Произведение «ПЕТЕРБУРГ И ТАЛЛИНН (Возвращение в прошлое)» (страница 7 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2439 +1
Дата:

ПЕТЕРБУРГ И ТАЛЛИНН (Возвращение в прошлое)

Все мы, естественно, пытаемся его урезонить. Его подруга Нона стыдит его и говорит «Я тоже «черно...пая»». Она наполовину армянка. После этого Дима немного стихает, но остается при своём мнении.  Все же, благодаря присутствующим дамам, вечер заканчивается вполне мирно. Кстати, о Собчаке. Среди безбрежного моря книг в доме сестер мне попалась книга бывшего помощника Собчака, кажется Шилова. Ничего более гнусного мне читать не приходилось. Столько грязи здесь вылито на покойного мэра! Да и стиль книги весьма напоминает мне статьи в газете «Вечерний Киев» времен борьбы с космополитами.
Так закончился день нашего возвращения из Эстонии в Россию.


Встречи с друзьями.

Лена и Юлий.

Сегодня 19 марта, суббота. У нас запланирована встреча с моим давним знакомым и заочным сотрудником Фишкисом Юлием Марковичем. Мы с ним познакомились очень давно в Ленинграде. Он работал в ЦНИИ имени Крылова и был одним из разработчиков комплекса программ судостроительных расчётов на ЭВМ, в основном по теории корабля (комплекс «Проект-1»). Я был «покупателем» пакета программ. В начале программы разрабатывались для ЭВМ т.н. Единого ряда ЕС. Затем, с появлением персональных ЭВМ, Юлий Маркович переделывал комплекс для этих машин. Несколько раз я бывал у него в ЦНИИ, несколько раз он приезжал в наше ПКБ для передачи новых версий  программ. В один из таких визитов я познакомился с его супругой Леной. Однажды ночевал у него дома в Питере. При этом полночи ушло у меня тогда на просмотр 30-томной «Еврейской энциклопедии» издания 1913 года. Мои отношения с Ю.М. носили чисто деловой характер и касались в основном вопросов программного обеспечения. После нашего отъезда в Германию отношения прекратились естественным образом. Но в 2000 году они неожиданно возобновились. Приехав в Киев и побывав в моём бывшем ПКБ, я застал там полностью неработающую систему «Проект-1». Все мои попытки её наладить в короткие сроки пребывания в Киеве оказались безрезультатными. Единственным выходом оставалось покупать комплекс снова. Но к этому времени ПКБ было бедно, как церковная мышь. В Одессе, комплекс работал нормально, готовы были его передать  ПКБ, но с согласия авторов программы. Пришлось мне разыскивать телефон Фишкиса Ю.М., который от лица разработчика дал согласие на безвозмездную передачу программ. Так удалось помочь ПКБ и одновременно мы обменялись электронными адресами с Ю.М. С тех пор не очень часто, в основном по праздникам, мы переписываемся друг с другом. Правда, теперь наши взаимоотношение свободны от меркантильных соображений.
Итак, мы отправляемся с визитом. В начале посещаем кафе «Север» на Невском и покупаем торт «Белая ночь», но в шоколаде. Затем садимся на Петроградскую линию метро и едем до предпоследней станции «Звёздная» на Купчинском направлении. Затем на вездесущей маршрутке до остановки Южное шоссе на проспекте Космонавтов. Типичные «Черёмушки». Массив пятиэтажных «хрущоб». Непосредственно вдоль проспекта более высокие дома, кажется 16-этажные. Здесь я уже однажды бывал, но сейчас ничего не узнаю. С помощью прохожих находим в глубине массива нужный дом. У входа в подъезд воюет с кодовым замком молодая женщина с детской коляской. С её помощью проникаем в подъезд, поднимаемся наверх и звоним в дверь. Открывает Ю.М. Он уже готовился идти нас встречать. Увидев торт, он с удовлетворением говорит Лене, что он её предупреждал, что у меня есть традиция, приходить в гости с тортом. Он, видимо, запомнил торт, принесённый мной, когда я у них ночевал.
Нас ждал уже накрытый стол. А дальше потекла беспорядочная беседа.
Лена и Ю.М. рассказали нам о своей жизни, мы не очень подробно о нашей. Дело в том, что я специально привез им мои воспоминания, записанные на дискете, но, к сожалению, забыл их у сестры. Но обещал их выслать по Интернету. Там наше жизнь в Германии описана более подробно. Лена и Юлий Маркович по-прежнему числятся сотрудниками ЦНИИ им. Крылова, но основной их источник существования – продажа и сопровождение тех же программ для проектных  и эксплуатационных расчётов . Работают они приватно, совместно с ещё одним их сотрудником по институту, под «крышей» другой организации, которой платят 5%-ую мзду. В рабочем кабинете стоят два РС. Здесь они работают «спина к спине». Ю.М. занимается собственно разрабатываемыми программами, Лена – сервисной частью. Мы рассказали о нашем визите в Таллинн. Ю.М. очень интересовался тамошним положением, так как когда-то  они имели там крепкие отношения с судостроителями. Сейчас это всё замерло.
За пару месяцев до нашей поездки в Питер я получил от Ю.М. пару фотографий его и Лены из Израиля, где он был в качестве туриста. На фотографии они практически выглядели так же, какими я знал их лет 15 тому назад. К счастью, фотографии не обманули. Внешне оба мало изменились. Правда, Ю.М. жалуется на сердце.
Так незаметно пробегают несколько часов. Говорить можно бесконечно. Но пора и честь знать. Мы прощаемся и приглашаем их к себе в гости в Германию. Обещают подумать.

Лёня.

Сегодня воскресенье и мы ждём в гости моего давнего товарища и коллегу Лёню Хлюпина, теперь давно уже Леонида Алексеевича. Я знаком с Лёней практически с первых дней моей работы в ПКБ Речного флота в Киеве. Он работал в механическом отделе, я в корпусном. Поступили мы в КБ в одном и том же году. Нас объединяли производственные, технические интересы и молодость. Одно время мы с ним и Эдиком Масловым интересовались судами на воздушной подушке. В свой первый отпуск в Сочи мы поехали втроём, Леня, Рома Нудельман и я. Жили там весело, коммуной. В нашем общем бюджете была и такая статья расходов: «Вино, женщины и гидровелосипеды». Время проводили весело, подобралась отличная компания, возможно, самая шумная на пляже. Леня был также свидетелем моего знакомства с будущей супругой. Лёня же оказался «крёстным отцом» нашей дочки, придумав для неё имя. Потом он уехал в аспирантуру в Ленинград и остался там на «ПМЖ». С тех пор мы виделись редко, только во время моих командировок в Питер. Однажды во время моего пребывания на курсах повышения квалификации, Лёня с со своей супругой и я съездили за грибами, кажется в Сусанино, где под проливным дождём собрали три ведра подберёзовиков. Тогда Лёня готовился к защите диссертации. Теперь он давно уже «остепенился», работал в научном секторе Института водного транспорта, а теперь там преподаёт. Его «конёк» – использование газа в двигателях внутреннего сгорания. Таким образом, нам было, что вспомнить и о чём поговорить.
Теперь, принимая гостя в качестве хозяев, мы вместе с сёстрами готовили стол. Кроме обязательных салатов, колбасы, сыра было и коронное блюдо – жареная треска. Кстати, это моё любимое блюдо. Когда-то в «седые времена» в столовых существовали т.н. «рыбные дни». Это не значило большой выбор рыбы, просто отсутствовало мясо. В один из таких дней я зашёл в Питере в столовую на Невском, рядом с междугородним переговорным пунктом. Обычно мы в ней брали солянку и карбонат, чем столовая и славилась. В этот день официантка с извиняющимся лицом сказала: «Сегодня у нас рыбный день». «А что у вас из рыбы?»,- спросил я. «Жареная треска...». Я сразу решил остаться. Официантка смотрела на меня с недоумением.
Если мы с Лёней не виделись лет 15, то моя супруга – наверное все 30 лет. Поэтому она с утра предпринимала все возможные меры к улучшению своего внешнего вида, приближая его к образу тридцатилетней давности. Ей это в определённой степени удалось.
Мы условились встретиться на остановке автобуса возле Аларчин моста. Подходя к остановке, я ещё издали со спины узнал Лёню. Его фигура, походка остались неизменными. Когда же он развернулся и пошел нам навстречу, то мы с удовольствием отметили, что и лицом он прекрасно сохранился. После многолетнего перерыва мы встретились, как будто бы расстались вчера. Он остался таким же весёлым, даже смешливым, компанейским парнем, которого мы знали и раньше. Наверное, такие длительные разлуки имеют в себе кое-что положительное. Не всегда дружеские отношения, сложившиеся в молодости, сохраняются при постоянном или частом контакте. Могут возникать какие-то обиды, претензии, ссоры. Это, к сожалению, я ощутил в Таллинне, где остались жить и работать практически все мои друзья – приятели по институту. Многие из них разбрелись в разные стороны, кое-кто поссорился. Они не поддерживают связь друг с другом. У меня же в этом отношении определенное «преимущество» – я сразу уехал из Таллинна. Для меня все мои старые друзья по-прежнему хороши. То же и с Лёней. Нам нечего делить между собой, кроме приятных воспоминаний молодости. Так что каждая встреча радует.
Естественно и просто мои сёстры познакомились с Лёней. За столом, где треска имела большой успех, началась обычная при таких встречах беседа.
Каждый рассказывал о своём житье-бытье. Лёня десять лет тому назад потерял жену. С тех пор живёт вдовцом. Детей нет. Но женским вниманием не обижен, как сам он говорит. Это же подтверждают и принесенные им фотографии. Кстати, на фото он выглядит значительно старше, чем в жизни. Он преподаёт в институте. Рассказал, что половина студентов у них обучаются платно. Практически все студенты кроме учебы где-то работают. Поэтому у них водятся деньги, чего не скажешь о преподавателях, заработки которых (речь идёт о технических дисциплинах) невысоки. Поэтому доценты ездят коммунальным транспортом, а студенты коммерческим. Лёня, как и другие преподаватели, составил и издал курс лекций по своему профилю. Эти лекции студенты могут покупать через студенческую библиотеку. Получив однажды оплату за создание курса, Леня больше ничего не имеет от дальнейшего переиздания   курса, хотя библиотека и издательство получают оплату за каждый экземпляр. Кроме своей работы Лёня является активным членом общества «Театрал», в курсе всех театральных новинок, часто посещает театр. Увлекается местным туризмом, бродит по окрестностям Питера, поддерживая хорошую спортивную форму.
В разговорах не замечаем, как летит время. Пора прощаться. Лёня собирается уходить. Мы хотим его проводить. В это время появляется уже известный читателю Борис. Он имеет с собой дрель и обязательно хочет помочь Тане и Рае в ремонтных делах. С большим трудом сёстрам удаётся утихомирить его рабочий азарт. Мы вчетвером, Валя, Боря, Леня и я, выходим из дому. Боря и я несём по здоровому рулону бумаги, Лёня – умывальник – вещи, оказавшиеся излишними при ремонте. Мне удаётся заснять Лёню с фаянсовым изделием в руках. Всё загружаем в Борину «Ладу» и он отъезжает. Мы с Лёней отправляемся на прощальную прогулку.  
Мы идём вдоль канала Грибоедова и доходим до места, где Крюков канал почти доходит до него, потом резко поворачивает и идёт почти параллельно каналу Грибоедова. Здесь одно из самых красивых мест Питера. Великолепное здание Никольского монастыря с золочёными шпилём колокольни и церковных куполов. Здесь можно одновременно видеть 8 мостов через каналы. Мягкое вечернее солнце прекрасно освещает весь пейзаж. Идеальные условия для фотосъёмки. Снимаю Валю и Леню на фоне монастыря и на фоне канала Грибоедова. Дигитальная камера позволяет сразу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:40 23.03.2017
  • Можете у меня ничего не читать, если не нравится, прочтите только "Мой любимый Реми". На одном сайте русские ребята руководители плакали. С теплом, Мила
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама