Произведение «Закрытие сезона.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Когда компьютеры были большими.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 747 +2
Дата:

Закрытие сезона.

будем  делать?
Яхте правым бортом до привального бруса погрузилась в воду, плотно сев килем на бетонный блок. Валера потянул за фал сколько было сил. Мачта начала гнуться, но яхта с места не стронулась.
- Нужно лезть в воду и сталкивать с блока руками!- уныло констатировал он.
- В воду?- зябко передернул плечами Полынин.- А иначе никак нельзя?
- Никак! Закренить теперь не получится.
Полынин поскреб круглый животик, потом заглянул в люк и ехидно поинтересовался:
- Семен, ты готов лезть в воду?
- Что?- по-поросячьи взвизгнул Сеня.- В какую воду? Вы меня чуть не утопили! У меня уже горло болит! В ухе стреляет!
- В ухо говоришь?- не скрывая презрения  медленно проговорил Валера.- Бывает. У моего деда тоже так в ухо стрельнуло, а вечером понесли вперед ногами!
- Тоже ноги помочил?- заинтересовался Полынин.
- Тоже — в речку с обрыва свалился!
Сеня оглядел их с нескрываемым  ужасом и исчез в рубке.
План действий они разработали быстро. Валера с Полыниным раздеваются и лезут в воду. Совместными усилиями они сталкивают яхту с бетонного блока. При этих действиях Сеня находится внутри рубки и помогает им, накреняя  яхту своим весом. Как только последняя окажется на чистой води и станет на ровный киль, Сеня вылазит на палубу и за швартовый конец подтягивает яхту к берегу, чтобы подобрать Полынина с Валерой.
- Ты все понял?- наставлял поблескивающего очками в люке Сеню Валера.- Как только столкнем, сразу же выбирайся наружу и подтаскивай за швартовый конец!
- Понял! Чего же тут не понят!- беспечно отмахнулся Сеня.- И не надо из меня дурака делать.
Валера хотел заметить, что из Сени не надо делать дурака, поскольку он таковым и является, но Полынин не дал ему высказаться:
- Сеня, попрошу тебя без самодеятельности! Сделай, пожалуйста, так, как говорил Валера! И учти, что вода холодная. Не заставляй нас мокнуть больше чем нужно.
Валера с Полыниным разделись, вещи уложили внутри рубки. Предусмотрительный Полынин порылся в рундуках и отыскал две пары  полуразвалившихся кроссовок.
- Ноги надо беречь!- назидательно сказал он Валере, передавая ему кроссовки.- Дно тут неизвестно какое. Могут стекла быть, железки!
Наконец все было готово и они, мысленно перекрестившись, подлезли в ледяную воду. Полынин аккуратно спустился с борта в воду и оказался на бетонном блоке. Вода достигала ему до  середины бедра. Валера оказался не стол удачлив и сразу же соскользнул с блока, погрузившись в воду по грудь.  Он никогда не был сторонником зимнего купанья и сейчас в очередной раз убедился, что подобные мероприятия не для него. Вода обожгла  словно кипятком, все тело сжалось и Валере показалось, что сердце у него подскочило вверх и трепещется где-то под горлом.
Полынин уперся в днище у носа, Валера у кормы. Они дружно навалились, но яхта прямо стояла на месте. Не известно, сколько бы они еще так мучились, но пребывание в холодной воде положительно отразилось на мыслительных процессах.
- Давайте попеременно!- предложил Валера после второй неудачной попытки.
Он навалился на корму и яхта сдвинулась, разворачиваясь влево. Потом аналогичную операцию проделал с носа Полынин. В результате этих усилий яхта продвинулась вперед. Еще несколько минут и яхта, обдав Валеру и Полынина ледяными брызгами, закачалась на чистой воде.
- Сеня! Семен!- заорали они дружно.- Подтягивайся!
Спотыкаясь и оскальзываясь, Полынин и Валера направились к берегу. В люке показалась голова Сеня. Он осмотрелся, потом протер очки и осмотрелся еще раз. Потом выбрался на палубу. Цепляясь за поручень и нелепо размахивая второй рукой Сеня двинулся в сторону носа. С берега это выглядело глупой клоунадой, если учесть то, что Полынин уже начинал отбивать зубами лихую чечетку, А Валера все время непроизвольно передергивал плечами.
- Сеня, быстрее!- попробовал подогнать его Полынин.
Сеня наконец добрался до носа и став на четвереньки принялся разглядывать утку за которую был заложен швартовый конец.
- Что ты там разглядываешь?- не выдержал Валера.- Выбирай!
Сеня не обратил на него никакого  внимания, а принялся осторожно дергать капроновый трос. Швартов оказался мокрым и Сеня брезгливо выпустил его.
- Ну что ты смотришь? Тяни!- гаркнул уже порядком замерзший Полынин.
Реакция последовала незамедлительно. Сеня  пригнулся, быстро отвязал швартов от утки и резко дернул. Яхта качнулась и медленно двинулась вперед. Тут же от толчка грот, который забыли спустить, перелетел на другой борт. Легкий утренний бриз начал наполнять обвисшие паруса и яхта снова качнулась. Этого легкого, почти незаметного качка оказалось достаточно, чтобы Сеня потерял равновесие. Он закачался, замахал руками, выпустив при этом швартов и грузно сел на задницу.
- Держи! Конец держи!- завопил Валера, но было уже поздно.
Юркой змейкой швартов скользнул по палубе и исчез за бортом. Сеня сидел, широко расставив ноги и с глупой миной смотрел на берег. Нужно было что-то срочно предпринять. От берега до яхты было метров с десять. Внутренне сжавшись, Валера шагнул в воду и направился к тихо покачивающейся «Артемиде». До борта оставалось метра три — три с половиной, когда набежал легкий порыв ветра. Паруса вяло качнулись и яхта стала медленно разворачиваться. Валера сделал широкий шаг, пытаясь ухватиться за борт, оступился и с головой ушел под воду. Когда он выбрался на поверхность, яхта находилась уже метрах в тридцати от берега и быстро набирала ход. Над рубкой, сверкая очками, торчала голова Сени с растрепанной рыжей шевелюрой и широко раскрытым ртом.
- Разворачивай!- заорал Валера.- Паруса подбери!
Только сейчас он заметил, что в кокпите пусто, а никем не удерживаемый румпель медленно раскачивается от борта к борту. На берегу Полынин напряженно наблюдал за удаляющейся яхтой.
- Сеня этот ваш, он что — управлять не умеет?- спросил Валера, когда дрожа всем телом выбрался на берег.
- Думаю что нет!- печально заметил Полынин.
- Зачем же вы тогда его в гонку взяли?
- Кого-то же надо было, а Сеня очень просился. Говорил, что всю жизнь мечтал в парусной регате поучаствовать.
Валера подумал, что для всех было бы значительно лучше, если бы Сеня мечтал о каком-ибо другом виде спорта, но вслух не стал ничего говорить.
- Надо Сеню выручать!- задумчиво протянул Полынин, глядя вслед удаляющейся яхте.
- Как мы его можем выручить?- подал плечами Валера.- Уж кому если и надо спасаться — так это нам! И поскорее, пока не заработали воспаления легких!
Обувшись в мокрые, отвратительно чавкающие кроссовки, они двинулись в сторону яхтклуба.
- Нет, это совершенно невозможно!- неожиданно остановился Полынин.- В таком виде мы не можем идти по деревне!
Вид у них, конечно, был совершенно непрезентабельный, если не сказать, что совершенно неприличный -  кроме мокрых, грязных и совершенно изорванных опорок на ногах на них ничего не было надето. Вся одежда осталась на яхте и теперь направлялась вместе с Сеней к противоположному берегу.
- А что делать? Все равно одеть нечего!- Валера осмотрелся и направился к вьющейся по берегу дорожке.
Полынин недовольно двинулся следом, потом нагнулся и принялся шарить в кустах. Через минуту он отыскал два больших пластиковых пакета с которых широко улыбались какие-то ярко раскрашенные девицы и принялся пристраивать их у себя на бедрах.
Они быстро передвигались по тропинке. В низине, у воды, скопился холодный воздух, оставшийся от ночного заморозка. Косые лучи медленно поднимавшегося солнца не могли добраться до скрытой за густыми кустами дорожки и пожухлая трава белела, покрытая толстым слоем пушистого инея. От быстрой ходьбы Валера согрелся, плечи его порозовели и от них стал подниматься легкий парок. У Полынина дела обстояли хуже. Его конструкция из двух пакетов оказалась совершенно ненадежной и постоянно старалась съехать вниз, а еще веревка, которой пакеты были скреплены, была гнилой и часто рвалась. При очередной аварии, Полынин останавливался и, тихонько ругаясь под нос, производил быстрый ремонт. Передвигаясь таким рваным темпом, Полынин совершенно сбил дыхание и вдобавок сильно замерз.
Опасения о том, что их внешний вид привлечет чье-то внимание, оказался напрасным. То ли из-за ночного заморозка, то ли по какой-о другой причине, но на всей дороге  они не встретили ни одного человека. В  яхтклубе тоже было пусто. Участвующие в гонках уже отбыли, а остальное население еще спало. На крыльце домика, там где ее оставил Сеня, одиноко стояла синяя спортивная сумка Полынина.
Зайдя в домик, Полынин и Валера смогли спокойно передохнуть -  их злоключения закончились. Они оделись в сухую одежду. В сумке был термос с горячим чаем. Полынин порылся у себя в комнате и извлек из капитанской заначки бутылку спирта. Не прошло и часа, как окружающий мир снова засверкал яркими осенними красками, а к неудачливым гонщикам вернулось хорошее настроение.
- Ну, так что же мы будем с Семеном делать?- осведомился Полынин.
- Катер нужен!- поскреб небритую щеку Валера.
- Ты же знаешь — катер есть, только без мотора. Может лодку взять?
- Лодку? Да мы на веслах туда часа три добираться будем! Да и не лето сейчас, чтобы на лодочках кататься.
Тут распахнулась дверь и в домик ввалился  Полосухин. Красная рожа и широкие, размашистые движения свидетельствовали, что он , не смотря на утро, успел уже основательно выпить.
- Привет, Виталий Иванович! «Артемида» твоя яхта?
- Моя!
- А чего это она возле дамбы болтается? Украли?
- Да нет, не украли, сами упустили,- буркнул Полынин и тут же оживился.- У дамбы болтается, говоришь? Пустая?
- Почему — пустая?- удивился Полосухин.- Там какой-то рыжий идиот в кокпите сидит. Я мимо на катере проходил, покричал ему — не требуется ли помощь, так он никак на меня не отреагировал.
- Вот дурак!- всплеснул руками Полынин.- Теперь нужно катер искать, чтобы яхту отбуксировать! Ты нам не поможешь, Василий Николаевич?
- А что на до делать?- заинтересовался Полосухин.
- Надо меня и Валеру на «Артемиду» закинуть.
- Ну ты понимаешь...- начал крутить Полосухин.- У меня в катере с бензином не очень, а к вечеру начальник грозился приехать . Вдруг захочет на катере покататься,а там бензина нет?
Полосухин начал торговаться, но когда узнал, что помощь будет вознаграждена спиртовыми деньгами, причем в достаточном количестве, сразу же согласился.
В целом эта история закончилась достаточно удачно. Для Валеры купание в ледяной воде и прогулка голышом на морозе закончились сильным насморком. У Полынина дела были хуже — его скрутил сильный радикулит и он полтора месяца провалялся в больнице. Проведывать любимого начальника отдела ходили каждый день.
По возвращении в город Валера и Полынин не стали рассказывать об этой малопривлекательной истории похода на гонки. Глупый же Сеня раззвонил эту историю по всему управлению. В его изложении два совершенно бестолковых человека — Полынин и Валера упросили его принять участие в парусной регате. Он долго сомневался сможет ли с таким малоквалифицированным экипажем выйти на старт столь ответственных гонок, как Кубок закрытия сезона, но Полынину удалось его уговорить. С самого начала начались непорядки — Полынин забыл сумку с продуктами, потом Валера посадил яхту килем на бетонный блок, а когда Сеня попытался


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама