Произведение «Обсидиановые нити. Глава 1-5» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Глава 1
Сборник: Сага о симфах
Автор:
Читатели: 1317 +2
Дата:

Обсидиановые нити. Глава 1-5

обыкновенным подданным. Его посетило чувство, будто всё повторяется. Что-то хотел сказать, но принцесса с отчаянием смотрела на тело ворона. Дэниель решил оставить её ненадолго и молча вышел. Его покои располагались в конце длинного коридора, ведущего в главный зал, где обычно толпились придворные.
Сейчас все собрались к завтраку, и ожидали только появления магистра. Дэниель даже не открывая двери, прекрасно знал, что твориться в зале. Прямо за дверью его ожидает толпа просителей и прихлебателей, от которых так тяжело, но так хочется избавиться. Воины, скорее всего, сгруппировались у правой стены, обсуждают последнюю битву. А в противоположном углу за дубовым столом управляющий раздает задания подручным. Рядом, конечно же, на высоком кресле восседает старик-летописец, по обе его стороны застыли в боязливом молчании ученики. Дамы стайками расселись у высоких окон: кто слушает придворного музыканта, кто сплетничает. А возле центрального окна первая красавица замка собрала самую многочисленную группу, состоящую из подруг и поклонников.   Именно к ней и направился Дэниель, ответив кивком на приветствие придворных. Толпа расступилась. Дэниель подошел к любимице двора и спокойно поприветствовал. Девушка сделала вид, что смущена внезапным вниманием магистра, даже покраснела и скромно опустила глаза, будто и не она вовсе весь последний месяц настойчиво добивалась его внимания и метила в фаворитки. Дэниель проигнорировал ликующую улыбку, из вежливости отпустил несколько комплиментов, а после ошарашил просьбой одолжить одно из многочисленных платьев и пару туфель. Девушка удивленно захлопала глазами, но быстро пришла в себя и удалилась выполнять приказание магистра.
Дэниель, игнорируя шушуканье за спиной, прошел в трапезную и занял кресло во главе стола. Это было сигналом к завтраку. Слуги тут же замельтешили, усаживая и обслуживая шумных придворных. Личный слуга магистра молча наложил блюда в тарелку господина и бесшумно отступил в тень. Дэниель подозвал его и приказал принести поднос с едой в свои покои.  Слуга бесшумно удалился. Дэниель быстро расправился с завтраком, поднялся, жестом приказал всем продолжать трапезу и, небрежно повесив на руку зеленое бархатное платье, поспешил к принцессе. Крис едва обратила на него внимание, только кивком поблагодарила за еду и платье. На этот раз Дэниель не стал покидать комнату, только молча отошел к окну. Через несколько мгновений принцесса тихо позвала его и попросила вывести её из замка, туда, где она могла бы оправить своего друга в последний путь. Она даже не притронулась к еде, но переоделась и привела в порядок волосы.
Когда принцесса вышла в главный зал, голоса мгновенно смолкли. Кое-где раздались удивленные возгласы. Десятки любопытных глаз уставились на появившуюся из ниоткуда синеволосую девушку. Гробовая тишина сопровождала их на пути к выходу. Но Крис никого не замечала. Как только дверь закрылась за спиной, придворные загудели. А двое охранников поспешили догнать магистра на выходе из замка, надеясь первыми узнать хоть что-то.
Ещё хуже обстояло дело вне стен замка. По пути к небольшому кладбищу Дэниелю пришлось провести Крис через деревню. Люди бросали работу и таращили глаза. Самые смелые на почтительном расстоянии оправились следом, но остановились у кладбищенской оградки.
Дэниель подвел принцессу к невысокому каменному постаменту, на котором разжигали ритуальный костер. Но Крис решила придать останки ворона земле. Она не разрешила Дэниелю вырыть могилу, всё сделала собственноручно и тихо зашептала слова молитвы.
Она произнесла последнее прости и смахнула слезы. Останки Соломона покоились в земле и на его могилке лежали первые цветы. Она замерла возле камня, прикрывшего могилу. В темно-зеленом платье, подчеркивающем изящную тонкую фигурку, с подхваченными зеленой лентой волосами и прямой спиной, она напоминала богиню скорби, вырезанную мастером из белого мрамора.
За спиной шепотом переговаривались двое охранников. Дэниель всегда обходился без сопровождения. Но воины спокойно нарушили его приказ, оставаться в замке, они подчиняются только совету старейшин. Дэниель, конечно же, был зол, но гнев утих, когда личная охрана помогла разогнать толпу зевак из деревни.
- Принцесса,- позвал Дэниель.- На улице сыро. Вы простудитесь. Нам лучше вернуться в замок.
Девушка вздрогнула и, не оборачиваясь, ответила:
- Называй меня по имени, какая я теперь принцесса.
- Хорошо. Может, вернемся в замок…
- Да, конечно.
Она отошла от могилки и остановилась рядом. Слезы высохли, только взгляд печальный. Потянулась к нему в поисках защиты. Но Дэниель не решился обнять.
- Ты вспомнила прошлое?- спросил он.
- Только часть. Детство. В тот момент, когда Соломон назвал меня принцессой, я вспомнила, как он часто отчитывал меня за очередную шалость. Понимаю, тебе кажется всё это странным. Вряд ли ты где-то видел говорящего ворона. Соломон был сопровождающим моего деда, короля симфов Карланта. Когда рождался наследник, предки посылали ему в помощники сопровождающего, собравшего в себе мудрость поколений. Он мог появиться в любом обличье, но никогда в человеческом. К деду прилетел ворон. У моего отца в сопровождающих был кот. У брата – филин. Но вся моя семья погибла, когда я едва научилась ходить. Дед забрал меня и растил как будущую королеву, хотя женщины не наследовали трон. Со мной не могла справиться ни одна нянька, поэтому дед приставил ко мне Соломона. И, можешь поверить, я его боялась, как огня. Он заменил мне любящих, но строгих родственников, поэтому его смерть так сильно задела.
- Ну, а причину появления здесь ты вспомнила?
- Кое-что. После детства всё как в тумане. Знаю, что симфов осталось очень мало. Кажется, была война. Король вызвал меня к себе и сказал, что я должна отправиться в прошлое. Я что-то должна была сделать там. Это, наверное, могло всех спасти. Но получается, что я попала в будущее. И теперь нужно благословить какого-то «короля мира». Если бы кто-то мог мне рассказать кто такой этот «король мира». Соломон знал, но он больше не скажет ничего.
Крис прерывисто вздохнула.
- Что случилось с Симфонией?
Дэниель развел руками.
- О симфах у нас остались только легенды.  В летописи упоминается, что они ушли, но куда и как не знаю. Их золотые магические кольца выбрали хозяев среди людей. И около пятидесяти лет избранные возглавляли совет старейшин Симфонии. Потом начались разногласия и войны. В итоге Симфонию разделили на домены. Теперь у нас четыре независимых государства.
- И до сих пор ведутся войны?
- Иногда вспыхивают былые разногласия, но сейчас везде спокойно, кроме Озер.
- Вы с кем-то воюете?
- С «королевским двором». Вот уже сто пятьдесят лет не можем решить какой магистр главнее.
Крис удивленно на него посмотрела и ошарашила вопросом:
- Для тебя власть важнее благополучия народа?
- С чего ты взяла?
- Почему ты не уступишь магистру «королевского двора», чтобы прекратить войну?
- Не всё так просто, принцесса. Если бы на ту сторону возглавлял достойный уважения человек, я бы без колебаний принес вассальную присягу.
- Но это не так…
- Нет.
- А та сторона, конечно, считает, что ты не достоин уважения?
- Не знаю, наверное…
Крис улыбнулась и опустила глаза.
- У симфов никогда не было междоусобиц. Если кто-то считал себя более достойным короны, его испытывали. Но мой дед всегда проходит испытания лучше и претенденты на престол признавали поражение. Почему вы не посоревнуетесь с магистром «королевского двора»?
Дэниель не нашел что ответить. Соревнования? Магистр «королевского двора» во многом его обставил бы, Дэниель это знал и признавал. Но разве можно отдать власть человеку с такой подлой душонкой? Принцесса избавила его от необходимости отвечать.
- Здесь действительно холодно, - сказала она.- Отведи меня назад.
Дэниель предложил ей руку и повел обратно к замку. Охрана на почтительном расстоянии последовала за ними. Всю дорогу Дэниеля не покидало ощущение, что слова «король мира» он уже слышал раньше. Только где?
Крис по-прежнему молчала. Он изредка поглядывал на её уставшее лицо, и каждый раз ощущал острое желание её защищать. А сейчас лучшей защитой для принцессы симфов была восстановленная память. В легендах Симфонии остались упоминания о великой войне симфов. Но в них не было информации об участи симфов и «короле мира». В летописях людей Дэниель как-то прочитал о возникновении замка. По легендам он вырос за одно мгновение. Сразу же после последнего сражения людей с симфами.
Они уже приблизились к главным воротам замка, как вдруг Дэниель вспомнил, где видел упоминание о «короле мира». Он резко остановился и непроизвольно сжал ладонь принцессы. Крис удивленно на него посмотрела.
- Я могу тебе помочь. Пойдем.
Он повел принцессу вдоль стены к восточной башне. Охрана последовала за ним. Он открыл  небольшую, скрытую вьющимися ветвями хмеля, дверь, и приказал охранникам удалиться.
- Но…- попытался возразить один из них.
Дэниель смерил его таким высокомерным взглядом, что бедный парень поспешил заткнуться.
- Пока я здесь магистр, вы будете подчиняться моим приказам.
Воины с почтением поклонились, но остались стоять на месте. Дэниель сжал руки в кулаки, на мгновение закрыл глаза и выдохнул, успокаивая нервы.
- Карающий! Я что не ясно выразился? Возвращайтесь в замок.
- Простите повелитель, но генерал Алард приказал нам повсюду вас сопровождать. Мы ему приносили военную присягу. И если ослушаемся, нам не поздоровиться.
- Ваш генерал – мой вассал. Но если его гнев для вас страшнее моего, оставайтесь здесь. И ни шагу дальше.
Дэниель пропустил внутрь принцессу и захлопнул дверь, прямо перед носом у сопровождающих. В восточной башне было темно. Дэниель что-то пробормотал, и по коридорам прокатилась волна света. Один за другим зажигались факелы. Теперь уже можно было рассмотреть винтовую лестницу в конце коридора. Пламя осветило лицо Крис. Девушка улыбалась. Ей едва удалось сдержать смех, когда чересчур старательные охранники попытались открыть дверь, а Дэниель разражено захлопнул её ногой и быстро задвинул железный засов. Он тихо выругался себе под нос. Крис хмыкнула.
- Моё присутствие так испугало твоих охранников, что они даже готовы нарушить приказ…
- Последнее о чем пекутся эти бездельники – это моя безопасность. Беда всех моих вассалов – чрезмерное любопытство. Пойдем.
По винтовой лестнице они поднялись в ту комнату, куда прибыла принцесса ночью. Их встретили голые стены и одиноко стоящее в углу высокое потемневшее от времени зеркало в золотой оправе. Именно к нему Дэниель и подвел принцессу. Причудливые узоры по краям рамы складывались в слова.
- Я случайно заметил надписи, когда прятался здесь от назойливого внимания придворных.
- Война окончится,- прочитала Крис.- Когда четыре расы благословят «короля мира» своей кровью и «абсолютно черный клинок» отразится.
Девушка задумчиво изучала текст. Дэниель не мешал ей. Слова на зеркале ничего ему не говорили. Он не знал ни о четырех расах и ни о магии стихий. Абсолютно черный клинок в их время считался потерянным артефактом.
- Я поняла,- нарушила тишину Крис.- Мне нужно связаться с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама