Произведение «Кайфуево. Часть третья» (страница 9 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Кайфуево
Автор:
Читатели: 2462 +1
Дата:

Кайфуево. Часть третья

Марусей пара?! Даже если эта рысь - он, то и тогда он ведь скорее сожрёт, чем обесчестит, а это не страшно. Так решила тогда  Ксюха и взяла Машеньку в Кайфуево. И так Маша к нашему Кайфуеву душой вдруг прикипела, что мы даже чуть без неё не уехали. Еле-еле через два дня отыскали - глаза вот, как у Пусички в реке, по пять копеек. И молчит. Даже Вискас её не интересовал - настолько наша природа её одухотворила. А домой приехала и сразу затосковала - ни ест, ни пьёт. И так она  тосковала, - так тосковала! - что однажды тёмным зимним вечером, не сказав ни слова на  прощание, тихо ушла в другую комнату и так же молча от этой неизбывной тоски померла. Ну да, да, я точно помню, это было в конце зимы, когда я Михе позвонил и напомнил, что этим летом мы снова едем в Кайфуево. А Ксюха как завопит: Ура, Муся, мы снова едем в Кайфуево! И Машенька потом ещё немного посидела и ушла. Так что  неизвестно ещё, может и от радости померла.
И вот это милое, философски-флегматичное серое чудо Ксюха поменяла на хищного зверя, необузданную фурию с тощим хвостом. Я вам больше скажу: она за неё ещё и денег дала. Хотите, я скажу сколько? Только вы сядьте, а то как бы вам не ушибиться, когда в обморок падать будете. Ну или от смеха не устоите на ногах: у кого какая ведь нервная система. Все сели? Говорю... Никто не знает. Нет, серьёзно, даже командор,  когда я его подпоил специально с этой целью - узнать, почём нынче такие монстры на рынке, мне так сказал:
- Димон, веришь-нет, не знаю. Она молчит, как партизан, даже нам с Юрцом не призналась, боится, что побьём.
 Только, говорит, помню, что посоветовала она мне в ту зиму новую резину не покупать. Да чего там, сказала, у нас и старая ещё совсем даже не лысая - так, дескать, поездишь.
- А может, - робко заикнулся Мишаня, понимая, что на такие темы с женщинами спорить почти бессмысленно, - может лучше тебе ещё одну зиму в старой шубе походить?
- Ну да, и мне тоже - тяжело вздохнула Ксюха и исцарапанной рукой осторожно погладила Пусичку по спине.

 

                Дядя перестал сердиться
                                         или
                                               КВНщики

 
 
Думаю, из советских фильмов вам известно, что наши никогда не сдаются. Отстреливаются до последнего патрона, потом идут в штыковую, а когда даже перочинный ножик или опасная  бритва сломаются о вражеские рёбра - рвут зубами. Я тоже не сдался, братцы. Я, стиснув зубы, выдержал пытку йодом и, несмотря на чудовищные раны, вновь ввязался в бой. А бой  предстоял, скажу я вам, отнюдь не шуточный - на звание чемпиона Кайфуева и окрестностей не по чему-то там - по гольфу! Теперь-то вы, наконец, осознали, с кем имеете дело?! Или вы не в  курсе, что гольф - игра миллионеров, а? И что призовой фонд теннисного Уимблдона - просто  детская свинюшка-копилка по сравнению с призами самого захолустного гольф-клуба! Теперь, надеюсь, вы сняли перед нами шляпу?
В нашем турнире награда тоже весьма немаленькая, для тех кто понимает. У нас на кону - ни за  что не догадаетесь, спорим?! - у нас на кону настоящее сокровище... Ночь в Опеле! Да нет, что  вы, не в опере. Это у них там, у буржуев, „Ночь в  опере“, а у нас ночь таки в Опеле. За право ночи в Опеле наша баталия и разворачивается, а вы что думали?!
 Что ж тут ценного и за что мы обнажили перед вами головы, спросите вы? За что чуть в ноги вам не бросились? За сомнительное времяпрепровождение в вашем вшивом Опеле?!
Ну как же? Я разве не предупреждал вас, что Витя все время молчит?
И что?..
Это вы меня спрашиваете „и что“?! Нет, это я вас спрашиваю: и что! Неужели не допёрли ещё? Он ведь молчит не просто так. Он молчит по любому поводу. Своё дело исправно делает, врать не буду. Но ведь молча! Хорошо сделал - молчит. Неважно сделал - один чёрт, паршивец, молчит. А уж если напакостил - тут сам бог велел молчать, и даже Витей не надо быть, это каждый понимает. Поди разберись, что у него на уме! В вечерних конкурсах у костра, правда, принимает участие исправно. Но опять: свой ход сделает - молчок, задание выполнит - опять  затихарился. Партизан! Такого бы в разведку. В самый вражий тыл. Так нет же, он с нами в нашей разгуляй-малине сидит, подлец, и молчит!
А сегодня, знаете, что учудил? Я ему утречком, за завтраком, и так, и сяк: Витенька, хочешь того, Витюня, хочешь сего?! А он мне, знаете, что отвечает? Прям как в том анекдоте отвечает!  Давайте, говорит, пока не началось... Это пока я дыру, значит, в палатке не заметил. Вот тут-то он и протянул обречённо-философски: Ну вот, начинается!
Представляете?! Это ж каким слоном надо быть, говорю, засранец ты этакий, чтоб так палатку  разворотить? Ксюха так вообще, как дыру ту увидела, домой засобиралась. Ой, говорит, беда какая, сожрут теперь, как пить дать сожрут. Словом, паника началась у личного состава. Даже командор засомневался. Еле усмирил. Вы же знаете, как я умею включать своё обаяние. Один  лишь Витёк остался невозмутим. Реплику свою бросил и всё - пауза. Как во МХАТе. Правильно, чего там ещё говорить - дело-то уже сделано, взад не воротишь.
Вот теперь-то вы поняли, что такое ночь в Опеле и чем она ценна? Это больше, чем чек в миллион долларов. Это - жизнь. Комаров-то никто не отменял, и они никуда и не исчезли, они  начеку, они бдят; они ждут своего часа и вострят свои шпаги. И пусть проигравший плачет. И пусть всю ночь чешет распухший нос в дырявой палатке... А победитель - в шоколаде. То есть в  Опеле...
Гольф у нас тоже свой, фирменный, Кайфуевский... Хотя даже в Кайфуево я его привёз не таким, каким его знают те самые генералы зелёных газонов... Я привёз его таким, каким мне его  подарили друзья-КВНщики... Впрочем, всё это вообще началось гораздо раньше... Оттуда и  начну...
Меня всю жизнь сопровождала тяга что-нибудь усовершенствовать. Но это „что-нибудь“, друзья, потянет на добрый том в собрании мемуаров и, стало быть, когда придёт мой черед мемуарами с человечеством делиться где-нибудь на далекой-далекой пенсии, то обязательно опишу я все мои художества. Но раз уж мы договорились по существу только трепаться, стало быть и давайте по существу. Или, глядишь, мы такими темпами только к моей, пока призрачной, пенсии и  управимся. Да я бы и не против поговорить - вы-ж вон какие слушатели благодарные, любому рассказчику в приятность, за исключением разве только того, шибко грамотного! Но я, как на  грех, пообещал уже командору на день рождения свою первую книжку подарить. А то он мне уже три своих подарил, да ещё одну я у него сам нахальным образом подтибрил, а я ему - шиш,  он же кукиш; кресло, оно самое, в котором утром я так осрамился, и ножик! Красивый ножик, но  разве ж с книжкой сравнится?! Неудобно как-то...  
Так вот, по существу... Ещё в первом классе с моим закадычным другом по прозванию Храм придумали мы свою собственную игру. В „Злого дядю“. Там всё гениально: водящий, „злой  дядя“, стоит на детской горке с прутом в руках, а второй, будто заключённый из карцера, должен из-под горки убежать. Коснулся тебя злой дядя прутом - полезай обратно, не коснулся - всё, ты победил и ты теперь сам всех на болту вертел, ха-ха, засранцы, и всё такое... В смысле, сам ты теперь злой дядя. А тот несчастный, что тебя не устерёг, наоборот, твой пленник.
Вы поинтересуетесь наверное, причём здесь вообще дядя, причём здесь гениально и причём здесь, наконец, какой-то храм? Отвечаю по порядку: ни при чём. Просто нам в детстве наскучили все наши детские игры, которые все отлично знают и в которые до посинения сами когда-то гоняли, и мы придумали себе новую. Пока понятно? Это я к тому, почему мы не играем в  обычный футбол, банальный волейбол и заурядный гольф. А дядя он вообще ничей - вы что, глупые? - он просто злой. И даже слово „храм“ мне в первом классе ничегошеньки не говорило - тем более время-то какое было, помните?! Вот. А друга я так своего называл по фамилии, лишь подсократил малость. Да что я вам объясняю - все так делают! А почему гениально - это вообще легкотня, любому дураку понятно: я имел ввиду простые донельзя правила. „ Просто“ и „гениально“ - синонимы, вы разве не в курсе? Это ещё в школе проходят, темнота!
Мне можно продолжать? Или я из-за вас ужин пропущу...
Так вот, время шло, количество желающих поиграть с нами увеличивалось, а горка - нет. Двух-трёх пацанов она под себя ещё впускала, но не больше. Росла очередь и недовольство. Но мы справились и с этой ситуацией. Айда на гаражи, сказал я, и дядя перестал быть злым. Он стал просто „Дядей“. Он теперь не злился, а бегал по крышам гаражей с прутом в руках. Некогда ему стало злиться - поди за ними за всеми угонись! Остальные, сколько бы ни было, бегали внизу близ стен гаражей. Заходить за черту - ни боже мой! Иначе сам полезай на крышу и потей.  Можно только в зоне „дотягиваемости“ прутом бегать. Получилось что-то вроде пятнашек, но только прутом.
Ну что, убедились, что я креативно изменяю правила? То-то мне! Теперь представьте всё то же самое, но с гольфом. Да ещё когда за дело взялся не я, жалкий дилетант, а полкоманды КВН,  причём уже навеселе. Есть у меня такие приятели. Их по телевизору не показывали, но по многим сценическим площадкам они хаживали. Ну же, вспоминайте: Герда, которая ищет  Кайфа - неужели не помните?! Вот Лёха как раз и был в роли Герды. А кайфа, к слову, она тогда так и не нашла. Запрещено было, не то что теперь...
Общаться с ними было очень интересно. Никогда не знаешь, чего они там ещё в следующий  момент отчебучат. Казалось бы, всё, сильнее ржать нельзя, иначе брюшной пресс сломается от  натуги, но нет - они тебя живым никак не отпустят, даже не надейся. А Лёха даже у меня свадьбу вёл навроде тамады, так я от смеха чуть не забыл, зачем туда пришёл. Вы ведь про „Писающего  мальчика“ слыхали? Да, да, фонтан такой. Ну так там всё специально для искусства и эстетического наслаждения задумано, так ведь? А представьте, какой позор - писающий жених! Вот и следил я только, получается, за сухостью своих свадебных брюк. Не то что целоваться забывал, а даже чуть без молодой супруги домой не ушёл. Да-да, не удивляйтесь, Танюха тоже  была когда-то молодой. Но об этом позже…
Поехали мы как-то с ними на пикник. Не как в Кайфуево, с ночёвкой, а просто на свежем воздухе погулять. У пары бывших кавээнщиков, ныне бизнесменов, там дача поблизости и они в округе, стало быть, все места знают. Не вопрос, говорим, - что с собой брать? Да ничего особого, отвечают. Всё есть. Так, разве что, по мелочи: бухла пару бутылок, пожрать и хорошее  настроение. Фигня, говорим, настроение у нас всегда супер - вы место готовьте. Ха, да мы там все мели знаем - был ответ.
Ага, приезжаем. Сунулись на их клёвое место - новостройки дачные. Туда, сюда - то тупик, то перекопано, то валунами въезд завален. Круговая, блин, оборона!
Ах, как мы могли забыть! Тут же рядом поле. Огромное, настоящее русское, как в песне поётся. Речка там уже, правда, не рядом, но так мы же и не купаться едем - на улице всего-то плюс восемнадцать. Не графья, без речки как-нибудь. Главное, там все и всегда шашлыки жарят. Место людное, уединиться не получится, но как-нибудь присоседимся. Да везите уже - полтора  часа вошкаемся, а ещё ни в одном глазу!
Сказано - сделано. Мы на месте. На этом же месте и ограда: метра три высотой, красивая такая, из ажурной такой сетки. Ампир, мать твою! Или рококо - плевать! Тут же и ворота. Но - удача! - открытые. За


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама