Произведение «Прогер (сценарий, мелодрама)» (страница 4 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: любовьжизньдевушкастарик
Автор:
Читатели: 2344 +1
Дата:

Прогер (сценарий, мелодрама)

снайпер подходят к сильно помятому багажнику машины. «Радист» пытается открыть крышку багажника, но замок не подаётся.
Снайпер.  Отойди.
«Радист» отступает на шаг-другой в сторону, и снайпер, ловко ударив прикладом винтовки снизу, открывает багажник – он практически пуст.
«Радист».  Облом…
Переглянувшись, снайпер и «радист» убегают в лес.
На шоссе одна за другой останавливаются машины, и люди устремляются к БМВ.

Снайпер и сидящий за рулём «радист» едут в автомобиле.  Снайпер достаёт мобильный телефон и, выбрав номер, сообщает кому-то.
Снайпер.  Алё, это Валет. У нас полный голяк...  Да, возвращаемся.

10. День четвёртый.  У железнодорожной платформы.

Неподалёку от железнодорожной платформы «Рижская». К тротуару на огромной скорости подъезжает и резко останавливается автомобиль БМВ.  Из него выскакивают четыре милиционера. Автомобиль тотчас отъезжает. Милиционеры бегут в сторону платформы.

Через десять минут там же. На тротуаре среди снующих прохожих в небрежных позах стоят два милиционера (из числа приехавших). Они внимательно всматриваются в прохожих, идущих в сторону платформы. У одного из них в руках рация.  Милиционеры замечают направляющихся к платформе Таню и Марата (они одеты в куртки и джинсы). Сумка с «товаром» в руках Тани, которая выглядит очень беззаботно. Руки Марата засунуты в глубокие боковые карманы. Он напряжён и внимательно поглядывает по сторонам.
Милиционер с рацией негромко говорит в микрофон: «Они на подходе, приготовьтесь».
Сотней метров ближе к платформе, за поворотом тротуара (так что первая пара милиционеров им не видна)  стоит другая пара милиционеров (также из приехавших). В их рации звучит: «Они на подходе, приготовьтесь».
Марат и Таня проходят мимо первой пары милиционеров, которые не проявляют к ним никакого интереса. Марат и Таня идут к платформе и скрываются за поворотом. Секунд через пятнадцать-двадцать показываются Гарик и Клёпа, идущие следом за Маратом и Таней. Когда они приближаются к первой паре милиционеров, один из милиционеров отступает в сторону, а второй делает шаг вперёд и становится на пути Гарика и Крохи. Слегка подняв руку, милиционер их останавливает.
Второй милиционер  (Гарику и Крохе).  Граждане, прошу предъявить документы ! Обычная проверка.
Гарик и Кроха даже не замедляют шаг.
Гарик.  Командир, торопимся – щас электричка подойдёт !
Кроха показывает рукой в сторону платформы.
Кроха.  Вона  – слышно уже !
Второй милиционер  (тянется к кобуре).  Стоять, я сказал !
Кроха.  На кого лаешь, сявка !
Гарик  (бросив испепеляющий взгляд на Кроху, извиняющимся тоном).  Командир, не слушай дурака, извини. Пропусти, ей Богу ! Опоздаем ! Электричка же !
В это время первый милиционер тоже достаёт пистолет и подходит к Гарику и Крохе со спины.  Внезапно он быстро и ловко наносит им сильные удары пистолетом по затылкам.  Гарик и Кроха валятся на тротуар. Увидевшие всё это прохожие шарахаются в стороны. К тротуару подъезжает автомобиль. Не отрывая глаз от лежащих Гарика и Крохи, милиционеры пятятся к машине и садятся в неё. Автомобиль уезжает.

В это время два других милиционера останавливают Таню и Марата
Первый милиционер (стоящий лицом к Тане и Марату).  Граждане, проверка документов !  Предъявите, пожалуйста !
Второй милиционер обходит Марата и становится за его спиной, чуть сбоку.  Марат быстро оглядывается, и не увидев позади Гарика и Клёпу, выхватывает из куртки пистолет.  Таня вскрикивает и разжимает руку – сумка падает на асфальт. Три выстрела раздаются почти одновременно. Милиционер, стоящий позади Марата, стреляет ему в спину, Марат стреляет в милиционера, стоящего перед ним, тот – в него, но в момент выстрела Таня бьёт милиционера  по руке, и пуля попадает во второго милиционера.  Милиционеры падают сразу же. Марат, получив пулю в спину, странно изогнувшись, делает несколько шагов вперёд, останавливается, оглянувшись, пытается что-то сказать Тане. Та дико вскрикивает и кидается к нему. Сделав ещё три-четыре шага, Марат снова оборачивается, его ноги заплетаются, и он падает навзничь. Опустившись на колени и нагнувшись над Маратом, Таня начинает его тормошить.
Таня.  Марат… Маратик… очнись… очнись, мой любимый… ну же… Ну ! Марат !  Марат !!
Обхватив голову Марата ладонями, Таня несколько быстро поворачивает его голову направо-налево.  Марат стонет, приоткрывает глаза, пытается что-то сказать, но не может.
Таня.  Живой… Живой… Слава Богу ! …Что, Маратик, что ?  Громче скажи… где болит ?
Прохожие, которые при звуках выстрелов разбежались кто куда, возвращаются, их становится всё больше.  Одна группа людей собирается возле тел милиционеров, другая окружает Таню и Марата.
Какая-то женщина средних лет поднимает лежащую на асфальте сумку с «товаром» и, как ни в чём не бывало, спокойно идёт к платформе.
Раздаются крики:
-  Доктора !
-  Доктор нужен !
-  В милицию,  в милицию звоните !
-  В скорую !
Некоторые прохожие звонят по мобильным телефонам.

Наконец Марату удаётся выдавить из себя несколько слов.
Марат.   Танька … беги…
Таня.  Нет !  Нет, Маратик ! Я с тобой !
Марат.   Беги, сука… Сумку… товар… «Хозяйке»… отдай… А то убьют… обоих… нас.
Таня  (тихо, почти про себя).  Сумка… сумка… Да…
Таня оглядывается и видит вокруг себя только плотное кольцо людей. Она встаёт,  проталкивается наружу и видит, что сумки на тротуаре нет. Таня смотрит по сторонам и замечает женщину со «своей» сумкой – та успела отойти довольно далеко и уже входит в застеклённый турникетный зал железнодорожной платформы, к которой в этот момент подходит «тверская» электричка. С криками «Женщина ! Женщина !»  Таня бегом устремляется за женщиной. Проскочив турникет вслед за открывшим его человеком (и едва не сбив его  с ног), Таня выскакивает на платформу.  Но женщина с сумкой успевает зайти в вагон, двери которого закрываются прямо перед носом подбежавшей Тани.  Электричка отъезжает от платформы. Таня стоит на платформе с обескураженным, опустошённым видом.

Тем временем Гарик приходит в себя. Застонав, он поворачивает голову, затем туловище, пытается встать, но получается у него не сразу.  Но уже через несколько секунд ему удаётся встать на карачки, лицом к Крохе.  Из куртки Гарика на асфальт выпадает пистолет – обступавшая его толпа отхлынула. Бессмысленный взгляд Гарика упирается в неподвижного Кроху.  Кто-то всё же помогает Гарику встать на ноги. Постепенно силы возвращаются к нему.  Стряхнув с себя руку доброхота, Гарик озирается вокруг себя, замечает на земле свой пистолет, поднимает и убирает его в карман.  Заметив неподалёку скамейку, Гарик неуверенными шагами идёт к ней и тяжело садится. Глаза его проясняются. Снова посмотрев на Кроху, он тут же с усилием встаёт и, стараясь идти побыстрее, неровной походкой уходит с места происшествия.  

В это время к платформе одна за другой подъезжают несколько милицейских автомобилей. Большинство милиционеров направляется к месту, где лежат милиционеры и Марат, другие подходят к Крохе, который уже пришёл в себя и, раскинув ноги, сидит на тротуаре.  Из динамиков, установленных на одной из машин, раздаётся:
- Граждане !  Сохраняйте спокойствие ! Не подходите близко к местам происшествия ! Свидетелей прошу пройти к машинам милиции ! Посторонних прошу удалиться ! Граждане ! Сохраняйте спокойствие ! Следуйте указаниям сотрудников милиции !…»

Отойдя на двести-триста метров, Гарик останавливается, достаёт телефон, дрожащим пальцем тычет в его клавиши и через несколько секунд говорит.
Гарик.  Чёрный, алё…  Алё… Да, я… Нет… Беда у нас… Перехватили «Гороховские», в милицейской форме… оглушили меня и Кроху… Нет… Кроха там и посейчас лежит. Ментов понаехало ! …Марат ? … Не знаю. Тормознули нас – мы и отстали… Что ? ... Хорошо… Понял…
Гарик останавливает подвернувшееся такси и уезжает.

11. День четвёртый. Возвращение в квартиру Марата

Полутёмная прихожая в квартире Марата.  Открывается дверь и входит Таня. Она заплакана, у неё измученный вид.  Из открытой двери кухни на шум выходит Жорик.
Таня.  Жорик ?  Как ты сюда… Как Марат ?! Знаешь что-нибудь ?!
Жорик.  Менты забрали.
Таня.  В больнице ?!
Жорик.  Сумка где ?
Таня подходит к Жорику и трясёт его за рубаху.
Таня.  Он живой ?!
Жорик.  Почём я знаю… Сумка где ?
Таня  (не сразу понимает вопрос).  Сумка…  Пропала.
Жорик.  Танька… ты не шути, если жить хочешь.  Там «товару» на два лимона баксов.
Таня  (недоумённо).  Какого товара ?
Жорик.  Героин, блин, чистейший !  (повысив голос) Да что ты мне куру строишь !  Оборзела ?!  Да за пару «кислых» тебя ж на ремешки порежут !
Таня.  Я мента убила, (торопливо) один стрелял в Марата, я его по руке – он и попал во второго…
Жорик.  Ты не врубишься никак. У ментов сумки нет, люди говорят, «у девушки была сумка» – где сумка, говори, падла ?!
Таня.  Уехала…
Жорик.  Достала ты меня, сучка !  (сделав усилие над собой, переходит на более спокойный тон) Всё, кончаем базар.  Сейчас сюда Чёрный подъедет, слыхала, небось, про его бритву ? Ему будешь заливать.  Ничего – всё расскажешь !
Жорик достаёт могильник и выбирает номер.
Жорик.  … Да, я… Пришла… Дурочку лепит… Да, в полной несознанке… Лады… Жду.
В это время Таня заходит на кухню, спускает на замке защёлку и быстро захлопывает дверь. Тотчас из-за неё раздаётся приглушённые крики Жорика.
Жорик.  Танька !  Сука !  Открой ! Открой, хуже будет ! Открой, блядь ! Убью !!!
Таня распахивает окно (какая-то стоящая на подоконнике посуда и цветочный горшок падают на пол и разбиваются), взбирается на подоконник и выпрыгивает из дома, со второго этажа на газон у стены.  Приземляясь, она валится на бок, но тут же встаёт и, два-три раза обернувшись, убегает.
12. День четвёртый. Встреча.

Солнце зашло. Смеркается, но ещё довольно светло.
Во дворе «сталинского» дома, в котором живёт Дмитрий Петрович, на скамейке сидит Таня. Вид у неё «убитый», лицо заплакано, волосы в беспорядке.
Выйдя из своего подъезда, мимо неё проходит Дмитрий Петрович.  Проходя рядом со скамейкой, он замедляет шаг и внимательно смотрит на неё. Отойдя от скамейки шагов на двадцать, Дмитрий Петрович возвращается, останавливается напротив Тани и обращается к ней.
Дмитрий Петрович.  Ты что ?
Таня (отвернувшись от Дмитрия Петровича, бесчувственным голосом). Отлезь и умри.
Постояв возле Тани несколько секунд, Дмитрий Петрович говорит «Ну, как знаешь» и уходит в первоначальном направлении.

Через тридцать-сорок минут. Стало заметно темнее. Но фонари ещё не горят, и окна светятся лишь в немногих квартирах.
Таня сидит с опущенной головой, мерно раскачиваясь  вверх-вниз и всхлипывая. Иногда её всхлипы переходят в тихое жалобное поскуливание.
Дмитрий Петрович возвращается домой с чем-то заполненным полиэтиленовым пакетом в руке.  Он останавливается возле Тани, несколько секунд стоит неподвижно, потом присаживается на скамейку вполоборота к Тане. Немного помолчав, Дмитрий Петрович спрашивает Таню.
Дмитрий Петрович. Ты что тут ?  Плачешь…  Помочь чем-нибудь ?
Таня (не поднимая головы, протяжно).  Уйй-ди-ии !
Всхлипы Тани становятся громче, но скоро стихают – она плачет почти беззвучно.  Дмитрий Петрович осторожно касается пальцами плеча Тани.
Дмитрий Петрович. Сколько ты уже


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама