Произведение «Пират по особым поручениям» (страница 4 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4248 +2
Дата:

Пират по особым поручениям

аргументы, что мы поступили абсолютно правильно, что противник подставил фигуру под удар, и надо было делать именно такой ход, что другого шанса могло не представиться ещё сто лет...
Хасан связался с Крисом, тот похвалил нас и посоветовал побыстрее убираться со Свейза.
-Само собой, - без особой радости отозвался Пайела. - И всё-таки это подлость - выжимать информацию из человека в таком состоянии.
Я удивлённо вскинула глаза: оказывается, он тоже так считает?!
-Что толку рассуждать после времени? - спросил Крис. - Осталось совсем немного: придумать, как добраться до главного пугала Галактики.
...База встретила нас привычной суетом и многолюдьем. Глядя на тех, кто жил под могучей защитой этой огромной космической крепости, я невольно вспомнила Даниеля Озена: как он сумел удержаться, когда большинство подобных ему погибли? И почему Даниель служит повстанцам, - ведь его брата вполне устраивает Империя?.. Мысль о Раине Сойтар не покидала меня, но вскоре ожидание продолжения артосской авантюры заглушило неспокойную совесть.

2
Меня назначили вторым пилотом 'Скитальца': капитан Рэнсом Элистер погиб, второй пилот Шанидар стал первым. Как объяснил Линн, не будь у повстанцев такой отчаянной нехватки в людях, не видать мне этого звездолёта.
При первом взгляде на Шанидара я очень захотела сказать Линну, что с этим субъектом не полечу ни за что на свете, но вовремя прикусила язык: выбирать не приходилось. Справочник народов Галактики утверждал, что бывают создания и пострашнее: у этого седого как лунь человека только клыки чуть-чуть торчали, как у вампира, и взгляд такой тяжёлый, что цвет глаз невозможно определить, а в остальном вполне, и даже ничего. Особенно со спины. Любопытно, - прежний капитан погиб, выполняя задание повстанцев, Шанидар же в повстанческой деятельности имперцами не замечен.
Ожидание отлёта на Артос затягивалось, и это время я решила употребить на практику в пилотировании звездолёта. Шанидар оказался немногословным существом: осваивая под его руководством 'Скиталец', я частенько бывала благодарна за сдержанность, с которой он указывал на ошибки. Но всё же его молчаливое превосходство задевало моё самолюбие, и я с мрачным упорством снова и снова заставляла звездолёт выписывать вокруг Базы и окрестных звёзд немыслимые загогулины. На второй день моих упражнений диспетчеры не выдержали и вежливо попросили меня тренироваться немного подальше.
Внутренние помещения корабля были просторными, их отделка выглядела получше, чем на грузовике Линна, хотя до роскоши звездолёта Пайелы 'Скитальцу' было далековато. Внизу ещё находился гараж, где стоял тёмно-синий с металлическим отливом гравикар. Благодаря переделкам Шанидара и его капитана он мог набирать большую скорость, подниматься на значительную высоту и вообще вести себя почти как флайер. У него были зеркальные снаружи стёкла и масса других свойств, полезных для нелегальной деятельности, не говоря уже об обычной для машин этого класса невидимости для радаров. Вообще же поначалу казалось, что помнящий руку прежнего хозяина 'Скиталец' никогда не перестанет относиться ко мне с некоторой долей высокомерия.
Когда нам наконец сказали дату и время прибытия на Свейз за последними инструкциями, я уговорила Шанидара покинуть Базу пораньше и отправиться на Землю. Шанидар внимательно проследил за тем, как я провела полёт, и только после посадки спросил, что мне здесь надо. В ответ он услышал краткий рассказ о моём побеге с родной планеты.
-Тебе не следует выходить в город, - сказал Шанидар. - Раз имперцы допрашивали твоего отца, они знают, кому и от кого он передавал информацию. Далее, у них есть совершенно правильное подозрение относительно того, куда делась ты. Можно только позвонить в бар и убедиться в том, что там о твоём отце никто ничего не знает.
Он замолчал, а я поняла, до какой степени в эти четыре месяца всё ещё надеялась на чудо. Не позволить страху захлестнуть душу оказалось невозможно. Я стала набирать номер, чувствуя затылком взгляд Шанидара.
Экран явил женщину, которая пыталась с помощью достижений цивилизации сохранить остатки былой красоты.
-День добрый, - хриплым голосом произнесла она и выжидательно улыбнулась.
-День добрый, хозяюшка, - ответила я, подлаживаясь под её тон. - Меня тут давно не было, не скажешь ли, что ты делаешь в моей любимой забегаловке?
-Заходи, убедишься, что она не стала хуже за время твоего отсутствия.
-А где старик?
-Понятия не имею. Однажды ночью сюда приехала полиция, утром здесь не было ни её, ни старика. А потом на бар объявили торги. Заходи к нам. Не пожалеешь.
-Непременно.
Я выключила связь. Сволочи, мерзавцы, из-за них я даже ступить на родную планету не могу! Да я бы всю Землю вверх дном перевернула... О Господи, ну какого чёрта папа полез в эту повстанческую авантюру, жили бы себе тихо и спокойно, как все нормальные люди!..
И перед моим мысленным взором возникло множество лиц - Линн, Хасан, тот же Шанидар, Даниель Озен... У них тоже был выбор - жить тихо и спокойно или делать то, что делают они. Ради того, чтобы в Галактике больше не было страха, чтобы никто не задыхался, как я сейчас, от боли непоправимого... Ох, что толку рассуждать: груздями мы с папой оба уже назвались и, хуже того, в кузов тоже уже залезли. Но, может, его не казнили, ведь он почти ничего не сделал против них, - просто работал 'почтовым ящиком'?
-Шанидар, а может, папа где-то в тюрьме, отбывает наказание?
-Мне говорили, ты умеешь обходить компьютерные коды.
-Ну, умею.
-Вот и поищи своего отца в списках заключённых.
Я последовала совету. Через некоторое время на экране послушно возникли фамилии на букву 'В', - их оказалось необычайно много. Папа, если ты где-то на Земле, то мы устроим налёт и увезём тебя оттуда, чтоб никто не нашёл твой след...
-Трое Александров Вязовских, Кэт. Запроси подробности.
Подробности чем дальше, тем больше нагоняли ужас: годы рождения заключённых так разительно отличались от папиного, что трудно было представить себе ошибку в цифрах, а уж о внешности и говорить не приходилось. Я в смятении уставилась на экран: нет, невозможно, чтобы его сломили, заставили перейти на сторону Империи и отпустили на свободу...
-Ты можешь добраться до архивов спецслужб?
-Да. А что там искать?
-Списки повстанческих агентов на Земле - арестованных и ликвидированных.
-Ликвидированных?!
-Не трать время на лишние вопросы.
На возню с кодами доступа ушло бы много времени, если бы я не переняла кое-какие повстанческие хитрости. Дата ареста отца нашлась сразу, и я подалась вперёд: в короткой справке были место и время содержания его под стражей.
-Всего несколько дней. Но почему?
-Много ли он знал?
-Нет. Двоих человек, которым передавал сообщения... Боюсь, Империи и без папиных слов было известно, что Линн и Крис повстанцы. А на моей памяти папа не покидал Земли.
-Тогда смотри список ликвидированных.
-Но...
-Раз он не мог быть полезен Империи как перевербованный агент, то его убили.
Слова Шанидара, казалось, резанули по живому. В рубке 'Скитальца' внезапно стало очень тихо.
Я вызвала на экран нужные данные и широко раскрытыми глазами смотрела на появлявшиеся имена и даты. При виде папиного имени со мной не было ни обморока, ни истерики, - только стояла перед глазами светлая строчка. Медленно и обречённо прошла мысль: если мы победим Империю, даже если я собственноручно убью Императора, это мне отца не вернёт.
-Шанидар, где их хоронят? - голос прозвучал хрипло.
-Нигде. Останки сжигаются.
-О Господи, - я не заметила, как перешла на родной язык.
-Что?
-Ничего.
Шанидар протянул руку и отключил бортовой компьютер от земной инфор-мационной системы.
-Кэт, я всё понимаю, но нас ждут на Свейзе. Там мы получим инструкции и полетим на Артос устранять губернатора. Ты меня слышишь?
-Да.
Я подняла звездолёт и механически задала координаты. Плакать нельзя. Поплачу потом, когда буду одна. Но только не сейчас, не при Шанидаре.
Звёзды слились в слепящие лучи, обзорные экраны автоматически отключились. Приборы говорят, все системы работают нормально. Спасибо, что молчишь, Шанидар.
...На Свейзе Крис выдал мне удостоверение на имя Элты Ариатис, дочери солидного предпринимателя.
-Предприниматель я такой же, как ты - моя дочь, - объяснил Крис, - но предприятия реально существуют и исправно платят налоги, а чем занимаются, Империи знать не положено. Это твой вполне легальный актив. Далее, Хасан открыл тебе счёт, - ну, те деньги, которые ты так лихо выиграла. Можешь свободно ими распоряжаться. Далее, твой богатый папочка весьма беспокоится о твоём здоровье и нанял телохранителя. Зовут его Шанидар, парень он с головой, опытом и внешностью, отпугивающей чересчур любопытных. Твоя куртка и брюки хороши где угодно, только не среди знати Артоса, так что возьми-ка папиных денег, поброди по магазинам и приоденься.
Я последовала его совету. Денег было много, как никогда в жизни, можно было позволить себе почти любую роскошь, купить то, о чём даже и не мечтала... Но строчка с датой папиной казни стояла перед глазами, и я не замечала россыпи тканей и блеска драгоценностей.
На закате дня на борт 'Скитальца' поднялась Элта Ариатис в элегантном бирюзовом платье, автоматически привлекавшем взгляды мужской половины человеческой расы. Шанидар, как и полагалось телохранителю, к моему новому виду остался равнодушен.
Брат губернатора встретил нас в космопорту и сразу же взялся за обустройство моей жизни на Артосе: вещи были отправлены в безумно дорогой отель близ центральной площади, а сама я препровождена в его гравикар. Мягкие движения, упругая походка Даниеля делали его похожим на хищника, а бархатистый низкий голос раскрывал опасное обаяние этого человека. Подумалось: он, верно, умел привлекать к себе людей, делать их своими союзниками, и наверняка был бы страшен для повстанцев, если бы верно служил Империи.
По окончании ужина в роскошном ресторане Озен предложил мне совершить небольшую экскурсию по окрестностям, уверив, что охрана ни в коем случае не помешает нам любоваться Артосом.
Мы сели в вице-губернаторский флайер. Даниель посоветовал пристегнуться, набрал высоту и скорость, и город в одно мгновение растворился вдали. Флайер поднялся над раскинувшимися внизу лесами, у горизонта вздымались горные пики, - далёкие и оттого не грозные. А затем Даниель заставил машину пролететь совсем рядом с огромным водопадом, срывавшимся прямо в океан, и у меня дух захватило от восторга. Красота этой планеты властно завораживала, зароняла почти кощунственную мысль, что моя Земля куда менее своенравна, резка в красках и горда собой, чем диковатый Артос. Люди звёзд сумели сохранить практически нетронутой эту планету, и было радостно смотреть на результаты их труда, хотя и немного обидно за своих землян... Я вдруг заметила, что раздражающих мыслей стало слишком много, с некоторым трудом послала их к чёрту и велела не возвращаться, дабы не портить удовольствие. Мысли посопротивлялись, но покорились.
Даниель направил машину прямо на скалы, я зажмурилась, - но скалы расступились, образовав ущелье, где внизу вилась река. Озен вёл флайер так целеустремлённо, что до меня наконец дошло: наша


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама