Произведение «ГОДЫ ЖИЗНИ» (страница 6 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 4862 +5
Дата:

ГОДЫ ЖИЗНИ

школы.
Бронислава Петровна Каган - моя преподавательница математики в 8-10 классах. Она очень ценила оригинальность мысли учеников. Б.П. могла прощать некоторые арифметические ошибки, если кто-то находил необычное решение задачи. Между нами возникли очень хорошие отношения из-за общей любви к математике. Я поддерживал с ней связь много лет после окончания школы. С ее "подачи" мы мастерили сложные трехмерные фигуры из стекла и пластика,  разъясняющих различные задания из стереометрии. Через 35 лет я нашел в классе математики нашей школы фигуры, которые я сам изготавливал.
Неонила Корнеевна Триголова - наша руководитель класса, преподавала историю и сверх этого была женой директора школы. Она была озабочена не так много историей, как проблемами нашего благородного поведения. Она рассказывала нам различные правила правильного поведения за столом, обращения с женщинами (наш класс был чисто мужской). Я должен признаваться, что эти темы вызывали у нас значительно больший интерес, чем сухой учебный материал.  

       1 .3.4.11. Последние учебные года.
 
В нашей школе учились только юноши. Девушки учились отдельно. В 7 классе прибыли к нам несколько детей из детского дома, среди них пять девочек. Мы дружелюбно приняли парней. Девочек же мы встретили совсем по-другому. В классе поднялся страшный шум и директор вынужден был отступить. Всех девочек распределили в параллельные классы. Наш же класс так и остался "чисто мужским" до окончания школы.
После 7-го класса многие из наших друзей покидали нас, уходя в ремесленные училища или техникумы. Вместо четырех классов оставались только два. Теперь учеба становилась более серьезной. Большинство учеников стремились после окончания школы поступать учиться или в институты или в военные училища. Поэтому была наша мотивация к учебе достаточно высокой. Некоторые ученики, имевшие ранее довольно слабые знания, достигали внезапно скачкообразно большого прогресса. Так, например, Алексей Кириченко стал одним из самых хороших знатоков математики и получил по праву серебряную медаль при окончании школы.
Три последних года мы изучали различные предметы - языки (украинский, русский, немецкий), литература (украинская, русская и других народов Советского Союза в украинском переводе), математика, физика, химия, история, география, биология, логика и психология, техническое черчение. В основном предметы читались нам преподавателями нашей школы, но некоторые приходили со стороны. Особенно тяжело было найти преподавателя физики. Поэтому мы вынуждены были заниматься в две смены.
Было много работы. Очень трудоемкими были литературные задания. С математикой, физикой и химией я имел едва ли трудности.
Мы сдавали каждый год экзамены по 4-5 предметам. Нужно было готовиться хорошо, чтобы все было в порядке. Все это требовало от нас большого напряжения. Все же я был занят не только уроками. Мы занимались спортом, участвовали в различных кружках (математика, немецкий язык и т.п.). Участие в школьном хоре было обязательным.
Чем ближе было окончание школы, тем чаще мы обсуждали наше будущее. Со времен моего увлечения судомоделированием я мечтал быть кораблестроителем. В моем решении я укрепился еще раз в несколько романтическом духе. В 10 классе мы были захвачены фильмом «Неоконченная повесть». Там шла речь о трагической участи инженера-судостроителя и о большой любви между ним и его лечащим врачом. В основных ролях играли очень известные артисты Елена Быстрицкая и Кузнецов.
Фима хотел стать инженером-строителем. Он чертил и рисовал очень хорошо. Это было полезно в архитектурных проектах.
Но мы должны были еще сдать последние экзамены. Мы экзаменовались по украинской и русской литературе (письменные сочинения по указанной теме), по математике и двух устных экзаменов по физике и химии. Я получил высшие оценки по всем предметам кроме русской литературы, по ней мне выставили только "Четыре". Фима также хорошо сдал экзамены на аттестат зрелости.
Торжественный акт выдачи аттестатов зрелости состоялся в школьном зале. Затем мы танцевали до утра. После танцев пошли на набережную Днепра, чтобы приветствовать восход солнца.
Так как нам праздничный банкет  в школе запретили, мы собрались на следующий день в домашнем саду нашего соученика Юры Музыченко. Там мы праздновали до глубокой ночи. Все были рады, что школа была закончена, и мы смотрели в будущее с большой надеждой.
Фима и я получили от нашей соседки Лизы Райгородецкой приглашение к празднику завершения учебы в ее школу, где преимущественно учились девушки. Там мы еще раз выполнили всю программу, включая обязательный восход солнца.
После шумной торжественной недели начинались для нас жесткие дни подготовки к институту.    
Я послал запросы в три института в Ленинград, Николаев и Таллинн. Ответ прибыл только из Таллиннского Политехнического института. В очень вежливом письме сообщались условия приема и перспективы развития института. Я решился послать мои документы в Таллинн, на судостроительный факультет. Фима послал документы на строительный факультет в тот же институт. Наши родители согласились. Решение, отправить нас за 2000 км от дома, не было легким для наших родителей. Все же они согласились с  нашим желанием, видя в нем большие шансы для успеха в Таллинне, чем в Киеве из-за антисемитской атмосферы в киевских институтах.  
Сдача экзаменов в Таллинне ставила перед нами большую проблему. В нашей школе преподавались все предметы кроме русского языка на украинском языке. В Таллинне мы могли сдавать только на русском или эстонском языках. Поэтому мы должны были освоить математику, физику и химию по-русски. Мы приобрели себе русские учебники и начинали упорно работать. Вся терминология, формулировки законов, доказательства теорем - все должно было быть освоено  на русском языке.      
Совершенно неожиданно я получил письмо, что в том году не будет приема на кораблестроительный факультет. Я мог подавать заявление на другой факультет. Так как мои документы были уже в Таллинне, я вынужден был поменять заявление на машиностроительный факультет. Это был для меня большой удар. Все же наша подготовка к экзаменам продолжалась далее.

          1 .3.4.12. В Таллинне.
Наконец сидели Фима и я в поезде Киев - Ленинград. Попутно мы строили планы нашего будущего. Настроение было превосходно, хотя и было немного страха перед неизвестной жизнью. На вокзале нас встретили наши родственники, тетя Анюта и дядя Миша. Мы провели день в их семье, где познакомились с нашими кузинами Таней и Райей. На много лет стала эта семья моим надежным перевалочным пунктом при поездках из Таллинна в Киев и обратно. Вечером мы уже ехали в поезде в Таллинн.
Первое впечатление от Таллинна - могучие башни и стены старого города. Они поднимались на зеленом холме. Вокруг говорили по-эстонски. Мы не понимали ни слова. На площади главного вокзала взяли такси и поехали на полуостров Копли, где находился Политехнический институт. Там в приемной комиссии я узнавал совершенно неожиданную новость - прием на кораблестроительный факультет снова открыт. Конечно я переписал свое заявление. Теперь я должен был, как абитуриент кораблестроительного факультета сдавать 6 экзаменов (русская литература письменно и устно, математика, физика, химия и немецкий язык - все устно). Фима, как абитуриент строительного факультета, должен был сдавать 5 предметов (без химии). Мы получили временные места в студенческом общежитии в старом городе, рядом с Домским собором и Республиканской библиотекой. В нашей комнате жили 8 абитуриентов из различных городов и республик Советского Союза. Мы были друг для  друга конкурентами, но отношения были дружескими. В первый раз мы жили без родительской защиты и помощи и должны были не только учиться, но и заботиться о себе. Кроме того мы знакомились с совершенно новой жизнью в Эстонии. Наши первые впечатления от Таллинна мы отразили в длинном письме к нашим родителям. Необычны были для нас дикие голуби, которые охотно брали корм из рук, ящики с молоком, которые с утра выставлялись перед магазинами, так называемый "Piimabar" - молочный бар с обильным выбором молочных блюд. Все был совершенно иначе, чем в Киеве.
Фима и я хорошо сдали экзамены. Фима получил 23 балла из возможных 25, я получил - 29 из 30. Мы оба стали студентами. Все соответствовало нашим желаниям. Теперь начиналась для нас студенческая жизнь. Наши школьные годы закончились.  
           
2.   СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ

ВВЕДЕНИЕ

Эти воспоминания охватывают 1954-1960 годы, когда я учился в Таллинском Политехническом институте, и призваны закрыть пустующий интервал моих ранее написанных «мемуаров», первая часть которых охватывала детские и школьные годы (1936 - 1954), а вторая - 35 лет жизни и работы  в Киеве с 1960 по 1995 годы.

2.1. ВПЕРВЫЕ В ТАЛЛИНЕ.

2.1.1. Первые впечатления.

Я уже упоминал о первых  впечатлениях от Таллинна в моих «Детство и школьные годы», но только вскользь. Эти впечатления заслуживают более подробного освещения. Таллинн разительно отличался от моего родного города - Киева. Прежде всего Таллинн поражал своим «средневековым» внешним видом. Мы с удивлением смотрели на могучие защитные крепостные стены старого города (Вышгород). Кстати, имя Таллинн означает Датский город. Действительно, он долгое время находился под датским владычеством. В дореволюционной России он именовался Ревель.
С первых же дней пребывания в Таллине мы часто бродили по городу, удивляясь его своеобразию, его архитектуре.  Огромная цилиндрической формы башня Длинный Герман господствовала над крепостными стенами Вышгорода. На ней развивался флаг Эстонской ССР. Вдоль городских стен располагались много разных башен, но больше всех запомнились Толстая Маргарита - круглая башня большого диаметра и «Кин-ин-де-кек» - «Смотри в кухню» - пожарная башня времен правления Дании с вмурованными в ее стены ядрами, которыми Иван Грозный обстреливал город. От нижнего города в Вышгород вели «Морские ворота» - прекрасно сохранившийся памятник старины. Очень интересной была Ратушная площадь. Средневековое здание ратуши с высокой башней, на маковке которой находилась фигурка-флюгер Старого Томаса (Vana Tomas) - покровителя и защитника города. Площадь обступали типичные средневековые 2-3 этажные домики с крутыми  крышами. На площади находилась действующая аптека, возраст которой превышал 600 лет. В ней была также выставка, освещающая ее историю за все столетия. В городе было несколько соборов и церквей. Самыми заметными были на Вышгороде Домский собор с могилой Крузенштерна и  православный храм Александра Невского. Возле Ратушной площади возвышался собор св. Олевисте с огромным позеленевшим медным шпилем. За пределами крепостных стен находился храм «Нигулисте» - храм Нигилистов с высокой четырехугольной башней, но без купола. С Вышгорода к Ратушной площади круто сбегали две средневековые улочки Пик Ялг и Люгике Ялг - Длинная и Короткая Нога. Кстати, на Люгике Ялг снимались сцены фильма «Дело Румянцева». Вообще, Таллинн был признанным местом для киносъемок. У подножья башни «Кин-ин-де-кек» располагалась просторная площадь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:53 12.11.2016
1
Благодарю Вас.
Внимательно изучаю.
Приглашаю опубликовать у нас в Питере
С уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама