поинтересовался:
— Куда?
— Мы по объявлению, — находчиво отозвался Квентин.
— Вы-то мне и нужны, — обрадовался охранник.
— Гм.
— Если вы и впрямь такие проворные, что способны отыскать табличку, угодившую в процесс затеряния, то можете немедленно и приступить.
— Насколько стало понятно, — взял инициативу в свои руки Леша, — у вас здесь проблемы с местонахождением предмета?!
— Причем принадлежащего клиенту.
— Подробности.
— Сейчас изложу. Наше издательство изготовило тиражом 1 экземпляр табличку с надписью: «Здесь был Квест».
— Странноватое содержание.
— Борис Андреевич так не считает.
— Ваш ответственный секретарь?
— Да. Он лично корректировал текст данной таблички. Теперь в негодовании, что та, вместо того, чтобы попасть к заказчику, исчезла неизвестно куда… Так, стало быть, вы беретесь за выяснение этого дела?
— Точно, — преисполнился важности Квентин. — Как увидеть Бориса Андреевича?
— Я знаю, — сказал Леша. — Он, скорее всего, у себя в редакторской.
— Пять минут назад он был там, — подтвердил охранник.
— Пришло время его навестить.
Пройдя по коридору, Леша уверенно открыл первую попавшуюся дверь. Как оказалось — не туда. Из-за двери напористо выкатилась высокая груда роликовых коньков, резво нахлынувшая на не ожидавших эдакой каверзы посетителей издательства.
— Наверное, — сказал Леша, — нам в другой кабинет.
Пытаясь уклониться от вала коньков, Квентин отпрыгнул столь стремительно, что — дабы не произвести при этом неизбежного, казалось бы, сокрушения скопища шкафов навстречу — ему пришлось суметь в полете оттолкнуться ладонями от стены коридора для изменения своей траектории.
— Коньки — не очередная иллюзия из Небылицы-3, — констатировал Дима. — Потому что совершенно реально опрокинули вон ту табуретку. Наверное, мы просто наткнулись на странный склад.
— Подробности побоку, — произнес Леша. — Давай живей определяй, где тут компьютерные игрушки раздают. Тебе для этого издательство нужно было? Вот оно, прекрасное табличное издательство «Аксцендер».
— Значит, мы близки к цели.
— Что надо, чтобы достигнуть ее?
— Конечно же: использовать подсказку, полученную мною в ходе Небылицы-3.
— То есть?
— В самом ближайше расположенном издательстве точно находится Обойма Миссий.
— Поясни.
— Нюанс первый. Игру в Небылицу-3 нельзя прекратить по собственному желанию. В этом убедились все угодившие в нее.
— Подожди нестись мыслью! Это что же получается? Я тоже в нее попал?!
— Не сомневайся.
— Что же делать?
— Продолжать игру.
— А нюанс второй?
— Вот уже почти неделю несколько окрестных кварталов вынуждены барахтаться в лабиринтах Небылицы-3, запущенной кем-то неизвестным. И у всех нечаянных ее участников сложилось глубочайшее убеждение: любыми способами надобно б ее прекратить.
— Подозреваю о наличии еще нюансов.
— Это так. Затяжной характер данной непомерно захватывающей игры заставляет обратиться к решительному способу выхода из сей неотвязной ситуации.
— Добраться до компьютера, с которого она задействована, влияя на прилегающую действительность, да и выключить ее просто-напросто! — провозгласил Квентин.
— Либо же отыскать Обойму Миссий — особую опцию Небылицы-3, позволяющую перенастроить игру по своему усмотрению.
— Наверное, я не зря с вами пошел. С теми, у кого интересная замыслы. И какое же усмотрение мы используем?
— Выберем режим редактирования игры…
— В котором подкорректируем ее так, что она быстренько эдак завершится!.. Давайте же не упускать момент того, что мы недалеки от Обоймы Миссий!.. А как она, кстати, выглядит?
— Теперь-то самое время вам проявить способности частного искателя.
— Понял. Итак, есть «Аксцендер». Где-то в нем — Обойма Миссий. Найду без проблем!.. — Квентин, резко повернувшись, каблуком толкнул от себя один из роликовых коньков… Коротко проехав, тот вдруг — будто подвергнутый сильнейшему удару — был отшвырнут, вслед за чем на паркет громко упал невесть откуда взявшийся верзила в помятых доспехах, с нахлобученным набекрень рогатым шлемом.
— Это что за викинг? — занедоумевал Леша.
— Не викинг, — опираясь на кривую трость, верзила неунываюче поднялся. — Я Закоулкофф! Величайший маг Средних Миров!
— Понятненько, — высказался Дима. — Очередной персонаж Небылицы-3.
— Весьма быстро бегает, — сказал Квентин. — Глазом не уследишь.
— Я такой! — бодро произнес Закоулкофф. — Если бы не споткнулся об сей сапог с колесиками, ни за что бы вы меня не увидели.
— Кое-что умеем в Небылице-3.
— Это ерунда по сравнению с моим могуществом, которое я сейчас вам покажу!… — Закоулкофф потряс тростью.
Ничего вроде бы не произошло. Но Закоулкофф самодовольно ухмылялся, заставляя заподозрить: его магическое действие было успешным.
— Ну, и что же от твоих размахиваний должно произойти? — спросил Леша.
— Появление совершенно нежданных событий, — ответил Закоулкофф.
— И где они?
— Тотчас же возникнут, лишь только вы сдвинетесь с места.
— Гм.
— А вот так вот!..
— Где табличка? — строго спросил Квентин.
— Которая из нескольки сотен находящихся тут?
— С надписью «Здесь был Квест».
— Ах, эта… Лежит себе спокойненько кое-где. Наверное, я надежно ее там спрятал.
— Зачем?
— Что такое Квест? Разновидность компьютерной игры, в которой надо бродить, бродить, бродить… и отыскивать разное. Вот пусть те, кому нужен Квест, Квест и отыскивают… А как вы догадались, что это я табличку укрыл?
— Да никак. На всякий случай спросил.
— Настало время правильных действий? — спросил Дима.
— Да, — согласился Леша. — Пошли-таки к Борису Андреевичу. Не можем же мы, в самом деле, не обрадовать его отысканием таблички?!
Квентин порывисто шагнул и тут же пригляделся к коридору в ожидании неминуемых причуд со стороны Небылицы-3…
Из-за поворота коридора выскочил увалень в рваном ватнике и задрипанных брюках, сосредоточенно размахивающий обломком доски…
— Ишь, как озирается! — сказал Закоулкофф. — Так и высматривает, куда бы врезать!..
— А давайте переместимся-ка куда-нибудь в более спокойную обстановку! — предложил Дима.
Совсем ничтожное количество секунд понадобилось на то, чтобы Дима, Леша и Квентин не только выбрались из коридора в комнату, но и подперли вход подвернувшимся копировальным аппаратом.
Прислушались.
В коридоре принялись раздаваться гулкие удары, от которых, казалось, содрогается здание.
— Закоулкоффа забыли! — воскликнул Дима. — Он там остался!
— И не надейтесь, — сказал тут как тут Закоулкофф. — Я теперь долго от вас не остану.
В дверь с той стороны сурово забарабанили.
— Не волнуйтесь! — сказал из-за стола у окна придавленный годами, но преисполненый апломба низкорослый господин. — Он постучит-постучит, да и перестанет.
— Кто? — мрачно поинтересовался Леша.
— Кирилл Щукин.
— Это был он? — поразился Дима. — Как же это я изобретателя нашего прославленного не узнал?
— Лучше всего он объяснит вам сам.
— Борис Андреевич! — сказал Леша. — А ведь мы спешим вас обрадовать!..
— Чем?
— Потерял табличку?
— Увы…
— Ну, так считай, что вам неминуемо повезло. Потому как с нами сюда пришел — транзитом до Бельгии — успешнейший частный искатель.
— Это я, — скромно признался Квентин.
— Вы правда можете найти табличку?
— И не только.
— Меня вообще-то лишь пропажа таблички озабочивает. По крайней мере, пока.
— Поозабочивает, да перестанет… — пробормотал Квентин и уставился на антресоль…
— А хотите, — внезапно предложил Закоулкофф, — я дам знать, где находится Обойма Миссий?!..
— Только поскорее, — не стал игнорировать подвалившую удачу Дима.
В руке Закоулкоффа появился крохотный огрызок мела, которым верзила-маг в рогатом шлеме усердно нарисовал корявую стрелку на ковровой дорожке.
— Не пачкайте мой паллас! — распорядился Борис Андреевич.
Закоулкофф поскреб тростью стрелку. Та скользнула прочь и так шустро принялась метаться по имеющимся в кабинете поверхностям, что вскоре затерялась.
— Ну и где же Обойма Миссий? — спросил Дима.
— Сейчас стрелка указывает прямо на нее, — ответил Закоулкофф.
— Не вижу.
— Тем не менее, она совсем рядом. Отыщите ее, и смело можете считать, что практически добрались до Обоймы Миссий.
— Меня не проведешь, — сказал Квентин. — Никакими выкрутасами.
— Ну-ну…
— Не спроста здесь кто-то начал швыряться разными потаенными информациями навроде местонахождения Обоймы Миссий. Ох, неспроста. Значит, я на верном направлении, когда решил проверить: а не на антресоли ли табличка?
— Где-где? — оживился Борис Андреевич.
— В одной из спихнутых туда пустых коробок из-под оргтехники.
— А как вы догадались, что они пустые?
— Если б в них имелось оборудование, то, дабы затащить его туда, надо было бы очень и очень постараться. И — кстати — зачем это делать? — Квентин начал снимать сверху коробки и заглядывать в них.
Пластиковая табличка с надписью «Здесь был Квест» вскоре обнаружилась, будучи вытряхнутая из упаковки для принтера.
— Кажется, мы все здесь нашли, — сказал Леша.
— А стрелка упорхнувшая? — напомнил Дима.
— Вон она. Под подоконником притаилась.
— Ишь, какая прыткая… А ведь указывает она на тот валенок в углу за стеллажом.
— Это и есть Обойма Миссий?
— Наверное.
— Надо, — сказал Квентин, — спросить у Бориса Андреевича: что там за валенок?
— Не знаю! — бодро заявил Борис Андреевич. — В первый раз вижу.
— А вот и я!.. — вдруг сообщил нежданно появившийся увалень с обломком доски, поглядывающий, куда бы ею стукнуть.
— Теперь я с трудом, но узнаю в нем Кирилла Щукина. — сказал Дима.
— В связи с неотложной необходимостью разбираться с Небылицей-3 вынужден выглядеть как попало.
— Ты как сюда проник?
— Ваша ксероксная баррикада для меня — ерунда. Достаточно было зайти в соседний кабинет, а из него сюда ведет запасная дверь.
— А зачем ты колошматишь куда попало куском деревяшки?
— Так ведь иначе нельзя!
— Почему?
— Потому что кому-то ведь надо делать это!
— Что?
— Перенаправлять Небылицу-3 в благоприятном направлении.
— А не проще ли ее выключить?
— Разумеется. Но мне некогда этим заняться. Потому что постоянно устраняю необычные ситуации, возникающие при этой игре.
— При помощи ударов доской?
— Почему бы нет? Мое соображение как знатока Небылицы-3 такое. Ее образы ведут себя как реальные. С ними можно общаться. А поскольку они представлены в жанре «фэнтези», в котором присутствуют волшебники, то возникающие в Небылице-3 проблемы можно решать соответствующим способом: загадал желаемое воздействие на них, стукнул чем-нибудь по чему-нибудь в качестве жеста направленной воли, да и получил требуемый результат… Вообще-то для этой цели я заказал специальную табличку с надписью «Здесь был Квест». Заказ мне до сих пор не выполнили. Вот и приходится обходиться тем, что под руку подвернулось — вот этой доской…
— Так вот же твоя табличка. Нашлась!
— Надо бы ее взять… Но — вот незадача! — опять некогда… Опять Небылица-3 наступает своими обстоятельствами, которые необходимо срочно решать! — увалень Кирилл Щукин с обломком доски наперевес помчался из комнаты, приговаривая на ходу: — Впрочем, я не надолго. Лишь узнаю, что затевает тот огромный бурундук с рюкзаком за плечами, который только что пробежал по палисаднику
Помогли сайту Реклама Праздники |