Произведение «ПЕТЕРБУРГ И ТАЛЛИНН (Возвращение в прошлое)» (страница 8 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2599 +16
Дата:

ПЕТЕРБУРГ И ТАЛЛИНН (Возвращение в прошлое)

увидеть результат, снимки явно удались. Прошу Валю снять меня с Лёней вместе с замечательным пейзажем. В результате ни   пейзажа, ни голов, ни ног, только наши животы крупным планом.
Выходим на Садовую улицу. Тут полностью перекрыто движение, ремонтируют или переделывают полотно дороги. В связи с перекроем транспортной сети Питера, Лёня рассказал следующую историю. Там , где он живёт, на улице Евдокима Огнева, всегда ходил трамвай, которым он и пользовался для поездки на работу. После одного своего отпуска вышел Леня утром и стал на привычном месте ждать трамвая. Кроме него на остановке никого. Прохожие с любопытством на него оглядываются. Наконец один спрашивает: «Что, ждёте трамвая?». «Да!» «А Вы не видите, что рельсов уже нет?» Вот так быстро идёт в Питере транспортная «перестройка».
Прощаемся с Лёней на Сенной площади, в советские времена площадь Мира. Это место тоже изменилось со времени моей последней поездки в Ленинград. Вокруг входа в метро построены павильоны – стекляшки, где разместились различные киоски. Нет забегаловки под именем «Застава», над входом в которую когда-то висел старый солдатский ботфорт. Сейчас там другое заведение. У канала Грибоедова конечная стоянка маршруток.
Уже стемнело. Несмотря на это, решаем возвращаться домой пешком вдоль канала. По обоим берегам стоят старые питерские «доходные», после революции жилые дома. Некоторые из них отремонтированы, свеже покрашены. Но большинство явно требует ремонта. Попадается несколько зданий дворцового типа в отличном состоянии. Это в основном банки – теперешние хозяева жизни. Один из низ занимает бывшее здание ЦКБ «Балтсудопроект», где я впервые знакомился с программированием. Доходим до мостика через канал, «охраняемого» четырьмя каменными львами. Здесь в доме номер 95 жили когда-то мои сёстры со своими родителями. Рядом улица Декабристов, по которой мы выходим к Мариинскому театру, ярко освещенному огнями. Делаю ночное фото супруги на фоне театра. На этом воскресный день заканчивается.

Старое и новое

Мы гуляем по Питеру

В понедельник мы решили пренебречь нашими обязательствами по закупке лекарств и посвятить всё время прогулке по городу. Тем же 22 автобусом добираемся до Исаакиевской площади. Проходим мимо Исаакиевского собора. Золотой мощный купол возносится над городом на высоту 100 м. Собор украшен многочисленными гранитными колоннами, вытесанными из монолитного камня. Собор считается памятником архитектуры позднего классицизма. Заложен собор в честь Петра Первого. Спрашивается, причём здесь Исаак. Оказывается, что святой Исаакий Далматский родился 30 мая (старый стиль), в один день с Петром. Несколько раз я бывал в соборе, когда религия была «опиумом для народа». Тогда это был скорее музей, чем церковь. Высота купола была использована для установки маятника Фуко, демонстрировавшего вращение земли. В соборе были выставлены модели механизмов, поднимавших «неподъёмные» колонны. Собор внутри был украшен работами скульпторов Пименова, Логановского, Клодта. Особенно запомнился бюст архитектора собора Монферана, выполненный из разноцветного мрамора. Сегодня, когда религия снова не «опиум», маятник Фуко в соборе снят. Что там еще изменилось, не знаю, так как мы только осмотрели его снаружи.
От собора направляемся к площади Декабристов (бывшей Сенатской). Проходим Манеж, где расположена сегодня выставка скульптуры Церетели. Дальше здание Сената, который был основан Петром Первым в 1711 году, как высший орган законодательства и управления государством, непосредственно подчинённый императору. Затем в 19 веке он становится надзирающим органом за деятельностью учреждений и чиновников. С 1864 года и до революции 1917 – высшая судебная кассационная инстанция. Не знаю, что расположено в здании Сената теперь, но внешне оно в прекрасном состоянии и очень украшает площадь. На Сенатской площади расположен просторный сквер, покрытый сверкающим на солнце снегом. Перед входом в сквер со стороны Невы – Медный всадник. Сколько раз я бываю здесь, не перестаю любоваться этим чудом. Не только сам Петр на рвущемся вперед коне, но и пьедестал памятника – гранитная скала стремительных форм, вызывают восхищение гением создателя, скульптора Фальконе. Стоит упомянуть, что вся идея памятника принадлежит Екатерине П. Интересен тот факт, что голову Петра создал не Фальконе, а его ученица Мари-Анн Колло. Её работа так понравилась царице, что она велела избрать её членом Российской Академии Художеств. Это была первая в России женщина - академик Академии Художеств.
От Медного всадника открывается панорамы Невы. Васильевский остров с Университетом, зданием Биржи, стрелкой острова с красными Ростральными колоннами – маяками. Дальше Заячий остров с Петропавловской крепостью. Её элегантный высокий золоченый шпиль, мощные гранитные бастионы. Чтобы получше снять эту панораму, надо подойти ближе к реке, для чего пересечь дорогу, проходящую вдоль Адмиралтейской набережной. Из-за непрерывного потока машин сделать это непросто. Водители не снижают скорость даже на специально обозначенном переходе для пешеходов. Нам все же удаётся найти разрыв в этой автореке. Дальше мы движемся уже по берегу. Здесь пришвартован на «вечную стоянку» плавучий ресторан «Кронверк» - бывший трёхмачтовый парусный корабль. В былые времена он стоял возле моста Лейтенанта Шмидта. Идем вдоль здания Адмиралтейства с золотым шпилем с корабликом. Сюда сходятся (или отсюда расходятся) три городские магистрали – проспекты Невский и Вознесенский, и улица Гороховая. Адмиралтейство было заложено Петром Первым в 1704 году, как корабельная верфь. Затем в нём размещались различные морские ведомства России. В советское время было Высшее командное военно-морское училище им. М.В.Фрунзе. В этом здании в 30-е годы работала лаборатория ГИРД – группа по изучению ракетного движения, работавшая под управлением С.П.Королёва.  С момента своего создания Адмиралтейство несколько раз перестраивалось (в 1727-1738 году архитектором Коробовым и в 1806-1823 Захаровым).  
Снова с риском для жизни пересекаем две автомобильные реки и выходим на Дворцовую площадь, с Зимним дворцом, аркой Генерального штаба, с Александрийской колонной посередине. Площадь удивительно безлюдна. Когда-то здесь вечно толпился народ. Но сегодня понедельник. Эрмитаж и его филиал – новая картинная галерея в здании Главного штаба закрыты. Этим, наверное, объясняется безлюдье. Зато фотографировать здесь – сплошное удовольствие. Сделал несколько снимков с площади. Затем Валя меня сняла на фоне Зимнего дворца. Как ни странно, но я попал в кадр.
Зимний дворец прекрасен в любое время года, но особенно хорош в белые ночи. Кстати, архитектура Зимнего дворца очень напоминает Королевский дворец в Мадриде, только Зимний дворец бирюзовый, мадридский белый.
Несколько слов об истории дворца. Дворец был построен в 1754-1762 году по проекту Растрелли. Был до революции 1917 года резиденцией императоров. В 1918 году частично, а в 1922 году полностью передан музею Эрмитаж. Дворец был построен в стиле барокко и уже через 10 лет после своего завершения архитектурно устарел. В это время  начиналось новое увлечение классицизмом и Екатерина П, внимательно следившая на направлением моды, была очень не довольна своим дворцом. Поэтому интерьер дворца неоднократно перестраивался в классическом стиле. Зимой 1837 года дворец почти полностью сгорел, остались одни только стены. Снаружи он был восстановлен в первоначальном стиле. Внутренние помещения – в стиле позднего классицизма.
Мимо т.н. Нового Эрмитажа с его могучими атлантами, пересекая Зимнюю канавку, выходим на Миллионную улицу, не так давно улицу Степана Халтурина. Эта улица мне хорошо знакома, так как я не раз останавливался здесь в маленькой гостинице от Академии наук. На эту же улицу выходила тыльная часть Регистра СССР, организации, надзирающей за проектированием и постройкой морских судов. Здесь мне приходилось проводить много времени при согласовании проектов. Сейчас улица вполне соответствует своему названию. На относительно коротком участке несколько банков. На Миллионной нас застаёт полдень. Звучит выстрел орудия с Петропавловской крепости.
При выходе к Марсовому полю снова наталкиваюсь на «новость». Вместо броневичка, с которого когда-то выступал Ленин, стоит известная конная скульптура Александра Ш. Раньше его голова выглядывала из-за забора Русского музея на площади Искусств. Памятник в дореволюционной России пользовался сомнительной славой. Остряки говорили: «Стоит комод, на нём бегемот, а на нём идиот». Действительно и постамент, и конь и император выглядят невероятно топорно. Если памятник задумывался как карикатура, то он безусловно удался. Надо сказать, что и здесь Александр Ш не нашёл окончательного покоя. У памятника есть надпись, что это временное место его установки.  
Надо отметить, что всё время прогулки стояла отличная солнечная погода. На Марсовом поле, также как у Медного всадника лежит чистый, сверкающий на солнце снег. Михайловский (Инженерный) замок с золотым шпилем кажется театральным задником всей сцены Марсова поля. Справа над зданиями, окружающими поле, возвышаются многоцветные маковки Храма на крови, церкви, сооруженной на месте гибели Александра П. К нему мы и пробираемся. Храм удивляет прежде всего своей эклектичностью. Здесь встречаются самые архитектурные стили. И, конечно, своей красочностью. Удивительно, что на месте такого кровавого события возведен такой весёленький храм. Когда-то Иисус изгонял менял и торговцев из храма. Теперь под самым Храмом на крови раскинулся рынок торговцев сувенирами. Рынок явно рассчитан на иностранного туриста, так как цены просто запредельные. Ничего не купив, выходим по улице-каналу к Невскому проспекту.  
На стороне Невского, противоположной Казанскому собору, имеются две церкви – Немецкая (лютеранская) и Французская (католическая). Немецкая в голубовато – белых цветах, французская – в кремово-бежевых. Будучи в поездке по Скандинавии, я узнал, что возле Немецкой кирхи установлены копии скульптур Петра и Павла работы Торвальдсена. Наши попытки найти эти скульптуры, снаружи и внутри церкви, оказались напрасными. Возле Французской церкви расположились продавцы картин и эстампов. Этот рынок также не рассчитан на рядового покупателя.  
Разыскивая магазин компьютерных товаров, мы оказались на Пушкинской улице. Здесь для меня приятной неожиданностью оказался памятник А.С.Пушкину. Я не подозревал, что два Пушкина соседствуют рядом (главный на площади Искусств). Здесь поэт почти нормального человеческого роста, стоит на постаменте, на котором строки из его «Памятника». Кроме этой приятной, случилась и неприятная неожиданность. С крыши рядом с нами свалился кусок льда с крыши и раскололся с пушечным грохотом. С этих пор мы старались не ходить близко к домам.
С Пушкинской улицы возвращаемся снова на Невский и идём в направлении Площади Восстания. Снова отмечаю некоторые новости. Вместо существовавшего кажется вечно кафе «Автомат» сейчас Макдональдс. Исчез магазин «Чай-кофе». На своём месте гостиница

Реклама
Обсуждение
     15:40 23.03.2017
  • Можете у меня ничего не читать, если не нравится, прочтите только "Мой любимый Реми". На одном сайте русские ребята руководители плакали. С теплом, Мила
Реклама