Произведение «Григорий Сковорода Симфония, наречённая Книга Асхань о познании самого себя» (страница 5 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 3481 +1
Дата:

Григорий Сковорода Симфония, наречённая Книга Асхань о познании самого себя

Иудиных и от путей иерусалимских голос радующихся и голос веселящихся, голос жениха и голос невесты» (Иеремия 7:34). Затем-то и несчастная Магдалина плачет, по кривым околичностям бродит, между мертвецами во гробе ищет, да еще тогда и тьма была. Пожалуй, хоть тысячу лет или веков ищи, не сыщешь. Ведь разве до сих пор ушей не имеешь? И не слышишь, что  молниевидный ангел вопиёт: «Нет здесь!..» Да притом и путь ей очищает, камень отбрасывает, дает сигнал. А какой? «Там Его увидите!» Как Исайя: «Идите вратами моими, и путь сотворите людям моим, и камни, которые на пути, разметайте; воздвигните знамение на язычников» (Исайя 62:10). А дабы Магдалина путем идолопоклонничьим искать не пошла, поднимает ее в гору Галилейскую. Да где ж Галилея? «Пойду себе к горе Елеонской и к холму Ливанскому». Да где ж Галилея? «Беги, брат мой, уподобясь серне или юнцу оленей, на горы ароматов» (Песнь песней 8:14). Да скажи мне, где Галилея? Ошибешься, если начнешь вне себя её искать. Слушай! Ангел Исайя не разделяет горы от дома. «Слово, бывшее от Господа к Исайе, сыну Амосову. Будет в последние дни явлена гора Господня и дом Божий на вершине гор, и возвысится превыше холмов, и придут к ней все язычники» (Исайя 2:2). Знаешь, что и Авраам восходит, куда как высоко восходит! Да он был там с Исааком. Где там? «Обретя тебя вне, целую тебя, и к тому не уничтожат меня». Где там? «Возьму тебя, введу тебя в дом матери моей и в ложе, зачавшее меня, там меня научишь, там дам тебе сосцы мои» (Песнь песней 3:4). Где там? «Под яблонею возбудил тебя, там родила тебя мать твоя, там поболела тобою, рождая тебя» (Песнь песней 8:5). Где там? «Положи меня, как печать на сердце твоем, как печать на мышце твоей. Потому что крепка, как смерть, любовь...» (Песнь песней 8:6). Постой! «Крылья ее — крылья огня». Постой! «Вода многая не может погасить любви» (Песнь песней 8:7). Пожалуй, постой, я не разумею, где там? «На месте злачном, там». «Под яблонею». «Обращающий море в сушу; в реке пройдут ногами: там возвеселимся в нём». «В церквах благословите Господа». «Там Вениамин». «Там явился Иакову Господь». «Там взошли поколения Израилевы». «Да не сотворите там всё, поскольку вы творите здесь сегодня, каждый угодное перед собою». «Гора Сион, на которой вселился Ты». Разумеешь ли гору?  Не разумею.
«Правда твоя, как горы Божии, судьбы Твои — бездна великая». Хочешь ли постигнуть гору? Узнай правду. «Правда твоя, как горы Божии». Хочешь ли постигнуть правду? Узнай царство Божие. Хочешь ли постигнуть царство? Узнай себя самого. Есть в тебе гора твоя, есть там же и Божия. Раздели себя всего, все твое скотское тело надвое. Раздели, если ты Израиль, если имеешь жезл. Раздели на хвост и на голову. Ударь по всему телу, бей по всем членам так, как велит некоему пророку: «Не щади ни волоса».
Вот как гневается Бог на тех, что смешивают. «И было слово Господне ко мне,— вопиет Иезекииль, говоря: — Сын человеческий. Се был мне дом Израилев, смешанные все с медью и железом, и с оловом чистым, и со свинцом. Сего ради скажи! Сие говорит Адонай-Господь: понеже вы были все в смешении единое, сего ради се я приму вас, как приемлется серебро, и медь, и железо, и свинец, и олово чистое в средину печи, и дуну на вас в огне гнева моего, и слиянны будете среди него, и жрецы его отверглись закона моего, и осквернили святыни мои, между святым и оскверненным не различали, и между нечистым и чистым не разделяли, и от суббот моих покрыв иерусалимских хищниками, а помазующих пророков — волхвами, о суетной лжи глаголющими» (Иезекииль 22:20-27). Вот чего Бог требует!
Так вот. Раздели же, друг мой, церковь Божию надвое. Не имеешь  жезла? Оставь  всё. Все продай, да купи меч Иезекиилев: «Сие говорит Адонай Господь: — Скажи! Меч! Меч! Изострись и разъярись, да иссечешь сечения. Изострись, и да будешь в блистании и готов на рассыпание. Секи, уничтожай, отвергни всякое дерево...» (Иезекииль21:28). Разделить, рассечь и рассудить — все одно. И такого суда единственно ищет от тебя бог. А ищет, желая тебя блаженным сделать. «Ибо живо есть слово Божие и острее всякого меча» (Евреям 4:12). Ищи, ступай в двери, подмети хорошенько дом. Рой в нем. Перебирай всё. Выведывай закоулки. Выщупывай все тайники, испытывай, прислушивайся — это  премудрейшее и вселюбезнейшее любопытство и сладчайшее. Здесь наука глубочайшая и новейшая потому, что нигде ей не обучаются. А предревняя потому, что самонужнейшая. Где ты видел, или читал, или слышал о счастливце каком, который бы не внутри себя носил свое сокровище?
Нельзя вне себя сыскать. Истинное счастие внутри нас есть. Непрестанно думай, чтоб узнать себя. И об этом пусть будет молитва, то есть разожжение мыслей твоих к тому.  Вопль твой, вопль тайный, он один входит в уши Господа Саваофа и наподобие благовонного жертвенного дыма, происходящего в блаженной Аравии, восходит и услаждает обоняние Божие. Ведь не для одного только Иеремии так речет Господь: «Возопий ко Мне и отвечаю тебе, и возвещу тебе великое и крепкое, которых ты не разумел».
А что  нам пользы от этого? А вот послушай: «Се я наведу на них страшные язвы и исцеление, и уврачую их, и явлю им, если слушают, и исцелю их, и сотворю им мир и веру...» Это всё говорит Господь о домах Израилевых. А ты разве не дом? Одна  земля и тьма? И никакой свет не светится в тьме твоей? Один ли только Давид говорит: «Просвещаешь тьму мою»? А ты, кроме тьмы, ничего в твоём доме не проницаешь? Песок один видишь? Одну плоть и кровь? О град бедный! Что ж за мир тебе тут? И что за вера? Разве на песке уверишься с евангельским глупцом, храмину свою на нем основавшим? Спеши, пожалуйста, сыскать в доме твоём то, что обещает Господь у Исайи: «Сокровенное, невидимое отворю тебе». Нашел его Исайя и сказал: «В сокровищах спасение наше». А ты в своей ночи разве не можешь сыскать утра? Но вот Аврааму было слово Господне в видении ночью, говоря: «Не бойся, Авраам! Я защищаю тебя. Очень большая мзда будет твоя». Вот мир истинный! Его  весь шар земной не может дать. Вот вера! Есть на что положиться безопасно. Сыскал блаженный Авраам во тьме свет, а в песке камень, в тленном живое, в мертвенном нетленное, в сокрушении исцеление язвы. Не сыскал  ещё, но только будто во сне несколько начал понимать. Издали несколько начинало трогать мысли его слово Господне, что есть и находится еще другое нечто там же, где тьма. Через низость  тьмы хочет его перевести Господь и поселить  на другом месте, если Авраам послушает Его. Обещает ему вместо старой новую землю в награду. И это значит: («Мзда твоя будет очень большая»); о которой Исайя говорит: «Се бог ваш! Се господь! Господь с крепостью идет, и мышца Его с властью. Се мзда Его с Ним! И дело Его пред Ним» (Исайя 40:10. А чтоб лучше уразуметь, что это Он воздаяние истинное разумеет о нерукотворенной храмине, в пепле  тленной скинии нашей сокровенной, до которой никто не может добраться, если сердце его, как олово, погрязло в собственном его домостроении, для того немножко выше сказал следующее: «Возопий!» И сказал: «Что возопию?» А вот что: «Всякая плоть — сено, и всякая слава человеческая — как цвет травный, слово же Бога нашего пребывает вовеки» (Исайя 40:6-9). Сыскал Исайя внутри двойню: наружность и внутренность. В сене своем слово царства Божия  нашел в сердцевине своей. Потому вопиет и к нам: «Всякая плоть — сено». Велит бросать сено, а сверх сена искать того, кто в сене зарылся. «Положил во тьму тайну свою». Лежит на сене нашем и в темной тени нашей, в храмине нашей, но никто, кроме царей да пастырей, не кланяется ему. Почему? Видно, что не видят его. Почему? Потому что не сыскали царя или царства. Что за причина? Не узнали себя. Вот вся   вина! Они искали, да вне себя, на торжищах и на улицах. А цари издалека пришли во град Давидов и ночью в вертепных тайностях сыскали его. Вон видно, кто сыскал! «И слово плотью было». Вон Давид: «Закон твой посреди чрева моего».
Царство без законов не бывает. «И говорит Авраам: поскольку Ты мне не дал  семени, домочадец  мой наследник мой будет...» Еще ошибается Авраам. И тотчас глас Господень был к нему глаголющий: «Не будет сей наследник твой, но кто изойдет из тебя, тот будет наследник тебе». Ищи, Авраам, другого наследника внутри себя. Изойдет в то время, как узнаешь его. Ты не что иное, как сухая и мертвая палка, но из средины её может процвести цвет неувядаемый. Куда как не скоро возводим на небо косный взор наш, погруженный в пепле тела нашего! Не скоро Авраам сказал: «Я земля и пепел». А теперь говорит: «Владыко Господи! Как уразумею, что я должен наследовать новую землю с новым наследником?» Что ж ему Господь? Велит рассечь на две половины скотину. «И раздели ее на половины и положи ее противолично друг к другу».
Вот! Тогда-то уже по разделению начало застарелое его мнение земное под землю заходить, как солнце исчезает и скрывается. «И се страху тёмному велел напасть на них». Не ищи, пожалуйста, вне себя как царства, так и скотины. Слушай, что вопиет Малахия: «Воссияет вам, боящимся имени Моего, солнце правды и исцеление в крыльях его, и изойдете, и взыграете, как тельцы, от уз разрешенные, и попрете беззаконников, и [они] будут пеплом под ногами вашими в день, в который Я сотворю». Смотри же, как Павел разделяет человека. Как скотину надвое: «Есть тело душевное и есть тело духовное» (1 коринфянам 15:44). А что он через душевное разумеет скотинную плоть и кровь, то видно из «Второзакония»: «Если-де заколешь от волов твоих и от овец твоих, внемли крепче, чтобы не есть крови». А для чего? «Ибо кровь есть душа. Да не съестся душа с мясом, да не съедите ее; на землю прольете ее, как воду». Удивительно, сколь строго запрещается это! «Да не съешь-де её, да благо тебе будет и сынам твоим по тебе, вовеки, если сотворишь то, что доброе и угодное  перед Господом Богом твоим, разве святые твои, которые будут тебе...» Скажи мне, где тот, кто имеет духа разделения или меч духовный? Он один может принести себя в жертву Господу. Но можно ли освятить такую жертву? Можно, если узнать себя.
В то время человек кроме плоти и крови находит, минуя ее, святое и божественное среди себя. А засмотревшийся змеиным оком на беззаконие пяты своей, на нечистоту плоти и крови своей, вовеки не наследует царствия Божия, кроме Исмаила, не породит Исаака, и будут дети его погублены на земле не своей. Слушай, сколь страшно гремит на  кровонаблюдателей Иеремия: «Проклят человек, который надеется на человека и утвердит плоть мышцы своей на нем, и от Господа отступит сердце его, и будет, как дикая маслина в пустыне, в земле соленой и необитаемой» (Иеремия 17:5-6). Не по земле ли чревом ползают эти змеи? Не в воде ли играют эти киты? Но что Исайя говорит на таковых змиев? «В тот день,— говорит,— наведет Господь меч святой и великий и крепкий на дракона, змея, бегущего на дракона, змея лукавого, и убьет дракона, сущего в море». Скажи мне, зачем ты засмотрелся на кровь твою? Что пользы, что пасешь и бережешь ее? Чему вы, о киты, не ищете Ионы среди себя? «О пасущие,— вопиет на вас Захария,— суетное! И оставившие овец! Вот меч Господен на мышцу вашу и на око ваше правое!»
Что есть плоть твоя, если не земля пустая, солёная и необитаемая? Здесь сидишь и, засмотревшись на нее, на хребет твоей плоти, совсем преобразился в столп соляной. Что есть кровь твоя, если не ничтожная


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама