Произведение «Ересь» (страница 3 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: народдемократияукраина
Автор:
Читатели: 4530 +6
Дата:

Ересь

капиталистической системе преследуется та же самая цель: дорваться до государственной кормушки, чтобы влиять на работу предприятий и экономики в целом в своих интересах.
Все партии, от крайне правых до крайне левых, хотят одного: дорваться до власти, чтобы устанавливать и собирать налоги в бюджет и делить (а если получиться – прикарманить). Вот и вся модель, действующая сегодня.
Главное, что есть модель, а во что ее наряжать – дело вкуса. Это как в модельном бизнесе: одна и та же модель может представлять на подиуме одежды разных модельеров. Так и в современной политике.

У действующей экономической модели есть большие изъяны – это коррупция.
Все страны борются с ней или делают вид, что борются, но побороть это явление никому не удается, так как оно является неотъемлемой частью экономической модели.
Сбор налогов и их распределение и является самым уязвимым местом для коррупции. Здесь можно спорить лишь о размерах этого явления в разных странах. Особенно процветает, если можно так сказать, «бытовая» коррупция в постсоветских странах.
Есть другая составляющая этой экономической модели. Это что-то среднее между коррупцией, рэкетом и террором под крышей государства.
Большинство людей живет, работает, не нарушая законы, платят исправно налоги, и вдруг им заявляют, что доходы бюджета не соответствуют расходам, или, что решили сбалансировать бюджет нефтегазовой компании и поэтому повысили цену на газ для населения. С соболезнованием добавляют: «Это риски, которые существуют в рыночной экономике».
Но, если известно о существовании подобных рисков, то почему не приняты были меры, чтобы их избежать? Почему-то принято рассматривать экономические кризисы, как стихийные бедствия. А ведь у каждого кризиса есть свои конкретные родители. Это, прежде всего, владельцы банков, предприятий и власть, состоящая из представителей владельцев банков и предприятий.
Создается впечатление, что все владельцы банков и предприятий, правительства, парламенты живут где-то в ином мире: творят законы, совершают сделки, берут деньги, устанавливают и собирают налоги, делят бюджеты и т.д… и вдруг раз – и наступили риски. Что делать? Посмотрели на грешную землю, и сразу стало ясно, кто должен отвечать за риск.
Своеобразное разделение труда: одни рискуют – другие отвечают за чужие авантюры своим карманом.
Когда говорят, что из-за кризиса обанкротилось какое-то предприятие, и владелец этого предприятия понес убытки, – это не правда. Это работники этого предприятия потеряли работу – источник своего существования, а практически у каждого владельца есть свой личный счет в банке, на котором лежат деньги, полученные от работы его предприятия. Вы много видели владельцев среднего и крупного бизнеса на бирже труда?
Проблема нехватки денег в бюджете и фондах для выплаты пенсий, пособий и заработной платы возникли из ничего?
Во Франции правительство и президент не умеют прогнозировать и считать?
В Греции вдруг выросло количество госслужащих и расходы бюджета на их содержание?
Вдруг разразился кризис, и всем стало ясно, что жили не по средствам?
О возможном кризисе давно говорили специалисты многих стран. Почему не прислушались к их мнению? Да просто это не выгодно.

Почему денег всегда не хватает в бюджете для выплат зарплат и пенсий простым гражданам? Почему в бюджете всегда есть деньги для выплат зарплат депутатам парламента, членам правительства, другим высокопоставленным чиновникам, считающих себя слугами народа? Ответ на эти вопросы очень простой.
Они, так называемая элита, делят бюджет. А тот, кто делит, себя не обделит. Слуги народа поделили бюджет и заявляют, что их господин, народ, живет не по средствам. Это понимать надо так, что они живут по средствам, а их народ – нет.
Возникает вопрос. Кто все это время – до кризиса – занимался дележом денег в бюджете, устанавливал и собирал налоги? Может быть, сначала надо разобраться с теми, кто непосредственно довел экономику страны до такого состояния? Но разве власть будет разбираться сама с собой? Намного проще объявить народу, что он живет не по средствам.

Можно привести яркий пример государственного беспредела из Библии (Быт., гл. 41 ст. 47 – 49; гл. 47 ст. 14 – 25). Правильно объяснившему сны фараона, будущему библейскому патриарху Иосифу, поручается управление государством. Согласно разгаданным Иосифом снов фараона, первые 7 лет будут в Египте – урожайные, вторые 7 лет будет засуха и голод. Первые 7 лет Иосиф забирал практически весь выращенный египтянами урожай в «закрома родины». Простым египтянам Иосифом оставлялось зерна ровно столько, чтобы они не умерли от голода до следующего урожая. Когда наступили 7 лет засухи и начался голод, Иосиф стал обменивать накопленное за 7 предыдущих лет зерно на серебро, имеющееся у египтян. Серебро быстро закончилось, и Иосиф стал обменивать зерно на имеющийся у египтян скот. Когда и скот закончился, Иосиф обменивал зерно на земли египтян и их свободу. Египтяне вынуждены были идти к Иосифу в добровольное рабство, чтобы не умереть от голода. В то же время, Иосиф даром раздавал египетское зерно своим многочисленным родственникам, которые никакого отношения к Египту не имели. Возникают простые вопросы: зачем, имея достаточно зерна в хранилищах, Иосиф морил голодом египтян, отбирая у них последнее имущество, включая свободу? Ведь все египтяне были подданными фараона, которому служил и Иосиф.
Почему Иосиф не предупредил простых египтян, что будет 7 лет засухи? Почему не разрешил им запастись зерном, чтобы не было в Египте голода?
Видимо Иосиф не понимал, что после 7 лет засухи наступят благоприятные для выращивания урожая года, и нужны будут здоровые люди, чтобы его выращивать и обеспечивать фараона, египетскую знать и самого Иосифа продуктами питания. Библия на эти вопросы не дает ответа. А то, что сделал Иосиф с египтянами, называют примером успешного ведения хозяйства. Иосиф был хорошим правителем?
Наверное, именно этот пример для подражания из Библии взяли для себя современные правители государств: забери все, что есть у народа, и раздели между своими родственниками и друзьями. Именно этим занимаются власти во всех странах, прикрывая современный грабеж людей красивыми лозунгами, демагогией о правах человека, и время от времени идя на небольшие уступки народу, чтобы он не восстал и не поубивал их.

Президенты и правительства думают, что это они правят своими странами и миром?
Нет. Миром правят международные корпорации, а точнее – их владельцы. Это они дают деньги на выборы тех же президентов и депутатов. Сами выборы – просто ширма. Попробуйте выиграть выборы без больших средств. Это практически не возможно.
Нынешняя экономическая модель вершины своего развития достигла в конце 80 – начале 90 годов 20-го столетия. Теперь самые развитые страны стоят на этой вершине и раздумывают, что им делать. Действующая экономическая модель распадается, но это не значит, что ее крах произойдет быстро. Просто, как говорится, процесс пошел…
Это как раковая опухоль: сначала ее трудно обнаружить, а потом невозможно вылечить.
Пока предпринимаются все меры, чтобы модель хоть как-то работала. Наряду с ростом промышленного производства будет происходить постепенное падение социальных гарантий. Внедрение новых технологий будет и дальше высвобождать людей с предприятий. Постоянная миграция дешевой рабочей силы в наиболее развитые страны приводит к безработице коренных граждан. Несмотря на увеличение возраста, дающего право на получение пенсии, количество пенсионеров будет расти. Денег в бюджете и различных государственных фондах будет катастрофически не хватать. Что делать? Увеличить налоги на богатых? Они уведут свои капиталы в тень или переместят свои предприятия в другие страны. Экономика, если можно так выразиться, начнет, если уже не начала, делать приседания. Кризис – присели – впрыснули какой-нибудь наркотик в виде эмиссии или снижения соц. гарантий и увеличения числа безработных – медленное вставание. Каждый раз промежутки между приседаниями будут сокращаться. Опускаться будут все быстрее и глубже, а вставать все медленнее и тяжелее. Это и есть перманентный кризис. В конце концов, наступит момент, когда подняться не будет сил.

Интернационализация экономики, с одной стороны, прогрессивное явление. Но интеграция приводит к тому, что несогласованные действия одной страны ведут к проблемам в большинстве стран, и в первую очередь это касается стран с наибольшей степенью интеграции. Ответные действия этих стан ведут к еще большему дисбалансу мировой экономики. Хотя это понятно: ведь интегрировались не страны, а бизнес-корпорации, у которых есть свои интересы, и они очень редко совпадают с интересами общества.
Уже слышны голоса, что государство должно больше участвовать в экономике. Эффект от этого может быть, но краткосрочный.

Сейчас много говорят о стремительном экономическом развитии Китая.
Во-первых, Китай начал развиваться позже почти всех стран. Чего он достиг? Несколько регионов работают по современным технологиям, производят много различных товаров.
Во-вторых: какая социальная составляющая в бюджете Китая? Как живет основная масса населения Китая, не проживающая в этих особых экономических зонах?
Если в бюджетах Франции или Греции уменьшить хотя бы на половину социальные выплаты, то и у них высвободятся большие средства.
Но тогда возникают вопросы: для кого развивается экономика? Какова цель прогресса?
Китай может развиваться до тех пор, пока на его товар есть покупатель, а точнее, у покупателей есть средства на приобретение товара. Из расцветающего Китая выезжает работоспособное население  на заработки в другие страны, чтобы иметь возможность хоть как-то прокормить свои семьи.

Есть еще одна опасность – постоянный рост населения Земли, особенно в слаборазвитых странах. Уже сейчас начинает вызывать беспокойство нехватка основных продуктов питания, не говоря о других товарах первой необходимости. Различные международные организации пытаются как-то помочь жителям этих стран. Но это не решает проблему, а лишь воспитывает иждивенческие настроения.
Развитые страны и международные корпорации не имеют возможности, да и особого желания, вкладывать средства в развитие экономики этих слаборазвитых стран. Огромная диспропорция в развитии стран приводит к тому, что слаборазвитые страны, а точнее, экстремистские и радикально настроенные части населения этих стран, начинают самостоятельно искать средства к выживанию. Работать в своих странах им негде, значит надо взять средства там, где они есть. Начинаются конфликты внутри страны, затем постепенно переходят в конфликты с соседями. Конечно, воевать с развитыми странами они не смогут: не та у них организация и вооружение, но это отличный человеческий материал для подготовки террористов. К ним придут (или уже пришли) религиозные или политические фанатики и расскажут, почему они так плохо живут и кто в этом виноват.
Можно ли спасти нынешнюю экономическую модель? Спасти – нет. А вот продлить ее существование – да. (Например, уменьшить в два


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама