Произведение «По эту сторону Смерти» (страница 5 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3576 +11
Дата:

По эту сторону Смерти

нашу просьбу, а уж потом пусть Милорд с Линном с ним разбираются, на то они и хиннервали. Император-то ведь побеждён, значит, и с такими созданиями можно справиться. Эх я и наивная!..
— Лорд Эльснер, я пойду.
Грузовой флайер сел на платформе у Перехода, чтобы высадить лорда Эльснера: тот оставался на Тайшеле.
— Ореанта близко, и Раина прилетит через час с четвертью, — напутствовал он. – Линн, надеюсь, твоей подготовки хватит, чтобы помочь Скарвину продержаться до её появления. Хотя неизвестно, что сможет сделать галактическая медицина. И сможет ли вообще… Да, и ещё: пока все островитяне живы.
Я врубила скорость, флайер помчался к границам Перехода. Через короткое время мы уже оказались на другой стороне, – и все чужие чувства исчезли, словно их кто-то выключил. От этого становилось совсем нехорошо, но было не до эмоций: отведённый Милордом час таял безжалостно быстро.
Флайер пронёсся над островом Бессмертных и завис возле края обрыва, невдалеке от места заключения Скарвина. Линн сменил меня в кресле пилота: до его хиннервальской точности мне было далеко. Широкие двери кузова распахнулись, и машина медленно двинулась задним ходом к обрыву: предстояло сделать так, чтобы невидимый Скарвин очутился внутри флайера. Изображение, которое давали роботы-разведчики, было очень мутным, но выбирать не приходилось. Время как-то умудрялось и нестись сломя голову, и еле ползти, поскольку одновременно летели минуты и жизни пленников острова Золотой Звезды, и ожидания прилёта Раины.
Наконец машина упёрлась в обрыв. Линн страшно нервничал. Хорошо, а если бы легенда была не галактическая, а земная, как бы чувствовала себя я?..
-Раина, похоже, решила побить все рекорды быстроты межзвёздных перелётов, — врезался в тишину острова Бессмертных голос Милорда. – Её корабль только что совершил посадку, сама она пересела в скоростной гравикар и летит к вам.
— Очень кстати, — сквозь зубы проговорил Линн. – Кэт, вперёд.
Мы перешли в грузовой отсек. За открытой дверью кузова виднелись скалы острова Бессмертных, и разум отказывался признавать, что в машине, кроме нас, находится ещё и невидимый узник защитного купола.
Я медленно приблизилась к стенке флайера. В мёртвой тишине возник звук приближающегося скоростного гравикара, – резкое звенящее гудение, мешающее сосредоточиться. Вскоре маленькая машина Раины приблизилась и медленно вплыла через боковую дверцу в грузовой отсек, — а тишина снова сомкнулась, как волны над упавшим в воду телом. Вышедшая из машины рыжеволосая красавица улыбнулась нам с уверенностью, которой на самом деле не испытывала, — сработала профессиональная привычка. В полумраке ярко светился висевший на груди Раины небольшой прибор для диагностики, с которым врачи Галактики обычно не расставались. Тянуть время было уже некуда.
С помощью Линна я очутилась за спиной невидимого пленника, — и внезапно моего лица коснулась ткань. Да, я читала Легенды, но они как-то не произвели на меня впечатления, — эпическое неспешное повествование, похожее на все мифы мира. Но совсем недавно рядом был Йаллер, его не утихшую за тысячелетия боль я отлично помнила… И с лёгкостью представила. Скарвин не был Прародителем Зла, наши души не принадлежат руниа, лишь – Создателю, вы не имели права!.. Вскипевшая в душе ненависть к обитателям острова Бессмертных застила мне свет.
Воздух в один миг стал плотным, сзади надвинулась страшная, немыслимая тяжесть. В следующие секунды пол под ногами угрожающе накренился, меня толкнуло вперёд, я врезалась в чью-то спину – и откатилась в сторону.
…Очнувшись, я обнаружила, что лежу на полу, а рядом сидит Раина. На меня обрушилась уже привычная волна чужих чувств – страх, ожидание смерти… Невдалеке что-то тихо говорил Линн. Сначала я не поняла, где нахожусь, но через мгновение память вернулась. Тревога стала угнетающей, требовала немедленного разрешения, ответа…
— Ну что?
— Всё в порядке, мы уже на Тайшеле, — Раина мягко коснулась моей руки.
— А Скарвин?
— Жив. Едва ты освободила его, Линн стал выводить флайер с той планеты, а я занялась руниа. Так что извини, до тебя только сейчас дошли руки.
— Ладно, ладно, всё это неважно.
Голова кружилась, а отдалённые предметы почему-то то и дело норовили потерять чёткие очертания.
— Удивительно, насколько точны оказались Легенды, — я имею в виду Скарвина.
— В смысле, насколько ему досталось в тех войнах?
— Да. Впрочем, для нашей медицины тут работы немного: главная проблема – несвёртываемость крови, остальное поправят пластические операции. Сейчас он на обезболивающих и на транквилизаторах, для нашего дела этого должно хватить.
— Раина! – долетел звенящий от напряжения голос Линна.
Рыжеволосая красавица быстро поднялась, отошла в сторону.
— Да?
— Кэт может подойти?
— Через две минуты.
Её голос дрогнул, словно она едва сдерживалась, чтобы не разрыдаться. Я чувствовала её безумную радость, отчаянную жалость… к Скарвину? С чего вдруг? Раина — уроженка Энтиды… Странно. Получается, энтидцы не боятся Скарвина, то есть если и боятся, то не все? Что ж у них за вариант Легенд-то такой? Она что-то говорит ему, но слишком тихо, — трудно разобрать слова. Вроде про то, что теперь всё будет хорошо…
Раина стремительно метнулась обратно ко мне.
— Он согласился? Поднимет остров?
— Да, да, не волнуйся.
— А дальше?
— Думаю отвезти его в артосскую Академию, — там лучшие лаборатории и специалисты.
Раина помогла мне встать, и я увидела Скарвина.
Сначала в глаза бросился резкий контраст изодранной чёрной одежды и множества белых повязок – на голове, на руках, на груди… Ощущение невероятной мощи одарённого Силой существа – и отсутствия близкой опасности. Подумалось: если это чувствую я, то Линн – тем более, так может, он всё-таки успокоится?..
— Кариаки… спасибо…
Меня словно пронзила молния: Скарвин обращался ко мне.
— Вообще-то моё имя…
— Не спорь, — оборвала Раина, и я закрыла рот.
Линн быстро поднялся, в его брошенном на меня взгляде было какое-то ошеломлённое выражение.
— Так. Кэт – в кабину: когда он поднимет остров, полетишь туда и будешь эвакуировать народ. Остальные машины уже наготове. Раина – с нами, в гравикар.
Они заняли места в маленькой машине, та выскользнула наружу через распахнутую боковую дверь. Надо было добраться до пилотского кресла, но ноги почему-то повиновались с трудом.
— Место приземления обозначено на твоей карте, — сообщил возникший на экране видеофона Милорд. – Ликвидируешь завал, загораживающий выход из подземелья, и будешь ждать, пока люди выйдут и сядут во флайер.
— А как насчёт паники?
— Я позаботился о том, чтобы люди вели себя так, как надо.
Ну да, правильно, он же хиннерваль. А теперь нужно ждать… Чтобы рассмотреть показания приборов, приходится прищуриваться, за окном и вовсе туман… Оказывается, флайер стоит на самом берегу острова… Внезапно океанские волны впереди стали расступаться вопреки всем законам природы, миг – и вода покорно застыла, образовав стены глубочайшей воронки. Со дна медленно и неохотно поднялся остров Золотой Звезды.
Едва остров замер на прежнем месте, к нему со всех сторон рванулись флайеры – освобождать, спасать, вывозить… Я подняла машину в воздух, посадила там, где было нужно, но вот только всё труднее и труднее контролировать свои действия, — как сквозь сон… Найти заваленный вход в подземелье…

7.
Планета Ореанта. Клиника.
Гер даль Шаоли, не отрываясь, смотрел новости: это действительно было сенсацией. «Повстанцы освободили Скарвина. Да нет, чушь. Не может быть. Но тогда кто поднял остров? Разве это возможно? И кого – главное! – кого же они называют Милордом, если ни один голос на его не похож? Неужто он всё-таки жив? Но — как?!»
Юный синеглазый блондин на экране с тревогой прислушивался к голосам, доносившимся по многоканальной связи. «Линн даль Соль, убийца Императора. Как хотелось бы медленно убить его собственными руками… Ах, где-то теперь мой набор для пыток? Какие там были чудные вещи, можно было разобрать человека по суставчикам, а потом заставить самого же жрать собственные пальцы, кишки… Да, теперь это невозможно. Как жаль!»
— Первый резервный, к южному выходу! Забрать Вязовскую, флайер – на буксир!
— Слушаюсь!
Изображение всё время колебалось. «Либо кто-то из них – шпион тех, кто дал эту съёмку в новости, либо камеру незаметно повесили кому-то на шею, а тот и не подозревает. Кто бы ни был автором идеи, он против повстанческой сволочи: эта запись вполне способна взорвать Галактику. Шутка ли, освобождение Скарвина! Да фанатики в пыль рассыпятся, но отомстят….»
— Эвакуация завершена. Скажи Скарвину, пусть отпускает остров.
— Да, отец.
«А если месть ещё и направить… Умно.»
Изображение исчезло, вместо шпионских кадров на экране возник диктор.
— По некоторым сведениям, все действующие лица этой съёмки сейчас находятся на Артосе. Корреталь Артоса Даниель Озен отказывается комментировать ситуацию. Мы будем информировать наших зрителей по мере развития событий. Теперь к другим новостям…
Шаоли выключил видеофон и сжал виски. «Главнокомандующий имперским флотом жив и в плену! Добраться до него, освободить! Один укол – и любой, даже даль Соль, ответит на все вопросы: где его держат, как охраняют, как обойти охрану. Правда, этот парень тебя заранее почует, он же хиннерваль. А вот Вязовская… Да. Это возможно. Возможно! Аппетитная девка, но сейчас это не для меня… Они отняли у меня даже способ поглумиться над нею, заставить её стонать, как шлюху, корчиться, ломая в кровь ногти о пол… Нет. Опять — нет. Но можно отомстить иначе. Тем более, что на Артосе живёт и здравствует Морхотте Б. Нарндейл, бывший военный комендант планеты, он предан Империи, как и я. А Озен, хитрая бестия, убрал брата-губернатора руками повстанцев, занял его место и сидит крепко… не преследуя без разбору имперских офицеров. Правда, я в розыске, а к таким и на Артосе относятся без восторга. Впрочем, документы надёжные, и есть кое-какие преимущества в том, что быстро поседел и постарел, и что не было времени на пластические операции, убирающие шрамы…»
Он вызвал по видеофону главного врача больницы. «Старый друг Раины Сойтар. И она туда же: вышла замуж за одного из повстанческих головорезов. Даже если он в постели полное дерьмо, она сделает вид, что всё прекрасно. Вот и пусть помучается, сама захотела быть в фаворе у мятежников.»
— Неплохо выглядите, Авориди, — доктор казался довольным. – Но впредь будьте внимательны: после таких ранений, как ваше, нужно постоянно следить за здоровьем, иначе возможны повторения приступов. Вам повезло, что это случилось на Ореанте.
— Да, верно. Но теперь…
— Сколько?
— На билет до Артоса, самый дешёвый. Верну, как только смогу.
— Не беспокойтесь. Рейс?
— Ближайший.
— Хорошо.
Улыбнувшись на прощанье, доктор исчез за дверью. Вскоре после получения сообщения, что билет заказан, Шаоли тихо и незаметно покинул клинику. На бывшего офицера Империи, находившегося в розыске за участие в операции по уничтожению хиннервалей, никто не обратил внимания.
Очутившись в космопорту Кер-Сериндата, Шаоли посмотрел на часы. «Если здесь полтретьего ночи, то в Илеанских горах белый день… Только бы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама