Произведение «Пират по особым поручениям» (страница 3 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4247 +1
Дата:

Пират по особым поручениям


Это было прошлой весной, - вечер, папа, Крис, наш фирменный коктейль... Через секунду от этих воспоминаний я уже плакала в тёмно-зелёную жилетку Ариатиса.
-Ну, ну, моя хорошая, ты же не одна, с тобой почти половина Галактики. И, скажу тебе, не худшая её половина. Хасан, принеси... Нет, ты с ума сошёл, нельзя же угощать даму этой гадостью, это для нас с тобой сойдёт, да и то только на самый худой конец. Вот, правильно, это подходящая водичка. Пей, не бойся.
Я отхлебнула фиолетовой кислятины, вытерла слёзы и смогла заметить, что утро было прохладным. Пришлось накинуть куртку.
-Вот теперь, вижу, мы с тобой и о деле потолковать можем. Так?
-Так.
Крис Ариатис удобно развалился в кресле, - внешне неуклюжий толстый голубоглазый контрабандист, в чьи каштановые волосы уже закрадывалась седина.
-Не торопись, Хасан, сначала я девочке кое-что разъясню, а затем уже приступим. Не возражаешь?
Пайела кивнул, но на лице его осталась нетерпеливая улыбка, прячущаяся за усами.
-Отлично. Так вот, малышка, как ты видишь, свалить Империю не так-то просто. За последние полгода они решили, что нам живётся слишком хорошо, и принялись за нами гоняться, в результате чего многие наши, что были в имперских верхах, погорели. Наш общий друг Хасан Пайела тоже натворил дел... Старина, я тебе ещё слова не давал. Вот он теперь и вылезает из шкуры. Но парень он хороший.
-Спасибочки, - обиженно буркнул Хасан себе под нос.
Крис решил, что этого не слышал.
-Продолжаю. С одной стороны, сейчас всякие высокородные наши пытаются снова найти опору наверху, и тут очень кстати, что ты произвела впечатление на красавчика Даниеля Озена.
-Вы что, собираетесь продать меня ему в обмен на службу повстанцам? А я думала, он уже...
-Он уже, тут ты права. Никогда не перебивай старших, а то многого не узнаешь. Дело в том, что брат Даниеля, нынешний губернатор Артоса, верит в Императора, как в Создателя, и мечтает стать его учеником.
-В каком смысле?
-Ты, конечно, слышала про хиннервалей?
-Да, они были предводителями повстанцев. А Легенды говорят, что когда-то они возглавили расселение людей с их прародины.
-Верно. Их уничтожил главнокомандующий имперским флотом, или попросту Милорд, которого Император научил владению Силой. А Дэйв Озен, губернатор Артоса, желает пойти столь полезному для Империи пути. Нам, понятное дело, такой разворот совершенно ни к чему. Что же до самого Даниеля, то он действительно с нами, но он всего лишь вице-губернатор, и ему очень хочется поцарствовать на родной планете. Смекаешь?
-То есть мне надо помочь Даниелю свергнуть брата?
-Ну, положим, никто не собирается поручать тебе убийство, для этого существуют и более умелые руки. Но ты - удобный вариант для того, чтобы доставить их обладателя в охраняемые помещения Кер-Сериндата.
-Удобный вариант? Но я пока чужая в Галактике.
-Видишь ли, кроме умения красиво говорить и красиво одеваться, у тебя есть одно достоинство: ты пока ещё ни в чём не замешана, и никто тебя не знает. Если не покопаться в досье на имя Александра Вязовского.
-Пока незачем.
-Верно. Но всё это не сейчас, а немного опосля: по 'легенде', ты должна в это время ссориться со своим другом Хасаном. Среди повстанцев же есть не только высокородные, но и такие, как мы с тобой, и у них тоже в головах водятся умные мысли. Старый пират Крис Ариатис побродил по свету немало и давно понял, что у Империи есть не только голова, но и руки. Точнее, одна рука, но длинная. И это - то, чем занимаются повстанцы с другой стороны.
Я остолбенела: они хотят уничтожить Милорда, это же безумие... Впрочем, Крис просил не перебивать.
-Личного врача Милорда зовут Раина Сойтар.
Крис наслаждался вниманием аудитории. По его обветренной физиономии было ясно видно, что доводилось ему такое нечасто.
-Раина Сойтар - женщина красивая, ничего не могу сказать. Росточком повыше тебя будет, Кэт, волосы такие длинные, золотистые, глаза зелёные, - словом, в твоём, Хасан, вкусе.
Пайела шумно вздохнул.
-И, как ты понимаешь, у такой красивой женщины, конечно, есть муж. Он почти две недели лежит в клинике этого города, потому как тоже был врачом, изобретал всякие препараты для имперских допросов и случайно попробовал что-то не то. А Раина всё время с ним. Думаю, именно у неё можно спросить, как отправить Милорда на встречу к тем, кто погиб за время его владычества.
-Каким образом? Разве она ответит?
-Разумеется, Кэт, разумеется, - Крис ловко выудил из кармана пузырёк с прозрачной жидкостью. - С помощью этого изобретения доктора Сойтара вам не только ответят на все вопросы, но и последуют за вами на край света. Сейчас, мои дорогие, я поставлю эту бутылочку на стол и исчезну, а вы через полчасика отправитесь на перекрёсток улиц номер семнадцать и двадцать четыре. Знаете ли, это было бы неуважением к Создателю - упустить ниспосланную Им самим возможность. Кэт, передашь привет Линну.
Он скрылся за дверью, а нам оставалось обсудить план действий. Немногим более чем через полчаса мы уже ехали по городу на взятой напрокат машине, - этот свежевыкрашенный металлолом Хасан выбрал только из-за того, что он оказался единственным с закрытым верхом. Сейчас не чувствовалось уже рассветной туманной неги, когда солнце величаво поднимается из-за моря и бросает свои лучи на спящий город, пробуждая его ото сна, - это было деятельное, бодрое утро, со снисходительной улыбкой ярко-синего неба встречающее заспавшихся отдыхающих. Город-космопорт был полон зелени, транспорта и народу.
Нужный перекрёсток мы нашли без особого труда, - тихий район города, парк, окружающий больничные корпуса, и небольшое кафе напротив главного входа. Чтобы не мозолить глаза официантам, полицейским и таксистам, мы остановили гравикар на почтительном расстоянии от кафе и остались в нём. Оставалось только дружно посмотреть на часы, на вход в клинику, вздохнуть и набраться терпения.
Крис Ариатис не ошибся: через некоторое время из расположенной неподалеку гостиницы вышла стройная рыжеволосая женщина, за которой следовал субъект с незапоминающимся лицом, - видимо, телохранитель. Раина шла к клинике, необычайные зелёные глаза машинально скользнули по нашей машине, и Хасан подался вперёд: в её взгляде застыло мучительное тревожное ожидание. Она пересекла улицу и скрылась за высокой дверью клиники, телохранитель неотступно шёл следом. За одним из окон первого этажа мелькнуло белое платье. Пайела вновь откинулся на спинку кресла, брови его были нахмурены. Казалось, он хотел что-то сказать, но передумал.
Раина появилась неожиданно скоро, в сопровождении врача, который что-то объяснял ей. В ответ Сойтар с видимым трудом улыбнулась, отрицательно покачала головой и поспешила в кафе, жестом велев охраннику остаться на улице. Врач с грустью и сочувствием посмотрел ей вслед и медленно закрыл дверь.
- Пора, - тихо сказал Хасан.
Мы выбрались из гравикара и вошли следом за Раиной. Я сунула руку в карман куртки, дотронулась до крисова пузырька, - от волнения похолодели пальцы. Сойтар сидела у окна кафе, - ссутулившись, словно, оставшись наедине с собой, больше не в силах была притворяться, делать вид... Хасан сказал мне что-то весёлое, я засмеялась, а она подняла голову, и её взгляд пронзил нас обоих немым укором.
-Простите, - Хасан перестал улыбаться и сделал шаг к ней. - Вам плохо?
-Да, мне плохо, - медленно произнесла она. - Пожалуйста, оставьте меня в покое.
Низковатый мелодичный голос звучал страшно устало, и мне вдруг стало бесконечно жаль Раину. Она налила себе вина, от бокала по столу забегали солнечные зайчики. Я напомнила себе, что передо мной - имперец, решительно села за столик и ухудшила обзор смотревшему из-за окна телохранителю. Тон разговора должен быть доверительным, чтобы не спугнуть добычу.
-Говорите, - попросила я. - Мы - случайные ваши попутчики, и вода уйдёт в песок...
-Понятно, не трать слов. Спасибо...
Хасан 'нечаянно' задел стул, Раина на секунду обернулась, - я вытащила пузырёк, и капля снадобья растворилась в её бокале. Сойтар подозвала официанта, велела принести ещё вина.
-Пейте и вы, что сидеть просто так.
Раина поднесла бокал к губам, и я замерла: а вдруг не выпьет... Но нет, она ничего не заподозрила, прозрачный бокал опустел, - кажется, на всю жизнь запомнятся все детали незамысловатого узора вдоль кромки. Мы с Хасаном послушно последовали её примеру. Пролетело несколько мгновений тишины.
-О чём это я?.. Не думай, никакой тайны нет. Радуйся, пока можешь, пока жизнь не заставит тебя врезаться лбом в стенку: он был рядом с тобой, и больше этого нет, даже если он жив... Что сделано, то сделано, и больше ты ничего не успеешь исправить, как бы ни хотела...
Простые слова жгли меня: она была страдающей, очень красивой женщиной, и совершенно невозможно представить себе, что передо мной - враг... Раина вдруг подняла голову, будто пытаясь поймать ускользающую мысль.
-Я... что-то хотела?
-Ты собиралась поехать с нами, - негромко сказал Хасан.
Я нервно стиснула под столом руки: ответ Раины должен был сказать, подействовало ли на неё дьявольское изобретение её мужа.
-Ах да, верно. Пошли.
Сойтар поднялась из-за стола. Её взгляд заметно изменился, - прежняя чёткость сменилась туманной завесой. Теперь всё будет нормально, можно и успокоиться... Чёрт возьми, трясёт, как от холода. А ведь в этих краях вечное лето.
Перед тем, как выйти на улицу, Хасан что-то сказал шёпотом Раине, и она приказала охраннику сесть в наш гравикар. За руль села я, личный врач Милорда - рядом со мной, а Хасан с телохранителем на заднее сиденье. Сойтар смотрела прямо перед собой и никак не отреагировала на то, что Пайела оглушил её телохранителя. Мы свернули в глухой переулок и выгрузили его на тротуар. Я робко поинтересовалась судьбой бедолаги.
-Очухается - вылетит с работы, - исчерпывающе ответил Хасан. - Не трать время, препарат не будет действовать вечно.
Раина безучастно смотрела прямо перед собой.
-Чем болен ваш муж? - спросила я, собираясь с мыслями.
-Необратимые изменения головного мозга... Он теперь хуже, чем дитя, - как животное. Я не могу это видеть... Моя личная жизнь как-то здорово не заладилась...
-Где постоянная резиденция Милорда? - перебила я.
-На флагманском корабле.
-Он бывает на планетах?
-Да.
-Где?
-В резиденциях губернаторов.
-Часто?
-Когда прикажет Император.
-И только?
-Нет.
-Где ещё?
-В Столице и на Алголе.
-Что это?
-Место отдыха его и Императора, там мой медицинский центр.
-Когда он будет там в следующий раз?
-Через девятнадцать дней.
-Как его найти?
-На острове.
-Нарисуй план, - Хасан дал ей листок и ручку.
Она явно теряла силы. Вино оказалось редкостной дрянью, и в голове начинало шуметь. Однако я ещё смогла сообразить, что штурмовать имперский медицинский центр - пустая трата жизней и времени.
-Он постоянно находится в своей резиденции на Алголе?
-Нет. Вечерами он выходит на прогулку. Это полезно для его здоровья.
Хасан забрал у Раины рисунок.
-Запомнишь и скажешь своим: мы когда-то учились с тобой в школе, встретились случайно и поехали кататься, на нас напали. Ты спряталась в подвал, когда выбралась, не нашла никого, кроме своего охранника. Повтори.
Она повторяла его слова, а я ощутила в душе какой-то мерзкий осадок. И с ним никак не могли справиться


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама