Произведение «По эту сторону Смерти» (страница 2 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3579 +3
Дата:

По эту сторону Смерти

Галактики именуют богами?.. Кроме того, получается, когда-то на Тайшеле жил и руниа Скарвин, — Прародитель Зла из тех же Легенд? И где конкретно находится эта загадочная Бездна, в которую его сослали? А вдруг виной случившемуся на Тайшеле то, что Скарвин освободился?!
— Сейчас Севийяр будет проводить проверки радиационного фона и так далее, — Милорд возник за моей спиной по обыкновению внезапно, и я вздрогнула. – Может, это что-нибудь и даст, хотя я сильно сомневаюсь. Но как только буря стихнет, мы отправимся к Переходу сами. Сейчас нам с Линном уже ясно, что разгадка на той стороне.
— Послушайте, а почему нет данных о том, что кто-то пересекал Переход? Его ведь нормальным людям не видно, из океана ничего не торчит. Можно ведь случайно залететь на флайере и оказаться на той стороне?
— Согласно Легендам, Переход пропускает только существ, в значительной степени одарённых Силой. И то, как я думаю, надо ещё приложить усилия для прохождения.
— А как насчёт возвращения обратно?
Милорд коротко улыбнулся моему страху.
— Легенды говорят: руниа приходили за Скарвином, чтобы забрать его с земли людей, осудить и сослать в Бездну. Значит, Переход действует и в обратном направлении. По крайней мере, действовал. Остальное будем проверять на практике.
— Нечего сказать, приятная перспектива!
— Согласен. Разумеется, сначала мы попробуем послать туда разведчиков.
— А они пройдут? Всё-таки роботы.
Лорд Эльснер жестом указал на непогоду за окном.
— Скоро узнаем.

2.
Я остановила флайер невдалеке от Перехода, — здесь неясные тёмные колонны казались ещё мрачнее. От прошедшего шторма не осталось и следа, но в душе был нехороший осадок от грозового приветствия этой планеты.
Тан Севийяр поднял в воздух два небольших дискообразных робота-разведчика, — на них стояли камеры и датчики, позволявшие фиксировать разного рода аномалии и излучения. Изображение передавалось на экран, и было забавно посмотреть на себя со стороны. Впрочем, налюбоваться собственной черноволосой головой мне не дали: разведчики помчались к Переходу. Милорд не сводил с них глаз. После краха Империи он обещал помочь нам не наделать глупостей, управляя Галактикой. Сейчас опять наставал его час.
Диски на миг замерли возле невидимой линии, соединявшей две колонны, – и резко рванулись вперёд. На экране по-прежнему был океан. Милорд с досадой покачал головой: не вышло. Севийяр развернул роботов, и они снова полетели к цели. Возникла паническая мысль, — если разведчиков так и не удастся переправить, придётся отправляться туда самим…
— Есть, — выдохнул Линн.
Вздрогнув, я подняла глаза: разведчики исчезли. Прямо перед нами за Переходом простирался океан, — а на экране возник остров.
— В Легендах обиталище руниа именуется островом Бессмертных, — спокойно напомнил Милорд.
Севийяр торопливо отдавал команды с пульта управления, между бровей его залегла напряжённая складка.
— Они подчиняются, — сказал он наконец. – Попробуем определить, где они… если это возможно.
Через некоторое время внизу экрана появились цифры: это были знакомые любому пилоту обозначения координат.
— Слава Создателю, всё-таки наша родная Вселенная, — с чувством сказал Линн. – Вот был бы ужас, если бы руниа проложили путь в какое-нибудь иное измерение!
— А сколько туда лететь в гиперпространстве? – заинтересовалась я.
— Пятнадцать лет с лишним, — отозвался Милорд.
Я широко раскрыла глаза: понятно, Легенды были не земные, а галактические, но сам факт их подтверждения потрясал. Севийяру было не до эмоций, — он жадно просматривал поступающие от разведчиков данные.
— Атмосфера практически идентична тайшельской, там можно дышать. Фиксируются две аномалии, одна – начало Перехода на той стороне, другая похожа на купол, накрывающий весь остров по контурам береговой линии. Остров просто гигантский, вытянут с севера на юг, но на звание материка не тянет. Другой суши там нет…
— Легенды говорят, для защиты от возможного нападения Скарвина руниа окружили своё жилище невидимой стеной, — волнуясь, сказал Линн. – Возможно, купол и есть эта самая защита?
— Пусть разведчики приблизятся к куполу и попробуют пройти внутрь, — распорядился лорд Эльснер. – Он ведь, как я понимаю, нематериален.
Изображение острова на экране стало стремительно расти. Обращённый к Переходу берег оказался гористым, — а за горной цепью, на равнине, обнаружились дома, дороги, дворцы… Во всём этом была какая-то странность, неестественность – и внезапно я поняла, какая именно: на острове не обнаруживалось ни единой живой души.
— Они пересекли купол. Помех в передаче сигнала нет. Но там пусто!
— Возможно, приборы не фиксируют живых существ из-за неизвестных свойств защитного купола, — Милорд казался озадаченным. – Но это странно, ведь никому ещё не удавалось с помощью Силы исказить данные камеры, — разве что уничтожить её.
— Похоже, разведчики сделали всё, на что способны, — вздохнул Линн. — Хорошо бы вернуть их назад… Но пусть сначала они медленно пролетят над всем островом на небольшой высоте.
Севийяр согласно кивнул, отдавая роботам приказание. Милорд и Линн вполголоса стали обсуждать необходимость личного визита на ту сторону, а я с любопытством смотрела на экран: вроде бы пока никаких пугающих фактов перед нами не возникло. Северная оконечность острова располагалась в тех краях, где было довольно холодно, все постройки находились напротив Перехода, а на юге… До юга разведчики не долетели, так как Тан что-то пробормотал себе под нос и развернул роботов к середине острова.
— В чём дело? – тревожно спросил Линн.
— Именно это я и хочу выяснить. Что-то вроде аномалии в аномалии…
— Не понял!
— Я тоже. Ага… Стоп! Датчики фиксируют тепловое излучение живого существа!
Мы все разом прильнули к экрану, — но камера по-прежнему ничего не могла заснять. Сердце отчаянно колотилось.
— Похоже, этот кто-то находится внутри… Внутри стенки защитного купола, если можно так сказать.
Тан, подумав, переключил экран на воспроизведение инфракрасных лучей, — и перед нашими глазами возник силуэт, весьма похожий на фигуру человека. Впрочем, более чётких очертаний так и не удалось добиться. У меня от волнения похолодели пальцы, страшно напряжённый Линн подался вперёд.
— Это уже хоть что-то, — удовлетворённо кивнул Милорд.
Один из разведчиков сменил ракурс, и стало ясно: загадочный пленник защитного купола словно завис в воздухе, сделав шаг с обрыва. Линн, сдвинув брови, всматривался в изображение, — словно пытался разглядеть больше, чем могла дать техника.
— Вот теперь возможности разведчиков действительно исчерпаны, — выпрямился лорд Эльснер. – Уверен, наше зрение и умения сделают больше. Севийяр, ведите роботов к Переходу.
— Но что всё это значит?
— Кэт, я знаю ровно столько же, сколько и ты.
Экран явил морской простор, — остров Бессмертных остался позади. Милорд на мгновение закрыл глаза.
Мне показалось, что Переход странно дрогнул. Прошло несколько томительно долгих секунд, — и оба разведчика возникли в небе перед нами. Тан перестал улыбаться, а в глазах Линна застыла тревога.

3.
Было решено, что на ту сторону отправимся мы с Линном, — Милорду предстояло страховать нас на тот случай, если без посторонней помощи не удастся пересечь Переход. Я села в пилотское кресло маленького флайера, отчаянно борясь со страхом, — что-то там, впереди?.. Милорд и Севийяр по-прежнему находились на флайере-базе, а нас сопровождали всё те же роботы-разведчики.
Границы Перехода вблизи виделись ничуть не более чётко, — только от них исходило странное ощущение: то ли гудение на сверхнизких частотах, то ли мелкая дрожь, сотрясавшая саму ткань мироздания. Линн положил мне руку на плечо, флайер двинулся вперёд, — и на том месте, где только что до горизонта простирался океан, возник остров. Если на экране он ничем не отличался от сотен и сотен других, то здесь я ясно видела переливчатый полупрозрачный купол. Судя по тому, что сообщил отцу Линн, для него защита руниа выглядела несколько иначе, однако в главном наши наблюдения совпадали.
Огромный остров быстро приближался. Миг – и странное сияние купола окутало машину, потом осталось позади. Мы были внутри.
Город на равнине казался величественно прекрасным, — как сон или мечта… Но всюду и всегда я слышала чувства других людей, а здесь царило мёртвое, жуткое молчание, — словно купол обладал изолирующим действием.
— Остров Бессмертных, — голос Линна дрогнул. – Очень похоже на описание из Легенд. Приземлись на центральной площади города, перед золотым дворцом.
Я сбросила скорость и совершила посадку, напряжённо следя за своими ощущениями, — но ничто не мешало управлять машиной столь же легко, как и на Тайшеле. К тяжёлым высоким дверям вели ступени из полированного белого камня. На улице было жарко.
Линн взглянул на двери, — и они послушно распахнулись.
— Здесь можно использовать Силу, — сказал он отцу. – Даже создаётся ощущение, что Силы как-то чересчур много.
— Не тратьте время на дворец, — донёсся ответ Милорда. – Позже им займутся разведчики. Я не хочу, чтобы вы находились на острове слишком долго, так что отправляйтесь к тому существу на другом берегу.
Очутившись вновь во флайере, я почувствовала себя несколько уверенней, — пустой город подавлял своей тишиной. За его пределами обнаружились другие дворцы, напоминавшие загородные виллы, и один из них, мрачный, находился совсем рядом с тем местом, где был пленник защитного купола. К этому строению очень не хотелось поворачиваться спиной.
Машина приземлилась, и Линн, ободряюще улыбнувшись мне, первым ступил на камни побережья. Далеко внизу бились о берег волны, — родной, живой звук в давящей тишине. Мы вскарабкались на скалу, на самый край обрыва, и встали точно перед тем местом, где приборы обнаружили живое существо.
И моё иное зрение, и навыки Линна оказались бессильны: никто из нас ничего не увидел.
Линн смело протянул руку вперёд.
Ему удалось дотянуться до края защитного купола.
В последний момент я чудом успела схватить Линна за одежду и дёрнуть назад, — иначе он свалился бы с обрыва. От захлестнувшего душу ужаса я на какое-то время потеряла дар речи.
— Далековато, — отдышавшись, подытожил Линн. – Судя по данным приборов, это существо намного выше меня, значит, и шаг у него шире. Для него – один шаг, а для меня подальше будет.
— Ты с ума сошёл! – голос сорвался. — Ещё секунда, и…
— Кэт, да я бы всё равно не разбился! Здесь, наверное, даже летать можно! Ну ладно, ладно, прости.
Он встал и отряхнул пыль, собранную его брюками на прибрежных скалах.
— Знаешь, у меня есть одна версия… Всё равно ведь нет доказательств, что мы действительно на острове Бессмертных. Но если купол среагирует на агрессию…
— Мы же погибнем!
— Не обязательно. Пошли в машину.
— Что ты задумал?
Линн настойчиво подтолкнул меня к флайеру.
— Взлетаем.
Я одарила его недоверчивым взглядом и подняла машину в воздух: всё-таки экспедицией командовал он. Мы покинули остров и оказались за пределами защитного купола.
— Отлично, — в глазах Линна появилась улыбка. – Сейчас я изо всех сил кипел гневом против обитателей острова, и, как видишь, — ничего.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама