Произведение «Снова полет» (страница 5 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 4592 +7
Дата:

Снова полет

Остается только удивляться тому, откуда у вечно нищих энтузиастов в этот раз взялись деньги на устройство такого шоу. Впрочем, не моего ума это дело.
     
      Я как раз закончил разговор с Семеном по телефону, когда в мою квартиру ввалился Валерка. Он только заскочил домой, чтобы оставить там свои вещи. За три месяца мы достаточно крепко сдружились с ним. И теперь втроем проводили большую часть свободного времени.
      -- Не раздевайся! -- скомандовал я. -- Сема звонил. У него что-то есть такое, что он нам хочет показать.
      Захватив с собой кубок победы в одиночных схватках, мы бодрой рысью отправились в "берлогу" Семена. А его квартира в последнее время стала сильно напоминать этот гостиничный номер для медведя. Или, скорее, лабораторию средневекового алхимика. Сема очень серьезно взялся за проблему переноса. Он вечно добывал какие-то реактивы, вытяжки, растворы. Для этого он бессовестно задействовал все связи своего отца. На кухне уже нельзя было посидеть, как встарь. Там властвовали реторты, колбы и тигели. Питаться Семен приходил ко мне. Дома этого он сделать не мог. Сказать, что он обрадовался нашему приходу, это значит, что ничего не сказать.
      Как только мы явились, Семен, даже не дав нам раздеться, сразу потащил нас в комнату.
      -- Ты представляешь, Влад, у меня получилось! ...Привет, Валер! ...Представляешь? И совсем не сложно оказалось! Этого добра в любой аптеке, как собак нерезаных! ...Да, кубок красивый. ...Мел совсем как школьный, только немного зеленоватый.
      -- Какой мел? -- озадаченно спросил я. -- Зачем нам мел?
      Сема остановился, вперив в меня возмущенный взгляд.
      -- Ты уже склерозом страдаешь? Не рановато ли? Я же тебе рассказывал технологию!
      -- Ладно! -- вмешался Валерка. -- Мне ты ее не рассказывал. Поэтому, считай, что этот вопрос задал я.
      -- Мелом наносится рисунок круга переноса! Неужели трудно догадаться?
      -- Тогда давай рисуй! -- я указал на свободный от барахла участок комнаты.
      -- Нет! Эта профанация доведет меня до дурдома! -- закатил глаза под лоб Семен. -- Ты головой думать, когда научишься? Во-первых, это необходимое, но недостаточное условие переноса. Во-вторых: ты что, вот так и отправляться собрался? Подготовиться надо, дылда стоеросовая!
      -- Ты чего меня оскорбляешь?! -- возмутился я. -- Смотри, уши не станут острыми!
      -- Это еще почему? -- подозрительно спросил Сема.
      -- За оскорбления дам разок в лоб, уши и отвалятся.
      -- Остыньте! -- рявкнул Валерка. -- Как дети малые! Семен, что еще нужно для переноса?
      -- Ну, свечи еще нужно сделать. Заклинание надо будет отрепетировать! Там одно слово перепутаешь, может занести туда, куда Макар и телят не гонял!
      -- Не перепутай, Кутузов! -- подсунул я кулак под нос Семе. -- Один раз нас уже занесло! Ты уж постарайся, ладно?
      -- Сам нэ хачу, слюшай! -- поморщился Семен. -- Поэтому и указал на такую подробность.
      -- Хорошо! А что ты имеешь в виду под словом "подготовиться"? Ты что, хочешь туда контрабандой какую-нибудь технологию протянуть?
      -- Э-э-э... -- протянул Сема. -- Ну, не то что бы технологию.
      Он полез в ящик стола и, покопавшись там, вытянул книгу. На обложке была надпись: "Современные технологии, используемые при создании спортивных луков".
      -- Вот, -- как бы оправдываясь, произнес Семен. -- Может, Орантоэлю пригодится...
      -- Сема! -- вздохнув, сказал я. -- Ты на первую часть названия внимание обратил? Что там написано? Откуда у них возьмутся "современные технологии"? И зачем им спортивные луки, скажи на милость?
      Сема покраснел. Даже кончики ушей зарделись.
      -- Ну, что ты еще подготовил? -- прокурорским тоном спросил я. -- Давай колись!
      Сема тихо сказал:
      -- Я хотел еще Владыке и Мармиэлю часы купить. Чтобы гномы от зависти удавились.
      -- Часы? -- Валерка обалдело смотрел на Сему. -- Какие часы? У них что, там такое же время, как и у нас? Они что, его по часам сверяют?
      -- Совсем практичность у него отбило, -- покачал головой я. -- Сема, давай забудем эту затею с подарками. Давай примем за основу идею, что лучший их подарочек -- это мы.
      -- Давай, -- уныло согласился Семен. -- Только боюсь, что вы -- тот еще подарочек!
      -- Нет! -- не согласился со мной Валера. -- Совсем без подарка нехорошо являться.
      Некоторое время все молчали, обдумывая вопрос подношения. Мой взгляд сфокусировался на кактусе в маленьком горшочке, который по традиции торчал возле монитора Семиного компьютера.
      -- Есть идея! -- воскликнул я. -- Вот подарок!
      -- Зачем эльфам кактус? -- отозвался Семен, подозрительно рассматривая мою честную физиономию.
      -- Ну, во-первых, дорог не подарок, а дорого внимание. Во-вторых, у них такого чуда я что-то не видел. В-третьих, может быть, от него будет какая-то польза.
      -- Что ты несешь? Какая польза от кактуса? -- уцепился за мою последнюю фразу Семен.
      -- Откуда я знаю? -- огрызнулся я. -- Мне думать не положено! Я, как ты уже неоднократно заявлял, варвар. Мне положено как раз отделять то, чем думают, от всего остального.
      -- Ну что за незадача! -- пожаловался Сема. -- Одно подарить не можем потому, что там такое не нужно. А другое потому, что там есть даже лучше.
      Мы снова замолчали. Потом меня осенило.
      -- Подождите! А почему подарок должен быть обязательно материальным?
      На меня выжидательно уставились две пары глаз.
      -- Сема! В чем эльфы хранят информацию?
      -- В голове и свитках, -- осторожно ответил Семен, подозревая очередную каверзу с моей стороны.
      -- Вот! -- торжественно сказал я. -- Книг я что-то у них не замечал. Так?
      -- Ты хочешь подарить им книги?
      -- Я хочу подарить им идею книги.
      -- Молодец! -- с чувством произнес Сема. -- Вот это другое дело! Мне самому надо было это придумать!
      -- И кактус! -- быстро добавил Валерка. -- Все-таки экзотика. Ты у них кактусы видел?
      -- Да дался тебе этот кактус! -- сказал Сема, на всякий случай, отодвигая горшочек с зеленым колючим шариком подальше от загребущих Валеркиных лап.
      -- И вот, кстати, -- продолжил я, -- у меня есть одна книга. Название интригующее: "Тактика действий диверсионных групп в условиях леса". Твоим сородичам это может очень пригодиться. Там описываются различные методы. И даны выкладки по плюсам и минусам таких методов.
      -- Так! -- решительно поднялся Сема. -- Задача на ближайшее время: всем пересмотреть свои домашние библиотеки и книжные магазины поблизости от дома. Брать все, что может пригодиться в тамошних условиях. Спасибо, Влад! Ты, гляди, одна извилина, а работает сердешная!
      Через секунду Сема активно пыхтел, пытаясь вырваться из моего захвата. Я же тыкал его лицом в подушку и учил не подкалывать людей, которые его сильнее и лучше него владеют приемами рукопашного боя.
      -- Давайте еще бутылочку коньяка прихватим! -- вдохновенно предложил Валерка. -- Хорошего. Армянского. Звездочек этак на пять.
      Кактус был им перемещен и уютно покоился рядом с его локтем.
      -- Что? -- сел на диване взъерошенный Семен. -- Ты хочешь, чтобы эльфы повторили судьбу индейцев и эскимосов? Не позволю!
      -- Да, -- философски заметил я, -- если бы индейцы и эскимосы на тот момент знали историю индейцев и эскимосов, то шансов споить эти народы у проклятых захватчиков не было бы! Не парься, Валера! У них есть такое вино... Закачаешься!
      -- Мое дело предложить, -- пожал плечами Валерка, провожая взглядом многострадальную колючку, которую Сема, от греха подальше, переставил на подоконник. -- Теперь об оружии. Что с собой взять? Мой клинок, между прочим, из толедской стали.
      -- Забудь! -- великодушно разрешил я. -- Там таких клинков навалом. Тебе мастер Орантоэль любой отдаст, кроме "Кленового Листа", разумеется.
      -- "Кленовый Лист"? -- заинтересовался Валерка. -- Что за клинок такой?
      -- О-о-о! -- протянул я, восхищенно прищелкнув языком. -- Это, брат, клинок! Но в любые руки не дается! Выворачивается он, понимаешь, как угорь из таких рук. Да еще и порезать эти руки норовит. Зараза!
      -- Ух, ты! -- даже подскочил на месте Валера. -- Покажешь?
      -- Эй! Очнись! Клинок-то не мой, -- охладил я пыл друга. -- Но я думаю, что с оружием проблем быть не должно.
      -- Все равно! Я его возьму. Привык я к нему, понимаешь ли. Давай все остальное делай! -- обратился Валера к Семе. -- И отправимся.
      -- Не спеши ты так! -- огрызнулся Семен. -- Это тебе не автомобиль, в который сел -- и поехали. Вот все подготовлю, тогда и будем пробовать. Только я за успех ручаться не буду. Не знаю, сработает ли.
      -- Сработает! -- оптимистично предрек Валерка.
      -- И все же, мы еще не совсем готовы, -- заметил я.
      -- Да?
      -- Да!
      Я серьезно посмотрел в глаза Валеры.
      -- Настало время побороться с рефлексом "последнего удара".
      -- Не понимаю, -- пробормотал тот.
      -- Я сейчас вспомнил, что, когда Орантоэль муштровал нас, нам пришлось изрядно попотеть над этим ударом.
      -- Да толком объясни! Что ты имеешь в виду?
      -- Понимаешь, ты фехтуешь замечательно, да. Но вспомни, ведь последний удар, который должен стать смертельным, ты только намечаешь. Не так ли?
      Валера задумчиво кивнул.
      -- У тебя большая практика. Но она-то и может стать преградой. Ты много сражался, но ни разу не убивал. А там, куда мы отправляемся, надо убивать... Придется убивать! Ты, со своим рефлексом, можешь очень быстро превратиться в покойничка. Там схватки не носят спортивного интереса, и выигравшему -- достается жизнь.
     
     
      ГЛАВА 5
     
      -- Ну? И что это ты изобразил? -- ехидно поинтересовался я.
      Валерка смущенно сопел, избегая встретиться со мной глазами.
      -- Где удар? -- продолжал наседать я. -- Все хорошо! Даже изумительно! Но где удар?
      -- Да не могу я так! -- взмолился Валера. -- В меня столько лет вколачивали запрет, что преодолеть его не могу.
      -- А придется! Я понимаю тебя. Мне тоже пришлось ломать это в себе. Тебе, конечно, это намного сложнее. Семе в этом отношении было гораздо легче. Представил себе, что мишени нарисованные, и садил туда стрелы. Но пойми: если ты не сможешь преодолеть запрет, мы не сможем тебя с собой взять. Нам не нужен там друг-покойник. Совесть заест и, что характерно, даже не поморщится.
      Я поправил защитный доспех, выпрошенный мною у Алпава под предлогом починки и подгонки.
      -- Давай еще раз! Проверни тот удар с подкрутки. И не жалей! Ничего со мной не случится.
      Конечно, не случится! Вы думаете, что рубка шла на настоящих мечах? Ну, не совсем же мы дураки. Мечами были тщательно подогнанные модели. Вес, баланс, длина -- все соответствовало оригиналам, только убойная сила не та. Повозиться, конечно, пришлось... Я сделал расчет -- чего, куда и сколько. Это исходя из данных на наши клинки. Электронный расчет-модель. Поиск композитов. Морока еще та. И это в условиях жесточайшего дефицита времени! Валерка задействовал все связи и понажимал на все рычаги. Пришлось основательно потрясти и Семена. Некоторые вещи иначе сделать было бы просто нереально. А уж как Сема при этом шипел и ругался!.. Он уже собирал свой "гульбарий". Меня беспокоило, как бы он чего не забыл и не перепутал. Хотя, должен признать, что память у Семы феноменальная. Но, даже зная это, я все равно беспокоился.
      Валерка взвился в воздух и, со всей дури, перетянул меня по хребту.
      -- Уй! Йо! ...Вот это другое дело! --

Реклама
Реклама