Произведение «По эту сторону Смерти» (страница 4 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3581 +5
Дата:

По эту сторону Смерти

Изрядно разочарованная, я подняла машину в воздух, и её сразу же обступили низкие зимние тучи. Меня же захлестнул вихрь воспоминаний: здесь, на Аксерате, живёт одарённый Силой народ элиа, их Орден совсем недавно здорово потрепал нервы руководству Галактического Союза. Если бы не Милорд, то элиа подмяли бы под себя людей, поскольку боги якобы поставили их править нами. Спрашивается, ну почему бы не оставить людей в покое?! Пусть мы, на их взгляд, и плохо управляем своей жизнью, но им-то какое дело? Это же наша жизнь! А сейчас где-то здесь, на аксератских просторах, работает Раина Сойтар, по второму мужу Пайела, в недавнем прошлом личный врач Милорда, — очень хочет войти в историю как первый врач, исследовавший одарённый Силой народ элиа…
Жилищем Йаллеру служил одинокий дом в лесной чаще по ту сторону Отуманенного хребта. Пришлось изрядно покрутиться, чтобы аккуратно посадить флайер и не наломать при этом дров, — возле древнего строения не предусматривалось посадочной посадки для галактического воздушного транспорта. Выходя, Линн захватил маленький портативный видеофон. На пороге гостей встречали хозяин и хозяйка.
Он был очень красив – нечеловеческой, пугающей красотой: притягивающие светло-зелёные глаза, резкие черты…и как-то сразу чувствовалось, что у него за плечами много тысячелетий и неизбывная тяжесть потерь.
Золотистые волосы хозяйки и пышная чёрная шевелюра руниа составляли занятный контраст, острые уши и миндалевидные глаза спутницы Йаллера выдавали её принадлежность к народу элиа, — и меня опять кольнуло страшное воспоминание об Ордене. И до меня вдруг дошло: он был здесь, он знал о нашей борьбе и даже не проявился, — что, ему было всё равно?!
— Добро пожаловать, — проговорил Йаллер.
— Послушай-ка, — я решительно шагнула вперёд.
Он миролюбиво поднял руку, предупреждая мой вопрос. Задним числом сообразилось: похоже, у всех Владеющих Силой есть дурная привычка читать мои мысли.
— Одарённые Силой весьма заметны друг для друга, поэтому любое моё действие привлекло бы внимание Ордена ко мне – и к вам. Безопаснее для вас же было держаться в стороне. Но что же мы стоим? Проходите в дом.
Последовав приглашению, мы очутились в просторных комнатах и расселись в одной из них вокруг простого деревянного стола. За окном серая пелена застилала небо, — а здесь было светло, как в ясный летний день, хотя при всём желании я никак не могла обнаружить ни одного светильника. По стенам вились растения, цвели мелкие синие цветы, — несмотря на царившую на дворе зиму, казалось, будто мы на берегу озера, а вокруг разливается летнее тепло... Привычный для Галактики стремительный ритм жизни здесь словно отменялся: хотелось расслабиться, успокоиться, наслаждаться тишиной и больше никуда не спешить…
— Скарвин никогда не был Прародителем Зла, никогда! – страстно заговорил Йаллер. — Да это и невозможно. Мы могли сотворить только ваши тела, но не души – в этом не властен никто, вы остались бы бессмысленными, бездушными куклами. А Скарвин… Нет, это немыслимо, — такая казнь!
Тариэль ласково положила руку ему на плечо, пытаясь успокоить.
— Казнь? – тревожно переспросил Линн. – Разве это не пожизненное заключение? Правда, Легенды говорят, что – в Бездне, а тут…
— Относительно Бездны вы ничего не знаете: свидетелей нет. Ваше счастье, что вы не видели его толком!
Голос Йаллера прозвучал так резко, что в комнате сразу же повисла тишина. Подумалось: Бездна и вправду нечто непонятное, а вот стена защитного купола – вполне подходящее место заключения для существа, которое вряд ли удержали бы взаперти обычные засовы и решётки. Мне стало страшно: а вдруг он сейчас попросит, чтобы мы освободили Скарвина? И как ему отказать? Ища поддержки, я обернулась к Милорду: он был правой рукой Императора и, по идее, должен знать, как разговаривать с руниа… Лорд Эльснер внешне выглядел невозмутимым, но за его выдержкой скрывалось страшное напряжение: похоже, его одолевали те же мысли.
Портативный видеофон тихонько загудел, — кто-то вызывал нас на связь. Линн извинился и покинул дом.
— После того, как его забрали с Тайшеле на остров Бессмертных, я долго скрывался, — заговорил наконец Йаллер. – Потом, много позже, когда наши войны и герои стали легендами, я вернулся в обитаемые места.
— Зачем? – спросил Милорд.
— Появились хиннервали, — на лице руниа блеснула улыбка. – Это означало, что всё-таки в людях есть Сила, и напрасно мы сокрушались о неудаче. А кроме чтения мыслей и умения завораживать других, у людей проявились способности, о которых мы так мечтали: умение улавливать музыку Вселенной, создавать красоту в разных видах и формах. Ну почему, почему этого не видит Скарвин!..
Йаллер несколько мгновений молчал, пытаясь совладать с собой. Мне стало жаль его: прошло уже столько времени с того момента, как Скарвина сослали в Бездну, а он всё переживает. Легенды говорили, что одарённые Силой люди – это потомки браков людей и руниа, получается, Йаллер не в курсе? Пока скрывался, пропустил самое интересное?
— Когда Скарвина заточили, на Тайшеле стали тонуть материки, — продолжал руниа. — Он договаривался с душой планеты, чтобы держать сушу, но без него она не справлялась, — материки были против её природы. Я не мог его заменить… Я искал в Галактике планеты, пригодные для жизни, и началось переселение к звёздам. Условия на новых местах были различны, и со временем изменился внешний облик многих людей, но внутренне вы остались столь же близки друг другу.
— Гуманоидные народы? – уточнил Милорд.
— Да.
— Позволь вопрос, — попросила я. – Зачем нужно было создавать нас, людей, именно на Тайшеле, где пришлось тратить массу сил на поднятие суши? Ведь в Галактике множество планет, пригодных для жизни, на которых есть материки.
— Концентрация Силы, — был ответ. – В этом отношении Тайшеле уникальна. Нигде более наша затея не могла бы осуществиться. Аксерат похож на вашу прародину, но он лишь тень её.
Появившийся на пороге Линн озарил всех улыбкой.
— Йаллер, а ты не мог бы помочь нам разобраться, что произошло на Тайшеле? – непринуждённо спросил он. – Ты же обещал когда-то хиннервалю Ма-Истри, что не откажешь в помощи, если она понадобится.
Мне вдруг показалось, что руниа не согласится. При имени Ма-Истри Милорд на миг закрыл глаза, и я очень порадовалась, что понятия не имею о древних хиннервальских делах: похоже, знание порой становится очень тяжким грузом.
Йаллер выпрямился, его взгляд устремился куда-то сквозь пространство. Я случайно встретилась с этими пронзительными глазами – и отпрянула: так сильна была исходившая от них незримая волна. Притихшая Тариэль внимательно следила за мужем.
Наконец руниа посмотрел на Милорда.
— Там никого нет, — негромко проговорил он. – Ни одной живой души.
— На острове Бессмертных? – лорд Эльснер любил точность.
— Руниа нет ни там, ни на Тайшеле.
— Но мы не нашли тел, — осторожно сказала я.
— Оставлять их – удел людей. Тела, из которых уходят души Одарённых Силой, исчезают.
— Так значит, они умерли?
— Нет. Боюсь, я больше ничего не могу для вас сделать.
Милорд в красивых выражениях – видно, вспомнил хиннервальскую традицию, — поблагодарил Йаллера за помощь и поднялся с места, я последовала его примеру. Да, Йаллер теперь знает о местонахождении своего шефа, — но, похоже, пока не придумал способ освободить его. И надо спешно сматываться, пока нас не втянули в это дело. Но вдруг Йаллер прав, и зло в людских душах не имеет отношения к Скарвину?..
Они с Тариэль проводили нас до флайера и некоторое время смотрели вслед улетавшей машине. В душе оставалось странное ощущение: вот наши жизненные дороги скрестились на короткое время — и снова расходятся. Кто знает, увижу ли я ещё когда-нибудь это завораживающее, загадочное существо? Странно, но – хотелось, чтобы эта встреча состоялась. Почему-то. Интересно, сколько ему лет? Точнее, тысячелетий?..
Погода и не подумала улучшиться, что после ясного света в доме руниа резко портило настроение.
— Звонила Раина, — сказал довольный Линн. – Друг с Ореанты попросил её срочно вылететь туда, чтобы сделать одну операцию, и она просто хотела попрощаться. А беседа с Йаллером отлично записалась. Кстати, мы говорили на разных языках и понимали друг друга благодаря телепатической волне. Электронный переводчик определил язык руниа как один из древних вариантов галактического, — в похожем виде он сохранился только на Тайшеле.

6.
Когда мы пересели на Тайшеле во флайер и полетели над водной гладью, меня вдруг накрыл, словно шквал, смертельный ужас многих человеческих существ. Так как машину вела я, та здорово накренилась и сбилась с курса.
— А всё твоя боязнь Силы, — неодобрительно проговорил Милорд, который сидел рядом со мной и чудом не въехал головой в стекло. — Если бы ты начала использовать свои способности по назначению, то уже умела бы защищаться от таких потрясений.
— В чём дело? – спросила я сквозь зубы.
В ушах стоял звон.
— Землетрясение. Остров Золотой Звезды уходит под воду.
— Там Тан, — мрачно сообщил Линн, глядя в сторону. – Он был в подземелье, пытался понять, откуда я достал жезл Йаллера. Сейчас аборигены, по своей древней привычке, попрятались под землю и завалили все выходы.
— Это конец, — просто и буднично сказал лорд Эльснер. — Они задохнутся.
— Жаль, что мы не привезли Йаллера! – в глазах Линна сверкала ярость отчаяния. – Раз руниа поднимали из воды целые материки, что ему стоит поднять один остров? А мы бы всех вывезли…
— Он не успеет долететь.
В голове всё путалось: чужие чувства перебивали собственные. Руниа?.. Но Йаллер же не один!.. А как освободить Скарвина?.. Идея!
— Да, это вариант, — кивнул подслушивавший Милорд. – Но в каком он будет состоянии!..
Он прервал речь на полуслове и стал звонить на Аксерат, чтобы узнать, как можно найти Раину на Ореанте. Мелькнула мысль: как это он успевает следить за всем происходящим и заодно читать то, что приходит мне в голову?
— Я тоже уловил твою идею, — виновато признался Линн. – Довольно рискованно, но выбора нет.
— Постойте! – взмолилась я. – Вы уверены, что мы не навлечём на Галактику правление нового Императора?
— Нет, — одновременно ответили Линн и лорд Эльснер и переглянулись.
Пролетело несколько секунд страшно звенящей тишины.
— Кэт, последнее слово за тобой, — сказал Милорд. – Идея должна сработать: если встать за спиной Скарвина и воспылать ненавистью к обитателям острова Бессмертных, то купол вышвырнет обоих наружу. Но реакция будет гораздо сильнее, чем та, которую вы испытали, потому что надо будет войти в толщу стены купола. И у тебя есть реальный шанс остаться в живых, тогда как Линна ждёт смерть: чем меньше человек одарён Силой, тем меньше воспринимает её действие. Если ты отказываешься освобождать Скарвина, то аборигены и Севийяр умрут: я не позволю Линну идти на остров Бессмертных.
Взгляд Милорда не оставлял сомнений в том, что он так и сделает. Подумалось: если бы у меня был сын, я, наверное, тоже пожертвовала бы ради его жизни кем угодно... Но взять на себя вину в гибели тех, кто прячется сейчас в подземельях острова Золотой Звезды?.. Если я вытащу Скарвина, тот на радостях может и исполнить


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама