ты уйдёшь. Я не выдержу, если тебя схватят, пойми меня!
Она вцепилась в его руку, как будто расставание предстояло сейчас.
-В первый день лета, Райнер… в первый день лета.
Ему показалось, что с сердца упал камень. Она будет жить, далеко, под другими звёздами… а у них впереди ещё целая весна.

***
Он не думал, что это последний перегон, - горы простирались дальше, до цивилизованных мест ещё идти и идти, и надо было ломать голову над тем, как везти Лину поездом. Но когда они попытались открыть дверь в доме на перевале перед рассветом, она оказалась заперта. Райнер с тревогой посмотрел по сторонам и понял, что от него уже толку нет: надо прятаться. Из вариантов укрытия был только какой-то полуразвалившийся сарай, в котором сквозь щели было видно светлеющее небо. Лина пыталась открыть дверь, не получалось, ему оставалось только следить за ней издали… а потом он чуть было не выскочил наружу, позабыв о солнце: до него донёсся голос явно очень невыспавшегося мужчины, который хотел узнать, за какую провинность его разбудили в такую рань путём ломания чужой двери. Лина что-то ответила, он не расслышал слов, разговор затягивался, Райнер боялся, что что-то случится, а те двое всё говорили и говорили, голоса сливались в неясный шум, снаружи неудержимо светлело. Вот уже и вовсе стало невозможно смотреть в щели, надо было забиться в угол, зажмуриться и стараться, чтобы солнечные лучи не попали на кожу. Время тянулось, он уже отчаянно жалел, что далеко от Перехода, - можно было бы хоть как-то понять, что происходит, а обычных человеческих возможностей так сильно не хватает… Потом накрыла паника: дверь громко хлопнула, и настала тишина.
Он остался один.
Сделать что-то было решительно невозможно: сгореть на солнце в его планы не входило. Он велел себе прекратить дёргаться и подумать над вопросом, кто мог встретить Лину в доме. Убежище, как помнилось, было надёжным, постоянный пункт для отдыха групп по дороге к Переходу…
Он обозвал себя идиотом и расплылся в улыбке. Конечно же! Ксанф Чифа, который когда-то отказался уходить сам и сказал, что его можно применить с большей пользой… А ещё где-то здесь – или нет, дальше? – его зов настиг группу уходящих, когда он кричал во все стороны о провале.
Его неудержимо клонило в сон. Сидеть было неудобно, а ещё вспомнилось, как бывало, когда зимой он ночевал у кого-то из друзей, тоже зимой, а утром солнечные лучи будили, упираясь в нос, и от них было тепло, - так удивительно среди мороза, привет из лета, которое в холода кажется сном… От воспоминаний нахлынула тоска: а ведь это не изменится, и так и придётся теперь прятаться от солнца, позабыть, какого цвета трава днём… Что-то в душе упорно не хотело верить в окончательность приговора.
Дверь в сарай хлопнула, раздались шаги – уверенные и неторопливые.
-Ну, вылезай, - потребовал Чифа. – И без глупостей: Лина сказала, что ты голодный.
Райнер отчаянно потряс головой: понял, что задремал.
-Есть такой факт, - признался он. – Но я же ни к кому не приставал…
-Твоё счастье. Ну хватит, дай на тебя посмотреть наконец. Впервые за пять лет встретились, а ты на человека не похож, тебе не стыдно?
Райнер невесело улыбнулся и поднялся. Он почти ничего не видел, а сочившиеся из щелей солнечные лучи только усугубляли дело.
-Могу тебя поздравить: вы приехали, - сообщил Чифа, окинув Райнера критическим взглядом. – У меня тут благодаря твоей панике осела последняя группа, жить стало приятно и весело, особенно ввиду того, что всю эту ораву надо чем-то кормить. Лина дальше не пойдёт. А ты что собрался делать в этой жизни? Она несла какую-то чушь про возобновление путешествий через Переход. Ты рехнулся совсем или временно?
-Совсем и давно, а что?
-Как ты думаешь это осуществить?
-Пока не знаю. Как-то… легально.
-Что?
Райнер смутился.
-Ну, понимаешь, эти фермы по производству крови…
-Ты решил их обворовывать? – в глазах Чифы было озорство. – Каким образом?
Райнер устало прислонился к стене. Как же всё-таки долго он сюда добирался…
-По дороге мне пришлось пообщаться с любителями горных лыж и по совместительству сторонниками здорового образа жизни, - сообщил он. – Понимаешь, когда даже незнакомые люди встречаются в процессе какого-то общего занятия, они считают, что им есть о чём поговорить. Я не любитель горных лыж, но им знать об этом было необязательно… Так вот. Кроме милых бесед ни о чём и обмена координатами они успели мне пожаловаться, причём не по одному разу, что их еду на фермах на редкость плохо кормят.
Чифа заинтересованно смотрел на Райнера.
-Что ж им так не везёт с едой-то?
-Кажется, они пока не сообразили, что для нормального самочувствия человек должен жить нормальной жизнью. Словом, я случайно ляпнул, что, наверное, было бы лучше, если бы фермы находились в каком-нибудь заповедном районе, а не в городах, и идея даже поимела успех…
-Нет, это просто прелестно, - усмехнулся Чифа. – Производство чистой крови, надо же! А какое отношение этот бред имеет к Переходу?
-Мой пост охраны природопользования, - разъяснил Райнер. – В огромном природном парке. Как раз по соседству.
-Ого!
-Ага.
-Гениально. Надо будет нашим рассказать, а то как-то слишком они грустно живут.
-Расскажи, - согласился Райнер без особой надежды. – Вдруг там найдётся хоть одна умная голова, которой эта идея понравится.
Чифа кивнул.
-Ты собираешься сидеть здесь в ожидании результатов?
-А у меня есть варианты?
-Есть. Дождаться ночи и свалить.
Райнер вздохнул.
-Лина тебе рассказала, что меня уже один раз прогнали? Я ожидал от жизни большего разнообразия.
-Да, кстати, насчёт Лины. Ты в курсе, что лондаризм передаётся не только через укус?
Райнер похолодел.
-Нет.
-Теперь будешь знать. Её я тоже осчастливил, сидит сейчас и ревёт. Эх…
Он махнул рукой.
-Ладно, к делу. Идея твоя гениальная до безумия, мне даже нравится… Можешь пока здесь поспать, а к вечеру я тебя позову. Посидим вместе, покумекаем.
Чифа ушёл. Райнер поискал угол потемнее, забился в него. Лондар. Изгой. Нечего тебе делать среди людей, иди к своим…

***
Вечером он пробирался по полутёмным подземным коридорам следом за Чифой. Когда-то здесь пытались что-то добывать, но выяснилось, что это слишком опасно и дорого, и рудник забросили. Стены хранили следы вгрызавшихся в них машин, а путь освещали тусклые лампы. Видимо, здесь тоже кто-то озаботился генератором…
В слишком просторном подземном зале были люди. Райнер чувствовал настороженность, никакого владения Силой не надо, чтобы понять: боятся, не знают, чего от него теперь ожидать… Чифа вывел его в центр и отошёл на два шага.
-Вот, держите. На всякий пожарный: он знает, что на прицеле. Думаю, обойдёмся без сюрпризов. Ну, говори, раз пришёл.
Райнер оглядел людей. Кто-то из них был тем проводником, которому он сказал: подождите, спрячьтесь, когда всё прояснится, я сообщу… Вот, прояснилось. Пришёл сообщить.
Тишина становилась гнетущей. Райнер хотел было рассказать идею сначала, но вдруг


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама