Произведение «Григорий Сковорода Симфония, наречённая Книга Асхань о познании самого себя» (страница 2 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 3482 +2
Дата:

Григорий Сковорода Симфония, наречённая Книга Асхань о познании самого себя

простую жизнь провождая один, тосковал по отцу. В седьмой год весною, воскресным утром, прохаживаясь по высшим  местам своего райка, чуть было не наступил на змею. Расколотил ей тростью голову и так шибко ударил, что некая часть трости, как шелуха, отпала. Почувствовал он в ушах своих неслыханный  звон и дивный голос: «Глупый! Чего ты плачешь? Кого ищешь? Я всегда с тобою». Объяла его несказанная радость. Открылся ему слух. И там-то он усмотрел, что его трость  двойная. Снял он подлую поверхность. Открылась новая, золотая палка, драгоценнейшими каменьями насаженная от самого верха до самого конца. Её голову составлял один самый большой голубой сапфир. На голове живой образ отца его вечными написан красками, а вокруг  слова: «Покроет тебя Божие начало». Вот так-то, слушай! Познаешь Христа, как и этот, находясь глух и глуп, познал отцовскую палку. Невероятным тебе кажется это слово, что, узнав Моисея, узнаешь одним взором и Христа. Ты ж ещё чуднее услышишь слово. Не только когда доведется тебе узнать Адама, или Авеля, или Ноя, или Иисуса Навина, или Халева, или Иова, или Соломона, или Иеремию, или Павла, но когда хотя самого себя хорошенько узнаешь, изволь знать, что одним взором узнаешь и Христа. Один  весь вышепомянутый род Авраамов, ни числа, ни начала, ни конца не имеющий, все четыре стороны наполняющий. «Если кто может,— говорит Бог Аврааму,— исчесть песок земной, то и семя твое изочтет» (Бытие 13:16). Впрочем, не конец то, после чего еще нечто следует. Но после этого рода ничего уже следовать не может. Все погибает огнем Божиим, и все нечестивых останки, а потому уже и не останки, если не остаются. Не терпит ничто огненного лица Божиего. Все, как хворост, горят, кроме  семени, о котором у Исайи написано: «Яко же небо новое и земля новая, которые я творю, пребывают предо Мною, — говорит Господь,— так станет семя ваше и имя ваше» (Исайя 66:22). То же и в Иеремии: «Возвеселитесь веселием. Воскликните на главу язычников. Слышно сотворите и похвалите» (Иеремия 31:7). Скажете: «Спасет Господь людей своих, остаток Израилев». Вот род  ищущих Господа, ищущих лицо Бога Иакова, перед которым никакой язык устоять не может: «Как огонь исходит от лица Его». Из сего богоспасаемого рода, хоть одного узнав, всех узнаешь. Во всех их один новый человек, и они в нём, а он в Отце своем. Но поскольку ни одного из них узнать не можем, то по крайней мере узнать самих себя постараемся. Сим образом можем узнать истинного человека, «созданного по Богу в правде и преподобии истины». А  это и есть и жизнь вечная. Узнав  Его, во мгновение ока преобразимся в Него, и все наше мертвенное поглощено будет жизнью  Его. Слушай, что  сам он говорит своему поклоннику, который в Его род войдёт и с ним заодно будет: «Если не познала саму тебя, о добрая жена, изойди ты в пятах паств и паси козлища твои у шалашей пастушеских» (Песнь песней 1:7). Напишите эти слова  вечными красками на сердце вашем и на мыслях ваших. Передайте глас  Божий в наследие и потомкам вашим, да потомки их будут благословенны, и заселятся на земле доброй, и насытятся пшеницей, вином и елеем, и воспитаются на воде спокойной, и утучнеют хлебом слова Божия, и  землю свою вторично наследуют, и веселие вечное над головою их. А если кто не познает себя,  не может слухом услышать гласа Господа Бога своего, чтоб отворил ему Господь сокровище свое благое — небо. И не получит, не увидит, не уразумеет сладчайших  Божиих обещаний из Исайи: «Тогда разверзется рано свет твой, и исцеления твои скоро воссияют, и предидет перед тобою правда твоя, и слава Божия обнимет тебя. Тогда воззовешь, и Бог услышит тебя, и еще говорящему тебе скажет: «Вот пришел». И будет Бог твой с тобою всегда и насытишься, как желает душа твоя. И кости твои утучнеют и будут, как сад напоенный и как источник, в котором не оскудеет вода. И кости твои прозябнут, как трава, и расцветут, и наследуют роды родов»(Исайя 58:11).
«Смиренная и колеблемая, не имела ты утешения. Се я уготовляю тебе анфракс, камень твой, и на основание твое сапфир, и положу на забрала твои яспис и на врата твои камни кристалла, и ограждение твое, камни избранные. Се пришельцы придут к тебе мною, и вселятся в тебя, и к тебе прибегнут. Се я создал тебя, не как кузнец, раздувающий угли и износящий сосуд на дело. Я же создал тебя не на пагубу, чтобы истлеть» (Исайя 54:11-16). Что ж то за пришельцы? «Возведи вокруг очи твои и глянь: все силы собрались и пришли к тебе. Живу я,— говорит Господь,— как всеми ими, что в красоту облачились и обложили себя ими, как утварью невеста» (Исайя 49:18).
Друг. Споришь, Лука, и хвалишься, будто знаешь Христа. Разумей, чем хвалишься! Опасайся Иеремииных слов: «Близ ты, Господи, уст их, далеко ж от утроб их» (Иеремия 12:2). И Давидовых: «Положили на небеса уста свои и язык их прошел по земле» (Псалтирь 72:9), и Моисеевых: «Не поминай имени Господа Бога твоего напрасно» (Исход 20:7). И Христовых: «Плоть ничто же, дух животворит» (Иоанн 6:63). Легко могли смотреть сыны Израилевы на поверхность покрывала Моисеева. Но на Богом прославленный вид лица его смотреть боялись. Видишь, что двоякий Моисей? В одном Моисее и тленность  и слава. То ж самое делается и на Фаворе. Один Христос понятен очам Петровым, второй — страшен. Первого множайишие видели, второго никто, кроме учеников, в то время как  открыл им ум разуметь писание. Тленного и мертвого все видели, а о живом никто не мог и слышать. В силу ученики уверились, и присмотрелись, и увидели. Первого смертного Христа не хочет знать и видеть  Павел, и  этим гораздо отличается от прочих. Слушай, что он говорит: «Тем же и мы отныне ни единого не знаем по плоти. Если же и разумели по плоти Христа, но ныне к тому не разумеем» (2 коринфянам 5:16). Скажи  теперь, что  разумеешь через  имя Христос? Если разумеешь  тлень, без сомнения, через имя Христово разумеешь пустошь. И это значит принимать имя Его напрасно! А что суетность и ложь, если не  тлень?  Не жизнь, но погибель свою видеть: «Да узрят очи его свое убиение!» Кричит Иов: «От Господа же да не спасется!»  Тление  - поле пагубы, а на нём всё, что только застанет  от человеков или от скотов, огонь Господень с громом и градом  всё-на-всё во всей земле Египетской поражает пагубою, кроме одной земли, где находился род Божий, сыны Израилевы. Так вот где ищи узнать Христа: в земле Гесемской!  Эти все одного  рода. «Род, спасаемый от Господа».
А между тем поучись, что говорит Давид: «Восстаньте по сидении, едящие хлеб болезни. Доколе належите на человека? Убиваете все вы» (Псалтирь 13:4). «Цену мою совещались отринуть, потекли в жажды» (Псалтирь 21:19). «Устами своими благословлял и сердцем своим проклинал». «Единою, — говорил Бог, — двоих сих слышал». И приметь, пожалуйста, что  Михей поет: «И ты, столп паствы мглистый, дочь Сиона к тебе придет, и войдет власть первая, царство из Вавилона, дочери Иерусалима. И ныне зачем познала ты зло? Не было ли тебе царя? Или совет твой погибал? И обошли тебя болезни, как рождающую. Болезнуй, и мужайся, и приближайся, дочь Сиона, как рождающая. Потому ныне изойдешь из града, и вселишься на поле, и дойдешь до Вавилона. Оттуда возьмет тебя и оттуда избавит тебя Господь Бог твой...» (Михей 4:8-10) Не можешь, Лука, Христа видеть. Одну срамоту, лицо Его покрывающую, и зад Его видишь. И как Иоиль  говорит: «Землю сзади, поле пагубы и лежащего видишь» (Иоиль 1:10). И бойся, чтоб это не было на падение тебе. И засмотревшись на плечи Его, не миновал бы ты того Христа, Павлом познанного, вчера, и днесь, и вовеки находящегося и Исайею виденного, говорящего тебе: «Я есть, Я есть утешающий тебя». Разумей, кто есть Сущий?
Убоялся ты человека смертного и сынов человека, которые, как трава, иссохли, и забыл Бога, создавшего тебя, сотворившего небо и основавшего землю. Этого Божиего человека, если узнаешь, о нём похвались. В то время дерзновенно возопий с Исайею: «И сам я Божий есть». Но вот тебе, знай, что вовеки не узнаешь ни одного от рода божественного, пока прежде не узнаешь самого себя. Вовеки не сделаешься земляком с Авраамом. Вовеки не поставишь кущи твои со Иаковом. Вовеки не вселишься на месте злачном с Давидом. Вовеки не напишет тебя в число Божиих людей Моисей. Вовеки не дождешься обещаемых у Исайи царей, кормителей твоих. Этот род есть царское священство и язык святой: цари, священники и кормители и пророки, о которых всех вот что говорит Бог: «Поднял вас, как на крыльях орлих, и привел вас к себе». Если ж не узнаешь себя, будет царь твой Валак и кормители твои — посланники его, неприятели рода израильского, почивающие в ночи при Валааме.  Те лживые кормители и пророки, о которых Михей воспевает: «Узрят язычники и устыдятся всей крепости своей. Руки возложат на уста свои, и уши их оглохнут, полижут землю, как змеи, ползущие по земле, смятутся в лежбище своем, о Господе Боге нашем ужаснутся и убоятся  Тебя. Кто Бог, как Ты?» (Михей 7:16-17). И о которых Захария:  «О пасущие суетных и оставившие овец! Меч на мышцу его и на око его правое! Мышца его, высыхая, высохнет, и око его правое, ослепая, ослепнет» (Захария 11:17). И о которых Исайя: «Ныне же слышь сие, юная сидящая дочь Вавилона, уповающая в сердце своем: «Я есть говорящая и нет иной, не сяду вдовою и не познаю сиротства. Ныне же придёт на тебя двоякая беда в один день — бесчадие и вдовство внезапно на тебя придет в волшебстве твоем и в крепости волхвов твоих. Се все, как хворост, огнем погорят и не изымут души своей из пламени» (Захария 47:8-9).
Вот  те кущи пастырские, до которых отсылает тебя человек Божий, если не можешь узнать самого себя. Эти кущи совсем противны той купине Моисеевой  и тем кущам, о которых написано в «Числах»: «Коль добрые дома твои, Иаков, и кущи твои, Израиль, как дубравы осеняющие, и как сады при реках, и как кущи, которые водрузил Господь, и как кедры при водах» (Числа 24:5-6).
Антон. Конечно, важнейшее слово - познание себя самого. Что нужнее, как увидеть Бога? «Нет истины, ни милости, ни видения Божия на земле»,— вопиет Осия. «Клятва, и ложь, и убийство, и воровство, и любодеяние разлились по земле, и кровь с кровью смешивают. Как ты умение отверг, отвергну и я тебя. И не жречествовать тебе, и забыл ты закон Бога своего, забуду и я детей твоих. И будет, как люди, так и жрец» (Осия 4:1-9). И опять: «Соблудил Ефрем, и осквернился Израиль. Не оставили помышлений своих, чтобы возвратиться к Богу своему, ибо дух блудодеяния есть в них, и Господа не увидели» (Осия 5:3-4). Но нельзя не соблудить, не узнав Господа. Ах, драгоценное умение! Нет тебя на земле в пепельных  сердцах. О высочайшая господственное умение, уместность, где ты ныне? Поразила тебя мечом языка своего блудница, то есть земля, плоть и кровь. Умножились везде похотники её. Но нельзя никак узнать Господа, не узнав самого себя. Правда, что видит себя всякий из нас и знает себя. Но как же знаем себя? И как видим? Не все ли то языческое? Не все ли то тленное, что мы познали в себе? Хребет один в нас видим, а не лицо  наше. Ложь нашей плоти одну видим — не истину в ней. И как нам сыскать утешение? «О лють! — вопиет Исайя. Множеству языков многих. Как море волнующееся, так смятется и хребет языков многих, как вода восшумит, и вода многая, языки многие, как шум воды многой, нуждою носимый, и отбросит его, и далеко погонит его, как прах полевой, веющийся против ветра, и как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама