Произведение «ГОДЫ ЖИЗНИ» (страница 4 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 4863 +6
Дата:

ГОДЫ ЖИЗНИ

необычно красивой упаковке, конфеты - леденцы в пестрых жестяных банках). Особенно мы радовались настоящим тетрадям и коробочке с перьями - тогда бесценными вещами.
Нашей первой учительницей была Вера Еремеевна Езерская. Она была очень старенькая и очень добрая с нами. Она просто не могла быть строгой. Но обучала нас хорошо. Мы любили ее очень, но не без того, чтобы злоупотреблять ее доверием.
В первом учебном году мы познакомились со многими соучениками, которые остались  хорошими друзьями на многие годы. Особенно близки были с ребятами, которые жили в нашем доме. Это были Валик Зильберман, Оська Гершунович и Сережа Томашов. Каждый день мы шли впятером в школу и домой вместе. Попутно случались маленькие потасовки, которые кончались без больших неприятностей.
Конечно никто из нас не имел настоящего ранца или портфеля. Каждый использовал, что он имел (мешки, полевые сумки и так далее). Фима и я носили наши книги и тетради в зеленой шелковой сумке от молитвенников, которой пользовался еще мой дед.
Иногда мои друзья затевали довольно опасные игры. Однажды мы встретили трактор, который буксировал большой лист металла. Мы сразу запрыгнули на него и вместе покатили с большим воодушевлением. Все надеялись доехать этим транспортом до самой школы. Внезапно повернул трактор в другую улицу. Мы спрыгнули быстро с листа на тротуар. Фима немного задержался и упал прямо в лужу с грязью. К счастью он не пострадал, но пальто было вымазано полностью. Дома мы оба получили большой нагоняй от нашей мамы, так как она заказала это пальто из хорошего английского сукна и Фима первый раз  надел его.
Осень и зима закончились. Наступала весна 1945 года. Все ждали победоносного окончания войны. 9 мая 1945 это произошло. Я помню отчетливо раннее утро этого дня. Это было воскресеньем, 6 часов. Большинство людей спали еще. Внезапно мы услышали, что репродуктор на улице, который был удален от нашего дома примерно на 1 км и который мы обыкновенно не могли слышать, начал передавать громко и  торжественно какое-то сообщение. Только отдельные слова достигали нас: " Германия ... капитуляцию ... победа ... Красная Армия ... Наши союзники...". Все ясно! Германия была побеждена!
Скоро были полны улицы. Люди поздравляли друг друга с победой, они улыбались и плакали одновременно. Несмотря на выходной день, собрались почти все сотрудники обувной фабрики с семьями. Там состоялся торжественный митинг, затем дал директор фабрики банкет для всех присутствующих. Это был великолепный день!
Теперь мы желали только одного - снова увидеть нашего отца и как можно скорее. Но до этого было еще не так близко. Отец возвратился в Киев только в апреле 1946 года.

     1 .3.4.2. Мы читаем.  

Хотя мы с Фимой бегло могли читать, но не было никакой возможности найти что-либо подходящее для чтения. Кроме газет и учебников мы не имели ничего. После войны местные власти начали заниматься книгами для детей и молодежи. Поблизости от нашей школы была открыта библиотека имени Аркадия Гайдара. Это было очень важным событием для нас. Все наши ученики записались в библиотеку. Ею руководила молодая женщина, которая очень стеснялась, если мы называли ее по имени и отчеству. Поэтому мы называли ее просто Женя. Она была очень ангажирована в своей работе и прилагала много сил, чтобы будить в нас интерес к фантастическому миру книг. Мы начинали жадно читать. Это было настоящей жаждой, которую нельзя было утолить. После первой прочитанной книги бралась сразу следующая. Ещё и теперь я могу назвать многие книги, прочитанные в детстве. Книга, которая произвела на меня особое впечатление, была "Путешествие за три моря" Афанасия Никитина. Это была фантастическая повесть о его путешествии в качестве купца в Индию. Он достиг на кораблях, лошадях, верблюдах, пешком страну своей мечты Индию вопреки бесчисленному препятствиям (потерям, болезням, нападениям грабителей и др.) и возвратился наконец в Тверь, свой родной город. Незабываемыми для меня были пестрые картины старой Индии, представленные Афанасием Никитиным в книге.
Еще одну книгу я хотел бы называть. Это был "Остров профессора Адамса". Кто был автором, я не помню. На острове жил ученый, который выводил различных зверей необычной величины, например, белого медведь, таким как мышь, или мышь, такой как собака. Эти животные должны были жить по справедливым законам вместе. Там происходили различные коллизии, которые делали эту книгу очень увлекательной.
Конечно, мы читали также книги советских писателей и поэтов, как Лев Кассиль, Самуил Маршак, Аркадий Гайдар, Агния Барто и другие. О действии этих книг на нас, особенно книг Гайдара и Кассиля я пишу ниже.
В библиотеке мы проводили почти все свободное время. Там мы не только читали, но и обменивались друг с другом  мнениями о прочитанных книгах, встречались с детскими писателями. Мы были совершенно очарованы этим миром книг.
С возрастом менялись наши интересы. Мы читали другие книги. Сначала приключенческие книги, как "Три Мушкетера", "Королевские пираты" и подобные, потом появились книги Жюль Верна (" 20000 лье под водой, "Из пушки на Луну", " Таинственный остров", "Дети капитана Гранта", "Пятнадцатилетний капитан"). В старших классах мы читали большей частью русских, украинских, советских и иностранных классиков Пушкина, Лермонтова, Шевченко, Толстого, Чехова, Бальзака, Золя, Шолохова, Паустовского и многих, многих других.
Оставалось все годы неизменным желание читать.

      1 .3.4.3. Математика - захватывающий мир.  

С самого начала мне очень нравилась математика. Сначала удивлял меня счет сам по себе. Еще более увлекательным было решать различные задачи. Это было просто захватывающе, выполняя арифметические действия с числами, находить правильный ответ на поставленный в задаче вопрос. Особенно нравилось мне самому выдумывать различные задачи и потом их решать. Я занимался этим также в свободном времени.
Позже, в средних и старших классах я был очарован красотой геометрии. Строгие доказательства теорем, рисунки, возможность все обмерить (длину, площадь, объемы для различных фигур) - все доставляло большое  удовольствие. После геометрии нам преподнесли тригонометрию. Какими легкими оказались решения геометрических задач с помощью функций угла - синус, косинус, тангенс, котангенс.
Из других предметов - физики, химии, биологии мы узнавали, как очень тесно связаны природа, жизнь, общество с числами. Все, что происходило, можно было бы рассматривать в качестве функций, которые зависели от различных чисел. Поэтому математика является превосходным инструментом для исследованию природы и общества. Это уважение к математике появилось у меня в школе и остается при мне до сих пор.      

     1 .3.4.4. В новой школе.

К началу учебного 1945/1946 года было полностью восстановлено здание школы. Мы переезжали из старой школы в новую. Это была настоящая школа. Она строилась в 1937 году (еще перед войной). В ней были светлые классы, специализированные кабинеты для математики, физики, химии, биологии, языков и литературы, истории, большой актовый зал, спортивный зал, столовая. За зданием школы находились большой фруктовый сад и учебные делянки огородов, гимнастический городок и легкоатлетическая площадка, перед школой было место для игр младших школьников. Нам очень нравилась новая школа.
В те годы учились мальчики и девочки раздельно. Наша школа была, естественно, мужская. Она имела 10 классов - от 1-го до 10-го. Возраст учеников в классах был самый пестрый, так как много детей пропустили учебные годы из-за войны. В самых старших классах имелись даже 22-летние ученики, которые участвовали в войне на фронте. Они очень серьезно относились к учебе. Среди них я вспоминаю о замечательном ученике, по имени Гелитуха. Он получил первую золотую медаль в нашей школе.
Конечно учились в школе не только образцовые мальчики. Имелись также хулиганы, воры и другие не очень достойные парни. Все же отношения между соучениками были неплохими. Особым отличием моих товарищей по школе было то, что некоторые дети имели различные ранения от найденных боеприпасов. В нашем классе был парень, который потерял половину левой руки от взрыва гранаты.

     1 .3.4.5. Тимуровцы.

В военные годы и после войны среди ребят очень высоко ценились смелость, выдержка, готовность идти на риск. Наряду с этим была также готовность, прийти на помощь другим людям, сочувствие к слабому, инвалиду. Свой вклад в формирование таких качеств вносили и советские писатели. Особенное впечатление произвела на многих книга "Тимур и его команда". Там речь была о добрых делах одного мальчика по имени Тимур. Он и его друзья помогали семьям, родственники которых служили в Красной Армии. Эти парни работали в садах и огородах, заботились о малых детях, приносили женщинам воду в дом, пилили дрова для раненых солдат и так далее. Но все это они делали необычным способом, скрытно. Они организовали штаб на чердаке сарая. Там собирались они и обсуждали свои последующие действия. Это было заманчивым и романтическим примером для многих советских детей. В нашем дворе стояли семь больших жилых домов. Там жили много школьников нашего возраста. Один из нас, Даня Каган, проявил инициативу основать тайную детскую организацию, чтобы различным людям, нуждающимся в помощи, оказывать ее по возможности. Нашу организацию мы назвали именем генерала Ватутина - освободителя Киева от немцев. Конечно, мы оборудовали "штаб" на чердаке нашего дома, где стояло несколько деревянных ящиков вместо стола и стульев. Так начиналась наша приключенческая  деятельность. В послевоенное времени совсем не надо было долго искать, чтобы найти нуждающихся в помощи. Почти каждая семья была искалечена войной. И многие нуждались в какой - нибудь помощи. Конечно, мы не могли всю нужду умерить. Все же мы пытались кое-что полезное делать. В нашем дворе жила женщина  с 6 детьми, отец которых  погиб на войне. Для этой семьи мы покупали молоко, чтобы облегчить питание детей. Деньги для этих покупок мы добывали сбором и сдачей пустых бутылок. Кроме того, мы собирали лекарственные растения (ромашку, шиповник, зверобой и др.) и продавали их в аптеки.
Недалеко от нашего двора имелось много частных домов с садами и огородами. В одном из них жил слепой танкист, который потерял зрение на фронте. Мы помогали ему обрабатывать огород. Наши мальчики пытались также быть полезными другим людям. Все  делалось тайно. Это доставляло нам большое удовлетворение. Организация просуществовала более двух лет, после чего наша деятельность случайно выплыла наружу. О нас была написана большая статья в газете "Радянська Украина", где нас весьма хвалили. Как результат этого опубликования мы потеряли интерес к нашей работы и "Тайная организация имени Ватутина" прекратила свое существование. С этой организацией связан для меня один смешной случай. Как сказано выше, мы собирали лекарственные растения для добрых дел. Однажды мы нуждались в небольшом количестве денег и поэтому  весь день занимались  сбором трав. Конечно, я не сделал в этот день никаких домашних заданий.
На следующий день я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:53 12.11.2016
1
Благодарю Вас.
Внимательно изучаю.
Приглашаю опубликовать у нас в Питере
С уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама