Произведение «ПЕТЕРБУРГ И ТАЛЛИНН (Возвращение в прошлое)» (страница 6 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2440 +1
Дата:

ПЕТЕРБУРГ И ТАЛЛИНН (Возвращение в прошлое)

ведёт по всем отделениям магазина. Моя супруга, естественно, с ней солидарна. Мы с Петей вынуждены плыть по течению. К счастью, ассортимент не очень вдохновляет. Поэтому довольно быстро выходим «на волю, в пампасы».
Мы направляемся к старинным воротам на улице Виру. Здесь у Макдональдса у нас встреча с Людой Сизоненко. По дороге снова сталкиваемся со стеклянными громадами банков, которые донельзя изуродовали район, прилегающий к универмагу. А дальше уже родное и знакомое: Оперный театр Эстония с двумя крышами, похожими на крышки гробов, Драматический театр в виде крепостного замка, транспортная артерия Тартумантее. Наконец, мы у цели – Вируских ворот. Эти ворота всегда служили как бы визитной карточкой города. Здесь начинается улица Виру, которая раньше была главной торговой улицей, осталась ею и теперь. Только магазины, рестораны, кафе поменяли названия, да и, наверное, содержание. Вместо «морского» ресторана «Европа» с сомнительной славой опасного заведения расположился интернациональный Макдональдс. Нет и любимой нами столовой «Виру».
В Макдональдс идти не тянет, но холодный пронизывающий ветер загоняет нас в его зал. Здесь будем ждать встречи с Людой. В зале довольно много людей, в основном школьники.
Люду я уже заметил на подходе. К счастью, и она вполне узнаваема, хотя уже многовнучная бабушка и пришла к нам на свидание, пренебрегая своими прямыми обязанностями. Пятнадцать лет, что мы не виделись, как бы не имеют над нами власти. Мы по-прежнему чувствуем себя товарищами по группе. Снова обмен семейными новостями. Люда уже на пенсии, нянчит внуков. Теперь уже впятером идем по улице Виру, по старому Таллинну, нижнему городу. Выходим на Ратушную площадь. Здесь здание ратуши с высокой колокольней, увенчанной фигуркой-флюгером Старого Томаса. На Ратушной площади находится старинная аптека, которой в годы моего пребывания в Таллинне было 600 лет. Сейчас она постарела еще на 45 лет. Недалеко от неё была гарнизонная столовая, где мы любили брать бульон с фрикадельками и портвейн «777». Здесь же, в подвальном ресторанчике «Лайне» мы праздновали окончание института. Ратушная площадь сохранила свою уютную красоту, стала даже наряднее. От Ратушной площади бредём к бывшей площади «Выйт» - Победы. Как она сейчас называется я не выяснил. По дороге минуем храм «Нигулисте» - нигилистов. Его прямоугольная башня раньше была сверху голой, без шпиля. Сейчас шпиль с маковкой украшают башню. Проходим мимо ресторана «Глория» и кинотеатра, который по-прежнему называется «Сыпрус» - дружба. Не оказалось и великолепного кафе «Таллинн», бывшего в свое время одним из символов города. Зато в бывшем помещении ресторана «Москва» после нескольких лет перерыва снова работает ресторан с тем же именем, только поменьше размером.
На площади «Выйт» есть символ новых перемен. У подножья Вышгородского холма установили модерные, из нержавейки какие-то сложные часы, которые должны показывать не только обычное время суток, но и часы эстонской независимости. Часы уже долгое время не работают. Тоже своеобразный символ. Идем по бывшему бульвару Суворова. Когда-то здесь во времена кукурузной эйфории была организована выставка кукурузы, выращенной в Эстонии. Бульвар короткий. У его конца находится памятник советским воинам, погибшим при освобождении Таллинна. Так как в Эстонии никак не могут решить, кто кого освобождал или завоёвывал, то много раз разворачивались кампании по сносу памятника. Но пока его удалось сохранить.
Поднимаемся на Вышгород. Здесь находятся основные правительственные учреждения парламент, кабинет министров, некоторые министерства. Над Вышгородом доминирует Высокая башня «Длинный Герман» с черно-бело-синим эстонским флагом. Напротив дворца на площади большой православный собор Александра Невского. Когда-то его купола блестели на солнце. Сейчас они покрыты сероватой матовой краской. Рядом с собором небольшой сквер. В студенческие годы здесь была волейбольная площадка, где сражались общежитие против города.
Собор Александра Невского памятен мне и тем, что наши студенты на Пасху охотно участвовали в крестном ходе вокруг церкви, «христосуясь» с молодыми девицами. На следующей площади стоит Домский собор, главная церковь города. Здесь похоронен мореплаватель Крузенштерн.
Рядом библиотека им. Крейцвальда.
Но главная достопримечательность для нас это здание на улице Кохту 4. Здесь в помещениях бывшего финского посольства находилось общежитие кораблестроительного факультета, в котором я провёл свои первые студенческие годы. По иронии судьбы, или в знак высшей справедливости, сейчас в здании бывшего общежития поселилось посольство Финляндии.
Мы, конечно, сфотографировались на его фоне и на фоне эркера, где стояла когда-то моя чертёжная доска.
Возвращаемся в нижний город по улице «Пикялг» - длинная нога. Здесь наиболее ощущаешь «средневековость» Таллинна. Слева и справа идут крепостные стены. В конце улицы сводчатые ворота с надвратной башней и над ними стройная башня церкви «Оливисте» с зеленым шпилем. В крепостной стене имеется тяжелая деревянная дверь, окованная металлом, ведущая на улицу «Люгикиялг» - Короткая нога. Это место часто использовалось кинематографистами. Здесь, например, снимался фильм «Дело Румянцева». Из арки ворот выходим на улицу «Лай». Здесь тоже потеря. Нет знаменитого кафе «Пэрл», славившегося своими пирожными. Но всё остальное как будто сохранено. Исторический музей, куранты. Да и архитектура домов не изменилась. Решаем посетить кафе, за одно и погреемся. Приятно посидеть с друзьями в Таллиннском кафе, да и кофе хорош. На память делаю фотографию всей компании, не замечая, что и я сам буду запечатлен на фото в зеркале на противоположной стене.  
Наши дамы подготовили последний пункт прогулки по городу – посещение какого-то нового торгового центра, который находится неподалеку. Садимся на автобус и едем. Оказывается, этот магазин находится недалеко от моего бывшего общежития в Лиллекюла. Мной эта местность была исхожена вдоль и поперек. Но сейчас узнать ничего не возможно. Всё перестроено. Большие дома. Поток транспорта. Раньше в районе общежития вообще никакого транспорта не было, кроме электрички, да и к той надо было ещё пройти достаточно далеко. Сейчас это очень оживлённый, даже суматошный район.
Торговый центр похож как две капли воды на любой торговый центр в Европе. Да и товары те же. Глобализация делает свою работу. Искать что-либо оригинальное, таллиннское, эстонское, - пустые хлопоты. Разве что сувениры. Наши дамы, все же тщательно «протраливают» все этажи и прилавки. Наша задача – потратить эстонские кроны, которые жгут карманы. Но при всём желании не удается найти им достойное применение. Наконец, физически измученные, женщины сами предлагают завершить это издевательство. Покидаем магазин и отправляемся домой. Прощаемся с Людой и садимся в автобус. Уже стоя на ступеньке, слышу, что Люда меня окликает. Мы машем друг другу рукой. Не знаю, что думает она, но у меня мысль, что вряд ли мы еще раз увидимся. Слишком далеко забрались друг от друга. Да и возраст соответствующий.
С Лялей и Петей мы возвращаемся в Ласнамяэ. Здесь нас ждёт еще более серьёзный обед, чем утренний Лукуллов пир. Во время обеда знакомимся с сыном Димой, который работает в Таллинне. Дочка Ляли и Пети живет с мужем в Лондоне. Вот так все расползаются по миру.
Сегодня же вечером мы уезжаем назад в Питер. Наши хозяева недовольны таким кратким визитом и предлагают поменять билеты на более позднюю дату. Но у нас есть еще некоторые неотложные дела завтра в Петербурге.
Оставшееся время до отъезда заполнено разговорами и многократным выходом в магазины для «сжигания» эстонской валюты. Так заканчивается это однодневное свидание с Таллинном.
Назад в Россию

Поздно вечером Дима нас доставляет на автовокзал и сажает в автобус. Прошлая ночь и весь последующий день были довольно напряжёнными, поэтому всю обратную дорогу я сплю с перерывом на пограничный контроль, который идёт в обратном порядке, сначала немецкий паспорт, затем – украинский. Просыпаюсь уже в Питере.  
После такой поездки хочется только спать, но мы ещё пьём с сестрами обязательный чай, рассказываем впечатления о Таллинне. Сегодня вечером Рая и Таня ждут своих знакомых в гости. Мы тоже приглашены присутствовать. В качестве своего взноса предлагаем таллиннские кильку и конфеты.
До прихода гостей ещё много времени. Но у нас и программа насыщенная. На 17 часов Вале организовали консультацию у профессора в 1-ом медицинском институте, теперь, конечно, университете. До этого супруга намерена еще раз посетить парикмахерскую (читатель помнит, что чем больше визитов к парикмахеру, тем больше экономия). После небольшого отдыха Валя идёт в парикмахерскую, а я бездельничаю дома, читая анекдоты о евреях. Затем уже вместе отправляемся на консультацию.
Ехать надо сначала на автобусе, затем на метро до станции Петроградская.
Дорога дальняя, но в пути нескучно, развлекает постоянно реклама. Среди различной торговой информации довольно часто звучат приглашения на работу. В большей части это касается работников транспорта. Для водителей автобусов предлагают месячную зарплату от 12000 руб., для кондукторов – от 6000 руб. Для сравнения, зарплата врача со стажем на полной ставке – 3000 руб. Когда-то у нас обсуждались вопросы о том, что в СССР специалисты с высшим образованием ценятся меньше, чем рабочие, а вот у капиталистов ....!!!! Сейчас в России капитализм, но видимо по-прежнему с российским лицом. Эта мизерная зарплата медиков не остаётся без последствий. При официальной бесплатной медицине разросся до невероятных размеров список платных услуг в больницах и поликлиниках, от лекарств, перевязочных материалов и до услуг нянек и санитаров. Всё это тарифицировано, за услуги дают квитанции. Но зачастую оплата без квитанций уходит в карманы медиков непосредственно.
Среди множества корпусов института находим нужный нам номер. В вестибюле вахтёрша следит за тем, чтоб люди заходили только в сменной обуви. Мера понятная, учитывая грязь и снег на территории института и на подходах к нему. Кто не догадался принести из дому тапочки, покупает за 5 рублей пластиковые бахилы. Валя в бахилах проходит в институт, а я остаюсь ждать. Ожидание недолгое. Супруга выходит с рекомендациями профессора. За консультацию взять деньги он отказался. Есть ещё бескорыстие в России.
Вечером приходят гости. Это две пары. Дима и Нона, Боря и Софа. Дима и Нона живут в «свободном» браке. Боря и Софа – в законном. Воспитывают внука – школьника, так как родители бросили его на произвол судьбы. Дима и Боря работают в строительной организации. Дима – начальник, Боря в подчиненных. По масштабам Питера зарабатывают неплохо. Дима консерватор, как и положено начальству, Боря демократ – «собчаковец». За столом особым почётом пользуется таллиннская килька. Снова расспросы о жизни «здесь и там». И как всегда в России, разговор заканчивается политикой. И тут Дима разражается такой шовинистической тирадой против «черно....ых», что уши вянут. Вот, оказывается, кто виноват во всех бедах.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:40 23.03.2017
  • Можете у меня ничего не читать, если не нравится, прочтите только "Мой любимый Реми". На одном сайте русские ребята руководители плакали. С теплом, Мила
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама