Произведение «Ересь» (страница 7 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: народдемократияукраина
Автор:
Читатели: 4528 +4
Дата:

Ересь

осуществляющими выпуск готовой продукции, плюс импортная составляющая (если такая есть) стоимости комплектующих деталей поставляемых из-за рубежа.
Это значит, что стоимость любой продукции выпускаемой в стране снижается более чем в два раза. Определение этой стоимости для ценообразования имеет формальное значение, так как практически никак не влияет на фактическую стоимость реализуемой продукции за рубежом (она реализуется по рыночным ценам) и поставляемой продукции на безоплатной основе внутри страны. Определение этой стоимости позволяет усилить национальную денежную единицу, то есть ее покупательную способность – соотношение с иностранными валютами. Это значит, что нет никакой необходимости ослаблять национальную валюту, чтобы собственная продукция была конкурентноспособной на внешнем рынке. Но вот соотношение национальной денежной единицы и иностранных валют влияет на стоимость импортных товаров, и имеет непосредственное отношение к покупательной способности населения, их зарплат и пенсий. Именно поэтому значительное укрепление национальной денежной единицы способствует повышению благосостояния населения и является обязательным элементом новой экономической модели. Надо использовать любые возможности для усиления национальной валюты, чтобы населения даже без увеличения размеров зарплат и пенсий почувствовало заметное улучшение своего материального положения.
При введении новой экономической модели вся выпускаемая продукция дешевеет более чем в 2 раза без проведения модернизации предприятий и внедрения новых технологий. Т.е. сумма всех денежных выплат населению конкретного государства, а значит, и стоимость изготовленной продукции по новой модели будет более чем в 2 раза меньше стоимости точно такой же продукции, произведенной при одинаковых условиях по старой модели. Но это формальная разница. Реальная разница будет еще больше, так как стоимость по новой модели имеют только продукты питания и товары широкого потребления. Вся остальная выпускаемая продукция направляется - на внутреннем рынке – бесплатно заказчику, согласно заключенным договорам, а на внешнем рынке – реализуется по договорным или рыночным ценам, и все полученные средства полностью направляются в государственную казну. В принципе, при новой модели, стоимость продукции, выпускаемой для внутреннего потребления, кроме продуктов питания и товаров широкого потребления, не имеет никакого значения для работников предприятий и населения в целом. Определение формальной стоимости носит больше психологический, чем экономический характер, так как эта стоимость показывает, сколько денег заработал конкретный трудовой коллектив конкретного предприятия за изготовление конкретного количества продукции определенного качества. Работники любого предприятия будут знать, что формальная стоимость выпускаемой ими продукции, т.е. их зарплата, может увеличиваться только вместе с увеличением количества и улучшения качества выпускаемой ими продукции. Это будет стимулировать работников к повышению производительности труда, к внедрению новы технологий. Кроме того, формальная стоимость является одним из аргументов для определения курса национальной денежной единицы к иностранным валютам. Этот аргумент является одним из показателей превосходства новой модели над старой моделью, особенно для граждан иностранных государств. Если курс национальной денежной единицы максимально приблизить (укрепить) к евро или доллару, иностранным гражданам будет легче сравнивать свой уровень жизни с уровнем жизни граждан в стране, перешедшей на новую модель. Это так же касается и граждан страны, перешедшей на новую модель, так как они будут видеть не только разницу в размерах выплачиваемых им зарплат и пенсий, но и разницу их покупательной способности. Главным показателем для определения курса национальной денежной единицы к иностранным валютам должно быть соотношение их покупательных способностей. Надо развивать рынок товаров и услуг, в которых нуждается население, а не рынок финансов и ценных бумаг, с помощью которого и за счет большинства населения обогащается небольшая группа спекулянтов.
Здесь можно возразить, что есть принятый во всем мире механизм определения курса национальной валюты к иностранным валютам – это торги на валютных биржах. А кто установил этот механизм? Кому это выгодно? Выгодно это тем странам, в распоряжении которых находится «печатный» станок свободно конвертируемых валют. Сегодня это США и в какой-то мере ЕС. Эти страны имеют возможность полностью игнорировать принципы экономической модели, которую они пропагандируют и по которой, якобы, работают их экономики. Если определенное количество денег должно соответствовать стоимости определенного количества произведенного товара, то, руководствуясь какими рыночными принципами, власть США могла произвести эмиссию денег, и с ее помощью покрыть более 30% дефицит бюджета страны? И это в условиях падения производства и сокращения рабочих мест? По законам рыночной экономики, покупательная способность доллара в США должна была значительно снизиться, но этого не произошло. Почему?
А сколько вообще находится долларов в мировой экономике?
Сегодня существует ситуация, когда страна – эмитент не несет никакой ответственности за свои выпущенные денежные знаки. США – основной виновник финансового кризиса, пытается выйти из этого кризиса за счет других, в основном развивающихся государств, практически не причастных к созданию кризисной ситуации в мире. Это стало возможным, только потому, что доллар является «мировой» валютой. Если бы доллар не был «мировой» валютой, США не осмелились бы на подобные авантюры с эмиссией своей денежной единицы. Зачем использовать принятый при работе старой экономической модели механизм определения курса национальной валюты к иностранным валютам, если есть старый, проверенный тысячелетиями, механизм? Деньги должны стоить ровно столько, сколько  на них можно купить товаров в стране, выпустившей их в оборот. Это будет справедливо к валютам всех государств.

Рассмотрим такой полуфантастический (вполне реальный) пример. В валютных резервах Китая находится более 1 триллиона долларов США. Китай является политическим и экономическим конкурентом США. Представьте себе ситуацию, когда китайская власть захочет скупить все зерновые культуры на «корню» в США и Канаде. Финансовых средств для проведения этих закупок у Китая вполне достаточно. Китай по высокой цене скупает все зерновые культуры еще на «корню», часть (какую обычно экспортирует США) вывозит к себе, а оставшиеся зерновые делает непригодными к употреблению людьми и скотиной или уничтожает. Что будет происходить с продовольственными рынками в США и Канаде? Их просто не станет. Государственных резервов зерна хватит ненадолго. Закупить зерновые культуры в других станах не получится, так как во всем мире начнется зерновая паника. Что произойдет с долларом? Он обрушится сначала в США и Канаде, а потом рухнет вся мировая долларовая пирамида. Но не это главное. В США и Канаде потеряет ценность все, что считается сегодня богатством – золото, деньги, ценные бумаги, предприятия, банки и т.д. Народ взбунтуется, так как зеленные бумажки (доллары) – несъедобные. В 1917 году в Петроград несколько дней не завозили необходимого количества хлеба, и самодержавие рухнуло. Точно так же могут рухнуть все те ценности, которыми так гордятся США и Канада. Что привело к такой ситуации? Действия Китая? Нет, Китай действовал в рамках сегодняшней экономической модели, по всем правилам рыночной экономики. У Китая есть доллары США, которые он тратит так, как считает выгодным для себя. Тут другая проблема. У Китая есть свободные, не обеспеченные товарной продукцией, деньги. и есть главный конкурент – эмитент этих денег. Вся старая экономическая модель построена на авантюризме. До тех пор, пока есть возможность «зарабатывать» деньги, не производя никакой материальной или интеллектуальной продукции и не оказывая соответствующих услуг населению, будет существовать возможность отдельным личностям, корпорациям и государствам заниматься экономическим авантюризмом, и обогащаться за счет различных афер. Именно аферы банков, обладающих «свободными» деньгами, привели к финансовому кризису.

Государство, перешедшее на новую экономическую модель, должно установить на своей территории правила, выгодные для своей экономики, а при проведении торговых операций на внешних рынках использовать в своих интересах преимущества и недостатки старой модели. Это значит, что на внутреннем рынке будет действовать свой механизм определения курса национальной денежной единицы к иностранным валютам. А осуществлять торговлю на внешних рынках можно будет на условиях, которые действуют на них – в свободно конвертируемых валютах. Надо будет соблюдать основное условие, что купить товара за рубежом можно будет, максимум, на ту, определенную сумму свободно конвертируемой валюты, которая не может быть больше суммы свободно конвертируемой валюты, на которую продали товар. Такая ситуация будет полностью устраивать государство, перешедшее на работу по новой экономической модели. Выпускаемая его предприятиями продукция по себестоимости будет вне конкуренции на внешнем рынке, а ее качество надо будет постепенно улучшать, чтобы она не уступала лучшим мировым образцам подобной продукции.
Если заработная плата выплачивается из государственной казны всем работникам предприятий, обеспечивающих выпуск конечной продукции, то это значит, что формальную стоимость конечной продукции новая экономическая модель позволяет определять по стоимости произведенных работ (соответственно фонда заработной платы) предприятия, выпускающего конечную готовую продукцию. Это позволит еще больше укрепить национальную валюту, снизить цены на продукты питания и товары широкого потребления, т.е. увеличить покупательную способность населения. Получается, что при значительном сокращении в обороте денежной массы, существенно возрастает конкурентноспособность продукции на внешнем рынке и покупательная способность населения на внутреннем рынке. Кроме того, появляются огромные возможности для проведения модернизации предприятий и внедрения новых технологий.
Это значит, что в стоимости готовой продукции нет никакой суммы фондов зарплат, а есть один фонд заработной платы работников конкретного предприятия.
По старой модели происходит постоянное движение денег и материалов (товаров), а по новой модели движутся только материалы (товары), и, практически, по той же схеме. Коренным образом меняется цель работы предприятий.
Возьмем завод по выпуску сельхозтехники. Чтобы произвести трактор или комбайн, нужна работа многих предприятий, начиная с добычи угля и руды и заканчивая производством краски и дизайна. Для чего нужен комбайн, вся сельхозтехника? Чтобы проводить посевные и уборочные работы, в результате которых и получается тот общественно необходимый продукт, для получения


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама