Произведение «ГОДЫ ЖИЗНИ» (страница 5 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 4866 +1
Дата:

ГОДЫ ЖИЗНИ

получил в школе четыре раза "двойку", самую низкую оценку в советской школе.

       1 .3.4.6. Немецкий язык.
Изучение иностранных языков начиналось в нашей школе в 5 классе. Преподавались английский и немецкий языки. То, что мы попали в немецкую группу, было просто случаем. Моей первый преподавательницей была Агнесса Борисовна Заволока. Она была очень любезной с нами и быстро завоевала наше расположение. Я помню еще первые немецкие предложения "Анна купается в море. Она совсем черная. Кошка прыгает..." и так далее. Во время войны мы слышали много немецких слов и оборотов речи. Кроме того Фима и я частично усвоили кое-что из еврейского языка (от нашего дедушки). Поэтому мы не имели особых трудностей с немецким языком. Особенным при изучении немецкого было то, что мы использовали русские учебники, так как Агнесса Борисовна  не знала украинского. Она прибыла из Сибири. Так и оставалось на все следующие годы, так как наши следующие преподаватели также не знали украинского.

      1 .3.4.7. Летние каникулы.  

Мы с Фимой проводили каждые летние каникулы в пионерском лагере в пригороде Киева Пуща-Водица. Названа эта местность из-за расположенной там цепочки прудов в великолепном сосновом лесу. Мы жили в простых деревянных домиках и в больших брезентовых палатках. Туалеты, душ и умывальники были вынесены на задний двор. Столовая в большом деревянном помещении служила нам одновременно и общественным помещением, где проводились самодеятельные и профессиональные концерты и собрания. Имелся еще дом-кухня и хозяйственный двор. В этом лагере отдыхали почти 200 школьников различного возраста.
Каждый день начинался с сигнала горна и дроби барабана. Все вскакивали с кроватей и бежали во двор на утреннюю гимнастику, после которой добровольцы бежали приблизительно полтора километра лесом к пруду, чтобы освежиться. Затем начиналась торжественная линейка, во время которой поднимался лагерный флаг. Нам сообщалась программа на предстоящий день. Затем все собирались в столовой к завтраку. Было очень весело и шумно.
Повестка дня была пестрая и разнообразна. Первая половина дня большей частью посвящалась купанию и загару. Часто мы совершали прогулки в окрестностях пешком или на автобусе. Дети с удовольствием играли в следопытов, участвовали в спортивных соревнованиях.
После обеда был обязательный "мертвый" час, который мы всегда пытались избегнуть. После полдника начиналось время различных кружков по интересам. Танцы, спектакли, рисование, рукоделье могли удовлетворить самые разные стремления. Охотнее всего я занимался изготовлением моделей судов и самолетов. Руководителя кружка звали  Юрий Семенович. Он посвящал нас в  "тайны" конструкций самолетов и кораблей. Вместе с тем он будил наш интерес к авиа- и судостроению. Я обязан ему моим выбором профессии. Мы строили различные модели, от воздушных шаров до самолетов и кораблей с реактивными двигателями и  пропеллерами. Каждое испытание модели в пруду собирало много пляжников и жителей соседней деревни. Поздним вечером часто собирались все у большого лагерного костра. Там танцевали и пели, рассказывались истории и др.
Каждый год ждали мы с Фимой летние каникулы и радовались лагерю заранее.                                            

       1 .3.4.8. Спорт.

В нашей школе каждый день начинался с утренней гимнастики. Кроме того мы имели дважды в неделю занятия спортом. Зимой были лыжи в парке или гимнастике в спортивном зале. Кроме того  почти каждый ученик занимался каким-то видом спорта. Я играл пару лет в гандбол в нашей школьной команде. Команда принимала участие в чемпионате города. Пару раз мы выигрывали первенство. В 8 классе я вступил в спортивный союз "Спартак". Тогда я занимался легкой атлетикой. Мы проверяли наши спортивные способности в беге, прыжках и метании диска. Тренировки были очень напряженными, все же мы охотно ходили на стадион. Часто играли также в футбол и волейбол. Зимой  большой компанией ходили кататься на коньках на стадион «Спартак». Спорт делал нас сильными и бодрыми. До сих пор я вспоминаю с благодарностью о моем преподавателе физкультуры Школьникове.  
   
  1 .3.4.9. Смерть Сталина.

Самое большое впечатление произвело на нас сообщение о смерти Сталина. Он был почти 31 год главой государства в Советском Союзе. Мы учили его биографию, читали бесчисленное количество книг о его жизни, мы пели песни о нем. Официальная государственная пропаганда делала из него полубога. Варварство, которое происходило в нашей стране во время его господства, и о котором мы знали, не стояло для нас ни в какой связи с именем Сталина - феномен, позже названный культом личности. В марте 1953 смерть Сталина для большинства людей и для меня была тяжелым ударом. Все ходили с траурными повязками. Почти 4 дня звучала музыка скорби. Этот реквием остался у меня в памяти до сегодняшнего дня. Траурная церемония похорон передавалась московским радио в прямой трансляции с Красной площади в Москве. Все ученики и преподаватели собрались в актовом зале. Настроение было подавленным и неуверенным. Тело Сталина было помещено в Мавзолей Ленина. После этого начался торжественный марш войск. Бравурная музыка оркестра была воспринята нами, как освобождение от нашей подавленности.
           
  1 .3.4.10. Преподаватели

С большим уважением я вспоминаю моих преподавателей. Я назвал уже мою  первую учительницу Веру Еремеевну. Она вела нас до 3 класса. В 4 классе пришла к нам Галина Ивановна Саранча. Она к своим обязанностям относилась  очень серьезно и была довольно  строга с нами, но обращалась с учениками уважительно. За ее педагогический труд была награждена орденом Ленина. Именно при ней я получил в один день четыре "двойки", но я на нее не в обиде.
С 5-го класса мы имели много преподавателей. Не все остались в памяти. Я относился с высшим уважением к преподавателю математики Ивану Федоровичу Рябчичу. Он прибыл к нам прямо из армии, где он воевал в качестве капитана в артиллерии. И.Ф. еще носил военную форму. Самыми важными его качествами были пунктуальность и аккуратность. Он требовал от нас отчетливо выписывать каждое математическое задание. Хаос и халатность не должны были иметь отношения к математике. И.Ф. не только прививал любовь к математике, но и гордость за победу в войне против нацистов.
Сергей Пантелеевич Заволока, супруг нашей преподавательницы немецкого. Он прибыл также из армии, точнее сказать из флота. Был очень умным человеком и был просто влюблен в русскую литературу и в свою жену. Все ученики восторгались этой парой. Они жили в помещении школы и их жизнь был всегда перед нашими глазами. Позднее С.П. был переведен в органы образования  и оба покинули нашу школу.
Наследником Сергея Пантелеевича стал Савелий Исаакович Спивак. Он был восторженным почитателем и знатоком русской литературы. Сверх этого он умел находить общий язык с молодежью. Он поощрял у нас все попытки писать кое-что, стихотворения или прозу.
Степан Иванович был завучем 5-ых..7-ых классов. Это был невысокий, толстый, комично выглядевший мужчина. Преподавал нам биологию. Каждый раз он приходил в класс с большой охапкой книг и с указкой. Однажды принес С.И. особенную, так называемую "мичуринскую" свеклу. Во время занятия эту свеклу утащил хулиганистый Бондаренко. С.И. тотчас обнаружил "пропажу" и был возмущен. Он ринулся к Бондаренко с указкой. Бондаренко бросился бежать, вскочил на парту и исчез за дверью. После этого события начинал С.И. каждое занятие словами: "Бондаренко! Выйди вон. Убедительно прошу!"
Евгений Осипович Шипович - преподаватель географии. Он очень интересовался историей земли. С ним вместе мы исследовали пласты земли на территории кирпичного завода, где гидромониторы добывали глину для изготовления кирпича. Там можно было рассматривать отчетливо различные слои в глубь миллионов лет истории земли. Мы находили там необычные вещи, например зубы носорогов и акул, бивень мамонта и другие останки. Мы дарили все наши находки музею природоведения.
Микита Якович Павлик преподавал нам украинский язык и литературу. В предмете очень разбирался. Но был не очень популярен у учеников. Мы чувствовали у него дух антисемитизма. В школьные годы мы не знали его биографию. В 1994 году, когда мы праздновали 40 лет окончания школы и Украина к этому времени была уже независимым государством, он открыл нам свою тайну. Он был в молодости очень национально настроенным украинцем. Он принимал участие в кружке по изучению истории Украины, был арестован как украинский националист и помещен на много лет в концлагерь. Оттуда был освобожден после окончания войны. С таким прошлым он не имел никакого шанса получить место преподавателя. К своему счастью он встретил в отделе просвещения директора нашей школы, который взял на себя риск принять бывшего арестанта в качестве преподавателя. Он хорошо преподавал свой предмет, но оставался в душе националистом.
Степан Дмитрович Триголова - наш директор школы и преподаватель химии. Он был очень жестким человеком, без пощады к ученикам или преподавателям. Все его и уважали и боялись одновременно. Его вина была и в том, что я не получил никакую медаль, вопреки моим хорошим оценкам. Через многие годы мы с ним все же встретились, как хорошие друзья. С ним связана одна веселая история. Мой сосед по парте Витя Курсаков принес однажды кусок серы в школу. Именно на уроке химии он поджег ее под партой. Вонючий дым распространился по всему классу. С.Д.  сразу определил "грешника" и потребовал объяснений. Витя "объяснил", что сера вероятно пришла в соприкосновении с маслом на бутерброде. Это могло вызвать самовоспламенение. С.Д.  был возмущен: " Это говорит он мне - химику!".
Василь Федорович Садовенко - наш преподаватель химии в 8 - 10 классах. Он был очень милосердным человеком, очень хорошо относился к каждому ученику, но особо выделял моего друга Гершуновича, который у нас считался химическим гением. Кстати, при поступлении в Киевский Политехнический институт его "завалили" на экзамене по химии. В.Ф. был вне себя от возмущения. Действительно Оська знал химию, как бог.

В школьные годы происходило много и веселых и печальных историй. Одна из них следующая. В то время, когда мы учились в 6 классе, внезапно появился Фимин родной дядя, брат его отца. Он жил в городе Свердловск и нанес нам визит. Как подарок он привез для Фимы великолепную паркеровскую авторучку с золотым пером, отделанную красным и зеленым перламутром. Мы не имели права писать в школе авторучками. Все же Фима приволок это чудо в школу. Авторучка была тут же "конфискована" учительницей русского языка Надеждой Васильевной, причем в довольно резкой и грубой форме. Это вызвало сильный протест, в первом очередь у Фимы и меня, а потом и всего класса. Посыпались оскорбления в адрес учительницы. Она была возмущенна и покинула класс со злополучной авторучкой. Как следствие, все ученики получили плохие отметки по поведению. Фиме записали в дневнике: "За оскорбление преподавателя",  в моем - "За помощь брату в бунте!". Авторучку Фима получил обратно через четыре года от директора


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:53 12.11.2016
1
Благодарю Вас.
Внимательно изучаю.
Приглашаю опубликовать у нас в Питере
С уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама