Произведение «По эту сторону Смерти» (страница 3 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3578 +2
Дата:

По эту сторону Смерти

Попробуй-ка теперь вернуться на сушу.
Машина развернулась. На наше счастье, скорость была невысокой.
Флайер как будто врезался в невидимую стену, отчего его, словно мячик, отшвырнуло в сторону моря. Сработала аварийная система защиты, и мы не пострадали, но флайер почти коснулся воды. Мне стоило большого труда выровнять машину.
— Эксперимент закончен? – поинтересовался Милорд. – Поздравляю с удачей. Возвращайтесь и молите Создателя, чтобы Переход пропустил вас.
— Да, отец, — серьёзно отозвался Линн.
Я заложила крутой вираж, и машина пролетела над куполом. Границы Перехода стремительно приближались. При мысли о том, что мы можем не попасть обратно, по спине начали бегать мурашки. Взгляд ярко-голубых глаз Линна стал пронзительным.
Тёмные неясные столбы были уже совсем рядом. Миг – и флайер миновал их. Ужас пронизал меня: впереди по-прежнему сиял океан.
— Не может быть, — прерывисто вздохнул Линн.
— Обернитесь, — спокойно посоветовал лорд Эльснер.
Когда я в панике последовала его совету, флайер снова клюнул носом. Впрочем, это было уже неважно: оказалось, наша база находится несколько в стороне, и мы просто не сразу её заметили.
— Ура! — с чувством сказала я.
Напряжение мгновенно улетучилось, и в тот момент, когда мы присоединились к Милорду с Севийяром, и Линн, и я сияли не хуже местного солнышка, исправно поджаривавшего тайшельские просторы. При взгляде на Милорда я вдруг поняла: он страшно волновался за сына во время нашей авантюры, но ни за что на свете в этом не признается.
— Значит, это всё-таки остров Бессмертных, — негромко сказал лорд Эльснер. – Доказательства бесспорны.
— О да! – Севийяр счастливо улыбался.
— Но мы так и не приблизились к разгадке! – Линн явно был расстроен.
— Да, пожалуй. У тебя есть предложения?
— Конечно. Я предлагаю обратиться к помощи руниа.
— Но их же там нет, — удивлённо напомнил Милорд. — По крайней мере, вы их не нашли.
— Я имею в виду вовсе не обитателей острова. Легенды говорят, что некогда одарённые Силой люди объединились и назвали себя хиннервалями, так?
— Ну, дальше.
— Среди хиннервалей некоторое время жил помощник Скарвина, руниа Йаллер. Он же руководил переселением людей к звёздам с гибнущей суши.
— Всё это известно, и что же?
— Во время того самого расселения сам Йаллер однажды оставил прародину людей и улетел куда-то. Один, не объяснив причину. Тогда ещё пошёл раскол среди Владеющих Силой…
Судя по внезапно помрачневшему взгляду Милорда, о последствиях этого раскола он знал очень хорошо. В отличие от меня.
— Перед отлётом Йаллер сотворил жезл и отдал его хиннервалям, чтобы те в случае большой беды могли позвать его на помощь. Местонахождение этого жезла знали только члены совета хиннервалей, которые передавали эту информацию из поколения в поколение. Я изучал данные о храмовом комплексе на одном из Исчезающих островов, на острове Золотой Звезды. Жезл может быть там.
Мы переглянулись. Жезл помощника Прародителя Зла. Странно, — если Йаллер служил Скарвину, то и он являет собой зло, и тогда как он мог вообще кого-то спасать? Но, с другой стороны, Легенды – это литература, а когда жизнь принимает вид художественного произведения, а особенно мифов, то подчас становится гораздо более чёрно-белой, чем была на самом деле.
— В конце концов, что мы теряем? – неожиданно спросил Милорд. – Если верить Линну, с Йаллером не было связи несколько тысячелетий, так что неизвестно, жив ли он вообще. В худшем случае останемся при своих знаниях, точнее, незнании. Курс на остров Золотой Звезды!

4.
На острове Золотой Звезды мы высадились втроём, Севийяр остался на флайере-базе – фиксировать съёмки со следящих камер. Наш приезд несколько отвлёк аборигенов от мыслей о возможной катастрофе. Это меня весьма порадовало, поскольку от их страха уже начинала болеть голова.
Путь в подземный храмовый комплекс представлял собой узкие лазы, но само подземелье оказалось огромным: судя по всему, в этих пещерах могло бы без особого труда разместиться всё нынешнее население архипелага Исчезающих островов. Вспомнились просмотренные материалы о Тайшеле: при первых признаках опасности местные жители действительно ныряли под землю и плотно закладывали выходы камнями изнутри. Поначалу к разряду опасностей они относили и визитёров из Галактики, но это время прошло уже очень давно. В активе аборигенов было великолепно развитое ночное зрение, из-за чего в подземелье отсутствовал даже малейший намёк на освещение. Впрочем, ни Линну с Милордом, ни мне темнота нисколько не мешала, а для остававшегося наверху Севийяра её рассеивали приборы роботов-разведчиков.
Наконец стены коридора исчезли: мы стояли в просторном зале с низким потолком. Прямо перед нами был каменный алтарь, известный в Галактике по сотням снимков — и современных, и дошедших от эпохи первых звездолётов. Я ахнула: даже лучшие съёмки не могли передать всей его могучей красоты.
Линн попросил нас остановиться, пошёл к алтарю один — и оказался под взглядами вырубленных из камня фигур фантастических существ. То, что Линн стал делать дальше, больше всего походило на необычайно медленный и оттого страшно напряжённый, завораживающий танец. Вместо давнего знакомого, улыбчивого симпатичного повстанца, я увидела совершенно новое существо, – скрытая мощь стала явной. Только теперь, глядя на эти пронзительные синие глаза, я поняла: такой человек действительно мог сражаться с Императором-руниа и победить.
Наконец Линн сделал последний поворот и застыл точно в профиль к алтарю. Правая рука, следуя контуру одной из фигур, поднялась вверх, — а затем был внезапный резкий разворот. В выброшенной вбок левой руке засиял жезл Йаллера.
— Неплохо, — одобрил Милорд.
У него был вид профессора, наблюдавшего за опытом.
— Я так ничего и не понял, — донёсся голос ошеломлённого Севийяра. – Эта штука словно возникла из воздуха! А она действительно витая, цвета тёмного серебра и с алым камнем у вершины, или камеры видят не то, что есть на самом деле?
— Нет, внешний вид именно такой, — тяжело дыша, проговорил Линн. – Если есть ещё вопросы, говори, а то мы сейчас займёмся делом.
— Сканер определил, что это за материал… Если бы такой сплав можно было изготавливать в промышленных условиях, наши звездолёты в несколько раз быстрее стали бы летать через гиперпространство! И почему только нельзя пригласить руниа на работу в наши компании? Это сэкономило бы массу денег, которые сейчас идут на исследования…
— Всё, начинаем, — оборвал Милорд. – Севийяр, комментарии вы оставите при себе, даже если покажется, что ничего не происходит.
— Ладно, — послушно отозвался Тан и замолк.
Линн поднял жезл, и алый камень преобразился: грани начали мерцать и переливаться, отчего внутри складывались и тут же сменяли друг друга геометрические фигуры. Вдруг я ощутила чьё-то присутствие, — так ясно, чтомогла бы сказать – какой он, Йаллер... Было несколько жутковато, поскольку в реальности мы стояли возле алтаря втроём.
— Здравствуй, Йаллер, — негромко сказал Линн.
— «Здравствуй, — раздалось в ответ. – Что случилось? Война?»
— Нет, слава Создателю. Но дело связано с Тайшеле…
— «Что?! Там очень долго был мир… Пусть все трое представят себе случившееся, и я прочту.»
Переглянувшись с Линном и Милордом, я честно и подробно восстановила в памяти всё, что видела и слышала о Тайшеле. Так как оба хиннерваля знали больше моего, то первой до заключённой в стену защитного купола фигуры добралась я.
— «Остановись! Нет, не может быть!..»
— Что такое? – всполошился Линн.
— «Нет. Нет. Погодите.»
Наступило молчание, — только внутри алого камня по-прежнему переливались узоры. Увиденное в моей памяти явно потрясло Йаллера, донеслось, как волна: давняя боль, всколыхнувшаяся, — да нет, она, похоже, и не утихала никогда… Мне стало жутко неловко, я почувствовала себя виноватой перед ним. Может, не надо было показывать… да нет, ну а что же мне делать, ежели оно так, как есть на самом деле.
— «Покажите мне его ещё раз.»
— Кого? – настойчиво спросил Линн.
— «Скарвина.»
При этом имени в воздухе словно что-то изменилось. Линн прерывисто вздохнул.
Мы исполнили просьбу Йаллера. Я никак не могла понять, как в этой расплывчатой фигуре можно было кого-то опознать, но, похоже, невидимый собеседник разбирался в деле лучше. Пронеслось ещё несколько мгновений молчания. Нет, он не колебался, — чувствовалось, что решение пришло к нему сразу, но он просто пытался овладеть собой. И – наконец:
— «Прилетайте ко мне.»
— Но куда?
— «Смотрите.»
Алый камень вспыхнул – и тут же угас, превратившись в едва тлеющий уголёк. Чернота вокруг наполнилась звёздами.
— «Это небо Тайшеле.»
Ощущение было странным: как будто находишься не на планете в ночное время, а в открытом космосе, и здесь – твой дом… Подумалось, — наверное, таков взгляд руниа на Вселенную.
Одна из звёзд ярко засияла, её свет манил и притягивал.
— «Ваш путь – сюда, — сказал Йаллер. – На этой планете есть и люди, и другие народы. Недавно я ощущал присутствие здесь двоих из вас.»
— Аксерат! – невольно вырвалось у меня.
— Покажи какой-нибудь вид с этой планеты, — попросил более спокойный Милорд.
В ответ алый камень вспыхнул ещё раз. С высоты птичьего полёта открылся город, который я не могла забыть: грозные стены, устремлённый ввысь шпиль храма Луны… Моя версия оказалась верной.
— Спасибо, — лорд Эльснер был очень вежлив. – Теперь всё ясно. Но где искать тебя, Йаллер? Планета большая.
— «Жезл приведёт. До встречи.»
Вид Меронны и свет от камня исчезли одновременно, мы оказались в полной темноте.
— Сеанс связи окончен, — констатировал Линн. – Пора назад.
Он осторожно спрятал жезл, и мы двинулись обратно, — так странно было сознавать, что нас опять только трое. Севийяр тут же начал забрасывать обоих хиннервалей вопросами: он не слышал слов Йаллера. Линн начал пересказывать беседу, — а в моей голове возникли и не желали исчезать нехорошие мысли. В Легендах Скарвин именовался Прародителем Зла, его ближайший помощник узнал о местонахождении шефа. Не ввяжемся ли мы против воли во взаимоотношения руниа? Ведь ещё никто не доказал, что весь сонм «богов-создателей» покинул остров Бессмертных… Конечно, низкий поклон Йаллеру за то, что он, опять-таки согласно Легендам, руководил переселением людей с гибнущей суши Тайшеле. В частности, среди переселенцев были и мои собственные предки. Но кто знает, что взбредёт ему в голову?..
— Думаю, идея освободить Скарвина, — ответил на мои мысли Милорд.
Я вздрогнула и остановилась.
— Вы серьёзно?
— Вполне. Но, боюсь, он будет разочарован: даже с нынешними возможностями техники нельзя ничего сделать против Силового купола.
— А почему Йаллер улетел именно на Аксерат? – не унимался Севийяр.
— А кто его знает, — исчерпывающе ответил Линн. – Встретимся – выясним.
— Или нет, — добавил Милорд.

5.
На Аксерат мы отправились втроём: сотрудники «Оле и компании» настоятельно просили Севийяра определить, можно ли добывать другие полезные ископаемые. Мне было страшно любопытно, как жезл Йаллера укажет дорогу, но всё оказалось просто: мы приземлились, пересели во флайер, и Линн сказал, что курс надо взять на север.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама