Произведение «ПЕТЕРБУРГ И ТАЛЛИНН (Возвращение в прошлое)» (страница 9 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2464 +3
Дата:

ПЕТЕРБУРГ И ТАЛЛИНН (Возвращение в прошлое)

«Октябрьская». Над ней надпись: «Город-герой Ленинград». При возврате городу старого имени Санкт-Петербург, все же для города-героя сохранили его имя времен блокады. А на площади Восстания круговорот автомашин, автобусов, троллейбусов. Большая часть машин – старые Лады и Жигули, но попадаются и иномарки, в том числе и Мерседесы. Но их число все-таки достаточно скромное, по сравнению с теми легендами, которые в Германии распространяются.
Прогулка на сегодня закончена. Мы все-таки «поздоровались» с самим Питером, а не только с аптеками и магазинами. Можно и отдохнуть.


Стрельна

Наконец дошла очередь до посещения Константиновского дворца в Стрельне. При подходе к Гостиному двору мы, как обычно, были атакованы несколькими распространителями экскурсионных путёвок. Выбрав из «нападающих» одну пожилую женщину, начали с ней переговоры. Первым делом она нас спросила, есть ли у нас какие-то льготы (пенсия, инвалидность, «блокадность»). Так как мы не оказались носителями этих почётных званий, то нам была названа цена за каждый билет по 500 руб. Видя наше колебания, она решительно снизила цену до 900 руб. на двоих. Мысленно переведя это в Евро и сопоставив с ценами на подобные экскурсии в Германии, мы согласились. Правда, после поездки вечером мои сёстры были возмущены такой ценой.
Автобус отходил с этого же места через час. Надо сказать, что он был полон. Публика разновозрастная. Свой рассказ экскурсовод начал с того, что попугал публику рассказами о строгостях во дворце со стороны людей в «васильковых» погонах, так как дворец является одной из официальных резиденций президента России. Затем он напомнил о необходимости иметь при себе документы, подтверждающие наличие привилегий. Всеобщее оживление в автобусе свидетельствовало, что большинство такими привилегиями обладает.
Автобус покидает Перинную улицу и выезжает на Невский в направлении к Адмиралтейству. Затем сворачивает на Большую Морскую, на Вознесенский проспект и переезжает через Фонтанку. По дороге наш гид рассказывает нам понемногу о домах, которые мы проезжаем, о выдающихся людях, живших здесь в прошлом. Звучат имена Пушкина, Достоевского, Державина и др. Всё это удержать в голове трудно, тем более что названные здания только мелькают за окном автобуса, спешащего в общем транспортном потоке. Запомнился несколько ироничный взгляд гида на в общем нам знакомую историю создания Петербурга. Начать с того, что место для города-порта было выбрано неудачно, так как глубина фарватера была недостаточной, чтобы морские корабли заходили в Петербургский порт. Приходилось заниматься перевалкой грузов с кораблей на маленькие барки, которые и доставляли груз в город. Эта перевалка порой стоила дороже перевозок из Нью-Йорка на Балтику. Только после прорытия Большого Морского канала в 19 столетии Питерский порт превратился в настоящий морской порт. Но кто мог указать Петру, что надо делать! Петр стремился придать строительству плановый характер. Уже в 1703 году, в год закладки Петропавловской крепости (первый камень заложил Меньшиков), который считается годом основания города, была создана «Канцелярия от строений», которая рассматривала вопросы построения любого объекта в городе. Канцелярией руководил непосредственно сам царь. Петр предполагал строительство города на 4-х островах (Аптекарский, Петровский, Заячий и Березовый, теперь Петроградский). Там и были построены первые дворцы и дома царских приближенных и самого царя. Домик Петра и до сих пор сохранён. На континентальном береге Невы была только заложена верфь (Адмиралтейство). Но потом логика развития города привела к его распространению именно на континентальной территории. Интересна история создания главной магистрали города Невского проспекта. Это была дорога, замощенная брёвнами, чтобы обеспечить "прошествие Императорского Величества" и богомольцев от Адмиралтейства к Александро-Невской лавре. Проезд экипажей по ней был платный. Только в последствии «Невская першпектива» превратилась в центральный городской проспект, обстроившись домами и дворцами. В начале границей города была река Мойка, а позже Фонтанка, которая препятствовала «убеганию» домашнего скота из города. А в городе держали всякую живность. Держал корову и Александр Сергеевич. Трудно было великому русскому поэту содержать многодетную семью без собственной «кормилицы».
Едем вдоль набережной Фонтанки. Это основная дорога, ведущая прямо в Стрельну и далее в Петродворец. Во времена Петра Первого Петергофская дорога проходила не возле реки, а отступя 500 саженей (метров?). А всё пространство у реки Петр поделил на равные участки 500х500, «несколько» больше, чем современные 6 соток. Эти участки он подарил своим родственникам и приближённым особам для строительства летних дворцов. Себе он тоже взял несколько участков, в том числе и Стрельнинскую и Петергофскую мызы. Новые хозяева земли постарались и понастроили дворцы, сады и парки. Но с ростом города, последний вышел за пределы Фонтанки. Доходные дома и предприятия поглотили значительную часть дворцов. Но некоторая часть частично или полностью сохранилась. Гид нам показал один курьёзный ресторанчик «Рим». Раньше это был флигель одного из дворцов. Затем его превратили в общественный туалет, где, естественно было два входа «М» и «Ж». В новейшие времена он превращен в ресторан, сохранив оба входа и экстерьер в стиле позднего классицизма.    
Здесь уместно поговорить вообще об истории Стрельны и Константиновского дворца. Мыза Стрельна вблизи речки Стрелка существовала несколько столетий до завоевания Петром прибалтийских земель. Здесь Петр задумал создать «Российскую Версалию» - подобие парижского Версаля. Уже в 1707 году здесь были особые «хоромы», где царь останавливался при приезде и церковь. Вскоре был построен деревянный дворец и разбит парк с двумя фонтанами. В 1714 году началось строительство второго дворцово-паркового ансамбля. Для создания водоёма для питания множества фонтанов Петр предложил перегородить плотиной речку Стрелка. Так образовался Орловский пруд, существующий и поныне. Но уже в период этих работ гидравлики определили, что имеющихся в Стрельне водных ресурсов не хватает, чтобы обеспечить мощное «фонтанирование». Поэтому «фонтанные» работы перенесли в Петергоф, которому и досталась слава «фонтанной столицы». Но работы по дальнейшему развитию и строительству Стрельни продолжались. Первый генеральный план Стрельнинского ансамбля был разработан Б.К. Растрелли. В течение двух лет с 1716 года работами руководил архитектор Ж.Б.Леблон (планировка сада, рытьё каналов, посадка деревьев).  Затем архитектор Н. Микетти (завершение Стрельнинского дворца, заложенного в 1720 году). В 1721 году руководство строительством перешло к М.Г. Земцову, который продолжал строить по проектам Микетти и выполнял эту работу в течение 20 лет. В 1747-1761 году работами руководил В.В.Растрелли. В 1797 году парк и дворец Стрельни перешли в собственность сына Павла 1 Константина. В конце 18-го начале 19-го веков работы в Стрельне вели В. Бренна, А.Н.Воронихин, а в 50-х годах 19 века А.И. Штакеншнейдер. В 1847 году Стрельна переходит во владение сына Николая I Константина и с тех пор дворец и парк именуются Константиновским.
После революции дворец был передан детской школе-колонии, а её последний владелец великий князь Дмитрий Константинович был расстрелян. С сентября 1941 по январь 1944 гг. Стрельна была оккупирована немцами, которые нанесли ей огромный ущерб. Сожжены деревянная церковь и деревянный дворец Петровских времен, Большой стрельнинский дворец, пострадал также сам парк. Наследником школы-колонии стало Арктическое училище, затем мебельная фабрика. Некоторые помещения сдавались в наём. Дворец постепенно разрушался.  
С 1990-х годов его взяло на баланс Управление делами президента. Дворец по сути был построен заново, но некоторые помещения по первоначальным планам его архитекторов. Дворец служит «морской» резиденцией Президента России, в народе «резиденция Путина». К числу основных архитектурных памятников Стрельны относятся: вокзал (1857 год, арх. Бенуа), Большой (Константиновский) дворец, Стрельнинский парк с сетью каналов и прудов, деревянный дворец Петра Первого, Орловский парк (1830-1840), здание почтовой станции (1784-85, архитекторы Н.А.Львов и В.И.Волков). К Стрельне примыкает ансамбль Троицко-Сергиевой пустыни, образовавшейся на месте дачи царевны Екатерины Иоановны. В середине 18-го века по проектам архитектора Д.Трезини здесь был разбит регулярный парк, построены здание собора, трапезной, братский и настоятельский корпуса, инвалидный дом. Из всего этого разнообразия нам предстоит увидеть только сам Большой дворец.  
Автобус едет по улицам Стрельны. На подъезде к дворцу встречаем здание в несколько этажей – тренажерный центр Мурманского морского пароходства для экипажей атомных судов. Похоже, это наследие Арктического училища, размещавшегося когда-то в самом дворце.
Автобус заезжает на стоянку и наш гид в сопровождении всех льготников отправляется за билетами. Оглядываюсь вокруг. Рядом со стоянкой большой корпус гостиницы «Балтийская звезда». Дальше стоят два десятка мини-дворцов, белые, под зелеными крышами. Как нам рассказал гид, интерьеры этих дворцов разработаны и выполнены отдельными краями, областями и автономными республиками России. Дворцы используются для официальных приёмов, но иногда сдаются в частное пользование, по заявлению гида за 6000 долларов в сутки. В гостиницу продают просто туристские путёвки.
Сам Большой дворец стоит на возвышении в парке, окруженном кованой оградой. Вход на территорию дворца через проходную с рамкой контроля, как в аэропорту. Процедура знакомая. Ничего особо «президентского» нет. За проходной нас разделяют на две группы. Нашу ведёт молодая симпатичная девушка. Стрельнинский парк, как и все парки зимой, выглядит пустынным, но все равно прекрасным. Особо нарядный вид придаёт ему чистейший, нетронутый снег, сверкающий алмазами в солнечных лучах. Проходим вдоль каналов, покрытых льдом, мимо запруды (Орловский пруд) со стекающим маленьким водопадом. Наша гид рассказывает историю создания парка и дворца. Сам дворец представляет собой невысокое (3 этажа) вытянутое здание. Три арки у главного входа, колонны, портики позволяют его стиль определить, как классический. Но наличие лепнины на фасаде выдаёт черты барокко. Скорее его можно определить, как эклектику. Над центральным входом башня. На ней государственный флаг России. Перед входом конный памятник Петру Первому. Поза императора и его коня очень статичная. Похоже, что он уже устал от перманентных преобразований России. Это не Медный Всадник. Скульптура является копией с оригинала, установленного в Риге. Поначалу латыши пообещали «эвакуировать» оригинал Петра на его «историческую родину», но потом пожалели и подарили дворцу только копию. У входа во дворец дежурит солдат, который на посетителей не обращает никакого внимания. Спускаемся в подвал, в гардероб. Здесь обязательны пластиковые бахилы на ноги для сохранения паркетного пола. Снова поднимаемся наверх, на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:40 23.03.2017
  • Можете у меня ничего не читать, если не нравится, прочтите только "Мой любимый Реми". На одном сайте русские ребята руководители плакали. С теплом, Мила
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама