Произведение «Неожиданный поворот» (страница 21 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 3921 +2
Дата:

Неожиданный поворот

Архангельск. Более суток, огибая побережье Кольского полуострова, каравн судов шел до конечного пункта своего маршрута. Чернов постоянно находился в каюте с членами экипажа, играл с ними в нарды и карты, но покоя в душе не было. Он знал, что его жена с детьми уже должна была приехать, и он искренне сожалел, что не смог их заблаговременно предупредить о своей командировке.



                                                       
                                                        -23-

     
     В Архангельске, подполковника Тюнина уже не интересовали запланированные торжества. Как кавказский мужчина он заботился о том, как организовать встречу гостей на своем корабле. В магазинах Архангельска, как и в магазинах Мурманска, спиртное и мясопродукты продавалось только по талонам, которых, естественно, ни у кого не было. Поэтому ничего не оставалось, как накрыть стол подручными средствами. У корабельного начпрода выпросить что-то из деликатесов не получилось, так как столы ветеранам и без того подорвали корабельные  запасы. Пришлось слить спирт с вертолета и часть его обменять у местного кока на  консервированную таранку, сало и квашенную капусту.  
  С наступлением вечера, Тюнин взял для надежности  майора Епикова и направился на британский фрегат за английским летчиком. На этот раз, без сопровождения британской стороны, их на борт не пустили, поэтому, они, как смогли, попросили вахтенного вызвать к ним командира вертолета. Древет долго отказывался от приглашения, но в конечном итоге согласился. Вместе с еще одним членом экипажа он появился в каюте Тюнина. Хозяин, рассадил гостей, сам снял тужурку и, закатив рукава, стал нарезать сало. Англичане молча смотрели на его приготовления. Наконец, когда все было готово, Юрий вытащил из портфеля флягу и стал разливать спирт по кружкам.
- Что это? – почувствовав характерный запах, спросил Древет.
- Шило, - кратко ответил Тюнин и  тут же пояснил: - Традиционный напиток русских летчиков.
   Англичанин осторожно поднес кружку к носу и передернулся.
   Закончив все приготовления, Тюнин встал с места и официальным тоном произнес:
- Я рад приветствовать вас на борту нашего корабля, - заметив, что фраза прозвучала, как  в салоне пассажирского авиалайнера, он продолжил: - За содружество советской и британской авиации.
  Все почти одновременно  встали и по примеру хозяина залпом выпили.
  Англичанам  повторить тоже самое не совсем удалось,  у них резко перехватило дыхание и в спешном порядке пришлось отпаивать их водой.
  Когда, они немного пришли в себя, Тюнин предложил:
- Угощайтесь, друзья. Все свежее.
- А что здесь можно кушать, - спросил Древет.
-Как что? – удивился  Тюнин, - Отличное сало, капусточка, таранка.  Он стал подвигать тарелки ближе к гостям.
- Спасибо, - тактично ответил летчик, - Но нам нужно еще привыкнуть к вашей кухне.
- А что к ней привыкать? – возразил Тюнин, беря вилкой капусту, - У вас что, в Англии такое не едят?
- Мы не едим свиной жир в чистом виде, - стал пояснять англичанин, - А вот эта рыба, считается у нас мертвой.
- Тогда быстрей привыкай, - наполняя опять кружки, сказал Тюнин, - А то закуска имеет тенденцию быстро заканчиваться.
   Дальше, это уже было не застолье, а своеобразный тренинг, а проще сказать издевательство над представителем европейского аристократического рода.   В конечном счете, английский экипаж пришлось провожать до траппа британского фрегата.
   На следующий день, с госпитального судна «Свирь» были запланированы полеты корабельных вертолетов. Сначала показательный полет осуществил британский экипаж, в составе которого по неизвестным причинам отсутствовал Древет. Они осуществили показательный подъем на борт людей, условно терпящих бедствие в море, и вернулись на базу.  В свою очередь, подполковник Тюнин предложил своим английским коллегам осуществить так называемый полет дружбы в составе советско-британского экипажа. В этом случае, командир советского экипажа любезно пригласил своего британского коллегу. Шансов остаться на палубе у того не оставалось.
  Роб Древет подошел к вертолету со стороны командирского кресла и стал забираться в кабину. Он был необычно бледен и рассеян. К нему подошел Тюнин и тихо, чтоб не слышал никто другой, сказал:
- Роб, тут мое место, штурман сидит справа.
    Англичанин, не вылезая из кабины, перелез на соседнее кресло и пристегнулся.
     Через несколько минут, вертолет медленно поднялся вертикально вверх, а затем, наклонившись кабиной вниз, с левым креном стремительно понесся над морем. В воздухе, пользуясь отсутствием командования, Юрий устроил настоящее шоу. Он поднимал вертолет вертикально в небо и также вертикально бросал его вниз, выводя в горизонтальный полет возле самой воды. Зрители, затаив дыхание, наблюдали за непревзойденным мастерством советского летчика. Когда вертолет прижался к заветному кругу посадочной площадки, верхнюю палубу взорвал шквал аплодисментов. Как только остановились лопасти, Древет выскочил из кабины и неуверенным шагом удалился в сторону гальюна. Тюнин открыв свою дверь, и обратился к Епикову, который руководил посадкой с палубы:
- Саня, пару дней назад я обещал тебе, что дам возможность  поработать руками? Так вот, бери ведро с тряпкой и драй кабину.
- А почему я, что матросов нет на судне? – возразил Епиков.
- Он тебе блеванул прямо в локатор, смотри сам, тебе на этом месте головой работать. Матросы, сам знаешь, как убирают.
  Штурман, чертыхаясь, поплелся искать ведро с тряпкой.
  Тюнин вышел из кабины, помахал рукой зрителям, и подошел к Чернову.
- Знаешь, Игорь, - расстроено произнес он, - Ты был прав. Не хрена, он не летчик, а точнее не штурман.   Когда в кабину  залез, то даже не понял, где штурманское место. Представляешь, за штурвал полез. И в воздухе держал себя, как истеричная баба. Хватался руками за все, что можно. Я себе ладони отбил, когда бил его по рукам. А после кабрирования, когда я вертолет выровнял, его сразу стошнило. Мы тоже не безгрешные, бывает, что и после пьянки в воздух поднимаемся, но при этом харчами никогда не хвалимся.  
     Он сделал паузу и  голосом, полным разочарования, добавил:
- Все-таки горько ошибаться в людях. Чувствуешь себя невестой, на которой отказались жениться в день свадьбы.
  Он нахмурился, отошел от вертолета и закурил, устремив взгляд в даль.


                                                              -24-

      На родной аэродром вертолет со сборным экипажем прибыл только под вечер следующего дня. Игорь вернулся домой и по привычке открыл дверь своим ключом. Дети дружно смеялись в детской, а Люда колдовала на кухне, откуда доносился волшебный запах домашнего рагу.
   « Как приятно возвращаться домой, когда тебя там ждут» - подумал Чернов, снимая в коридоре  обувь. Он хотел войти незаметно, чтобы сделать сюрприз для своих девчонок, но дверь шкафа предательски скрипнула. И первой на звук выскочила старшая дочь Оля. Она выбежала в коридор и, широко раскинув руки, с криком «Папа приехал», бросилась к нему.
    В этот вечер они долго все вместе сидели за столом, а потом, уложив детей спать, Игорь с Людой почти до утра не могли сомкнуть глаз.
   Утром Чернов в хорошем настроении направился на службу. За столь не продолжительный период его отсутствия, в отделе опять произошли очередные изменения. На должность заместителя начальника приехал из Южной группы войск майор Нещерет Юрий Иванович. Он был на четыре года старше Игоря, ростом выше среднего с мягким доброжелательным лицом и огненно рыжими волосами. Родом он был из Луганска и в гарнизон приехал из аэропорта вместе с семьей Чернова. Поэтому в день знакомства они часто общались на внеслужебные темы, находя все новых и новых общих знакомых. Горобченко готовился убыть на сессию в Высшую школу КГБ с последующим отпуском, поэтому был занят сдачей дел и должности вновь прибывшему заместителю.
В полк вернулась авиагруппа с боевой службы. Там не обошлось без ЧП. Одному из офицеров в драке сломали челюсть, якобы из-за того, что тот отказался списывать спирт. Командование не пожелало выносить сор из избы и поэтому всех участников похода сразу же отправили в отпуск.
   Что касалось оперсостава, то майор Мухин со дня на день должен был вернуться из отпуска, а майор Дубовик уйти. На боевом посту оставался старший оперуполномоченный майор Пшениный, потому как  любил лето проводить в Заполярье, занимаясь рыбалкой и сбором грибов. В отпуск он предпочитал уходить в апреле, чтобы продлить для себя летний период. Игорь Пшеничный по-своему, был своеобразным человеком. Он учился в Армавирском летном училище, хотя после третьего курса был переведен на штурманский факультет Ставропольского училища. От рождения он был левша и при поступлении  скрыл эту особенность, а в дальнейшем, когда начались полеты, он так и не смог освоить тонкости пилотирования, держа штурвал правой рукой. Зато он добился успехов у другой области. С детства его привлекали восточные единоборства. После окончания высших курсов военной контрразведки он попал на курсы усовершенствования оперсосава в г.Балашихе, где готовили кадры спецназа КГБ на особый период. Свое истинное предназначение он видел именно в последней специальности, поэтому нынешнюю свою должность  воспринимал, как временное состояние, с которым успешно мирился. Для своего профессионального совершенства он делал все от себя зависящее. Пшеничный никогда и ни при каких обстоятельствах не употреблял спиртного, ежедневно посещал спортзал, самостоятельно изучал немецкий язык и психологию. Помимо этого,  ни с кем не поддерживал близких дружеских отношений вне службы. О возможных  внебрачных связях с женщинами вообще не было и речи. Он не мог допустить ничего такого, что могло бы его в дальнейшем скомпрометировать. В коллективе он общался с офицерами только по мере необходимости, не допуская никого в свою личную жизнь. Однако из любого правила иногда бывают исключения.
     После того, как  Чернов рассказал о своей командировке, Пшеничный подошел к нему с предложением:
- Игорь, ты не составишь мне компанию в воскресенье съездить за грибами? У жены начался учебный  год, а мне одному скучно.
   Чернову, после разлуки с женой тоже не очень хотелось оставлять ее одну дома в выходной день. Но короткое северное лето подошло к концу и для сбора грибов оставались считанные теплые дни. Надо сказать, что на Севере сбор грибов и ягод был не просто отдых, а настоящий промысел. Ни одно застолье не проходило без жареных или маринованных грибов и чаепития с вареньем  из местных ягод.
- Конечно, поеду, - после некоторого колебания,  ответил Чернов, - Когда и где встречаемся?
- Я в шесть утра за тобой заеду.
  Пшеничный всю свою офицерскую службу прослужил на Севере. Он давно получал полагающиеся ему полярные надбавки и поэтому сумел накопить за эти годы  деньги на личный автомобиль.

   Утром следующего дня, как и договаривались, Пшеничный заехал за Черновым  рано  в условленное время. Они  выдвинулись в южном направлении, где начинались хвойные леса. Первую половину пути диалог между коллегами не получался. Пшеничный молча слушал рассказы Чернова, периодически выдавая короткие реплики. Любые вопросы со стороны Чернова он воспринимал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама