Произведение «Где-то по соседству» (страница 21 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4811 +20
Дата:

Где-то по соседству

решил: незачем перегружать вас совсем не нужной вам информацией.
— И при всем при том вы будете продолжать упорствовать, что, дескать, никакой вы не шпион?..
— Разумеется.
— Ну-ну. Но ничего у вас с вашим шпионством не получится.
— Почему? — грустно спросил незнакомец.
— Как говорится, вы наткнулись на непреклонные обстоятельства. Которые на сей раз помешают вам в ваших хитрых затеях.
— Неужели?
— Уж поверьте! Недолго вам осталось мечтать завладеть кирилловым изобретением. Потому что сейчас мы с Димой вернем его обратно Кириллу.
Человек  в темно-сером ухватился за данную мысль:
— Так, может, я тоже хочу доставить его Кириллу?!..
— А по дороге — эдак невзначай! — срулить вместе с этим научно-техническим шедевром куда-нибудь в неизвестные места?.. Не так ли, господин шпион?..
«Господин шпион» недовольно промолчал.
Дима с Трофимычем подошли к туманящейся деревянно-каменной конструкции.
— Может, за Кириллом сходим? — предложил Дима. — Обрадуем его, что нашли его изобретение.
— А как со шпионом быть? Ведь он в наше отсутствие способен залихватски изобретение умыкнуть.
— Тогда давай разбираться с ним.
— Со шпионом?
— С изобретением.
— Как говорится, это — ничтожный пустяк.
— Ты думаешь?
— Да. Ведь, сам знаешь, Кирилл всегда обязательно распечатывает на принтере руководство пользования своим очередным изобретением.
— Точно! И держит его где-нибудь на изобретении. На всякий случай.
— Нам остается всего лишь сие руководство найти.
Принялись искать. Особо не суетясь, но и не мешкая.
— Как оно может выглядеть? — спросил Трофимыч.
— Наверное, как всегда — в виде брошюры, или, скорее всего, в виде красочного буклета.
— Вон та цветная книжка, прикрепленная скотчем к одному из камней конструкции, может быть таким руководством?
— Скорее всего, это оно и есть. — Отлепив скотч, Дима взял книжку. — Да. Это правда оно. Читаю: «Руководство пользования новейшим изобретением под названием Облакоид, особенностью которого явялется перемещение в пространстве при помощи создания левитонного поля».
— М-да. Заумь еще та. Справимся ли мы с ней?
— Справимся. Тут сказано, что прежде всего надо забраться в Облакоид.
— Забираюсь, — сообщил Трофимыч.
— Я тоже, — отозвался Дима.
— Интересно, а днище у этого тарантаса имеется?
— Не знаю. Из-за тумана не видно. Но под ногами, похоже, что-то твердое.
— По-моему, там не уличная земля.
— Как поедем, узнаем.
— И то верно. Гляди: здесь две табуретки.
Дима сверился с книжкой:
— Это сиденья.
— Я так и предполагал. А что будет, если на них присесть?
— Тут написано, что тогда появятся опции управления.
— Выключатель своеобразный, стало быть?
— Похоже на то.
— Поскольку управлением необходимо, будем его запускать.
Трофимыч опустился на табуретку…
Тотчас же откуда-то сверху перед ним свесилась тонкая пластиковая панель со множеством кнопочек и зелененько светящимися клавишами.
— Надо бы, — сказал Дима, — все-таки узнать: что сейчас замышляет этот шпионоподобный?
— Так давай выясним!
— Давай! Но как?
— Сейчас увидишь… — Трофимыч повернулся к незнакомцу: — Итак, господин шпион! Теперь, когда вы, надеюсь,  поняли, что нас не проведешь, признавайтесь-ка по-быстренькому: что вы здесь делаете?
— Ничего особенного. Всего лишь осматриваю местные достопримечательности аномальных явлений.
— Ишь, как завернул. Как говорится, запасся «легендой».
— Ну, разумеется… То есть, я хотел сказать: попробуйте-ка меня опровергнуть.
— Будущее покажет… Может, вы еще и имя свое не скрываете?
— Гм.
— Так как вас зовут?
— Можете называть меня Куш.
— Это что, прозвище?
— А какая вам разница? Эх, заболтался я с вами… — Куш повернулся и пошел по улице — вдоль, а затем поперек, бормоча: — С этим генератором сверхлегких тучек придется, по всей видимости, повременить. Не беда. Займусь пока устройством необычного назначения…
Куш остановился у афишной тумбы, с преувеличенным интересом разглядывая расклеенные на ней анонсы и номера телефонов. И вдруг исчез.
— Куда он подевался? — удивился Дима.
— Как говорится, не загадка. Я успел заметить, куда ушмыгнули подошвы его шпионских ботинков.
— И куда же?
— К тебе во двор.
— Ничего себе наглость!
— То-то же. Они, шпионы, такие. Беспрестанно норовят какую-нибудь каверзность совершить.
— Тогда мы… Тогда мы…
— Не будем секундочек терять?!.. — подсказал Трофимыч.
— Да! Поспешим-ка!..
— На Облакоиде?
— Конечно. Не бросать же его… Неким неведомым проходимцам.
— И то верно… А ты уже разобрался с руководством пользователя?
— Почти, — Дима шустро пошуршал страницами, перелистывая их в неимоверном темпе. — Завершительный раздел вот только не успел проштудировать. Но ничего! Как-нибудь справимся.
— Не впервой, — кивнул Трофимыч. — Ну, что? Вперед?!
— Вперед, — Дима постучал по клавишам пилотной панели Облакоида.
«Вперед» не получилось. Получилось боком, с наезжанием на афишную тумбу — с опрокидыванием оной, в результате чего приклеенные на ней объявления почему-то все — разом! — отскочили с нее и улетели, трепыхаясь, строго на юг.
— Что же мы так-то? Неаккуратно эдак? — посожалел Трофимыч.
— С непривычки, — объяснил Дима и утешил: — Но ничего! Я уже приспособился.
— Почти, — сказал Трофимыч, глядя, как кружится позади ворох взметнувшихся  в воздух досок от повстречавшейся скамейки.
— Да. Уже практически действую наверняка.
— Что? Никаких еще разгромленных тумб и скамеек не предвидится?
— Скорее всего, нет.
— Ну-ну… А, кстати! Обрати свое пристальное внимание на тот факт, с какой легкостью этот самый Облакоид сметает с дороги попадающиеся препятствия!..
— Кириллу всегда удавались вездеходы…
Вздымая клубы светлого тумана, Облакоид с примостившимися на его сиденьях-табуретках Димой и Трофимычем живо двигался в полуметре над землей, держа направление в неизвестность.
— Мы что, летим? — спросил Дима.
— Как говорится, смахивает на то, — ответил Трофимыч.
Вот и Димин двор. Очутившись в нем, увидели, что там вовсю разворачивалась некая бурная деятельность. У забора располагался откуда-то появившийся автокран. Его свисающий на тросе крюк Куш деловито прикреплял к той куче металлолома в бурьяне, которая, по мнению Трофимыча, была и не металлоломом вовсе, а загадочным приспособлением.
— Видишь, — сказал Трофимыч. — Я был прав! Это и впрямь — устройство необычного назначения!
— Насчет устройства еще не знаю, — отозвался Дима. — Но эти железяки ржавые на самом деле обладают повышенным интересом к ним со стороны не внушающего доверие посетителя по прозвищу Куш.
— Ты полагаешь, у него получится?
— Увезти то, что ты считаешь неведомым устройством?
— Да.
— Почему бы и нет?
— Но ты только взгляни на его кран.
— А что с ним не так?
— Да посмотри же! Какой он из себя!
— Кран и кран.
— Но он же потрепанный до неимоверной степени.
— Гм. Помятость некотороя, и впрямь, наблюдается. Но, может быть, это такой дизайн?..
— А мне больше моя версия нравится: это не дизайн, а все-таки потрепанность.
— Почему?
— Тогда у него меньше шансов утащить отсюда устройство.
Заметив их, Куш недовольно произнес:
— Ну, разумеется. Так я и знал. Опять эти приставаки нагрянули.
И торопливо продолжил прилаживать кранов крюк. После чего отошел полюбоваться своей работой.
— Дима! — обратился к другу Трофимыч. — Если ты тотчас же не затормозишь, то мы, как говорится, во что-то врежемся!.. Судя по траектории — прямехонько в устройство необычного назначения.
— Эх, не успеваю…
Врезались!..
Облакоид попал точно в башню крана, отчего крюк на стреле стал раскачиваться сумасшедшими зигзагами. К счастью, при столкновении никто не пострадал.
Куш недоумевающе пробормотал:
— А если бы я не в сторонке находился?!..
— Мне кажется, — сказал Трофимыч, — ты не из таковских.
— Ну, разумеется. Меня не очень-то поогорашиваешь разными резкими выкрутасами… И все же. Это ж надо же — с эдакого-то разгону! — шваркнуться в то, что, возможно, представляет огромное научное значение…
— Не бреши. Устройство мы не задели.
— Тем лучше… — Куш заспешил к кабине автокрана.
— Куда же вы? — не понял Дима.
Куш отмахнулся на бегу. Запрыгнул в кабину. Взревел мотор.
— Надо помешать Кушу забрать устройство, — сказал Трофимыч.
— Сложновато будет. Но ничего! Справимся… — ответил Дима.
Куш небрежно поправил на переносице свои темно-серые очки и автокран поехал.
Сперва медленно. Но затем с существенно солидной прытью.
— Надо бы за ним, — посоветовал Трофимыч.
— Догадываюсь, — отозвался Дима.
— Ну, так — ходу!
— Обязательно.
Облакоид вновь окутался туманными клубами. И погоня началась.
Автокран сшиб пролет забора и погромыхал прочь  — на бешенной скорости,  болтая позади крюком с подвешенным на нем устройством необычного назначения. Изредка из кабины высовывалась физиономия Куша, остающаяся невозмутимой невзирая на то, что Облакоид упорно от него не отставал.
— Как говорится, не смоется! — настроился на успех Трофимыч.
— При эдаком-то транспортном средстве, что у нас, которое прекрасно выполняет верткое виляние по тутошнему нагромождению дорожек меж домиков, огородов и зарослей!..
— Не следует памятовать и о таком моменте, как наше превосходное ориентирование в тутошних закоулках!..
Тесная аллея… Проехали!
Серия виражей в бульваре… Вписались!
Скопление мусорных баков… Миновали!
— Мне кажется, — поделился соображением Дима, — что мы еще весьма долго можем носиться по окрестностям.
— Похоже на то, — не стал спорить Трофимыч.
— А что, если тебе применить феномен осуществляющихся идей?
— Надо попробовать…
Трофимыч сосредоточенно замолчал. Потом заявил:
— Что-то идеи не возникают.
— Совсем-совсем ничего?
— Да. Может быть, у тебя получится использовать этот феномен?
— Ладно, — сказал Дима. — Загадочное мне нравится. Что, значит, надо делать? Помимо того, конечно, чтобы рулить Облакоидом?!..
— Должно что-то подуматься.
— И это что-то обязательно вскоре подтвердится?
— Ну да!...
— Гм… — Дима постучал пальцами по клавишам панели, заставляя Облакоид не стукнуться о кирпичную стену. — Мне вот подумалось…
— Что? — с надеждой спросил Трофимыч.
— Да что-то странное…
— Ну, не тяни. Какая у тебя идея?!..
— Необычно все это… В общем, у меня неизгладимое впечатление, что впереди за поворотом — вывеска с надписью.
— Что за надпись?
— По моему великому убеждению — чрезвычайно важная.
— Ну, поглядим…
За поворотом — и впрямь! — располагалась вывеска: золотистые буквы на зеленом фоне.
— Ишь ты, — воскликнул Трофимыч. — Точно: вывеска! Да стильная такая, на аккуратной подставочке… Что-то я не припомню, чтоб она раньше тут была…
— Прочитай, что на ней написано! Пока мимо не проскочили!
— А сам?
— Сам — рулю!..
— Ну, рули… Итак, читаю: «Продаются…»
— Похоже, самое обычное объявление, — огорчился Дима.
— Погоди!.. Читаю дальше: «…Уральские Опоссумы».
— Что бы это значило?
Из-за вывески вышел долговязый мужчина неопределенного возраста, одетый дорого и небрежно. На поводке он держал небольшого зеленого крокодила в наморднике. Заприметив проезжающих Диму и Трофимыча, вдохновенно провозгласил:
— Уральских Опоссумов уже всех разобрали. Но остался Антарктический Аллигатор в превосходном состоянии. Отдам

Реклама
Реклама