Произведение «Дар» (страница 6 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1754 +8
Дата:

Дар

ночник, я схватила стакан с водой, который всегда ставлю на комод около кровати. Жадными глотками запихивала свой страх обратно внутрь. Холодный пот тек по спине. Взгляд упал на кожаный мешочек, который мне дала Роза Павловна. Он так и провалялся на столе. Вскочив, я швырнула его в комод, где лежало белье. С глаз долой, из сердца вон.
На другой день вся школа гудела о страшней трагедии, постигшей нашего учителя биологии: у него пропала жена. Мне нужно было насторожиться, начать бояться, быть осторожной в своих словах и поступках. Только как горевать, когда твоя душа пьяна любовью. Влюбленные часов не замечают.

Зима
1
Приближался мой день рождения. 15 декабря мне исполнялось 18 лет. Совершеннолетняя, имею паспорт, могу делать, что захочу. Но Кравченко меня опередил:
-  Тебя ждет большой сюрприз.- Наконец-то он набрался смелости и решил познакомить меня со своими родителями.
Весь день бабушка читала мне нотации о хороших манерах, как будто ими можно завоевать чью-то любовь. Надев самое лучшее платье, я села в Ниссан, и поехала на встречу с будущими родственниками.
Отца Андрея звали Игнатий Федорович. Он с нескрываемым интересом помог мне раздеться и проводил в огромный зал. Такое богатство антиквариата я не видела даже в ломбардных лавках. Все стены увешаны шедеврами невероятно известных художников. Это подлинники?
- Конечно, - счастливый Андрей шепнул мне на ухо, что пора идти к столу. Ангелина Александровна оказалась не только замечательным игроком на бирже, но и прекрасным поваром.
- О, что ты, милая, ты льстишь моей жене, - Игнатий Федорович с доброй усмешкой критиковал свою жену. – У Лины совсем нет времени заниматься домом. Она вся в делах, а ужин мы заказали в ресторане, – чтоб загладить свою грубость он поцеловал руку невероятно красивой блондинке. Та милостиво похлопала  его по плечу.
- Вот они всегда так, - смеялась Ангелина Александровна.- Мне даже не о чем с ними поговорить. Не успеешь задать вопрос, как тут же слышишь ответ. Признаться, по началу меня это доставало. Но человек привыкает ко всему.
После ужина родители Андрея показывали мне свои семейные фотографии. Андрюша наигрывал на пианино приятную мелодию. По его лицу было видно, что он счастлив. Я же чувствовала себя чужой в этой богато обставленной квартиры, где время застыло во времени, словно не было революции, и знать пронесла через годы свою культуру общения.
- А вот этого человека, Олеся, ты знаешь, - Игнатий Федорович показал мне групповой снимок молодых балбесов. Коротко стриженые парни были одеты в спортивные костюмы. Среди них я увидела лицо отца Андрея, который стоял в обнимку с каким-то рыжим парнем, обнимающим другой рукой светловолосую девушку. Девушку я узнала сразу. Моя мама.
- Да, Олеся, это твоя мама, а рядом с ней...
- Папа, - треснувшим голосом прошептала я. Восемнадцать лет мне понадобилось для того, чтобы увидеть его.
- Все верно, - подтвердил Игнатий Федорович.  Я растерянно посмотрела на их лица. Ангелина Александровна робко улыбнулась мне, зато лицо Андрея светилось победой. Вот о каком сюрпризе он говорил.
- Ты ведь знаешь, что Андрей ангел,- продолжал Кравченко старший.  Я лишь утвердительно кивнула. Слова здесь ни к чему. Нужно слушать.
- Юрий тоже был им. Невероятно талантливый скрипач. Ему пророчили блестящее будущее. Но вот нелепейшая авария оборвала его жизнь. Если есть ангелы, то есть и демоны. Закон компенсации еще никто не отменял. – Казалось, что мужчина вернулся в те времена юности, когда были живы его друзья, а ему еще не пришлось заниматься поиском пропавших людей.- Думаю, что это был намеренный наезд. Изменить я ничего не мог. Твоя мать было беременна, когда случилась трагедия, она пережила мужа всего лишь на три года больше.
- Андрей говорит, что ты очень талантливая девочка.- Ангелина Александровна взяла мои руки. У нее было мягкое, нежное, теплое прикосновение. – Мы думаем, что это передалось тебе от твоего отца.
- Я тоже ангел, - только шепотом я смогла произнести эти слова.
- Нет, ангелом может быть только мужчина. Ты талантливая девочка, про таких говорят, что их поцеловал ангел.- Слова Андрея торжественно отдались эхом в моих ушах.- Мы уверены, что у тебя есть способности, о которых ты пока не догадываешься, но придет время, и они проснуться в тебе.
- Все люди, когда - либо встретившиеся тебе, хоть в прошлой жизни, хоть в будущей, связаны между собой. Они встречаются друг с другом, только при других обстоятельствах и социальных ролях. Может быть, у тебя родится сын, который в прошлой жизни был твоим отцом.
- У меня будет сын? – слишком много информации не укладывалось в голове. Как все это разложить по полочкам, поверить в это. Я дочь ангела, а мой отец станет в будущем моим сыном.
- Мы не утверждаем этого. Просто предполагаем. Ты справишься с этим, - мама Андрея нежно погладила меня по голове. Видимо она поняла, что я совсем запуталась. – Иначе и быть не может.
И тут я разрыдалась. Слезы градом текли из моих глаз. Столько лет я искала ответы на свои вопросы, и нашла. Я обрела свою семью, и не была к этому готова. Но я счастлива. Ведь без корней человек словно перекати поле, ничто его не держит, не радует. А корни дают жизненную силу, чтобы выстоять в самых суровых испытаниях. Андрей прижал меня к себе, приговаривая, что нужно выплакаться, облегчить душу, тогда появятся силы жить дальше.
Это был лучший день рождения.
Первое полугодие заканчивалось. Нужно было готовиться к контрольным работам, зачетам  и диктантам. Наша четверка частенько собиралась то у меня, то у Ани. Методом мозгового штурма мы искали ответы на вопросы, которые могли быть на зачетах, но и про Новый год не забывали. Предстояла школьная дискотека, о которой Рекут предпочитала говорить больше. Она рисовали себе образ платья, в котором будет блистать.
- Ты, Мишка, должен быть одет мне под стать. Никаких джинс и застиранных джемперов. Бери пример с Кравченко. Я уверена, что он будет одет с иголочки.
- Угу, - жующий Плахов не смог удержаться от смеха. – Представляю, как он в костюме-тройке отплясывает панк или еще лучше, попсу. «Черный бумер, черный бумер, стоп сигнальные огни…» - Мишка картинно пропел знаменитый шлягер, изображая танцующего интеллигента. Все захлебнулись от смеха.
Аня повела Мишку на кухню, приготовить бутерброды к чаю. Как только они скрылись за дверью, Андрей вложил мне в руку какой-то предмет. Разжав ладонь, я увидела золотую цепочку с кулоном в виде ангелочка, держащего в руках лук со стрелами.
- Это мой подарок на Новый год.
- Но ведь до него еще семь дней. Да и для тебя я еще ничего не купила. Мы с Аней даже по магазинам еще не бегали. – Мне было ужасно неловко, что я затянула с походами за подарками.
- К сожалению, тридцатого я с родителями уезжаю на все праздники.
- Куда? – вообще-то в мои планы входило провести все каникулы с ним. Я давно все распланировала. Кино, каток, дискотеки. Хотелось оторваться по полной, а тут такое.
- Каждый год мы должны выезжать на так называемый симпозиум, где собираются все ангелы со своими семьями. Так мы узнаем о пополнении в наших рядах, о чьем-то уходе. Самый главный представитель нашего рода Архангел Гавриил рассказывает о тех злодеяниях, которые творятся в мире, тем самым нацеливая молодых задуматься о выборе своего пути, чем заниматься во  взрослой жизни.
- Надо же, кто бы мог подумать, что у вас целая организация, что вас так же контролируют.
- Нет, - резко остановил меня Андрей, - учат, помогают, наставляют, но не контролируют. Ангел всегда может уйти в одиночное плаванье. Но когда ты один, то тебя легче сломать. Когда нас много, мы - сила. Сейчас ты меня не можешь понять, а вот когда мы поженимся, я обязательно повезу тебя на симпозиум. Ты будешь королевой Рождественского бала. Уверен, что своей игрой на отцовской скрипке ты станешь одной из знатных жен ангелов.
О, лесть великая сила. Радостно чмокнув Андрея в губы, я надела цепочку на шею.
- Ах, какая прелесть, - возглас Ани раздался из дверей кухни. Она несла поднос с чашками, а сзади семенил Мишка с тарелкой, полной бутербродов.- Плахов, я тоже хочу нечто похожее.
- Ну, если я не буду питаться в буфете два месяца, то к 8 марту сделаю тебе такой же подарок.- Аня недовольно поджала губу. Чтобы Мишка не поел, это действительно великая жертва во имя любви.
Накануне зачета по физике мне снова приснился страшный сон. Мне уже не было страшно, скорее даже любопытно. Меня окружали стены заброшенной церкви. Святые с икон смотрели молящим, полным тоски взглядом. Медленно подойдя к иконе Казанской Божьей Материи, держащей на руках младенца, я увидела, что из ее глаз текут слезы. Протянув ко мне руку, она шептала: «Помоги нам. Освободи нас. Помоги нам. Освободи нас. Помоги нам. Освободи нас».
Даже проснувшись, в ушах не прекращался этот молебный стон. Все уроки я просидела в тревоге. Похоже, что есть закономерность, стоит увидеть страшный сон, связанный с церковью, как кто-нибудь пропадал. Слава Богу, что в этот раз по школе не разносился подобный слух. Только вечером, сидя на кухне и помогая бабушке растирать травы, меня словно ударило током: что если в этом месяце все же человек пропал. С чего я решила, что должны пропадать люди только из моего окружения.
- Бабушка, - разговор надо начинать издалека, - а ты знаешь, где находиться заброшенная церковь?
- Да, здесь, не далеко от нас, за рынком, - она продолжала нарезать какие-то коренья. – Только с чего ты называешь ее заброшенной?
- Аня сказала, что эту церковь проклял священник, расстрелянный во время революции.
- Ох, уж эта Рекут. И мамаша ее такая же, первая сплетница на деревне. – Роза Павловна недовольно сжала губы. – Слухи всегда ходили вокруг этой церкви. Только никакая она не заброшенная. Сейчас там действует музей. Можешь сходить, посмотреть
Воспользовавшись бабушкиным советом, я потащила Аньку в музей, после того как мы пробегались по магазинам и накупили новогодних подарков. Сначала она упиралась, но под натиском моей просьбы сдалась. Ее дядя, бывший священник, работал экскурсоводом. Очень удачно мы попали на очередную экскурсию. Он рассказывал о строительстве церкви, откуда привозились иконы, даже поведал легенду города, чем шокировал экскурсантов. Меня же больше интересовал интерьер зала. Я была готова поклясться, что это были те самые иконы, что снились мне во сне. Конечно, сейчас они не смотрели на меня скорбным взглядом, а застыли словно статуи. А вот и Казанская Божья Матерь. К ней я подошла поближе. Сначала ничего необычного не заметила, но, присмотревшись, поразилась: из ее глаз текли слезы, самые настоящие слезы.
- Это мирта, - надо мной стоял дядя Ани. Смутившись, я отошла подальше от иконы. – У нас единственная плачущая икона. Это редкость. Мы гордимся своим экспонатом.
- А почему она плачет? – спросил кто-то из присутствующих.
- Трудно сказать. Есть версия, что иконы рисовались специальными красками, которые со временем начинали подтекать. Другая версия гласит, что иконы плачут, когда в мире творятся  страшные вещи, или буду твориться.
- А в какую версию верите вы? – тихо спросила миловидная старушка в кружевном платке.
- А я верю в чудо, в то, что Бог всегда на стороне людей. Может эта икона как раз и есть у нас, что бы все

Реклама
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама