Произведение «Обсидиановые нити. Глава 1-5» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Глава 1
Сборник: Сага о симфах
Автор:
Читатели: 1320 +5
Дата:

Обсидиановые нити. Глава 1-5

кабалистическими знаками. Здесь располагался Источник. Используя сочетания кристаллов и определенное количество алмазной пыли, на нем получали различные вещи. Начиная от оружия, заканчивая едой. Такой был в каждом дворце магистра. Главной загадкой Источника были именно сочетания кристаллов. Какие-то были общеизвестными, но значение большинства оказалось потерянным. Часто, желая отвлечься, Алард экспериментировал на Источнике, открывая новые и новые сочетания, получая знакомые, незнакомые, но понятные, а иногда и вовсе необъяснимые вещи.
Алард остановился у Источника, задумчиво рассматривая кристаллы у основания. Он давно выработал последовательность, в которой пробовал новые сочетания, разгадал, что в первых кристаллах зашифрованы группы, в которые объединены все создаваемые предметы. Но сегодня не хотелось особо заморачиваться, Алард положился на удачу, перемешал кристаллы и выстроил их в произвольной последовательности. Засыпав в источник немного алмазной пыли, он опустил в нишу последний, запускающий кристалл. Камни зажглись один за другим, алмазная пыль вспыхнула, над источником поднялось сизое облачно. Когда дым рассеялся, Алард с любопытством заглянул в чашу. Небольшое количество бесцветной жидкости и больше ничего. Ему даже показалось, что на этот раз получилась простая вода. Но предположение оказалось ложным, о чем свидетельствовал резкий специфический запах.
Алард собрал жидкость в небольшую стеклянную колбу, когда-то созданную на Источнике и вернулся к столу. Похоже, с новым веществом придется повозиться. Алард увлеченно принялся за работу.
Когда солнце поднялось над горизонтом, он уже проснулся после непродолжительного отдыха. Сейчас он задумчиво всматривался в прозрачную жидкость, которую машинально принес сюда ночью. Эксперименты не принесли особых результатов, Алард не определил пока никаких полезных свойств и даже не представлял, как ещё можно испытать созданное вещество. Внезапно он вспомнил, что ночью не проверил кое-что. Раздраженно треснул себя по лбу и обозвал дураком. А после снял со стены факел, зажег его небрежным жестом и, особо не задумываясь о последствиях, поднес колбу к открытому огню. Колба треснула, прозрачная жидкость пролилась на пол, стол, тунику Аларда и практически мгновенно вспыхнула. Огонь быстро распространялся. Алард почувствовал, как  он уже подбирается к телу. Ужас и страх заглушили слабый голос разума, он поддался древнему инстинкту, бросился бежать от огня, не понимая, что горит его собственная одежда. Боль от первых ожогов отрезвила его, дрожащим голосом он выкрикнул приказ кольцу. В комнате стало холодно, казалось, что воздух замерзает и маленькими кристаллами падает на пол. Через мгновение огонь погас, белый пар заполнил комнату, Алард судорожно вздохнул и облокотился рукой о стену. Ноги предательски дрожали, медленно начинали болеть ожоги. Нужно обработать раны, эта мысль пришла, когда сердце перестало бешено стучать. В искусственном тумане, Алард на ощупь добрался до зала с Источником. На одной из многочисленных полок коробка с кристаллами, травами, бальзамами и мазями, имеющими какое-либо целительное свойство. Алард быстро выбрал средство от ожогов. А после с удивлением извлек со дна коробки круглый золотой медальон.  На одной его стороне пятиконечная звезда, на другой руна-молния, Соулу.
- Надо же, артефакт полнейшего исцеления. Я его обыскался, сам же, дурак, засунул к другим целительным вещам.
Алард поставил коробку на полку и пошел к столу, сжимая в одной руке мазь от ожогов, а в другой – артефакт с руной Соулу. Но обработать раны он не успел. Из соседней комнаты его испуганно звал Дэниель.
Алард поспешил на зов сюзерена, не выпуская из рук мазь и артефакт. На ходу он быстро выкрикнул приказ кольцу. Белый дым рассеялся, открывая взгляду обгоревшую комнату и бледного магистра замка.
- Я здесь.
Алард спокойно подошел к обгоревшему столу.
- Что ты так раскричался? Где-то пожар?
На его голову тут же обрушился поток отборных ругательств. Алард только усмехнулся и подождал, пока магистр выплеснет негатив и успокоится.
- Что ты здесь натворил?
- Ничего особенного. Всего лишь неудавшийся эксперимент. Пробовал новое сочетание кристаллов на Источнике, появилась какая-то прозрачная жидкость в колбе, как оказалось, горючая. Не волнуйся. Сгорело всего пару стульев и мои записи. Я возмещу тебе ущерб.
Лицо магистра исказилось от гнева.
- Какой, к Карающему, ущерб! Твоя жизнь стоит гораздо больше чем пара стульев! Когда ты перестанешь так рисковать?! Я давно запретил тебе экспериментировать на источнике.
В ответ на справедливые упреки Алард примирительно улыбнулся и развел руками.
- Успокойся. Я уже наэкспериментировался.
Пока Дэниель его отчитывал и грозился наказать вассала по всей строгости, Алард пытался рассмотреть девушку, осторожно выглядывающую из-за спины магистра. Незнакомка тайком его изучала. Алард ответил ей тем же, по крайней мере, попытался что-то рассмотреть за руками бурно жестикулирующего Дэниеля. Алард заметил длинные темно-синие волосы, изящную руку в сверкающей перчатке, озадаченное милое личико. И вдруг остро почувствовал необходимость взглянуть ей в глаза. Незнакомка будто прочитала его мысли и резко подняла взгляд. Алард едва сдержал удивленный возглас. Эти широко распахнутые зеленые глаза он регулярно видел во снах, они всегда смотрели с немым упреком, а потом исчезали, оставляя чувство незавершенности. Но сейчас он увидел, как в этих глазах вспыхнул страх, и девушка тут же спряталась за спину Дэниеля.
- Это она?- прервал Алард магистра.
Дэниель резко замолчал, обернулся и после мгновенного замешательства кивнул.
- Крис,- подозвал он принцессу.
Девушка медленно вышла, остановилась перед Дэниелем, но продолжала изучать пол. Под взглядом Аларда её маленькая фигурка съеживалась, генерал мог поклясться, что заметил даже легкую дрожь. Дэниель, по привычке не обратив ни на что внимания, спокойно представил его.
- Это Алард, мой вассал и ближайший соратник. Он будет тебе более полезен, чем я. В магии он ас.
Дэниель подал руку принцессе. Когда изящная ладонь коснулась его руки, кольцо симфов ярко вспыхнуло. Алард пораженно уставился на их сцепленные руки. Дэниель, как обожженный, выдернул ладонь. Они встретились взглядами и Алард впервые не смог скрыть замешательства.
- Не может быть,- как издалека он услышал свой голос.- Она следующая!
Дэниель побледнел, молча отошел к окну. Алард едва различил его шепот:
- Сколько?
Как ему не хотелось отвечать на этот вопрос, озвучивать то время, которое отпущено Дэниелю. Кольцо симфов выбрало нового хозяина и прежний магистр обречен на скорую смерть. Алард с трудом выдавил из себя:
- Этого никто не может знать.
- Не больше года, да?
Алард не нашел в себе сил ответить.
- Надеюсь, больше двух недель. Карающий, паршиво чувствовать себя покойником.
Это несправедливо, так не должно быть. Алард не мог просто смириться таким положением вещей.
- Я найду выход.
Но Дэниель только покачал головой.
Крис переводила удивленный взгляд с одного на другого. Ей никак не удавалось понять, о чем идет речь. Алард услышал её тихий вопрос.
- Что произошло?
Дэниель обернулся. Его лицо оставалось спокойным, он улыбнулся, но получилось натянуто.
- Ничего особенного, Крис. Это мы о войне, мне скоро предстоит встретиться с магистром наших врагов. Он невыносимый человек, поэтому я чувствую себя обреченным. Алард расскажет тебе все, что знает о четырех расах и научит основам универсальной магии. А мне нужно вернуться в северное крыло. Сегодня предстоит масса дел.
Он поцеловал её руку и быстро удалился. Алард проводил его тяжелым взглядом.
Несколько минут Алард только молча изучал растерянную синеволосую девушку, стоящую перед ним. Появление её не могло быть ловушкой. Все опасения рассеялись, когда ярко вспыхнуло кольцо симфов на пальце у Дэна. Ей предстоит стать магистром.
Крис продолжала молчать. Она изучала каменный пол под ногами и, как ему показалось, старалась даже не шевелиться.
- Принцесса?
Девушка вздрогнула и несмело подняла на него испуганный взгляд. Алард вдруг подумал, что всё повторяется. Он встряхнул головой, пытаясь прогнать наваждение.
- Дэниель рассказал мне о твоей беде. Я кое-что знаю о расах, но не так много, как тебе бы хотелось. Прошу сюда.
Он пригласил оробевшую Крис в соседнюю комнату. Как только сделал шаг, ожоги тут же дали о себе знать острой болью. Алард вспомнил о мази, которую до сих пор держал в руке. Нужно срочно обработать раны. Он остановил принцессу у двери и сунул в её дрожащую руку артефакт полнейшего исцеления.
- Подержи, мне нужно обработать ожоги. Это, конечно, ерунда, но боль неприятная и достаточно сильная.
От испуга девушка едва не выронила медальон.
- По аккуратней, ради Всезнающего. Это довольно редкий артефакт полнейшего исцеления, который легко можно повредить.
Он отвинтил крышку мази от ожогов и, морщась от боли и едкого запаха, принялся намазывать свежие раны. Боль тут же стихала под действием приятной прохлады.
- Ты ранен?
Это были первые слова, которые он услышал от принцессы. Сказанные с опаской, едва слышно, но с искренней заботой.
- Ерунда. Несколько ожогов.
- Почему ты не воспользуешься этим?
Девушка тут же протянула ему артефакт с руной Соулу.
- Я не так серьезно ранен, чтобы пользоваться редчайшим артефактом. Он ведь действует только раз, после чего превращается в ненужный медальон.
- Но артефакт всегда можно перезарядить.
Алард закрыл мазь, поднял голову и удивленно на неё посмотрел.
- Теперь нельзя. Принцесса, мы не симфы. Очень многое подвластное им для нас навсегда потеряно.
Крис посмотрела на него немного виновато и испуганно отвела взгляд. Её робость начинала раздражать.
- Пойдем, я обещал тебе рассказать о расах.
Алард оставил принцессу у порога. А сам какое-то время рассматривал многочисленные свитки на полках шкафа. Из вороха он выбрал нужный. И разложил его на полу.
- Подойди сюда.
Девушка опять вздрогнула от его голоса и подошла с таким обреченным видом, что Алард почувствовал себя приспешником Карающего. Конечно, он с ног до головы в саже и в обгоревшей одежде, но вряд ли похож на существо из нижнего мира.
- Я тебя не съем.
Крис покраснела.
- Возможно, в таком виде я и внушаю ужас, но на самом деле я мягкий и пушистый. Почему ты меня боишься?
- Я… ничего не могу с собой поделать. Почему-то рядом с тобой меня сковывает такой знакомый страх. Не страх,  какая-то робость.
- Постарайся справиться со своими чувствами. Я читал, что симфы весьма чувствительная раса. Но если будешь бояться - у нас ничего не выйдет.
Крис кивнула.
- Я постараюсь.
Она отвела взгляд и с любопытством посмотрела на круглую чашу в полу.
- Это Источник,- спокойно объяснил Алард.- Используя различное сочетание кристаллов и определенное количество алмазной пыли на нем можно получать различные вещи. Начиная от оружия, заканчивая едой. Такой есть в каждом главном дворце домена. Но тебе он вряд ли будет полезен. Когда я начну тебя обучать универсальной магии, тогда и вернемся к нему. А сейчас посмотри на эту карту.
Крис подошла поближе. На карте уже знакомая Симфония. Но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама