Произведение «ПЕТЕРБУРГ И ТАЛЛИНН (Возвращение в прошлое)» (страница 10 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2463 +2
Дата:

ПЕТЕРБУРГ И ТАЛЛИНН (Возвращение в прошлое)

первый этаж. Здесь расположен музей дворца, рассказывающий его историю. Фотографии дворца до революции, после неё, во время войны, после восстановления. Отражены некоторые официальные события, происходившие во дворце в последнее время.
Еще этажом выше расположены «протокольные» залы: Голубой, Овальный и Мраморный. Голубой зал назван по цвету своих стен. Зал двухсветный, окна расположены по обеим сторонам. В простенках между окнами такие же по размеру зеркала, что как бы увеличивает размеры зала. Три красивые хрустальные люстры, мозаичный паркетный пол, лепной плафон потолка. Но, можно сказать, дворцовый зал, как дворцовый зал. В Кремле да в Зимнем дворце и не такое видели. Овальный зал относительно небольшого размера, предназначен для проведения деловых встреч в узком кругу. Середину занимает овальное кольцо стола для «главных заседающих». За их спиной ряды кресел для референтов, помощников и т.п. Зал оборудован системой синхронного перевода. Обращает на себя внимание большое количество лючков в паркете. Наверное, это доступ к коммуникациям. Мраморный зал производит самое большое впечатление своим оформлением и прежде всего своими мраморными стенами. Чередуются панели жёлтого и серого цвета. Мрамор не природный, а искусственный. Мрамора такого жёлтого цвета в природе не бывает. Но создан по специальной технологии даже с применением полудрагоценных камней. По назначению это актовый зал, где проходят различные торжественные события, пленарные заседания, концерты.
Покинув представительскую часть, поднимаемся по лестнице в башню. В ней расположена «кают-компания», из-за которой резиденция и может считаться «морской». Относительно небольшое уютное помещение напоминает каюту старинного корабля. Стены отделаны красно-коричневым деревом (черешня). Удобная, мягкая мебель. В отличие от корабля имеется камин, зато налицо морская символика (штурвал, компас, морские гравюры и карты). Из «каюты» выход на балкон, с которого открывается великолепный вид на Финский залив. Видны Кронштадт, Васильевский остров. С удовольствием посидел бы в «каюте», но неумолимая гид зовет нас теперь уже вниз, в подвалы. Здесь восстановлены знаменитые винные погреба, в которые можно попасть на специальной экскурсии. В нашей экскурсии мы знакомимся только с помещениями, где «великие мира сего» встречаются «без галстука»: буфетная, биллиардная, гостиная. На этом наша экскурсия кончается. Садимся в автобус и отправляемся обратно в Питер. По дороге гид, который привез нас в Стрельну, сообщает нам планы его экскурсионного бюро, но они нам уже не понадобятся. Единственный полезный совет, данный им, везти из Ленинграда в качестве сувениров имеет смысл только фарфор Ломоносовского завода. И адрес магазина от завода Невский проспект 160.        


 
Последние покупки.

Троицкий рынок
Попробовав купить намеченное в фирменных магазинах Питера и обжёгшись на ценах, супруга решила попытать счастья на местном «толчке». Ближайшим к нашему дому оказался Троицкий рынок. Там мы побывали дважды. Первый раз мы поехали кружным путём на автобусе и метро, а потом ещё пешком. Затем оказалось, что по нашему Английскому проспекту нужно просто дойти до Фонтанки, а там уже практически рядом вход на рынок. Имя рынок получил от Троицкого собора, расположенного рядом. Хотя я в былые годы часто ездил мимо этого собора трамваем, но никогда не подходил к нему близко. Собор имеет несколько синих куполов, что является его отличительной чертой. Большой центральный купол был весь в лесах, шёл ремонт или реставрация. Перед собором полукругом выстроились пушки на колёсных лафетах. В честь чего выставлены орудия у храма – не узнал.
Уже перед входом на рынок стоит ряд ларьков. Реклама товара написана от руки на небольших кусках картона или бумаги. Запомнилось «Женские колготки из Прибалтики. 3 шт. 100 руб.». Рядом с входом продажа «ностальгических» жареных пирожков и беляшей. Начинка самая разная – картошка, капуста, мясо, ягоды. Не удержался, купил пирожок с картошкой.
Внутри прилавки и киоски выстроены рядами так тесно, что при проходе поневоле задеваешь людей и прилавки. Похоже, что контроль за рынком держат «лица кавказской национальности». Многочисленные молодые «джигиты» фланируют между рядами без видимой работы, но с весьма решительным видом. Торгуют и то ли китайцы, то ли вьетнамцы. Большинство продавцов женщины. Торговля идёт ни шатко, ни валко. Свободного времени у продавщиц достаточно и они сообщают друг другу семейные новости, рассказывают о болезнях и т.п. Если обращаешься к продавщице, то она старается тебе всё показать, что у неё есть. Рынок диктует свои законы поведения. Продается всё, что хочешь. Несколько дешевле, чем в магазинах. Можно и поторговаться. Проблема в том, что моя супруга настолько точно знает, что она ищет, что найти просто нечто  похожее не удаётся. Ничто не соответствует точно идеалу и его цене. Ещё одну проблему пытаемся решить. Мы имеем заказ от сына, купить диск с фильмом «Турецкий гамбит» и от внука – бейсбольную кепку с надписью «VAN DUTCH». «Турецкий гамбит» ещё только вышел на экраны кинотеатров и в свободной продаже отсутствовал. Пришлось купить другой фильм «Бой с тенью». Правда, нас продавец уверил, что это еще более «крутой » фильм, чем «Турецкий гамбит». С заказанной шапкой    
ничего не вышло. Никто не знал ничего о такой кепке. То же и в больших магазинах. У Вали с покупками тоже ничего не получалось. Наконец во второй день ей повезло. Она купила себе белый берет. Это её несколько утешило.

Ломоносовский фарфор

Прав оказался наш гид по Стрельне. Нет лучшего сувенира, чем Ломоносовский фарфор. С самого начала нашего визита в Питер мы посетили несколько фирменных магазинов с поручением дочери купить ей набор чайных чашек и блюдец этого завода. Посещение этих магазинов может доставить и эстетическое наслаждение, и удовольствие от доступности этих прекрасных изделий. Кроме того в них встречаешь иногда истинных знатоков фарфора, которые занимаются его коллекционированием. В магазине можно заказать отдельно какие-то тарелки, блюдца, чашки и пр., которое уже не выпускается, но по индивидуальному заказу может быть поставлено. Конечно, за соответствующую плату. В Германии есть свой «фирменный» Мейсенский фарфор, но он практически является предметом роскоши. Продаваемые в обычных магазинах толстостенные «фарфоровые» изделия напоминают грубый фаянс.
В витринах Питерских магазинов выставлены изделия различных размеров, форм и назначения, от кофейных и чайных сервизов, до различных ваз, скульптурок и т.п. Особо интересны витрины с так называемым «костяным » фарфором, очень тонким, почти прозрачным. Впечатляет и разнообразная расцветка, традиционная и модерная. Почти все изделия расписаны вручную. Набор из полосатых 12 чашек и блюдец, расписанных кобальтом, мы купили для дочки на Владимирском проспекте. За «смешную» цену меньше 40 Евро. Но на этом наши «хождения за фарфором» не закончились. Наша совесть была не чиста. Дело в том что мы уехали в Питер в день рождения сына, что обычно никогда не делали. Поэтому возвратиться без подарка для него было невозможно. А лучший подарок, как выяснилось выше, тот же Ломоносовский фарфор. Но мы искали не просто Ломоносовскую чашку с блюдцем, а обязательно с Питерской символикой. Поэтому в наш последний день пребывания в городе, мы поехали в магазин от Ломоносовского завода на Невском, по адресу, указанному нашим стрельнинским гидом. Здесь и вправду глаза  разбежались. Нашли мы и подходящую чашку. Но витрины были такие красивые и привлекательные, что супруга начала присматривать что-то и для нас. Только моё отчаянное сопротивление спасло нас от новой покупки. Я просто не мог себе представить, как всё это можно будет провести в самолёте, учитывая то что чемодан был уже просто неподъёмный из-за таллиннских кильки пряного посола и бычков в томате. И все же я увёз с собой почти весь Ломоносовский фарфор из магазина, на фотографии. Вот и теперь, когда пишу эти строчки, передо мной на экране прекрасный Ломоносовский фарфор.    

«Театральный эпилог».

Завершением нашей культурной программы было посещение БДТ им. Горького, что, естественно, требовало серьёзной подготовки со стороны супруги. Это выразилось в том, что она снова отправилась в парикмахерскую «экономить» деньги. «Оттягивалась» она там по полной программе, я даже опасался, что опоздаем в Театр. Но всё кончилось благополучно, она все-таки вернулась вовремя. Незадолго до нашего «театрального» выхода позвонил шофёр автобуса, который должен нас отвезти в Хельсинки, и сообщил, что заедет за нами в 4 часа 30 минут утра завтра. Значит выспаться не удастся.
Наш путь в театр от Невского вдоль Фонтанки. Идём довольно долго, несколько раз проверяем у прохожих правильность пути. Наконец доходим до театра. Ещё рано. У подъезда театральная обычная сутолока. Осматриваем витрины с репертуаром, читаем списки исполнителей. Из знакомых артистов сегодня в главных ролях Алиса Фрейндлих и Кирилл Лавров. Фойе театра заполнено. Публика интеллигентная. Много молодёжи, в том числе школьники. Наряды демократические. В фойе работает букинистический магазин.
После первого звонка заходим в зал, довольно большой, с ярусами балконов, с большой хрустальной люстрой. Но во всём чувствуется какая-то потёртость, изношенность. Явно театру требуется по крайней мере косметический ремонт. Стараюсь не обращать на внешние мелочи внимания и настроить себя на волну «прекрасного». Но это нелегко.
Мы сидим по центру в самом первом ряду, вернее в ряду «А». Взгляд упирается прямо в переднюю стенку подиума, на котором также явно проступают признаки необходимого ремонта.
Наконец, начинается спектакль. Пьеса, конечно, классическая, старая. Но с претензией на «новое прочтение». Я очень давно не был в драматическом театре и теперь требуется немало внутренних усилий, чтобы пробиться сквозь театральную условность и ощутить себя если и не участником событий, то хотя бы чутким зрителем. Но постепенно игра актёров захватывает и завершение первого акта я встречаю аплодисментами вместе со всем залом. Хотя пауза между актами безусловно нужна, но меня она снова уводит в реальный сегодняшний мир. И то театральное настроение, которое создали актёры А. Фрейндлих, Кирилл Лавров и главный герой-любовник, он же по совместительству убийца-отравитель и самоубийца, к сожалению, исчезло и больше не возвращалось. Спектакль я досмотрел вполне равнодушно, хотя «коварства и любви» было в избытке. Очень хорошо сыграла 70-летняя Алиса Фрейндлих 35-летнюю даму, эмоционально и легко. Тяжелое впечатление оставило выступление К. Лаврова. Конечно, у него была роль старика, проигравшего в жизни. И это оправдывало его довольно несчастный вид. Но все-таки мне он показался человеком и в личной жизни уставшим от неё. Жаль! Мы его помним в очень выигрышных ролях успешных и полных сил персонажей.  

А дома весна!

В день отъезда мы были на ногах в полчетвёртого. Благодаря нам сёстры тоже встали спозаранку. Последняя ревизия чемодана, он практически неподъёмный. Фарфор в отдельной упаковке,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:40 23.03.2017
  • Можете у меня ничего не читать, если не нравится, прочтите только "Мой любимый Реми". На одном сайте русские ребята руководители плакали. С теплом, Мила
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама