Произведение «Григорий Сковорода Симфония, наречённая Книга Асхань о познании самого себя» (страница 7 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 3489 +9
Дата:

Григорий Сковорода Симфония, наречённая Книга Асхань о познании самого себя

поднимался. «Владыка, Господи, почему я должен познать новую землю?» Слушай, Авраам! «Возьми мне телицу трехлетнюю, и козу трехлетнюю, барана трехлетнего, и голубя, и горлицу — в то время узнаешь». Начал Авраам всею душою и всею сосредоточенною  мыслью без ослабления, не давая сна умному своему оку, рассуждать: «Какая бы  нужда Богу была в скотине? Да сверх того, чтоб она была трех лет. Что это? На враки похоже...» «Ах, не враки!» — Бог говорит. Конечно, тайна... Но кто наставит меня? Открой очи мои, вразуми меня! В то время научусь. Авраам со временем доказал самим делом то, что у приточника гласит: «Ищущий Господа обретет разум с правдою, право же ищущие Его обретут мир». И то, что Соломон опять же говорит: «Все творение, во всем ему роде, паки свыше преобразовавшееся, служащее свойственным твоим повелениям, пусть отроки твои сохранятся неповрежденными. Облако, осеняющее полк их из прежде бывшей воды, открытие сухой земли явилось и из моря Чермного путь не возбранен, и поле злачное от волнения зельного, им же весь язык пройдет, твоею рукою сокровенные видящие дивные чудеса. Ибо как кони насытились и как агнцы взыграли, восхваляя тебя, Господь, избавившего их» (Премудрость Соломона 19:6-9) .
К этому пути имел уже Авраам безначальное начало, будто жезл в руках, а именно: «веровал Авраам Богу». Он догадался, что дело идет не о скотине, а той теличке, о которой потомок духовный его, пророк Осия, говорит: «Ефрем, юница, наученная на то, чтобы любить прение, я же найду на доброту шеи её, наступлю на Ефрема» (Осия 10:11). И о которой того же семени Иеремия говорит: «Слыша, слышал Ефрема плачущего, наказал меня ты, Господь, и был наказан я, как телец, не научился». Этим именем значатся все языческого сердца люди, ничего в себе самих, кроме пепельной тленности, не разумеющие и в этой воде погрязшие, не проходя к суше.
Всех их Иеремия, называя Египтом, называет и юницею. «Юница избрана и украшена — Египет, разорение от полуночи придет на нее, и наемники его, живущие посреди его, как тельцы тучные, питаемые в нем» (Иеремия 46:20). Они, уверившись на прах свой, как на надежное,   тем самым уничтожают сокровенную в прахе их Божию правду, не разумея и не ища её, упрямясь, как скот рогами своими тленными. Для того Иеремия: «Отсечен  рог Моава, и мышца его сокрушилася» (Иеремия 48:25). И Давид: «Все рога грешных сломлю» (Псалтирь 74:11). Да и какая нужда Богу, зовущему тебя в познание свое, требовать от тебя скотов и напоминать о них? Ты-то сам и телец, и козел, и баран, и олень, и всё. А иначе какая нужда была Даниилу мудрствовать о козле, поразившем барана, или барана-скопца? «И поразил барана, и сокрушил оба рога его, и не было силы у барана, чтобы стать против него, и поверг его на землю, и попрал его, и не было барана, избавляющегося от руки его» (Даниил 8:7). Какая нужда грозить Богу чрез Захарию на пастырей? «Прогневалася ярость моя и агнцов посещу; и посетит Господь Бог-Вседержитель стадо свое, дом Иудин, и учинит его, как коня благолепного в брани своей» (Захария 10:3). Баран, в котором нет ятер, не посвящается Богу, так как и прочие испорченные скоты. Не велит Бог во «Второзаконии» евнуха и скопца в храм Господен пускать. Но, друг мой, все это прямо тебя, кто бы ты ни был, истины любитель, касается. Если бы ты узнал себя, в то время ты Божиим, а Бог твоим сделался бы: находился бы посреди дому Его не скопцом или женою, каковых не велит в «Числах» и в небесный свой список ставить, но мужем, познавшим Господа своего, как сам Бог о своем Моисее свидетельствует: «Раб мой Моисей во всем доме моем верен. Уста к устам возглаголю ему явно и не гаданием, и славу Господнюю видя, и почему не убоялись глаголать на раба моего Моисея?» (Числа 12:8).
Послушай! Вот как премудро несмысленных скотов и скопцов, не познавших истины, живописью описал Соломон! «Жена встречает его, вид имея прелюбодейный, что заставляет юных парить сердцами, окрыленная же есть и блудная, в доме же не почивают ноги ее» (Притчи 7:11). Вот тотчас тебе и молодчик! Вот  те младенцы, не поставляемые в «Книге Чисел» в число мужей Божиих, хотя б они и пожилые были. А где ж она их встречает? Конечно, на улицах? Ведь слышишь, что не почивают в доме ноги её. Слушай же далее: «И прельстит его многою беседою, сетями же уст во блуд вовлечет его, он тотчас же последует за ней, обезумев, и как вол на заколение ведется, и как пес на узы или как олень, уязвленный стрелою в ятра, и спешит, как птица в сеть, не ведая, что на душу свою течет» (Притчи 7:21-23).
Вот тебе и скоты, и звери, и птицы! Справься же теперь о всех скотах, не посвящаемых Богу, и увидишь, что вся та дрянь познания твоего касается. Например: «Слепое, или сокрушенное, или язык урезанный имущее и прочее — да не принесут тех Господу» (Левит 22:22).
Но вот слушай, что то же самое сказано выше о человеке: «Всяк человек: слеп, или хром, или курносый, или с ухом отрезанным, или сокрушение руки или ноги имеющий, или горбат и прочее — да не приступит принести жертв» (Левит 21:18). Что это значит? Брось враки церемониальные, а выслушай, что говорит Осия. «Как ты умение отверг, отвергну и я тебя, чтобы ты не жречествовал мне. И забыл ты закон Бога своего, забуду и я чада твой» (Осия 4:6). Вот кого Бог не хочет жрецом своим иметь! Умение  он же выше толкует так: «Слышите слово Господне, сыновья Израилевы, как суд Господен к живущим на земле, ибо нет истины ни милости, ни ведения Божия на земле». А что ж есть слеп, или хром, или курнос? Слушай Давида: «Очи имеют и не узрят, уши имеют и не услышат, ноздри имеют и не обоняют» (Псалтирь 113:14)и прочее.
Что ж далее? «Подобны им да будут» и прочее. Чувствуешь ли, что всем срамотам этим родительница - неведение Божие? Она-то у Соломона именуется блудницею, как от дома своего мужа, так и от познания его отходящая и отводящая. О них Исайя говорит: «Осягнут, как слепые стену». И Давид: «Обветшали и охромели от путей своих». Вот те аспиды, о которых Исайя упоминает: «Глухие, услышите, и, слепые, прозрите видеть. А кто слеп? Разве рабы мои. И кто глух? Разве владеющие ими. И ослепли рабы Божие». Они-то, потерявшие язык: «Язык мой поучится правде твоей». «Господь, Господь дает мне язык научения». Вот те горбатые, о которых написано: «Горб не исцелен». «Да помрачатся очи их, чтобы не видеть, и [ослабеет] хребет их, когда я выну слякоть». «И наполнилася земля мерзостей — дел рук их, и поклонилися тем, коих сотворили персты их, и преклонился человек, и смирился муж, и не потерплю им».
Но кто  курносый? Тот, кто лишен носа. «И речет ему Исаак, отец его: — Приблизись ко мне и облобызай меня, чадо! — И приблизился, лобызает его, и обоняет запах риз его, и благословит его и речет: — Вот запах сына моего, этого запаха нивы исполнены, которые благословил Господь».  Исааков нос высокий, исполнен острейшего чувства. Он везде чувствует сладчайший дух и благовоннейший дым повсеместного присутствия Божия.
Таков нос имел Иов: «Дух Божий, сущий в ноздрях моих». Таков нос имели безневестные  девы, которые говорят: «Влеки меня вслед тебе». «В запах мира твоего течем».  Девы по следам выследили того, о котором слышим: «Я цвет полевой и лилия долин». Вот одна из них что говорит: «Нард мой дал благовоние свое, винограды зреющие дали запах». А что же есть виноград? Слушай, Исайи: «Виноград господа Саваофа дом Израилев есть».
Видишь, что всё приходит до тебя самого, до твоего дома. Ты и земля, и зверь, и скот, и дерево, и виноград, и дом. В этом доме нашла невеста брата своего. В этом винограде почувствовала обонянием сладчайшие духи ароматных дерев и зелий, которое в ней похваляет возлюбленный ее друг: «Кто она, нежащаяся, как утро? Очи твои, как озера в Есевоне, нос твой, как столп ливанский, смотрящий лицо Дамаска» (Песнь песней). А в какое же время получила она себе острый взор и обоняние? Тогда, как стала дружить с братом своим. «Брат мой мне и я ему, пасущий в лилиях». Почему ж она не отослана до кущей пастырских? Вот опять и гавань наша!
Памва. Ах, не могу больше терпеть! Вот вам еще одна дева. «Богу благодарение, всегда победителями нас творящему, о Христе Иисусе, и благовоние разума его являющий нам во всяком месте, как Христово благоухание, мы есть богу в спасаемых и в погибающих».
Квадрат. Для чего ж ты, Памва, замолчал? Там следует вот что: «Мы не так, как многие, нечисто проповедующие слово Божие, но от чистоты, но от Бога, пред Богом во Христе глаголем» (2 коринфянам 2:17; филиппийцам 1:16)). Примечайте, не совершенное ли согласие тут? Не чисто проповедующие и кущи пастырские? Видно, что таковые не узнали себя. А как таковые не познавшие себя и сами с собою раздружившиеся не чувствуют внутри себя благоухания Божия, так и в священном доме Библии. Один дух дышит в обоих  церквах. И как послушаешь и соблюдешь вне тебя на бумаге написанное, если пренебрегаешь внутри дома твоего гремящее? Об этих двоих домах Павел говорит: «Кто знает из людей, что в человеке? Только дух, живущий в нём, также и Божиего никто не знает, только дух Божий». Не слушаешь внутри себя? Кто ж тебя пошлет к Силоаму библейских священнейших и живых вод? Не пойдешь самовольно? Послушай Исайи: «И будет вместо благовония смрад и вместо пояса препояшешься вретищем и вместо украшения златого, которое на голове, плешь иметь будешь» (Исайя 3:23).  Почему? Дел твоих ради. Беззаконие твое пренебрегает тайный голос живущего в тебе духа Божия. О сем голосе Павел сказывает: «Закон духовеный есть». Этото закон загремел к нему: «Савл! Савл!»
Потом послушного  раба посылает к Библии. Так вот: «Приняв пищу, укрепись». Закон послал его к закону, брат к брату, друг к другу, родня к родне, Иаков к Иосифу, Товит к Рагуилу, царь к царю. И вот что говорит приточник: «Брат, от брата помогаемый, как град тверд и высок, укрепляется же, как основанное царство». По этой причине Павел себя называет посланным не от человека, но от Бога, а не из числа тех, о которых Иеремия говорит: «Не посылал пророков, а они текли, не глаголал к ним, и те пророчествовали». «Если бы, — продолжает там же Бог,— от моего парламента и совета посланы были, слышанны были бы слова Мои. А каковые? Отвратили бы людей моих от пути их лукавого и от начинаний их лукавых. Но кто может сие?» «Только знающие душу свою и размышляющие в законе Вышнего», как Иисус Сирах говорит: «Сей-то премудрости всех древних взыщет и в пророчествиях поучаться будет».
Антон. Вот же вам еще с носом, полным благоухания Божия, одна дева, сладчайший запах дышущий Исайи! «Дух Господень на мне». Ах, Исайя! И твой нард дал запах свой? Он, благовествуя нищим, кажется, со Сираховым сыном весьма согласно поет: «Послушайте меня, преподобные сыновья, и прозябните, как розы и как ливан, дадите благовоние, преподадите запах». А какой? «Воспойте песнь, благословите Господа во всех делах его». Узнав брата своего, и других к нему  ведут за собою. «Приведутся царю девы...» «Мы же не духа мира сего приняли, но духа, который от Бога, да знаем, что от Бога дарованное нам, что и скажем не в наученных человеческой премудрости словах, но в научениях Духа Святого, о духовном с духовными рассуждающем».
Лука. Как далеко нас завел слепой да хромой с курносым! Пожинай, Израиль, и внеси все в дом господа Бога твоего. Пожинай с радостью, говоря с возлюбленною сестрою: «Да сойдет брат мой в сад свой и да ест плод


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама