Произведение «Григорий Сковорода Симфония, наречённая Книга Асхань о познании самого себя» (страница 3 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 3488 +8
Дата:

Григорий Сковорода Симфония, наречённая Книга Асхань о познании самого себя

прах колесный буря возносящая» (Исайя 57:20). Да разве ж довольно того, когда видим одну разливающуюся  воду нашего тления? Для чего не проницаем в то, что её содержит? «О град лживый! — кричит Иеремия.— Что хвалишься в удолиях? Стечет удолие твое, дочь бесстыдная, уповающая на богатства свои» (Иеремия 9:23), говоря: «Кто придет на меня?» «Се я наведу на тебя страх» (Иеремия 15:8),— говорит Господь-Вседержитель. «О лютый град кровей,— гласит Иезекииль,— в нем же есть яд, и яд не изойдет из него» (Иезекииль 24:6).
Поэтому говорит Адонай-Господь: «Се я сужу тебя по кровям твоим и по помыслам твоим! Сужу тебя, нечистый, пресловутый и великий, на разгневание» (Иезекииль 7:8). Не достаточно  для нас видеть одну в нас  землю, но нужно еще подниматься и прозреть за  замлею и ту землю Господню, о которой Исайя: «С веселием,— говорит, — изойдете и с радостью научитесь» (Исайя 55:12) — по которой Иоиль: «Как рай сладости, земля перед лицом его, а которая сзади него, та поле пагубы, и спасающего не будет на нем». Не достаточно нам видеть  тленности нашей лицо, но продираться сквозь тень нашу, чтоб увидеть там лицо человека от того Божиего народа, о котором Иоиль же [говорит]: «И Господь издаст голос свой перед лицом силы своей, ибо велик очень полк Его и крепки дела слов Его» (Иоиль 2:11).
И описуя  нетленный род, вот что поет: «Как вид конский, вид их, и как конники, так погонят. Как голос колесниц, на верхи гор востекут, и как голос пламени огненного, пепелящего тростник, и как люди многие и крепкие, ополчающиеся на брань. От лица их сокрушатся люди. Всякое лицо, как опаление горшка. Как борцы потекут и как мужи храбрые изойдут на ограды. И каждый в путь свой пойдет, и не совратят с путей своих, и каждый от брата своего не отступит. Отягощенные оружием своим пойдут и в стрелах своих падут, но не скончаются. Города возьмут, и на забрала востекут, и на храм влезут, и окошками войдут, как воры» (Иоиль 2:4-9).
Вот ещё какой род! Есть род и  род: языческий и израильский; тот начинается — этот начинает; тот кончится — этот кончит; тот средина — этот начало и конец. Разделите! Не смешивайте людей избранных с отверженными. Не разливайте крови неповинной на землю. Есть кровь беззаконная, есть и праведная; есть плоть тленная, есть и нетленная; есть рука левая, есть и правая; есть кость иссохшая, есть и прозябающая и несокрушаемая; есть око темное, есть и светлое. «Не отемнели очи Его, ни истлели уста Его». Да для чего ж не бывать этому всему, когда есть и новая земля пред лицом Его! Для чего ж не бывать новой земле, когда весь мир новый вначале созидается? Есть начало начинаемое, да и то не начало, потому что предваряется другим, прежде себя началом. И есть начало неначинаемое, о коем сказано: «Начало Сиону дам». «Со мною Сион есть»,— говорит Господь. И здесь истинное начало безначальное: «И без Него ничто не было, что было» (Иоанн 1:3). Начало бесконечное, и само всему конец, и всему гибнущему как начаток, так и остаток. Постигните Господа, и встретит вас начало. Взыщите Господа, и обретете остаток. Обретете остаток, если взыщете начаток. Господень  начаток, господень и остаток. Отдайте ж Господу начатки. Его суть все начатки. Посвятите от всего, что угодно сердцу нашему, что только лишь видите. Его есть небо и земля. Дай начаток сынов твоих и дочерей твоих от всего плода утробы твоей. Дай начатки урожаев твоих, и от скотов твоих, и от всего твоего, дай первые начатки и внеси в дом Господа Бога твоего. Обретение Господа есть видение начатков; видение начатков есть понание самого себя в себе. Да уразумеются, которые в сердце твоем. Возьмите от себя самих участие Господу. Возьмёте, если познаете себя самих.
Лука. Если столь нужное  слово узнать себя, что без него и Господа и  познать нельзя, то думаю, что это не в одном месте в божественных книгах написано. Помню, что Моисей, очищая израильский народ для снисхождения Божия в третий день на гору Синайскую и как можно лучше его приуготовляя на встречу, вот что говорит: «Внемлите себе не восходить на гору» (Исход 19:12). Конечно бы, они, прикоснувшись к горе, умерли, если б не внушить им это. Главнейший пункт  — «внемлите себе» — совсем кажется сходен с этим: «Узнай себя». Видно, потому не коснулись горы,  что там им дал суды и оправдания господь Бог.
Впрочем, ходить с Господом по заповедям Его, иметь Его вождем и пастырем своим — всё  одно. Итак, «внемлите себе не восходить на гору» кажется совсем сходное с  такими словами: «Если не познала саму себя, изойди в пятах паств» (Песнь песней 1:7). Если-де коснетесь горы, умрете, то есть не будете управляемы царствием повелений Господних. Чего-то и Давид просит: «В пути Твоем оживи меня». Потому что не мертвые восхвалят Его, для того предостерегая вначале: «Внемлите-де себе». И в этих словах: «Если не познали». «Если-де себя не узнаешь, то я твой не царь, — говорит Господь. — Прочь изойди из мест Моих злачных! Пасись при пятах у лживых пастырей». Беззаконная пята, гора, плоть, ложь, земля — все одно. Словом сказать: «Смерть спасет их». И конечно, умерщвляющая  гора есть то же, что ложь и плоть. А то как бы она могла умерщвлять? А как Моисей не велит к ней касаться, так и Исайя изгонит из нее же книжника Сомнаса, вопия на него: «Что ты здесь? И что тебе здесь? Как истесал здесь гроб, и сотворил себе гроб, и вырубает себе на камне кущу? Се ныне Господь низвергнет...» (Иеремия 22:16-17)  Куда высоко многие возносятся в мудрствовании Божия Писания! Возносятся по званию историческому, географическому, математическому, да всё плотскому. Скажем же со Исаиею, что всё это высокий  гроб. «Гордость сердца твоего, — вопиет Авдий, — воздвигла тебя, живущего в пещерах каменных; возвышающий храмину свою, говорящий в сердце своем: кто меня свергнет на землю?  Если вознесешься, как орел, и если положишь гнездо твое среди звезд, и оттуда свергну тебя» (Авдий 1:3-4),— говорит Господь. Видно, что таковая гора не Иакова  лоза — или Вефиль, но Исавова — Сеир. «Злые!—кричит Амос уничтожающим Сион и уповающим на гору Самаринскую.— Восприняли начала язычников и вошли (туда же) к ним в дом Израилев» (Амос 6:1).
А что эта гора в высоком да плотском смысле разумеется, слушай Авдия. «В тот день,— говорит Господь,— погублю премудрых от Идумеи и смысл от горы Исавовой, пусть отымется человек от горы Исавовой, и взойдут спасаемые от горы Сиона, чтобы отомстить гору Исавову, и будет царство Господу» (Авдий 1:21). Эти горы Господь палит, колеблет и смущает, вера прочь переносит, а несмышленые суетно возопиют: «Покройте нас» (Лука 23:30). «Буква убивает, а дух животворит» (Иоанн 6:63).
Квадрат. Помню и я во второй книге Моисеевой вот что: «Се я пошлю ангела моего перед лицом Твоим, пусть сохранит тебя на пути и пусть введет тебя в землю, которую Я подготовил для тебя» (Исход 23:20). А дабы не лишиться вождя  в самом начале, как всенужнейшее говорит: «Внимай себе, и послушай Его, и не ослушайся Его, не подведет тебя, имя ибо Моё есть на Нём». Ничего, видно, нельзя сделать без «внимай себе», потому: «И послушай его». От познания себя самого рождается послушание Богу, а послушность вот чем делает: «Будете мне люди избранные от всех язычников, ибо Моя есть вся земля, вы же будете мне царское священие и язык святой. Блаженны слышащие слово ангела сего». Сей ангел там же именуется страхом: «И страх пошлю, ведущий тебя, и устрашу все языки». И правда  один страх, который Иакова выводил на место Вефиль. Вот: «И воздвигся Израиль от Сикимов, и был страх Божий на городах, которые вокруг них, и не гнали вслед сынов Израилевых». Да и не о нём ли Моисей во Второзаконии гремит? «Да не ходите вслед богов иных, богов языческих, которые вокруг вас, ибо Бог ревнив; Господь Бог твой посреди тебя. И не Он ли стоит посреди вас, которого вы не не знаете, но знаете? Блажен, имеющий уши слышать и слышит». Помалу-малу изгоню-де язычников от тебя, пока возрастешь и наследуешь землю. Но всему  преддверие и дверь: «Внимай себе!»
Памва. Без сомнения, единственное  преддверие не дает нам уклониться в сторону и прямо ведет к той двери, которая сама о себе вопиет: «Я есть дверь». «Внемли ты всё,— говорит господь Моисею,— когда я заповедаю тебе. Вот Я изгоню пред лицом вашим Аморрея и прочих всех». А дабы Моисей не помарал народа идолопоклонством, вот что: «Внимай себе, чтобы ты когда-нибудь завещал завет сидящим на земле, в которую войдешь...» Моисей, узнав себя, все идольское сокрушил, посек, пожег. Потом снизошел с горы от Бога, имея прославленный вид  лица своего. И если всяк человек — ложь и плоть, то они его главнейшее идолочтение во всяком человеке, если не удостоился познать себя.
Друг. Моисей в последней своей книге на нескольких местах как наиважнейшее повторяет: «Внемли себе». Вон послушай.
1
«И ныне, Израиль, послушай. Видите, показал вам оправдания и суды, и сохраните, и сотворите, ибо сия премудрость ваша и смышление пред всеми языками, и рекут: се люди премудрые и умелые! Язык великий сей» (Второзаконие 4:7). А дабы не позабыть оправданий, вот что: «Внемли себе и снабди душу твою крепко».
2
«Господь Бог твой введет тебя в землю благую и многую, где же водотечи водные и источники бездны по полям и горам, в землю пшеницы и ячменя, в землю масличного елея и меда, в землю, на ней же не с нищетою съешь хлеб твой, и ничего не востребуешь на ней» (Второзаконие 8:7-9). Но что далее? «Внемли-де себе». А для чего? «Да некогда вознесешься сердцем твоим и забудешь Господа Бога твоего, да не скажешь в сердце твоем: крепость и сила руки моей, сотвори мне силу великую сию» (Второзаконие 8:17).
3
«И даст дождь земле твоей во время, ранний и поздний, и соберешь жита твои, и вино твое, и елей твой, и даст пищу на селах скотам твоим». Но что далее? «И кто ел, насытился: внемли себе». А для чего? «Да не обманется сердце твое: и приступите, и послужите богам иным...» (Второзаконие 11:14-16).
4
«Да не сотворите там всех, когда вы творите здесь днесь, каждый угодное пред собою» (Второзаконие 12:28). Но где там? То-то и дивно, что не знаешь. «Сюда принесете все всесожжения ваши, и жертвы ваши, и десятины ваши, и начатки рук ваших» (Второзаконие 12:11). Так вот! «Внемли себе: да не принесешь всесожжении твоих на всяком месте». Боже мой! Ни Бога слушать, ни жертвы Ему приносить, ни где приносить? Ничего нельзя ни знать, ни делать, если не узнать себя самого.
5
О жертвах приказывает так: «Только крови да не съедите: на землю прольете, как воду»(Второзаконие 12:23-24). Если-де крови не станешь есть, то, конечно, съешь пред Богом твоим. Он сам тебе изберет место. А кушай ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб, и раба твоя. Не отгоняй же и левита. Он части не имеет для себя. Его часть — Господь. Прими и пришельца. Но что ж есть левит? То-то и дивно. «Внемли же себе», в то время не оставишь и левита и узнаешь, где-то там?
6
«И не съешь ее (кровь), пусть благо тебе будет и сынам твоим по тебе вовеки, если сотворишь ее, и добро и угодно есть пред Господом Богом твоим» (Второзаконие 12:25). Кто видел, чтоб блаженство состояло в неедении кровей? Однако кричит: «Внемли крепче, чтобы не есть крови». Затем что кровь есть душа животного. Пролей-де землю на землю. Не приноси крови тому, что кровь потребляет. А дабы не сделался язычником через кровавую жертву, так вот: «Внемли себе, да не взыщешь последовать им», то есть язычникам


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама