Произведение «Снова полет» (страница 8 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 4365 +5
Дата:

Снова полет

плечо.
      -- Мармиэль! Если вы уже закончили обниматься, то нельзя ли тебя отвлечь на секунду?
      -- Все такой же, да? -- Мармиэль повернул ко мне голову. -- Я уж думал, что то состояние, в котором ты пребывал, когда уезжал от нас, и которое бальзамом проливалось на мою душу, поселилось в твоем сознании прочно и надолго. Чего тебе сейчас от меня надобно?
      -- Надобно! -- кивнул я и ткнул пальцем в Валерку. -- Но не мне, а ему.
      -- Да? И что же ему требуется? -- спросил Мармиэль, тоже подходя к нам, в сопровождении Семы.
      -- Понимания! -- вздохнул я. -- Понимания, хотя бы того, о чем мы говорим. Ты что, забыл, что и мы не знали вашего языка, когда здесь появились?
      -- Признаться, забыл, -- ехидно хмыкнул местный маг.
      -- Склероз, батенька? -- так же ехидно осведомился я.
      Валерка, услышав слово "батенька", встрепенулся. Хоть что-то знакомое!
      -- Все так же нагл! -- восхищенно среагировал Мармиэль. -- Но мне это, пожалуй, нравится. Скажи ему, чтобы он не дергался, пока я буду это делать! Меч в его руке меня не вдохновляет.
      -- Валера! -- повернулся я к другу. -- Сейчас тебя экспресс-методом обучат местному наречию. Для этого тебе, вот этот ушастый, положит ладонь на лоб. Ты не дергайся, ладно? И клинок одень!
      Валерка обалдело кивнул, загоняя меч в ножны. Мармиэль наложил длань на лоб Валерки и вдохновленно возвел глаза к кронам окружающих нас деревьев.
      -- Ты понимаешь меня? -- спросил он через некоторое время.
      -- Ух, ты! -- выдохнул Валера.
      -- Я, когда это происходило со мной, сказал, примерно, то же самое, -- сообщил я доверительно. -- Но учти, те слова, для которых нет аналогов в местном лексиконе, звучат в первозданном виде. Это касается нашей гордости, а именно -- русского мата.
      -- Значит, если я буду ругаться, то они меня не поймут? -- уточнил Валерка.
      -- Поймем! -- невозмутимо отреагировал Орантоэль. -- Твой друг провел у нас достаточно времени, чтобы мы узнали много нового. Владиэль, так кто это? И почему он прибыл с вами?
     
     
      ГЛАВА 7
     
      Я взглянул на Семена, который вдруг плутовато подмигнул мне, и понял, что настало время для вдохновенного монолога.
      -- А знаешь ли ты, Орантоэль, что у нас самое лучшее число -- три? Ну, семь -- это тоже неплохо, но три все же лучше. Легче собрать и сообразить.
      -- Что собрать и сообразить? -- не понял Орантоэль.
      -- Не что, а на кого, -- уточнил я. -- Мы, люди, очень часто там, на Земле, используем это очень хорошее число -- три. Тройка вороных, три богатыря, три товарища и, наконец, "третьим будешь?". Так вот, мы как раз из трех товарищей и, частично, из трех богатырей. Это наш третий друг -- Валерий.
      -- И что? -- прищурился на нашего друга Орантоэль.
      -- А вот "что", я пока сказать не могу, -- улыбнулся я. -- Но мечник он не из последних.
      -- Да? -- правая бровь наставника поползла вверх. -- Посмотрим.
      Ох, как мне знаком этот тон!
      -- Валера! -- задушевно обратился я к другу. -- Учти, транс -- это когда тебя не могут пнуть ногой. Если пнули, то это уже не транс, а сон.
      -- Хорошо, -- нетерпеливо сказал Орантоэль. -- Но зачем вы его посвятили в это дело и взяли с собой?
      Я вздохнул и, прихватив эльфа под локоток, отошел с ним на несколько шагов.
      -- Ты знаешь, что такое "живет со сказкой в душе"? -- тихо спросил я.
      -- Для начала, -- задумчиво сказал Орантоэль, -- ты мне поясни, что такое "сказка"?
      Вот так-так! Это для меня ново!
      -- Ну, у вас же дети есть?
      -- А при чем тут наши дети?
      -- Вы им, для того, чтобы они уснули, что рассказываете?
      Орантоэль в затруднении пожал плечами.
      -- Я ничего не рассказывал. Как-то не было еще такого случая. Но, лет пять назад, у прекрасной Халии появился малыш. Я могу спросить.
      Я нервно оглянулся на друзей. Валера напряженно смотрел на нас, а рядом кис от еле сдерживаемого смеха Сема. Ну да! Сема-то эльф! Слышит все, что надо и что не надо!
      -- А тебе что, ничего не рассказывали? -- сделал еще одну попытку я.
      Орантоэль нахмурил брови, честно пытаясь вспомнить.
      -- О! -- наконец выдал он. -- Мне великий Аландроэль рассказывал о наших героях и их подвигах.
      -- Вот! -- обрадовался я. -- И, конечно же, герои все, как один, были крутыми перцами и валили врагов пачками!
      -- Что?! -- глаза Орантоэля попытались сойтись к переносице.
      -- Все ваши герои были великими воинами и побеждали всех своих врагов, -- пришлось растолковать мне.
      -- Да! -- согласился Орантоэль. -- Но это действительно так! Это правда.
      -- Правда, -- кивнул я. -- Вот и у нас тоже рассказывают такие вещи детям, но я не уверен, что это правда. Поэтому это называют сказками.
      -- Ну, а при чем тут твой друг? -- продолжал непонимающе глядеть на меня Орантоэль.
      -- Он до сих пор верит в это, -- вздохнул я.
      -- Сколько ему лет?
      -- Вроде бы двадцать два, или двадцать три. Точно не помню.
      -- А! -- понимающе кивнул мастер. -- Тогда понятно. Ничего, лет через пять-десять это пройдет.
      -- Да. Но мы-то сюда собрались сейчас.
      -- Он человек?
      -- А что, есть сомнения?
      Орантоэль пожал плечами:
      -- Я могу только сказать, что он не эльф. Остальное уже в ведении Мармиэля.
      Семен уже активно копался в наших вещах, извлекая на свет приготовленные нами подарки.
      Книги вызвали у эльфов живейший интерес. Конечно, их заинтересовало, как скрепили такое количество листов. Но больше всего эльфов поразило, как можно было так ровно и одинаково эти листки покрыть мелкими козявками, имеется в виду, буквами. Содержимое книг было воспринято по-разному. Некоторые книги были пренебрежительно отодвинуты в сторону, а некоторые вызвали искренний интерес. К примеру, бестселлером стала книга под названием "Когда жены нет дома, а кушать хочется, или сто кулинарных рецептов для одиноких мужчин". Моей "тактикой диверсионных групп" сразу же завладел Орантоэль. По тому, как он многозначительно на меня поглядывал, я понял, что переводчиком придется подрабатывать мне. Клинок Валерки мастер осмотрел очень внимательно, но особого восхищения не высказал, что меня, собственно, и не удивило.
      Наконец, был извлечен и кактус. Его Валерка установил в стеклянной банке со всем прилежанием. Теперь-то понятно, почему Валера так бережно носил свои пожитки.
      Все присутствующие на встрече собрались у этого колючего комочка и внимательно его рассматривали.
      -- Это что? -- прервал осмотр Мармиэль.
      -- Как-тус, -- гордо, по слогам, пояснил Валера.
      Причем, слог "как", прозвучал в эльфийском варианте.
      -- Как что? -- поднял брови маг.
      -- Да нет! Это у него название такое -- кактус.
      -- А зачем ты ему такие колючки вырастил? -- продолжал допытываться Мармиэль.
      -- Ничего я ему не выращивал. Они сами так растут.
      -- Не понимаю, -- эльф задумчиво обхватил ладонью подбородок. -- Почему этот кактус растет из этой коробки и весь покрыт колючками?
      -- Ну, вообще-то кактусы растут в пустыне, -- разъяснил Семен. -- Тут они хранят влагу, а колючки для того, чтобы другие этой влагой не могли воспользоваться.
      -- А зачем тогда вы его воткнули в коробку? -- продолжал допытываться Мармиэль.
      -- Потому, что у нас под боком пустыни нет, -- отрезал я. -- Ты что, не видишь, что он из почвы растет?
      -- Все равно не понимаю! -- покачал головой Мармиэль. -- Ну, хочешь на него посмотреть, пойди и смотри. Зачем его с собой носить?
      -- Чтобы вам показать! -- не выдержал я. -- Вы же таких растений раньше и не видели, село темное!
      -- Влад! Уймись! -- сердито одернул меня Семен.
      -- Ну, никакого уважения к старшим! -- вздохнул Мармиэль. -- Так зачем вы снова к нам пожаловали?
      -- А нравится нам у вас тут, -- отозвался я. -- Не скучно. Ну, и кое-какие проблемы личного плана решить хотим.
      -- И опять за наш счет? -- саркастично заметил Мармиэль.
      -- А говорили, что это гномы скупые, -- как бы, между прочим, заметил я.
      -- Мы не скупые, -- поспешил заступиться за свой народ Мармиэль. -- Но и так, просто, средства отдавать не намерены. Вот с Семенэлем все ясно. Он один из нас, и его место среди нас. А что с вами двоими? Зачем вы нам?
      Я смотрел на его лицо и понимал, что где-то он прав. Ничего эльфы нам не должны, и мы, соответственно, им не нужны. Тем более что это напрямую связано с тратой каких-то средств. Я уж не говорю о нервах. Как поступить в такой ситуации? По лицу Валерки поползли красные пятна. Это верный признак того, что он начинает сердиться. Надо срочно решать этот вопрос, иначе... Ключевой вопрос: зачем мы им? Если найти ответ, то остальное уже можно будет решить. Ответ: мы можем принести им какую-то пользу. Если это так, то наше пребывание здесь уже оправдано и оправданы средства на наше содержание. Чем мы можем быть полезны? Исходить надо из того, что я и Валера умеем и знаем. Надо думать. Но что придумаешь быстро, когда этот ушастый смотрит на тебя и ждет ответа? А ведь мы можем быть им полезны! Только надо хорошенько обдумать этот вопрос.
      -- Я так понимаю, что, если мы принесем реальную пользу твоему народу, мы сможем рассчитывать на некоторое изменение отношения к нам?
      Теперь настала очередь задуматься уже Мармиэлю.
      -- А какую пользу вы нам можете принести?
      -- Технологии! -- вклинился Семен, который сразу же понял ход моих мыслей. -- Технологии, не требующие магии. Влад инженер, а Валерий заканчивает архитектурный. К тому же, он параллельно учится и на юрфаке. Но это тут нам, пожалуй, не пригодится. Да и я специалист не из последних! Ведь вы всегда ревниво относились к успехам гномов. Вот шанс немного их заткнуть! Геолог, инженер и архитектор! Подумай, Мармиэль!
      -- И мне почему-то кажется, что появление этих людей среди нас имеет какое-то значение, -- задумчиво изрек Орантоэль. -- Ты знаешь, что каждое событие имеет связи, порой невидимые нам, но от этого не менее значимые.
      -- Да? -- Мармиэль не сводил с нас пытливого взгляда. -- Хорошо. Я навещу вас вечером. И вы расскажете мне, в чем будет заключаться ваша польза для моего народа. А пока вас проводят к предназначенному вам жилищу. Там вы сможете все хорошенько обдумать.
     
      -- Ну что, мужики? Какие есть соображения? -- я уныло взглянул на Сему и Валерку. Сема хмурил брови, а Валерка с интересом осматривал интерьер хижины на дереве. Ну да! Он же здесь впервые.
      -- Итак! -- начал Семен. -- В чем сильны гномы? Ответ ясен. Это геология, сталеплавильные технологии, изобретательство. Что можно им противопоставить? Вот в чем вопрос.
      -- Не забывай, что они живут среди этой геологии черт знает сколько времени, -- хмуро напомнил я. -- Она у них уже в крови. Так что, тут твои знания бесполезны.
      -- Э, нет! -- хитро улыбнулся Семен. -- Они чувствуют, а я знаю! Сопутствующие, композитные и что с чем. В некоторых вопросах гномы сильны, но этого не скажешь об эльфах. Подтянуть их немного до уровня -- уже будет неплохо. Каков твой конек?
      -- Комплексная механизация и автоматизация, -- хмыкнул я. -- Но придется разрабатывать все это исходя из местных реалий, то есть с чистого листа. Ладно, алгоритмы я прикину. Пару решений вижу уже сейчас. Что у тебя, Валер?
      -- Есть некоторые мысли относительно деталей построек, -- отвлекся от созерцания Валерка. -- Опять же, дизайн и внутренний интерьер можно совершенствовать до опупения. Есть целый комплекс небольших прибамбасов, которые можно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама