Произведение «АВАНТЮРИСТЫ И АФЕРИСТЫ.» (страница 41 из 54)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: юморприключениярассужденияАВАНТЮРИСТЫФИЛОСОВИЯ
Автор:
Читатели: 6017 +14
Дата:

АВАНТЮРИСТЫ И АФЕРИСТЫ.

каминным залом в этом доме. На стенах комнаты висела солидная коллекция холодного оружия и шкуры всевозможных животных. В дальнем углу горел камин, а около него стоял небольшой антикварный столик на витиеватых ножках. На столешнице красовалась бутылка дорогого коньяка, два бокала, массивная бронзовая пепельница и деревянная коробка с сигарами. Возле столика, друг напротив друга, расположены были два массивных кресла.
    Пригласив Эзру сесть в кресло, генерал устроился напротив. Разлив в бокалы коньяк, они одновременно колыхнули ими и стали наблюдать, как янтарная жидкость медленно стекает по стенкам сосуда. Потом, все так же молча, они долго нюхали содержимое и смотрели сквозь  напиток на огонь, и наконец, сделав по небольшому глотку, они оба застыли, покачивая своими головами.
-Ну как? – Первым заговори Штос, прищуривая свои глаза и прикуривая сигару.
-Аф алэ йидн гезукт! Чтоб всем евреям так было! Шикарный напиток! – Причмокнул Эзра. – Это же просто «нектар Богов», Карл Иванович!
-Дааа, хорош. – Протянул генерал, выпуская клубы дыма и продолжая наслаждаться вкусом коньяка и сигары. – Как добрался мой друг Эзра? Без приключений?
Слова были сказаны генералом спокойно и даже по-братски, но Эзра от них весь внутренне сжался. Он давно знал цену этому человеку и его словам, и поэтому всегда был насторожен и внимателен с ним в общении, хотя внешне и старался  максимально выглядеть расслабленным. В голове у Эзры пронеслась мысль: «Игра началась! Ставка – всё!», и улыбнувшись, так же спокойно ответил:
-Спасибо Карл Иванович, доехал хорошо и без приключений.
-Эзра, дорогой мой, ты меня знаешь давно. – Покуривая сигару, проговорил генерал. – Давай сразу к делу.
-Таки да. – Усмехнулся Эзра. – Значит так…. Карл Иванович, год тому назад, ви мне как-то при расставании сказали, шо если мне нужна будет помощь, то я имею от вас бонус на бесплатное содействие. Так я вот и приехал до вас, шоб этот бонус просить.
-Да, все верно - слово я дал. Значит так, рассказывай, что ты там собираешься делать, а я подумаю, как тебе в этом помочь. Лады?
-Конечно, товарищ генерал! – Согласился Эзра и на что Карл Иванович закатив глаза, наиграно вздохнул, показывая тем самым, что Эзру с его подхалимажем уже ни чем не исправишь. Ему нравился этот еврей с его смешным диалектом, но он нравился ему ровно так же, как нравится насытившемуся удаву белый кролик.
-Суть дела такова. – Начал рассказывать Эзра и лицо его стало серьезным. – Прибыл ко мне один мой родственник…
-Родственник? – Переспросил генерал.
-Таки да, родственник. Карл Иванович, у всех есть родственники, а у евреев, для которых шестнадцатиюродный брат – это близкий родственник, тем более. Как и у всех людей, у еврея есть и отец -"татэ" и мать -"мамэ", но тут у еврея - в отличие от всех прочих смертных - не просто есть мамэ, а "а идише мамэ". Ви меня понимаете - я надеюсь?
-Очень хорошо понимаю. Так что насчет родственника?
-Ага, так вот. И этот, который мой дальний родственник, по случаю приобрел одно произведение. Да и не произведение это совсем, а так себе - небольшое мраморное изваяние собаки. Как случайно оказалось, - и Эзра скорчил виноватую гримасу, - цена этого монумента в коллекционных кругах оказалась намного больше, чем та, за которую мы себе думали ее продать. И шо ви себе думаете, я таки нашел покупателя на нашу собачку. Но шо мне хочется вам сказать, как человеку с большим жизненным опытом. Выходя из той таки цены, шо она стоит, то дешевле мне сделать дирку у голове или в каком другом месте моего тела, чем давать мне этих денег. – И Эзра эмоционально ударил два раз обеими ладонями, как будто стряхивая с них песок. - Вы меня, конечно, понимаете Карл Иванович? Так вот я сидел себе дома и думал. А зачем мне такой «гембель»? Я ведь просто хочу заработать немного денег, а не купить недвижимость на местном кладбище! Лучше еврей без бороды, чем борода без еврея! И тут я сразу успомнил вас, товарищ генерал, и то як ви мне хорошо сказали…. Я позвонил вам, сел в машину и вот я уже сижу тут у вас, ой амэхайя, пью кошерный коньяк, курю сигары, словно шо той Черчилль, и имею огромную надежду на вашу помощь. – Договорив последнюю фразу, Эзра сделал большой глоток со своего бокала и виновато уставился на генерала.  
-Кошерный коньяк? Это очень интересно. – Усмехнулся Карл Иванович окутанный клубами сигарного дыма.
-А шо, вин був не кошерный? Ой вэй! – Наиграно испуганным голосом воскликнул Эзра, заглядывая себе в бокал.
-Кошерный, кошерный, дорогой мой Эзра. – Продолжая улыбаться, успокоил его генерал. – А, скажи-ка ты мне, братец Эзра. Первое. Кто покупатель? Беспалый «Голландец»?
-Да. «Голландец». – Подтвердил Эзра. – Ви, Карл Иванович, как всегда, знаете все. – И изобразив удивление на лице, спросил. – А, почему «Голландец» и вдруг беспалый? В последний раз, когда я его видел год тому назад, у него вроде все щупальца были на месте.
-Хорошо ты сказал. Именно щупальца у него и были. А, время идет Эзра, и людям начинает надоедать, когда некоторые беспозвоночные, суются туда, куда им даже смотреть нельзя.
-Ага. Ну, тогда мне все понятно, Карл Иванович. Но, я только немного не понял, ви  уж меня извините. А, чьто, мне не надо продавать эту каменную собачку «Голландцу», бо вин есть «поц»?
-Он был, как ты говоришь, «поц», «поцем» и останется. Но, мне очень даже нравится, что именно «Голландец» и есть твоим покупателем. – Говорил генерал, доливая коньяка себе и Эзре в бокалы. – Очень мне нравиться эта ситуация, мой дорогой друг.
-А у меня, Карл Иванович, шо-то от ваших слов «бэйци» инеем покрылись. – Сглотнув слюню, тихо сказал Эзра. – Какие-то странные сейчас картины зарисовал  мой мозг, и все у «криматорных» тонах, доложу я вам.
-Ты начал боятся жизни Эзра? – Удивился генерал. – Это что? Старость или сытость?
-Знаете, уважаемый вы мой, Карл Иванович,  у нашем народе говорят: «Аз эс кумт цум лебн, стайте нит кайн йорн» - «Когда приходите к тому, что можно жить прилично, то не хватает лет для жизни».
-Эзра, жить надо по состоянию души, а не по определению. А жить ты будешь долго – это я тебе обещаю. – Усмехнулся Карл Иванович. – Теперь вопрос второй. Где и когда будет происходить сделка?
-Через три дня в Брюсселя, в 14.00., в банке «КВС». – Коротко ответил Эзра. Генерал на секунду задумался и кивнул головой.
-Выбор правильный – одобряю. И с точки зрения тактики и стратегии, а так же с точки зрения эстетики – очень хорошо. Брюссель – это город-красавец. Я вижу, ты усвоил мои уроки Эзра. Любое дело, даже пусть оно самое, что ни наесть гнусное, надо делать в красивых местах… ну и конечно не маловажно, чтобы была возможность быстро и по-тихому уйти, растворившись в красоте.
-А мэхае, Карл Иванович, как  мне нравится у вас то, шо при столь суровой профессии, ви таки остаетесь человеком с душой, тонко понимающей красоту. Ой вей! Ви даже не представляете себе, як я радуюсь всегда нашим беседам и всяким таким разговорам, бо они для меня есть огромное удовольствие ну и конечно бесценные уроки жизни. – Закатив вверх глаза, изрек Эзра. После небольшой паузы, он опустил свои глаза вниз и его взгляд сосредоточился на дне своего пустого бокала. Насупив брови и проронив «Ойойой!», он быстрым движением налил себе коньяка, и смотря теперь на генерала, весело спросил. – Третий вопрос – это сколько стоит изваяние? Да?
-Нет, Эзра. – Засмеялся генерал. – Нет. Цена этой сделки меня не интересует. Но меня интересует тот рецепт еврейской фаршированной рыбы, который ты мне обещал дать… Услуга за услугу.
-Рецепт «Гефилте фиш аф-идиш»? Ви за него имеете ввиду или за какую другую рыбу?
-Да. Именно за него я и имею ввиду. – Передразнил, смеясь Карл Иванович. – Эзра, смотри, что мы сейчас сделаем… Я, так же приготовился к твоему приезду.
-Та ви шо! – Полу шутейно и саркастически хихикнул Эзра.
-А ты думал! – Подыграл ему генерал. – Так вот…. У меня на кухне есть все ингредиенты для приготовления твоей знаменитой рыбы. Мы идем туда, вместе ее готовим и продолжаем наш разговор. Потом мы с тобой вкусно поужинаем, и ты останешься ночевать у меня в гостях. А завтра, завтра, ты тихонечко отправишься в свой Брюссель, а я позабочусь обо всем остальном. Ну как принимается?
-Ой вей, Карл Иванович! Вам сложно отказать. – Говорил Эзра, вставая со своего кресла. – Коньяк берем с собой или как?
-Берем, берем. – Проговорил генерал, направляясь на выход из зала. – Пошли на кухню, там будешь все секреты свои и не свои мне выдавать.
-Ви так говорите, шо я уже себя чувствую предателем, Карл Иванович. – Бубнил Эзра, идя за генералом. - Рецепт «Гефилте фиш аф-идиш» - это шо, наверное, один из немногих секретов, которые «чекисты» так и не смогли разузнать? Хотя это и очень странно. А знаете, почему странно? – Продолжал он торохкотеть за спиной у генерала. – Бо поголовное число первых «чекистов» были-таки евреи, и как мне и не прискорбно это констатировать. – И тихо про себя добавил. – Шоб их рот торчал у них исзади!
Пройдя несколькими коридорами, Карл Иванович и Эзра перешли в правое крыло здания, где и находилась кухня. Зайдя в комнату, которая скорее напоминала кухонный зал какого-то очень дорого ресторана, Эзра от удивления только и смог вымолвить:
-Чтоб Всевышний дал нам получше, а вам побольше!
Дело в том, что кроме антиквариата, была еще одна общая страсть, которая объединяла этих  таких разных людей. Этой страстью была – кулинария. И если Эзра любил готовить что-то этакое эксклюзивное, то Карл Иванович, наоборот, старался профессионально овладеть всеми рецептами и особенно рецептами основных блюд той и или другой национальной кухни.
-Нравиться? – Поинтересовался улыбающийся генерал.
-Нравиться?!! – Воскликнул Эзра. – Был такой прекрасный вечер! Мы пили такой замечательный коньяк! И ничьто не предвещало, шо у меня будет инфаркт! А гройсер данк! – Выкрикивая все это, он бегал по кухне, заглядывая во все шкафчики, и хватая в руки то сковородки, то ножи, то приправы, то всякие кухонные приспособления. Закатывая глаза, он продолжал тараторить. – Вин мне сказал, шо приготовился к моему приезду! Та таки да! Так приготовился, шо меня решил убить этой красотой! Азох`н`вэй! – И в очередной раз, ухватив в руки какое-то приспособление и закатив глаза, он спросил: - А цэ шо такэ?! – И получив ответ, что это последней разработки, итальянский специальный гидравлический нож для разделки устриц, он обессилено сел на высокий барный стул, а его руки повисли вдоль туловища.
-Убили, Карл Иванович, убили наповал. – Промолвил Эзра.
-Да ладно тебе, Эзра. – Засмеялся генерал. – Давай-ка лучше, надевай фартук и приступим к таинству приготовления «Гефилтэ фиш». Я буду у тебя в подручных, так что командуй «шеф-повар»!
-Тогда бекицер, Карл Иванович! – Просиял Эзра, надевая фартук. – С удовольствием. Ну-с, приступим. – И он ударил в ладоши. – Итак. Где тут у нас чьто? Главное – это щука. Щука у нас есть? – И он поднял брови на Карла Ивановича. Тот метнулся в глубину кухни и приволок оттуда две крупные живые щуки.
-О!!! У вас там шо, аквариум даже имеется? – Удивился Эзра.
-Ну, так! – Только и сказал генерал.
-Хорошо. Тогда быстренько замордуйте их Карл Иванович, путем отсекания головы, бо вона им уже не понадобиться. – И пока генерал выполнял

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама