Произведение «По эту сторону Смерти» (страница 7 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3577 +1
Дата:

По эту сторону Смерти

отчаяние.
На полпути к лифту я поняла, что на нас кто-то смотрит. В тот же момент Линн жестом остановил всех: не почувствовать этот взгляд было невозможно. Раина и Крис встревоженно переглянулись, затем все мы одновременно обернулись.
В конце коридора стоял Скарвин.
— Я же просила его не вставать, — с досадой сказала Раина.
— Почему? Ты же говорила, там всего лишь пластические операции, после них сразу можно жить дальше.
— Обычно — да. Но ему нужно время, чтобы прийти в себя. Забыла, в каком состоянии он был, когда мы его вытащили?
— Я этого не видела, потому как сразу отключилась.
— Ах, да. И хорошо, это было зрелище не для слабонервных.
— Я не слабонервная! – возмутилась я. Раина слегка улыбнулась.
Скарвин медленно шёл к нам. Если Йаллер выглядел первым среди равных, то этот был повелителем, властелином, несмотря на категорически не подходившую ему больничную одежду. Гордая посадка головы, густые чёрные волосы, — такие, что даже мне завидно стало, — и потрясающие глаза, светлые, от которых невозможно оторваться… Он не человек…
— Ещё раз – благодарю, Кариаки. Будь осторожна и берегись мужчины со шрамом на лбу.
Перед моим мысленным взором возникло лицо – тяжёлый подбородок, седеющие волосы и хищный взгляд. Видение исчезло так же быстро, как и появилось, словно у Скарвина не было сил удерживать его дольше.
— А… Где он?
— Недалеко отсюда. Я знаю, что случилось на вашей родине.
— На Тайшеле?
— Да. Купол не даёт душам уйти на Путь Умерших: я сам пытался умереть, но не получилось. Когда они, – тут его взгляд стал страшен, — поняли, что на острове Бессмертных могут вернуться в нематериальное состояние и остаться по эту сторону смерти, то сделали это.
— И паника на Тайшеле – следствие?
— Я знаю лишь то, что происходило на острове. Прости, я должен уйти, — мир ещё не принял меня.
Он улыбнулся – светло и ясно. Через некоторое время мы осознали, что в коридоре, кроме нас, никого нет.
Крис тряхнул головой.
— Что он говорил? Я не понял ни слова.
— Ты тоже? – удивилась Раина. – Значит, он говорил только для Кэт.
— Похоже на то, — без тени обиды отозвался Линн. – Все слышали непонятный язык, а Кэт – ещё и телепатическую волну. Не думаю, чтобы он скрывал что-то специально, просто не мог распространять эту волну на всех. Ты извини, я подслушивал.
— Н-ничего, я бы всё равно пересказала.
…А потом было короткое прощание на посадочной площадке, — Линн был серьёзен, а в синих глазах то и дело просверкивала тревога. Когда флайер поднялся, он долго смотрел вслед.

Часть 2.

1.

Крис посадил звездолёт на космодроме дельсаренского филиала компании, владевшей бывшими имперскими рудниками. Короткая встреча с директором – и Крис повёл флайер на юг, к столице одного из ликских королевств.
Горы внизу сменились лесами, которые затем плавно перешли в степи, — под ветром колыхались волны серебристых трав, а отдалённые холмы отливали синевой. Внезапно солнечные лучи блеснули на двух тонких параллельных нитках, перечёркивавших степь и уходивших за горизонт.
— Железная дорога, — указал Крис. – Чтобы добраться от одного города до другого, нужно от нескольких часов до нескольких дней. А аэроплан – штука дорогая и не слишком надёжная.
Я кивнула. Наверное, надо было что-то ответить, но мы летели к доктору Тикси, а если и он после осмотра скажет, что ликская медицина бессильна, то… Нет. Нечего стращать себя заранее. Надо просто ни о чём не думать, — смотреть в окно, например. Ведь у будущего есть свойство рано или поздно становиться настоящим, и бессмысленно торопить его или пытаться задержать…
— Кэт, взгляни: Тавврия-над-Итилью.
Флайер сбросил скорость, приближаясь к городу на берегу необычайно широкой реки. Дома ярусами поднимались от воды вверх, а несколько ярусов в центре занимала по-летнему яркая зелень. Над нею возвышались дворцы, один из которых блистал пышностью и роскошью, другой был строгим светло-серым зданием со статуями воинов, опирающихся на мечи. С крыши у каменных дозорных был прекрасный обзор… Впрочем, рассмотреть вид как следует мне не удалось: флайер развернулся и направился к окраине. Оказалось, ярусы и архитектурный план были только в центральных районах, остальные застраивались произвольно.
Машина приземлилась за несколько кварталов до лесопарка, окаймлявшего Тавврию. Среди многоэтажек для бедноты притаился элегантный двухэтажный особняк, — казалось, на фасаде дома застыло возмущение неприглядностью окружаюших строений. У дверей висела массивная доска с надписью, состоявшей из точек, чёрточек и закорючек.
— Эта больница для бедных основана князем Арданом и княжной Дитой, его сестрой, — сообщил Крис, пока мы шли к особняку. – Доктор Тикси, главный врач, — давний друг Ардана.
— Неужели для друга не нашлось места поближе к дворцу?
— Знаешь, похоже, Тикси здесь нравится. Но пойдём, а то зажаришься.
Он был прав: солнце действительно припекало, а в доме гостей ласково встречала прохлада. Невдалеке от входа за столиком сидел абориген, видимо, дежурный, – большая зверушка с удивительно разумными глазами. При виде Криса он радостно вскочил, замахал лапками и что-то крикнул, обернувшись в коридор. Через секунду просторный холл заполнился целой толпой радостных ликсов, — а сквозь неё по-хозяйски протиснулся улыбающийся толстяк, доктор Тикси. Ликская улыбка оказалась весьма зубастой, но дружелюбной. Из одежды ликсы предпочитали носить довольно длинные набедренники и широкие воротники, расшитые или украшенные камнями, как у доктора.
Крис и Тикси обменялись рукопожатием и заговорили на странном языке – неожиданно мелодичной смеси лая и ворчания. Остальные ликсы внимательно разглядывали меня, я ощутила их любопытство… Вот чёрт, тут неясно, не зря ли мы сюда прилетели, а им, видите ли, интересно, чем я от Криса отличаюсь!..
Доктор Тикси подошёл ко мне и протянул лапу, – она была больше похожа на человеческую, чем показалось издали. Ни ногтей, ни когтей, вопреки ожиданиям, не оказалось. Я неуверенно подала в ответ свою, ликс сверкнул в улыбке чисто звериными клыками и жестом пригласил нас с Крисом последовать за ним. Тикси вместе со стоявшими торчком ушами едва доставал мне до плеча.
В кабинете главного врача было светло и прохладно. Обстановку я не заметила, — так напряжённо ждала, что скажет доктор. Первый вопрос был неожиданным.
— Когда ты впервые почувствовала, что можешь владеть Силой? – ликс старательно выговаривал галактические слова.
— Месяцев пять тому назад.
— Неужели раньше ты ничего не ощущала?
— Честно говоря, нет. Вообще-то мои способности и хиннервалям показались странными.
— И что же ты умеешь?
— Слышать чужие чувства. Видеть сквозь веки.
— А сейчас, после случившегося?
— Не знаю… То есть чувства я слышу по-прежнему, а на иное зрение не пыталась переходить.
— Попробуй.
Что ж… Ладно. Надо успокоиться, – при таком возбуждении точно ничего не выйдет. Можно попробовать представить себе, что я в гостях, веду дружескую беседу, и меня попросили продемонстрировать свои способности…
Тикси что-то сказал Крису на своём языке, тот ответил. Затем ликс перешёл на галактический.
— Кэт, что у меня в руках?
— Лист… того, на чём вы пишете.
— Куда я указываю?
— Налево… От меня – налево, от вас – направо…
— Хорошо. Можешь открыть глаза.
Тикси что-то записал, затем достал из шкафа какие-то металлические коробочки и палочки, соединённые проводами. Выглядело это сооружение несколько жутковато, и когда Тикси поднёс к моей ладони нечто, похожее на отливавшую синим металлическую иглу, я внутренне сжалась.
— Не бойся, она не острая.
Игла касалась ладони, доктор смотрел на свои коробочки и снова что-то записывал. Наконец он отложил всё, поднял голову и переплёл пальцы. Я превратилась в слух.
— Должен признаться, твой случай – первый в моей практике, — в голосе ликса появилось нечто похожее на интонации Севийяра, когда тот встретился с загадками Тайшеле. – Наша медицина справляется с последствиями гипноза, то есть воздействия Силы, так что есть надежда.
— Спасибо, — с глубоким волнением сказала я.
— Пока не за что. Не думай, что ты просто выпьешь какое-то количество лекарств, и всё пройдёт: дело гораздо серьёзнее.
Я выпрямилась.
— Что нужно делать?
— Точно следовать моим указаниям. Видишь ли, загипнотизированных трудно лечить главным образом потому, что их воля не свободна, и сами они не могут помочь врачу в его стараниях. Ты – другой случай.
Тишина была столь звонкой, что казалось, — мир замер, поскольку главное совершается здесь…
— Итак, во-первых. Ты должна как можно меньше носить каркас.
— Но…
— Понятно, ты хотела бы ходить без него, — терпеливо сказал Тикси. – Но одного желания мало: нужна активная воля. Заставляй ноги двигаться, сколь бесполезным это ни кажется.
На душе стало безнадёжно тоскливо.
— Постараюсь.
— Нет, стараться не надо, — Тикси говорил тихо, но очень веско. – Твоя вера в победу – главное лекарство, и если её нет, можно годами без толку переводить травы. Ты веришь, что вылечишься?
Я отвела взгляд и попыталась мысленно ответить на этот вопрос, не кривя душой. Как, оказывается, сильно было ожидание чуда… Да, наивный я человек. Грустно…
Рука легла на колено – и ощутила прохладу каркаса Хельдена. Чёрт подери, ненавижу! Ненавижу Силу, эту дурацкую идею с освобождением Скарвина, которая принесла больше неприятностей, чем пользы… Хотя и Севийяр, и оставшиеся в живых жители острова Золотой звезды не согласились бы со мной. Но ликсы ведь как-то лечат загипнотизированных, и у них получается, несмотря на то, что у тех отсутствует активная воля… Гипноз. Воздействие чужой воли, подчиняющей, лишающей собственного «я»… А если моя воля будет действовать не на другое существо, а на меня саму? Самовнушение, — заставить Силу ликвидировать последствия воздействия Силового купола… А что, почему бы и нет?! Но почему Тикси этого не скажет? Хочет, чтобы я до всего доходила сама? Своей, как он выразился, активной волей? Что ж, ладно.
— Да. Я верю, что вернусь в Галактику полноценным человеком.
В тёмных глазах ликса была непреклонность.
— Ты будешь ходить без каркаса?
— Да. Я буду ходить на своих собственных ногах.
— И повторяй эти слова каждый день перед сном!
Кажется, я даже улыбнулась, — настолько требование Тикси укладывалось в мою теорию о лечении самовнушением.
— Теперь возьми травы, — доктор протянул несколько пакетиков. – Здесь написано, когда их заваривать: одну ровно в полночь, — не позднее! – другую с первыми лучами солнца. Физиология людей и ликсов на удивление схожа… Крис, ты ведь говорил, что, судя по вашим Легендам, наши народы – родственники?
— Ну да, — кивнул Ариатис. – И на сколько рассчитано это твоё лечение?
— Посмотрим, как подействуют настои. Кэт, будешь приходить ко мне через каждые четыре дня на пятый. Потом будем думать об обряде сириоло.
Крис удивлённо поднял брови.
— А разве жрецы допустят человека к озеру Сендан?
— Это уже моё дело.

2.
От больницы доктора Тикси флайер направился в центр города и совершил посадку на небольшой тихой площади. Там уже ждали телохранители, присланные князем Арданом, или, как их называли здесь, слуги Недремлющего Стража. В


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама