Произведение «АВАНТЮРИСТЫ И АФЕРИСТЫ.» (страница 44 из 54)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: юморприключениярассужденияАВАНТЮРИСТЫФИЛОСОВИЯ
Автор:
Читатели: 6025 +22
Дата:

АВАНТЮРИСТЫ И АФЕРИСТЫ.

интересно?
-А то! – Сказал Эзра, успокоенный словами генерала. – А от кого я еще услышу про «Штази»?
-Ты прав. От кого ты можешь ещё услышать о «Штази», если не от меня? – Сказав это, Карл Иванович закурил сигару. Прищурившись не то от дыма, не то от удовольствия, он продолжил. – Ну во-первых, полное название «Штази» - это «Министериум фюр Штатсзихерхайт», то есть, по-русски будет - «Министерство Государственной Безопасности» во времена Германской Демократической Республики.
-Подождите, Карл Иванович, ведь так когда-то называлось советское КГБ в 47 году! – перебил его Эзра.
-Совершенно верно. А, «Штази» и было создано 8 февраля 1950 года по образу и подобию советского МГБ - «старшего брата». Между прочим, мы так же себя называли «чекистами». В нашем гимне даже есть слова: «Товарищ Дзержинский, мы твои потомки, готовы до конца бороться с врагом и умереть за светлое будущее нашей страны». Кстати, а у молодежи «Штази» был свой гимн, смысл которого сводился к строкам популярного некогда советского милицейского шлягера «Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет». Последний куплет, кстати, мы пели по-русски. – И генерал улыбнулся. - А девиз нашего министерства был: «Щит и меч партии» - Социалистической единой партии Германии. – Генерал все больше и больше уходил в «нирвану воспоминаний». – Эх, какая была «Система», Эзра! А какие люди работали в ней! Настоящие профи! И главное, какой принцип у нас в работе был - «несущественной информации не бывает». Вот так вот! – После того, как генерал отхлебнул коньяка у себя из бокала и выпустил клубы сигарного дыма, в его спокойном голосе появились металлические нотки. – А что теперь? Просрали, господа советские чекисты, страны под названием СССР и ГДР?! И кому?! Педерастам, извращенцам, полуграмотным торгашам и всевозможным тайным ложам и дурацким партиям? А что получили взамен? Демократию? Как бы не так! А народ то, на что позарился? На свободу? Какую такую свободу? Свободу от чего или на что?.. А я вот объясню сейчас. – Тихим голосом говорил Карл Иванович. - Народ захотел свободу для того, чтобы покупать импортное дерьмо в цветных фантиках и ездить за границу, и всего-то. И я спрашиваю, что нельзя было в этом дать немного вольности? Не дали, а все сами сразу махом и сломали под руководством этого Горбачева, и нас всех за собой потянули. Вот и получается, что ограниченность недалёких людей, компенсируется неограниченностью их количества.
И еще долго Карл Иванович разглагольствовал, с точки зрения офицера «Штази», о превратностях судьбы и политики, и судеб политиков СССР, ГДР, России и других стран. Эзре было интересно, и он внимательно слушал старого генерала, время от времени подливая себе и ему коньяк. Время пронеслось незаметно быстро, и когда закончилась вторая бутылка коньяка, то было уже далеко за полночь.
-Так, Эзра. Знаешь, по-видимому, самое увлекательное занятие - это поиск виноватых в собственных неудачах - круг подозреваемых очень широк, а вне подозрений только один человек… – Сказал Карл Иванович, посмотрев сначала на пустую бутылку, а потом на часы. – Мы очень хорошо поседели, но немного заболтались. Ты давай иди спать…. Там на втором этаже, первая дверь на право – комната для гостей. Все что тебе будет нужно – там есть. А я еще посижу сам. Тем более, что осталось минут сорок и мне надо будет снимать рыбу с плиты и доводить блюдо до логического завершения.
-О, это таки да – у вас будет ответственная миссия Карл Иванович. Последний штрих – это, как последний мазок кистью мастера.  – Согласился Эзра. – То чьто? Я пошел спать?
-Да, да дружище, иди спать. Спокойной ночи! Завтра подъём в восемь, а в кухне за столом встречаемся в полдевятого. Кушаем твою рыбу, и после завтрака, ты отправишься в путь.
-Понял. Спокойной ночи, Карл Иванович! – И Эзра покинув кухню, удалился на второй этаж.
А генерал долго еще сидел и пыхтел своей сигарой, уставившись куда-то вдаль с каменным лицом. Потом выйдя из состояния отрешенности, он снял кастрюлю с плиты и сделал все как предписывала рецептура приготовления рыбы для подачи её на стол. Спрятав готовое блюдо в холодильник, и наведя порядок на кухне, он в последний раз окинул взглядом помещение и остался довольным - всюду опять был идеальный порядок.
    Достав ноутбук из нижнего ящика одного из кухонных шкафов, и включив его, Карл Иванович выбрал программу «Изменение голоса», и только после этого зашел в скайп. Набрав адрес, генерал стал ждать. Через несколько секунд он услышал искаженный голос, по которому было сложно определить не только возраст говорящего, но и его пол. Кроме того, собеседник говорил очень тихо, почти шепотом.
-Добрый вечер, мой генерал. – Сказал собеседник, который так же использовал специальную компьютерную программу по изменению голоса.
-Добрый вечер. – Ответил Карл Иванович и, перейдя на венгерский язык, спросил. – Как твоё здоровье «Тень»?
-В норме. – Ответил голос так же на венгерском языке.
-Вот и прекрасно. Завтра ты отправишься в Брюссель. Объект, который ты будешь вести, и оберегать, ты его знаешь, – это Эзра. Все оперативные данные по нему и по операции, получишь завтра по нашему запасному каналу. Так же, с завтрашнего дня при нем будут работать два маячка. Про один он будет знать. Через четыре дня у него состоится сделка с «Голландцем»… - И, сделав небольшую паузу, генерал продолжил. – «Голландец» после сделки – «отработанный материал»… Связь, сигналы, отходы - по старой схеме. В общем - все как всегда. Будешь работать в паре со своим помощником. Вопросы?
-Нет. – Ответил голос.
-Хорошо. – Сказал генерал и после этих слов выключил ноутбук.
Взяв его под мышку, и еще раз окинув взглядом помещение кухни, он выключил свет и вышел во двор. Подойдя к машине, на которой приехал Эзра, генерал вынул из кармана какой-то маленький приборчик и засунул его под переднее крыло автомобиля. Проделав все это, Карл Иванович усмехнувшись, зашел в дом и удалился к себе в комнату.
    Утром генерал и Эзра ровно в полдевятого, встретились на кухне.
-Доброе утро Карл Иванович! - Первым поздоровался Эзра. - Чем дальше от понедельника, тем добрее утро! Не правда ли?
-С добрым утром! – Ответил генерал, сервирую стол для завтрака. – Рад видеть тебя в хорошем настроении. Как спалось, Эзра?
-Ой спасибо. Товарищ генерал, а чьто там наша рыба?
-Я уверен, что блюдо удалось. И запомни Эзра, что самое высшее наслаждение – это сделать то, что по мнению других, ты сделать не можешь.
-А я и не сомневаюсь. – Улыбался Эзра. – Просто, очень хочется нашей рыбы.
Карл Иванович открыл холодильник и вынул оттуда большое блюдо, которое было накрыто большим блестящим  колпаком-крышкой. Поставив его на стол, он сказал:
-Ну что? Момент истины? – И снял крышку с блюда.
-Вэй из мир! – Воскликнул Эзра, нюхая воздух и водя своим носом из стороны в сторону, словно слон хоботом. – На вид и на запах таки она – «гефилте фиш аф-идиш»! Но надо пробовать, Карл Иванович!
-Так снимай пробу! И если что-то не так, то выкинем её в мусорку! – Сказал Карл Иванович и подал Эзре нож и вилку для рыбных блюд.
Эзра быстро схватил вилку и нож и вырезал с рыбы дольку. Положив её на тарелку, он сначала понюхал рыбу, а потом, ковырнув, съел маленький кусочек. Он жевал и молчал, молчал и жевал.
-Эзра, ты сейчас у меня доиграешься в молчанку. – Усмехнулся Карл Иванович.
-Вер эс вил дер кон! -  Кто хочет - тот может!.. Остается только от всей души поздравить самих себя, с этим замечательным блюдом. Карл Иванович, примите мои поздравления! Она так хороша, шо эту рыбу можно подавать  на свадебное застолье! Мазлтов фар а хасэнэ!
-Ну и прекрасно! – Обрадовался Карл Иванович. – Тогда приступим.
Они, молча ели рыбу и запивали её белым вином. Только время от времени, Эзра закатывал глаза и что-то бубнил себе под нос, и  причмокивал языком от удовольствия. Закончив завтрак, Эзра и генерал направились к выходу из дома. Выйдя во двор и подойдя к машине, Карл Иванович остановился.
-Вот тебе Эзра маячок, всегда носи его при себе, а так же, возьми еще и этот приборчик. – И он протянул маленькую прозрачную пластиковую коробочку, в которой лежала величиной с горошину, телесного цвета, резиновый шарик. -  Этот прибор для общения на расстоянии. Засовываешь себе в ухо и одновременно можешь и слышать и общаться на расстоянии около 500 метров. Это так же, последняя секретная разработка НАТО. – И он ехидно ухмыльнулся. – В Брюсселе с тобой свяжутся по твоему мобильному телефону. После этого установиться постоянная связь так же и через переговорное устройство. Общайся по своему усмотрению или по телефону, или через «переговорку». Агент с тобой будет на связи все 24 часа в сутки. Ну вот вроде бы и все…. Да, есть  еще одна мысль, которую я должен тебе сказать.
-Да, Карл Иванович, я весь во внимании.
-И это правильно. – Задумчиво кивнув головой, сказал генерал. - У каждого в жизни есть кто-то, кто никогда тебя не отпустит, и кто-то, кого никогда не отпустишь ты. Это раз… - И пристально посмотрев в глаза Эзры, тихо сказал. – Даже если ты заработаешь 10 миллионов, ты не сможешь забыть прошлое и наши деловые отношения…. Многие люди, по своей глупости, недовольны своей жизнью, а вот на смерть, ещё никто из них, не жаловался. Это два… Ты меня понял... Садись и езжай. – И генерал протянул ему свою правую руку.
Эзра молча, пожал руку генералу, сел в свою машину и направил ее на выезд к воротам. Только после того, как машина выехала за ворота генеральского дома, он громко и с облегчением выдохнул воздух из своих легких. Теперь его путь лежал в столицу Бельгии - Брюссель.


Глава 15.
(«Сероглазый омут». - Город писающих детишек).

    Как раз в то же время, когда Эзра и Карл Иванович сели кушать «гефилте фиш аф-идиш», поезд, в котором ехали Арсэн и Леонидович, остановился у перрона Центрального вокзала одного из красивейших городов Европы – Брюсселя.
-Ну вот Арсэн и конечная. – Сказал Леонидович, рассматривая через окно перрон.
-Леонидович, как на меня, так все только начинается. – Улыбнулся парень, надевая куртку. – Ну, что? Все делаем, как договорились. Сегодня в банк иду я, завтра – ты. А теперь - расходимся, селимся и наслаждаемся Брюсселем.
-А хиц ин паровоз! Пойдемте, пожалуй. – Вздохнул Леонидович.
И друзья, пожав друг другу руки, с интервалом в две минуты, по очереди, двинулись на выход из вагона. Выйдя разными выходами из вокзала, каждый из них, взял себе такси, и отправились по адресам своих отелей.
Отели, в которых были забронированы для них номера, были одними из лучших отелей Брюсселя. Эзра подобрал их так, что все они находились в центре и располагались в 10 - 15 минутах ходьбы от площади Гран-Плас и центрального железнодорожного вокзала. А так же, все они находились в 10 минутах ходьбы от того банка, в котором должна была состояться через три дня сделка. Каждая деталь имела теперь огромное значение, и от этих деталей зависела не только сделка, но и вполне возможно, и их жизнь.
    Поэтому, для Арсэна был забронирован номер в «Radisson Blu Royal Hotel», для Леонидовича в отеле «Metropole», ну а для себя Эзра забронировал номер в «Royal Windsor Hotel Grand Place». И это было не случайным решением, или желанием побаловать себя и своих друзей отменным европейским отельным сервисом. Все было

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама