Произведение «Внучка волшебника Мерлина» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 1366 +3
Дата:

Внучка волшебника Мерлина

которая, уже давно узнав о смерти Риваллона, решила взять её в Регед. Слуги рассказали Мерлине, что иногда здесь появляется призрак Риваллона, который ищет её - хозяйку замка.
Мерлина отказалась ехать в Регед. Она призналась Еве, что виновна в смерти Риваллона и хочет остаться здесь, рядом с его могилой, и искупить этот страшный грех тем, что организует приют для бездомных детей. Слуги поддержали её и решили тут же взяться за дело. Мерлина долго плакала в объятиях дочери, а когда к ней пришло успокоение, то она почувствовала, что на сердце стало легче. Оставшуюся жизнь она посвятит добрым делам.

ЭПИЛОГ

Мерлина основала приют для детей в своём замке и содержала его почти до конца жизни. К ней приходили также переночевать или получить милостыню нищие, и она всех привечала. Ей помогали содержать приют Оуэн, Ева, Ройд, а также папа римский Григорий I, монахи из Монте-Кассино и местные жители. Мерлина любила детей; наконец её душа наполнилась радостью и счастьем, и в такой радости она жила до конца своих дней, пользуясь любовью, уважением и почётом и у высокопоставленных лиц, и у простого народа. Когда о её приюте стало широко известно в мире, к ней стали приезжать со всего света паломники, чтобы увидеть святую женщину, которая взяла на себя такие трудности в преклонные годы. И только Мерлина понимала, что не что иное как смерть Риваллона подтолкнуло её на совершение добрых дел, и что для неё это дело - не трудность, а радость. Её радовало то, что она заботится о детях и любит их с естественной добротой, а не потому, что хочет искупить грех, который уже был ей прощён.
Ей доставляло радость кормить детей, гулять с ними на природе, обучать их грамоте, беседовать с ними. Она души не чаяла в этих малышах, у которых судьба отобрала родителей, и старалась заменить родителей для всех и тем спасти их от всех бед и невзгод жизни.
До нашего времени дошли описания Мерлины в преклонном возрасте, сделанные её современниками - может быть, её воспитанниками, а может, историками или церковными деятелями, которые приезжали к ней. "Она была худощавой, много морщин собралось на лице, а особенно вокруг глаз, в которых всегда была какая-то грусть или сожаление, но вместе с тем она смотрела с необыкновенной добротой и смирением... Она была будто обтянута кожей - на лице и на руках выступали кости и жилы... У неё были узкие, словно нити, губы, загнутый нос над ними и большие чёрные глаза... Волосы - длинные, седые, которые старушка причёсывала и убирала под платок..."
Время неумолимо двигалось вперёд, оно уже не могло сохранить прежней красоты Мерлины...
Последние полтора года жизни Мерлина провела при дворе Ройда в Регеде - Ройд только к тому времени стал королём Регеда. Мерлина занемогла и всё это время провела в постели, будучи не в состоянии вставать и ходить. Ева сама заботилась о ней.
Мерлина скончалась тихо, во сне. Её собирались похоронить рядом с её дедом Мерлином в Уилтшире, но один из слуг нашёл под ложем, где она скончалась, её завещание, и согласно ему Мерлину похоронили в одной могиле с Риваллоном возле её замка. Ройд, Ева, их потомки и многие другие люди после содержали детский приют.
На их надгробном камне до сих пор сохранилась надпись, вырезанная ещё тогда, четырнадцать веков назад:
"Здесь похоронены супруги
доблестный воин Риваллон (ок. 515 - 586 от Рождества Христова)
и покровительница детского приюта Мерлина (ок. 530 - 618 от Рождества Христова)".
Вечная им память.

Реклама
Реклама