Произведение «Внучка волшебника Мерлина» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 1264 +1
Дата:

Внучка волшебника Мерлина

на воспитание?
Риваллон и Мерлина переглянулись.
- В ином случае оставлю её воспитываться при дворе.
- Конечно, мы возьмём её к себе! - обрадовалась Мерлина.
- У нас будет дочь! - сказал Риваллон.
- Вы не думайте о том, что у неё не родственная кровь, - велел Уриен. - Главное - стать духовно родными, полюбить друг друга. Я, например, некоторых своих верных слуг люблю больше, чем сыновей - Оуэна, Мордреда и Паскена. Потому что знаю, что они никогда не предадут.
***
Ева оказалась красивой белокурой девочкой с синими глазами. Она не могла говорить, и никто не знал, как справиться с этим недугом. И лекари, к которым обращался Уриен, ничего не могли сделать.
Мерлина же такие болезни лечить не умела. Если бы Мерлин дожил до этого времени, он обязательно излечил бы немоту девочки.
Риваллон узнал, что два года назад, когда Ева уже хорошо говорила, её очень сильно напугала большая собака, и с тех пор девочка не сказала ни слова.
Новые родители Евы, взяв её в свой замок, решили во что бы то ни стало вылечить девочку. Риваллон обращался ко многим лекарям, но те лишь разводили руками: никто не знал, что делать. Даже верный лекарь Риваллона Джо ничего не смог предпринять. "Голос к ней должен будет вернуться сам по прошествии времени, а если нет - то, значит, не судьба", - рассудил он.
Отчаявшись, Риваллон стал обращаться уже к магам, колдунам, шаманам, чтобы помогли. Некоторые пробовали помочь, но безуспешно. А некоторые, взяв у Риваллона за это деньги или продукты, вскоре исчезали.
Мерлина сказала ему, что нужно смириться с судьбой.
Девочка росла умная, добрая, любознательная. Родители не чаяли в ней души. Они отдавали ей последнее, что у них было, когда бедствовали, голодали из-за неурожая. Риваллон, отказывая себе во всём, делал всё, чтобы Мерлина и Ева ни в чём не нуждались.
Ева жила в той комнатке, что Мерлина приготовила для неё - для своего будущего ребёнка.
Еву начали обучать грамоте очень рано. Мерлина привела её обучаться в монастырскую школу, где сама преподавала. Ева всё понимала и запоминала, о чём говорили ей учителя, но не могла, как другие ученики, цитировать отрывки из Священного Писания.

XIV

Мерлине пришло послание от Элии Софии из Константинополя с приглашением в её дворец.
Мерлина раздумывала, стоит ли ей ехать туда, где с ней плохо обращались, где едва не лишили жизни Риваллона. Хотя прошло уже много лет и давно нет в живых ни Юстиниана, ни его полководцев, ни многих его слуг, но посещать его дворец не хотелось.
Одной ночью ей приснился вдруг Юстин, и это изменило её решение. Ей вновь захотелось увидеть его. Он теперь уже император... Интересно, сильно ли он изменился?
Несколько дней она провела в раздумьях, затем всё же решилась поехать. Риваллон тем временем надолго уехал в Регед. Собрав вещи, взяв с собой Еву, поручив хозяйство слугам, Мерлина отбыла в Константинополь.
Они добрались туда без приключений, если не считать, что кое-какие вещи у них украли в пути.
***
Элия София сильно постарела, её лицо покрылось морщинами. Она была всегда бледна; Мерлина заметила, что она держится в тени - оказалось, что это из-за синяков, которые поставил ей Юстин.
Когда Мерлина рассказала ей про свою жизнь, София расплакалась.
- Не плачь; что такого случилось в твоей судьбе, что ты плачешь? - успокаивала её Мерлина.
- Ты счастлива, а я - нет. Твой муж тебя любит, у тебя есть дочка, а я совсем одна. Если бы ещё Юстин был здравомыслящим человеком...
- Разве он не такой?
- Он лишился рассудка, Мерлина! Ты сама увидишь, кем он стал!
Юстин за это время стал не только странным, но и агрессивным. Он часто ссорился с Софией, со слугами, находил любой повод для недовольства. Во время приступа гнева выбрасывал из окон вещи. По ночам все во дворце просыпались от воя - то не собака выла, а сам император. И за ним водилось много таких странностей.
Он не узнал Мерлину, сказал, что видит её в первый раз. А Мерлина всё же с восторгом смотрела на него: старость не отняла у него красоту, а седина была ему к лицу.
Она думала над тем, смогла бы она изменить его в лучшую сторону, останься она здесь тогда, двадцать лет назад?.. Теперь уже об этом нечего было думать: он женат, как и тогда, и она замужем. Но самая яркая мечта её юности была связана именно с ним - она хотела, чтобы он предпочёл её Софии, чтобы они создали семью, у них было много детей...
Но София права: Мерлина счастлива. Риваллон для неё надёжная опора и защита, Ева - её самое большое счастье. А мысли о Юстине греховны: Мерлина возжелала чужого супруга.

XV

Риваллон потерял ногу в одном из походов. Он ходил теперь, опираясь на костыли. Мерлина его всюду сопровождала.
Однажды глубокой ночью Мерлина проснулась оттого, что в коридоре кто-то ходил. Решив, что это слуги, она на время успокоилась. Но шаги не утихали.
Риваллон спал крепким сном и ничего не слышал. Мерлина уже хотела разбудить его, как вдруг застыла на месте: в комнату вошёл Мерлин в тёмной мантии. Он даже не шёл, а будто плыл по воздуху.
- Где Ева? - спросил он, посмотрев внучке в глаза.
Мерлина была до такой степени напугана, что смотрела на призрака не мигая.
- Не хочешь говорить? Я сам её найду, - сказал тот и выплыл из комнаты.
...Мерлина пришла в себя лишь минуту спустя, услышав вопль Евы. Риваллон проснулся и, взяв костыли, бросился в комнату дочери. Девочка тряслась от испуга.
- Я сейчас видела призрака! - прошептала она.
- Ты начала говорить? - обрадовался Риваллон.
- Боже, как это хорошо! - обняла девочку Мерлина. - Не пугайся, доченька, это приходил мой дедушка Мерлин. Он пришёл к тебе, чтобы вылечить тебя. Сильно испугавшись второй раз, ты, наоборот, обрела дар речи.
- Подобное лечится подобным, - подвёл итоги Риваллон.
***
Когда Мерлина тяжело заболела и жар мучал её несколько дней, Риваллон был всё время возле её постели. Он лечил её отварами, парил ей ноги, обтирал её влажными простынями.
В это время она начала замечать, как он изменился. Риваллон стал более религиозным, он подолгу молился о её выздоровлении. Раньше, даже перед тяжёлыми битвами, он редко обращался к Богу.
Мерлина ни разу до этого не видела его плачущим, даже когда умер Кинварх, когда погибали в битвах его верные друзья, когда он сам потерял ногу. Теперь же он плакал, когда она засыпала; Мерлина сквозь сон слышала его плач. Он переживал за неё; тогда она осознала, что весь его мир, весь смысл его жизни заключён в ней самой. Мерлина тогда возлюбила его ещё крепче.
Когда же она стала выздоравливать, Риваллон также плакал, но теперь уже от радости, и благодарил Господа.

XVI

Прошло несколько лет.
Ева получила образование в монастырской школе и покинула родное гнездо - её взял в жёны сын Рина, Ройд. Мерлина и Риваллон вновь остались вдвоём.
Уриен и его сыновья тем временем воевали с англами Берникии и вытесняли захватчиков, которые вторгались в Регед.
Тот день, когда они участвовали в осаде Линдисфарна, стал для Мерлины самым худшим днём в жизни. Ночью ей приснился уже покойный Юстин. Они гуляли во дворце, и всё там было украшено бриллиантами и золотом. Юстин благодарил её за то, что она сделала его самым счастливым. Рядом бегали их дети, а над ними было светлое и чистое небо, на котором ярко сияло солнце...
Проснувшись, она поняла, что это был всего лишь сон, и расплакалась. Риваллон спросил её, почему она плачет.
- Ты отнял у меня всё! - сетовала она. - Я могла счастливо жить с Юстином, у нас бы всё было! Зачем ты увёз меня в Регед?
- Я всего лишь хотел тебя спасти...
Риваллон виновато смотрел на неё. Он был весь в ранах, в шрамах; один глаз он потерял в недавней битве.
- Мне такой сон приснился... Если бы не ты, это всё было бы наяву! Я была бы счастлива! - гневалась Мерлина. - С тобой я ничего не нажила! У нас не было даже собственных детей! Для твоих деда и братьев я всегда была предметом насмешек!
Старик, опустив голову, долго раздумывал о чём-то.
- Мерлина, помоги мне, пожалуйста, дойти до кухни, - попросил он. - И с костылями теперь уже трудно становится ходить...
Ворча, Мерлина сопроводила его до кухни. Там он стал есть, но дрожащие руки не слушались его, и он часто ронял еду на пол.
- Мне это надоело! - сказала Мерлина. - Когда же всё это закончится! Как же я устала от тебя, Риваллон!
Старик глубоко вздохнул, взял костыли, медленно поднялся.
- Успокойся, моя хорошая, не переживай, - тихо сказал он. - Я пойду прогуляюсь пока. Я и правда виноват... Зачем столько жить...
Через некоторое время в замок прибыл гонец с печальным известием: Уриен и Рин погибли при осаде Линдисфарна. Мерлина, которой теперь стало жаль Риваллона и совестно за то, что она наговорила ему утром, стала его разыскивать.
...Он сидел в садике на земле, прислонившись к дереву, и слёзы застыли на его лице. Мерлина окликнула его - он не пошевелился. Она присела рядом с ним, тронула его и схватилась за сердце.
Риваллон был мёртв.

XVII

Мерлина не могла поверить в то, что довела до смерти того человека, которому она была больше всех нужна, который до последнего дня заботился о ней, отдавал ей последний кусок, защищал её. Никому она не была нужна, кроме него. Ни Юстину, ни Галахаду, к которым так стремилась, ни даже Мерлину и Еве. Дочь выросла, уехала, теперь у неё своя жизнь, своя семья. Она, конечно, вспоминает мать и присылает ей подарки, но приезжает лишь иногда. А Риваллон был её земным ангелом-хранителем...
Она никогда прежде себе не позволяла так обходиться с ним, хотя и раньше бывало, что она высказывала ему недовольство чем-то. Он всегда безропотно переносил её ворчание и лишь улыбался, глядя на неё. Он любил её всем сердцем, и эта любовь его обезоруживала.
Когда Риваллона приготавливали к погребению и хоронили возле замка, она несколько раз падала в обморок. Слуги Риваллона, местные жители и монахи варили обеды и поминали доброго воина в его замке.
Мерлина, находясь в полуобморочном состоянии, покинула замок и бежала куда глаза глядят. Она чувствовала себя изгнанницей, подобно Каину. Теперь, думала она, ей предстояло странствовать всю жизнь. Она не знала, как теперь будет жить - она не могла жить на подаяния, чувствуя себя недостойной даже общения с людьми.
...Она много где побывала, но нигде не могла найти успокоения. Ей часто снился Риваллон - будто он вновь жив, здоров - на обеих ногах, с обоими глазами. Она радовалась, падала на колени и просила у него прощения. "Не убивайся, - гладил он её по волосам. - Это не ты виновата, это в тебя вселился демон. Ты на самом деле не такая. Видишь, как мне хорошо здесь! Я вновь встал на ноги, стал хорошо видеть, зажило болевшее при жизни сердце. Я по-прежнему люблю тебя, Мерлина, и буду любить всегда..."
Она просыпалась в слезах и целый день обдумывала свой сон...
***
Мерлина странствовала несколько лет. Она не просила подаяния. Люди сами, видя её жалкое положение, давали ей деньги и вещи, привечали у себя.
Она много времени жила на территории восточных славян, где старушку приютила многодетная семья. Позже Мерлина написала сочинение о жизни славян. Мерлина изучила их быт, много узнала об их мифологии. Живя у славян, она занималась рукоделием, пряжей.
Долго она не могла избавиться от мук совести, хотя Риваллон в снах говорил, что уже давно всё ей простил.
Она заставила себя вернуться в замок. Там её ждала Ева,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама