Произведение «По эту сторону Смерти» (страница 6 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3582 +6
Дата:

По эту сторону Смерти

он оказался дома.»
— Нарндейл у видеофона, — по тону возникшего на экране блондина было ясно, что его оторвали от какого-то приятного занятия. – Как, ты ещё жив?
— Да, и сам тому удивляюсь. Мори, я на Артосе.
Морхотте вздохнул.
— Как это на тебя похоже: являться в самое неподходящее место и в самое неподходящее время. Чем могу помочь?
— Нужно встретиться. Срочно.
— Ладно. Жди прилёта моего флайера у стоянки аэротакси.
Экран погас. Шаоли подошёл к огромному, во всю стену, окну, за которым вдали перемигивались огни ночного Кер-Сериндата. Ему и в страшном сне не могло присниться, что на Артосе – в одном из имперских центров! — надо будет прятаться за поддельными документами. А обитатели этого города с покорностью склонялись перед формой офицера Империи, наперебой исполняли любой каприз… «Все предатели. Все.»
Повинуясь приказу Нарндейла, слуга повёз Шаоли в горный замок на другом конце континента, — во флайере Гер немного расслабился. Машина приземлилась на посадочной площадке во внутреннем дворике, и гостя провели через анфиладу комнат к хозяину.
Очутившись в кабинете Морхотте и сев в изящное кресло с зелёной обивкой, Гер на миг словно провалился в прошлое. Мори всегда был гостеприимен, в его апартаментах собирались старые друзья, сослуживцы со всех концов Галактики, и пережитые опасности начинали казаться среди этой роскоши необыкновенными приключениями…
— Я думал, ты погиб в последнем бою Империи с повстанцами, — негромко сказал Нарндейл.
— Уцелел чудом. Меня залатали на Ореанте, потом я был среди тех, кто воевал за аксератский Орден, — знаешь о таком?
— Положим, слышал.
— А как твоя жизнь?
— Мой отец умер.
— Вот как… Значит, не пережил падения Империи. И давно это случилось?
— Через пару месяцев после гибели Императора. Так что теперь я управляю рудниками и прочим наследством.
Возникла пауза, — Нарндейл испытующе смотрел на Гера из-под длинных ресниц. И Шаоли решился.
— Я прилетел из-за этой сенсации в новостях. Похоже, Раина Сойтар вытащила своего пациента с того света и сдала повстанцам.
— Да, похоже, – Мори был внимателен и вежлив. – И что же ты хочешь сделать?
Шаоли придвинулся поближе, взгляд стал жёстким.
— Сойтар сказала, они отвезут Скарвина в артосскую Академию. Помоги мне похитить Вязовскую, и я потребую выкуп – жизнь за жизнь.
На лице Морхотте не отразилось ни удивления, ни недоверия, — как будто он ожидал чего-то подобного.
— Это довольно рискованно. В Академию чужих не пускают, на подделку удостоверения нужно время. А ты уверен, что он нуждается в освобождении? Среди победителей – его сын, и, судя по этой записи, они действовали сообща.
— Линн даль Соль хиннерваль. Он убил Императора, — значит, способен и отца держать под контролем.
Нарндейл потёр лоб. Версия Шаоли была неожиданной… и очень правдоподобной. К тому же, Милорд всегда ненавидел хаос, поэтому вряд ли ему может нравиться то, что творится в Галактике после краха Империи.
— Гер, почему ты согласился работать на Орден?
Шаоли выпрямился.
— Империя погибла. Я – участник операции против хиннервалей. Куда мне было деваться? К тому же… Просто хотелось мести. Пусть правят элиа, кто угодно, — только не эти.
— То есть тебе безразлично, кто теперь будет управлять Галактикой?
— А что, есть претенденты?
Морхотте засмеялся.
— Как легко тебя увлечь, Гер! Хорошо. Я солгал: ты пришёл вовремя и туда, куда следовало прийти человеку с твоим опытом и верностью Империи.
Шаоли изумлённо уставился на Нарндейла и не нашёлся с ответом.
— Орден дал тебе возможность остаться на свободе и зарабатывать пиратством. Я предлагаю почти то же самое. Ты согласен?
От вопроса до ответа пролетело несколько мгновений: Шаоли думал.
— Это много, Мори. Но за что?
— За сведения, которые надо добыть у Вязовской, — помимо информации о Милорде.
— Стой! Это вы повесили Раине на шею камеру?! Вы дали съёмки в новости, чтобы поднять волну фанатизма и скинуть повстанцев в Бездну?
— Конечно, — улыбнулся Нарндейл. – И это только начало.

8.
Планета Артос. Клиника при Академии.
Окно было распахнуто. Врывавшиеся сквозь него яркие солнечные лучи падали на светлые стены комнаты, столик рядом с кроватью и стоявшие в вазочке на нём пушистые сиреневые цветы. Когда-то такие цветы дарил мне нынешний корреталь Артоса Озен, — в ту пору, когда глава этой планеты назывался имперским губернатором, а мы готовились убрать предшественника Даниеля и посадить его, тогда ещё вице-губернатора, на это место. Для конспирации же мы с Даниелем изображали бурный роман… Хорошо, а причём тут артосские цветы, когда я только что была на Тайшеле?!
— Этот букет от корреталя Озена, — прозвучал совсем рядом голос Раины, и я мгновенно обернулась. – Он действительно сожалеет, что не может сделать для тебя большего.
— А что случилось? – от тона её голоса на душе стало очень тревожно.
— Ты вошла в стену Силового купола и заставила его реагировать на свою агрессию.
— Да, помню. Ну и что?..
Я попыталась сесть – и внезапно поняла, что мне это не удаётся: ноги не повиновались. Сначала я ничего не поняла, но через секунду меня пронизал ужас.
— Раина… Это навсегда?
Она положила руку на мою. Зелёные глаза были печальны.
— За те дни, что ты здесь, мы провели все мыслимые исследования, но результат один, и ты должна это знать. Наша медицина пока не умеет бороться со столь серьёзными последствиями воздействия Силы.
В ясной тишине палаты каждое слово казалось необычайно громким и весомым, но понять и поверить во всё это сразу было невозможно.
— То есть мне уже никогда не ходить, не… Я же на Земле танцами занималась!
— Нет, нет, ходить ты будешь непременно. Правда, мы не можем вживить имплантант, — обычный не подойдёт, а на такой случай никто и никогда не рассчитывал. Но есть каркас Хельдена, с его помощью…
Она продолжала говорить, но слова вдруг стали пролетать мимо: я поняла, что обходиться без подобных приспособлений не смогу никогда. От этого хотелось закричать.
— Что же касается зрения, то…
— Погоди, при чём тут зрение?
— Ах да. Дотронься до виска.
Похолодевшие пальцы медленно поднялись к голове – и ощутили на висках небольшие твёрдые круги. Стандартные имплантанты для улучшения зрения, тоже не лечат, но – снимают последствия… Да что же это такое, в конце концов!..
— В них надо только регулярно менять аккумуляторы. Если зрение восстанавливается, они отсоединяются сами.
Если. Чёрт бы всё подрал.
— Кэт, здесь Линн и Крис Ариатис, они…
— А Криса кто вызвал? Растрезвонили на всю Галактику, что я теперь калека!
— Нет, дело гораздо серьёзнее. Кто-то заснял шпионской камерой освобождение Скарвина и дал в новости. Сразу же поднялись фанатики: убить тех, кто выпустил Прародителя Зла. А меня ещё угораздило сказать, куда надо отвезти вас со Скарвином.
— Так и Скарвин здесь? Ох, Создатель…
— После первого же показа Крис бросился узнавать о тебе и примчался сюда. Против всех нас что-то затевается, и твоя жизнь тоже под угрозой.
В голову сквозь отчаяние пробилась мысль: лучше жить с каркасом Хельдена, чем не жить вовсе. А водить звездолёт с такими увечьями вполне возможно, так что с работы меня не выгонят…
Раина велела принести каркас, помогла надеть его, — оказалось, под брюками он совершенно незаметен. Затем в палате появились Линн и Крис, и здесь сразу же стало тесно, поскольку Ариатис, бывший повстанец, а ныне представитель Галактической полиции на Свейзе, обладал весьма солидным весом. Крис был из тех немногих людей, кто знал о моей прежней жизни — до того, как я стала повстанцем, — и его появление всегда будоражило незаживающую память…
Я чувствовала, как тяжело им обоим смотреть на меня. Гости расселись, Линн заговорил первым.
— На посадочной площадке ждёт флайер, чтобы доставить нас в космопорт, — он замолк на несколько мгновений. — Ни Раина, ни я как хиннерваль, ни мой отец, — никто не может тебе помочь. Но вот Крис тут пытался рассказать нам о планете Дельсарен, причём всё сразу. Думаю, будет больше толку, если он попробует изложить то же самое по порядку.
— А на кой мне планета Дельсарен?
— Как я понял, там умеют лечить зомби.
— Ну и что?
— Сейчас узнаешь, — неторопливо отозвался Крис. – Значит, если по порядку, то Дельсарен был открыт Империей три года назад, за что я по гроб жизни ей благодарен.
— Как это? – кажется, мне удалось изобразить вежливый интерес.
— Понимаешь, за восемь лет до сего знаменательного события мой звездолёт обстреляли имперские истребители, но я успел нырнуть в гиперпространство. Правда, уже там в звездолёте много чего полетело, и я очутился неведомо где, но в обычном пространстве. Каким чудом мне удалось сесть на ближайшей подходящей планете, до сих пор неясно, но это всё же случилось. В последующие восемь лет я общался только с аборигенами-ликсами и оказал им неоценимые услуги. Ну, а затем появилась имперская разведка планет, я угнал их звездолёт и скрылся. Сама знаешь, за те сорок лет, что я числился в розыске, имперцы так меня и не поймали.
— Допустим, — кивнула я. – История красивая, как и всё, что ты рассказываешь. А мне что от этого?
— Ликсы, знаешь ли, симпатичные зверушки, — небольшого роста, покрыты серой шёрсткой, ходят на задних конечностях и могут повернуть ушки на макушке в любую сторону. К приезду имперцев успели изобрести радио, аэроплан и электрическое освещение, не говоря уже о таких мелочах, как автомобили, поезда и моторные лодки. К Силе у них отношение особое: способности к гипнозу и телепатии ликсы считают неизлечимыми болезнями. А если кого-то при помощи гипноза, то есть Силы, подчинили, то их врачи, в отличие от наших, могут привести несчастного в чувство. Поэтому я связался со своими тамошними друзьями и посоветовался насчёт тебя.
Сердце куда-то ухнуло и отчаянно заколотилось.
— Доктор Тикси, — с нажимом сказал Крис, — приглашает тебя на Дельсарен.
Я взглянула на Раину, — та молчала.
— Едешь? – спросил Линн.
— А мне терять нечего.
Меня охватила какая-то весёлая ярость: ликсы, Дельсарен, — утопающий за соломинку хватается, как говорят у нас на Земле. Будь что будет, всё равно хуже уже некуда. Хотя в волшебное лечение на отсталой планете верится с трудом…
— Ну что ж, тогда пошли, — Крис поднялся с необычной для его комплекции лёгкостью. – Ни в чём нуждаться не будешь, — в смысле денег и прочего. Империя организовала там рудники, которые принадлежат сейчас одной из компаний…
— «Оле»?
— Нет. И не перебивай, а то я никогда не закончу. Люди работают вахтовым методом, и оттуда регулярно летают транспорты на Сандараксу – отвозят руду, привозят всё необходимое. Директор обещал помогать всем, чем можно.
— Спасибо…
— Не за что. Относительно языка там тоже всё в порядке. Видишь ли, там есть такой телепат, князь Ардан, нынче он занимает должность Недремлющего Стража. Он сумел меня понять и обучить языку ликсов. Ну, а затем уже и некоторые ликсы выучили галактический. У Ардана в кабинете стоит видеофон, по поводу связи с Галактикой не забывай к нему обращаться. И без повода тоже: к хозяевам нужно проявлять уважение.
— Ладно.
Мы вышли в коридор. Ходить в каркасе было удобно, но при мысли, что без него нельзя даже шевельнуть ногой, снова возвращалось


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама