Произведение «АВАНТЮРИСТЫ И АФЕРИСТЫ.» (страница 39 из 54)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: юморприключениярассужденияАВАНТЮРИСТЫФИЛОСОВИЯ
Автор:
Читатели: 6020 +17
Дата:

АВАНТЮРИСТЫ И АФЕРИСТЫ.

спросил. – Я слушаю.
-Я хочу продать вам на «шрот» свой автомобиль «Фольксваген Гольф». Сколько вы можете мне за него дать?
-Покажите свои документы и документы на машину. – Потребовал хозяин «шрота».
Арсэн достал свой украинский заграничный паспорт, а так же технический талон на автомобиль и отдал их Курхаммеру. Тот пристально осмотрев документы, коротко сказал:
-Могу дать четыреста евро и не больше.
-Хорошо. – Согласился Арсэн.
-Хорошо? – Не то переспросил, не то удивился Курхаммер. Он внимательно смотрел на парня стоящего напротив него и, держа документы в своей правой руке, ударял ими по своей левой ладони. Арсэн представил Курхаммер в эсэсовской форме и невольно улыбнулся. «Просто мистика какая-то. - Подумал он. – Осталось только, чтобы он меня спросил: «Партизан? Партизан, партизан!» Интересно, а где этот гад воевал?» Но вслух добавил:
-Какие-то проблемы?
-Проблем с документами никаких. Все в порядке. Но проблема вот  другом.
-В чем же? – Опять улыбнувшись, спросил Арсэн. Эму начинала нравиться эта ситуация. У него было такое ощущение, что он сейчас переноситься на машине времени во времена Великой Отечественной войны. В детстве он любил смотреть фильмы про войну, и про разведчиков, и ему очень нравились парады ветеранов девятого мая, но чтобы вот так вот, лицом к лицу, встретиться с тем против кого воевали его деды и вся бывшая его страна – это было впервые. Тем более что эсэсовец, хоть и был старым, но был не «киношным», а настоящим и очень даже реальным.
-Вы очень быстро согласились с моей ценой. Вы русский? – Спросил Курхаммер.
-А это имеет значение? – Теперь уже без улыбки сказал Арсэн и его взгляд начал становиться жестким.
-В принципе - нет. Идемте в офис. – Сказав это, хозяин шрота быстрым шагом направился в сторону деревянного склада. Арсэн последовал за ним.
Около склада стоял небольшой вагончик из белого пластика. Это и был офис Курхаммера. Зайдя внутрь, Арсэн увидел в помещении не просто немецкий порядок, а идеальный немецкий порядок. В офисе были только - стол с компьютером, три стула, сейф и три шкафа с множеством выдвижных ящиков.
Сев за стол и включив компьютер, господин Курхаммер кивнув головой Арсэну в сторону стула, коротко сказал:
-Садитесь. Надо проверить ваши документы по полицейской базе.
-Понятно. – Спокойно ответил Арсэн, и про себя подумал: «Интересно, он служил в «ГЕСТАПО» или все-таки воевал?»
Хозяин «шрота», быстро закончив проверку, выписал чек на покупку машины и отдал его вместе с паспортом Арсэну. Потом, открыв сейф, он достал оттуда пачку денег, отсчитал сумму и положил их на стол.
-Здесь тысяча евро.
-Почему тысяча, а не четыреста? – Удивился Арсэн.
-Я хочу купить у вас ваше время. Четыреста за машину и шестьсот евро за час общения со мной. Десять евро – одна минута. Вы согласны?
-А если нет?
-Тогда вы берете деньги за машину и уходите. – Смотря прямо в глаза, говорил Курхаммер. – Мне давно не приходилось общаться с людьми с ваших земель. Кроме того, как у славян, так и у немцев есть традиция обмывать хорошую сделку. Принимаете предложение?
-Предложение принято. – Ухмыльнулся Арсэн. Ему самому было интересно пообщаться с этим немцем. – Вы знаток наших традиций?
-Я? – С непроницаемым лицом спросил Курхаммер, доставая из открытого сейфа бутылку немецкого шнапса, две рюмки, две вилки и небольшую банку маринованных огурцов. – Да, я знаток не только ваших традиций, но и многого того, что остается загадкой для многих здесь на Западе.
-Да, я вижу, что в традициях вы разбираетесь. – Кивнул Арсэн в сторону водки и закуски. – Вы воевали против нас?
Курхаммер спокойно разлил немецкую водку по рюмкам и открыл банку с огурцами.
-Да воевал. И судя по тому, что вы долго общались с этим идиотом Вольфгангом, он успел вам многого чего наговорить. Разве нет?.. Кстати, как мне лучше вас называть по имени или по фамилии?
-Лучше по имени.
-Хорошо, господин Арсэн. – Протягивая рюмку и ложа перед собой наручные часы на стол, промолвил Курхаммер. – Предлагаю первый тост за удачную сделку. Прозит!
-Прозит! – И они оба, не чокаясь, махом опрокинули содержимое рюмок себе в рот. Наколов на свои вилки по огурцу, Арсэн и Курхаммер хрустели ими, рассматривая друг друга.
-А вы откуда родом? – первым прервал молчание хозяин шрота.
-Есть такой небольшой красивый город в западной Украине. Но я там только родился и жил какое-то время. А вы откуда родом?
-С Австрии, но я тоже, там только родился и жил какое-то время. У вас кто-то погиб в войне?- Спросил Курхаммер, наливая по второй.
-К счастью нет. Оба моих деда вернулись с фронта живыми, и умерли в мирное время.
-Это очень хорошо…. Давайте выпьем за всех кто прошел эту войну, и кто не прошел ее…. Я буду пить за своих родных и близких, а вы пейте за своих, господин Арсэн. Мы ведь оба понимаем, что для нас та война была разной по смыслу. Поэтому, я и не жду, как у вас говорят «задушевной беседы». Прозит!
-Да, все правильно. Прозит! – Сказал, ухмыльнувшись Арсэн. И они снова выпили, закусив маринованными огурцами. - Господин Курхаммер, вы действительно «СС-ман»?
-А вы знаете разницу между СС, СД и ГЕСТАПО?
-Да знаю. – Сказал Арсэн, пододвигая к себе пепельницу и закуривая сигарету. – Когда-то я интересовался историей и структурой СС.
-Вот как? – Удивился Курхаммер. – Зачем?
-Для общего развития. У нас в стране очень часто происходят поверхностные споры и лозунги, не зная и не вникая в сам предмет спора. А любого врага надо изучать, чтобы побеждать. Разве нет?
-Верно. – Подтвердил Курхаммер. - И я был хорошим врагом вашей страны, и войну я закончил в звании гауптштурмфюрера СС. Это звание приравнивается к общевойсковому званию – капитан. – Закурив сигарету и откинувшись на стуле,  медленно выпуская клубы дыма, он продолжил. - На фронт я прибыл сразу по окончанию училища,  первого августа 1943 года в звании унтерштурмфюрера – это второй лейтенант. И был направлен в дивизию СС «Викинг», основные силы, которой в это время базировались в Украине в Ольшанах. Потом были Полтава, Харьков, Черкассы. В конце октября сорок третьего, дивизия была переименована в пятую танковую дивизию СС «Викинг» и к концу года мы уже базировались около Корсунь-Шевченкова. – После этих слов он сильно затянулся сигаретой и выпустил огромные клубы дыма. Слушая рассказ старого «эсэсовца», Арсэн окутанный сигаретным дымом, словно перенесся в  то далекое прошлое – и это уже был не дым сигарет, а дым разрывов снарядов и горящей техники. – Двадцать восьмого января сорок четвертого года мы попали в окружение – в Корсунь-Шевченковский котел. Это был сущий  ад, но это и была, как раз настоящая война. Война не только оружия, но и духа. Нам был отдан приказ создать в котле непреступную крепость - Черкассы. И мы и русские дрались, насмерть. С каждым днем нас становилось все меньше и меньше. Там многие из нас и узнали на сколько они воины. И там я впервые понял, что воин дерется не за Родину, не за фюрера, а за свое подразделение. И только! Как раз в этом и кроется секрет профессионального солдата. И те, кто тогда выжил, они выжили лишь только потому, что они жили войной, боем, схваткой. И хоть это было ужасно, но это было и прекрасно…. Когда русские  остаточно блокировали нам помощь с воздуха, и у нас осталось боеприпасов только на один бой, мы пошли в атаку…. Семнадцатого февраля сорок четвертого начался прорыв…. Мы, солдаты дивизии «Викинг», шли в авангарде и у нас оставалось всего семь танков и шесть штурмовых оружий. Мы погибали, но мы были подобны богам войны, мы были словно бог Тор. И мы прорвали окружение и вышли к своим…. Вышло нас всего 4500 человек из 14 800 человек тех, что были живы до окружения.
   После Корсунь-Шевченкова, все остальные бои были для меня, просто рутиной работай солдата. – Курхаммер налил водки и выпил. – А потом была Венгрия, и остатки моей дивизии сдались в плен американцам…. Но я не сдался в плен. Я и еще несколько офицеров и солдат, - мы ушли в горы. Разбившись на тройки, мы переждали какое-то время, а потом вернулись по своим домам, или вернее сказать, туда, где они были…. Но это совсем другая история. – И положив обе свои руки на стол, Курхаммер пристально посмотрел на Арсэна. – А ваши деды, где воевали?
-Один дед воевал на Курской дуге и Корсунь-Шевченкова, был тяжело ранен и войну встретил в госпитале в звании рядового. Другой дед воевал на Кавказе и Украине, войну закончил около Праги в звании капитана.
-Отлично! – Воскликнул, уже немного захмелевший, Курхаммер. – А награды у них есть.
-Да есть. Ордена и медали.
-Прекрасно господин Арсэн! Вы являетесь наследником настоящих воинов! И вы должны этим гордиться!
-Поверьте, я очень горжусь ими. И когда они были живы, очень их любил, и сейчас их люблю.
-Правильно, вы очень правильно сказали господин Арсэн! Только наша память, честь и любовь к нашим предкам спасают нас от забвения и превращения нас в стадо.
-А у вас награды есть, господин Курхаммер?
-Да, есть. « Железный Крест» и Кольцо «Мертвая голова».
-Честно говоря, я не знал, что это кольцо - награда. Я думал, что все офицеры СС носили кольцо «Мертвая голова».
-Нет. – Сказал Курхаммер и, достав из кармана куртки кольцо с изображением черепа, надел его себе на безымянный палец левой руки. - По легенде, Бог Тор носил кольцо из чистого серебра, именем которого клялись древние германцы и викинги. Эти кольца изготавливались вручную ювелирами фирмы Отто Гана в Мюнхене, по заранее сделанной индивидуальной мерке. У каждого кольца, на внутренней его поверхности, есть гравировка, начинающаяся словами «Моему дорогому» и далее следует фамилия награждаемого, дата вручения и факсимиле Рэйхсфюрера Гиммлера. Одновременно с кольцом вручался наградной лист, где в частности говориться: «Это кольцо нельзя купить или продать, оно никогда не должно попасть в руки того, кто не имеет права им владеть. Если ты покидаешь ряды СС, ты должен вернуть кольцо Рэйхсфюреру». – И положив перед собой левую руку, Курхаммер, задумчиво посмотрев на него, продолжил: - Согласно этому положению, все кто выходил в отставку или же был исключен из рядов СС, обязан был вернуть кольцо. Возвращению, так же, подлежали и кольца погибших офицеров СС. Для вечного хранения этих колец в замке Вевельсберг был построен особый мемориал под названием «Усыпальница владельцев кольца Мертвой головы». Штучный выпуск колец продолжался до конца 44-го года. За десять лет истории этой награды было изготовлено около четырнадцати тысяч пятьсот колец. Владелец кольца был особым человеком в СС и были, правда, случаи, когда некоторые офицеры СС заказывали это кольцо у местных ювелиров, рискуя навлечь на себе суровую, очень суровую кару, за незаконное его ношение.  
    Примерно десятая часть всех врученных колец пропала безвозвратно, четверть осталась у владельцев, - усмехнулся Курхаммер, поглаживая большим пальцем свое кольцо, - а все остальные, то есть где-то около десяти тысяч экземпляров, находились в Вевельсберге. В апреле 45-го года все эти кольца были спрятаны с другими секретными архивами и ценностями, по личному распоряжению Рэйхсфюрера Гиммлера в специально оборудованный горный тайник, вход в который был взорван. И как не старались американцы и русские найти его,

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама