Произведение «Мона Лиза - икона Шакти?» (страница 5 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3463 +5
Дата:

Мона Лиза - икона Шакти?

олицетворяющей собой Шакти, прибегает к чарам, проклятиям и обыкновенному колдовству, имеющим целью приобрести какие-нибудь сверхъестественные силы (так называемые siddhi). Многие из этих церемоний восходят к глубокой древности; корни их можно найти еще в ведах (см., например, гимн 136 Х книги Ригведы и некоторые ведийские тексты, напри-мер Самавидхана-Брахмана и Каушика-Сутра Атхарва-веды, представляющие собой в сущности руководства к колдовству). Объяснению их посвящена особая специальная система индийской философии, так называемая Йога (см.). На почве шиваизма и куль-та Шакти весь этот древний индийский оккультизм привился особенно прочно. Челове-ческие жертвы в честь страшных богинь Дурги, Кали, Чандики и Чамунды составляли в старину вполне обыкновенное явление, как об этом свидетельствует целый ряд памятни-ков индийской литературы (5-й акт драмы Малатимадхава, Гитопадеша, гл. III, басня 8; Катхасаритсагара, гл. 10, 18, 20, 22, 36 и т. д.; Дашакумарачарита, гл. VII и т. д.). Обряды эти подробно описываются в одной из упа-пуран (см.) — Калика-пуране (см. перевод в V т. "Asiatic Researches"). В XVI в. магометане нашли человеческие жертвоприношения в Северном Бенгале; в XVII в. сикхи (см.) свидетельствуют, что их главный учитель и религи-озный реформатор, Гуру Говинд, приготовляясь к своему призванию, принес в жертву Дурге одного из своих учеников. Путешествовавший в 1824 г. по Верхней Индии епископ Гебер встретился с очевидцами принесения в жертву маленьких мальчиков не далее как в самой Калькутте. Даже в последней четверти XIX в. встречались случаи религиозных убийств в честь Кали, совершавшихся душителями — тхагами или туггами (см.). За отсут-ствием жертвы нередко сам жертвователь являлся жертвой (см. А. Вебер, "Indische Studien", т. XIV, стр. 149, т. XV, стр. 314-315, и Катхасаритсагара, гл. 6, 22 и т. д.). Едва ли можно сомневаться, что некоторые формы Магадеви (то же можно сказать и относи-тельно Шивы и Вишну) представляют собой древние местные божества разных туземных неарийских племен, принятые, вместе с соответствующим кровожадным культом, арийцами-индусами, или вследствие сношений с ними, или путем традиции от не арийских элементов, ассимилировавшихся и слившихся с завоевателями. Некоторые из наиболее бесчеловечных обрядов, по-видимому, ведут свое начало из центральной Ин-дии. На это указывает, между прочим, имя одной из форм Магадеви — Виндхъявасини (санскрит. Vindhyav;sini) = живущая в горах Виндхъя, где человеческие жертвоприноше-ния еще в первой половине XIX в. составляли обыкновенную составную часть нацио-нального культа обитающих здесь дравидийских и коларийских племен — гондов, урао-нов, коль. Во второй половине XIX века английская администрация положила конец этим ужасным обрядам, отправление которых в более цивилизованных местностях Индии яв-лялось более или менее исключением. Впрочем, и в XII в., по свидетельству магометан-ского писателя Шахрастани, масса народа относилась с отвращением и ужасом к человеческим жертвам (см. перевод Haarbr;cker'a, т. II, стр. 370). Отдельные случаи их, однако, продолжали встречаться и много позже (в 1872 г. среди тамилов на острове Цейлон, в конце 70-х гг. XIX в. среди банджариев и кой в области телугу в южной Индии и т. д. (см. "Indian Antiquary", т. II. стр. 125, и т. VIII, стр. 219-220). Что касается чувственной и не-приличной стороны культа Шакти, подробно излагаемой в тантрах, то она продолжает держаться, несмотря на усилия администрации. Необходимой принадлежностью ее являются излишества в употреблении спиртных напитков и животной пищи, настоящие оргии-пиршества, сопровождающие поклонение Шакти в виде обнаженной женщины и заканчивающиеся свальным грехом всех посвященных, причем каждая пара представ-ляет собой Бхайраву и Бхайрави (Шиву и Деви), отождествляясь с ними в эту минуту, яв-ляющуюся главным актом веры, предвкушением блаженства, высшим обрядом культа (так назыв. Шричакра = священный круг, или Пурнабхишека = полное освящение). Было бы ошибочно видеть в этих обрядах одну голую чувственность. Книги, предписывающие их, полны выспренними умозрениями, моральными рассуждениями и даже аскетиче-скими теориями, проповедуют отвращение к греху и самую мелочную религиозность. Посвященный должен принимать участие в таинствах с благочестивыми чувствами и мыслями, направленными к одной молитве; прибегать к ним для удовлетворения чувст-венности — значило бы профанировать их. В теории таким образом все выходит пре-красно, и едва ли можно сомневаться, что некоторые составители названных книг были уверены в святости своего дела. На самом деле Шакти "левой руки" почти всегда являют-ся лицемерными и суеверными развратниками, и ни один уважающий себя индус не сознается, что имеет какое-нибудь отношение к вамачаринам (V;m;c;rin = последова-тель культа Вамачара, "левой руки"). Вследствие тайны, облекающей этот культ, точных статистических сведений о числе его сторонников нет; общая молва считает его очень распространенным. Многие открытые дакшиначари (последователи культа "правой ру-ки") на деле втайне принадлежат к вамачари. Эти последние образуют небольшие об-щины, допускающие в свой состав людей всяких классов (в Бенгале, по рассказам, чле-нами их являются по преимуществу брахманы и богатые люди). Последователи культа вамачара, не скрывающие своей принадлежности к нему, утверждают, что нельзя су-дить об их секте на основании их книг. В самом деле, по-видимому, среди классов, за-тронутых культурой и ослабших в вере, культ "левой руки" выродился в род суеверного эпикурейства и утратил многое из своего первичного состава. Сторонников культа "пра-вой руки" можно встретить в большом числе по всей Индии. В Индостане к ним принад-лежит большая часть шиваитов. В Бенгале все население принимает участие в Дурга-пудже — великом празднестве в честь главной богини шактизма, хотя строгие последо-ватели настоящего индуизма осуждают неприличия, совершаемые при этом случае публично, и причисляют весь этот праздник к обрядам "левой руки".


Дурга



(Durg;, труднодоступная) — одно из имен богини древнеиндийской мифологии; извест-на также под именем: Parvat; — горная, K;l; — черная, Bhairav; — страшная. Д. супруга Шивы, разрушителя, 3-го лица индийской Тримурти. Она страшна, гневлива, требует кровавых жертв. Существуют указания на обычай принесения ей в жертву людей в древ-ности. Изображения Д. дают ей страшный вид; из оскаленного рта торчат клыки и высо-вывается длинный язык; шея обвита ядовитыми змями; поясом ей служит также змея. Этот страшный вид, по убеждению поклонников, богиня принимает для того, чтобы устрашить грешников и привести их к покаянию. С другой стороны, она является благою покрови-тельницей женщин и призывается ими при родах. Из подвигов Д. главный — победонос-ный бой ее с буйволовидным демоном Махиша, который раньше победил даже бога громовника Индру. Богине Д. посвящена светлая половина месяца Ашвина, первого месяца индийского лунного года. Празднества в честь ее, сопровождаемые жертвопри-ношением животных, очень популярны в Индостане.

Замечу, что шактизм, равно как и шиваизм наиболее близок к сатанизму. Уж очень сильно походят религиозные церемонии и человеческие жертвоприношения шактриев и шиваитов на те обряды, что практикуют на своих сходках и шабашах сатанисты. Это, впрочем, заметил ещё Чарлз Роберт Метьюрин в своём знаменитом «Мельмоте - Скитальце». Этот автор одним из первых отождествил Шакти и Шиву с библейским Сатаной – Змеем Древним. Не вижу ничего удивительного в таком сравнении, особенно если учесть, что одним из распространённых имен господа Шивы было Нага – очковая кобра.
Но всё же, на мой взгляд, вывод Метьюрина не вполне верен. Утверждать, что все евро-пейские и ближневосточные боги произошли от Шивы и Дурги – это примерно то же самое, что утверждать, будто все европейские и ближневосточные языки произошли из санскрита. Пра-вильней будет сказать, что все эти языки и сам санскрит имели одного общего предка. Если про-следить по карте древнего мира направления экспансии древних ариев, то легко догадаться, что таким языком был язык ариев. Именно этот язык был общим предком как ведийского языка, так и языка Авесты.
Поэтому и генеалогию всех европейских и ближневосточных богов более логично начинать не с Шивы и Дурги, а с богов древних ариев. Эти люди были родом с Волги, Дона, Каспия и Ура-ла. Но называть их русскими было бы не совсем верно. Они действительно были предками древних русичей, но не в меньшей мере, чем они были предками индусов, персов, египтян, гре-ков и галлов, англов и саксов.

О том, в кого верили арии, можно узнать, прочитав Свято-Русские Веды. Главным богом Свято – Русских Вед был скотий бог Велес. Его главным символом был Месяц, так же как и бога Шивы. Горло его было таким же синим от выпитого яда, как и у Шивы. Велес имеет много имён. Одно из них – Волх Змеевич. Неким промежуточным «звеном» между Велесом и Шивой стал ведийский бог Рудра.
Женой Велеса была богиня Сида ( она же Азовушка – белый лебедь, она же Буря - Яга русских сказок, она же Ася – звездинка).
В Индии эта богиня превратилась в Ситу (жену Рамы), в древнем Египте в Исиду (жену-сестру бога Осириса). Древнегреческий Посейдон унаследовал от Шивы тришулу (трезубец). Предком Посейдона была богиня Посейдония.
Велеса часто изображали с хвостом и рогами. Ведь это был скотий бог и его главны-ми символами были медведь, бык, волк и конь. Одним из имён Шивы было Пашупати (владыка животных). Символом Шивы также был бык. Его звали Нандин. Оттого многие азиатские божества также обзавелись рогами и даже хвостом. Типичный пример – фини-кийский рогатый Баал, чьё имя было впоследствии передано христианами Дьяволу. Это факт сходства находит своё подтверждение и в языках. На литовском, к примеру, Велс – также означает Чёрт.

Теперь нам не составит большого труда найти объяснение цепи, вышитой на воротнике платья Моны Лизы. По логике на месте этой цепи должно было присутствовать мундамали - ожерелье из человеческих черепов. Но тут Леонардо можно вполне понять. В самом деле, пове-сить на шею итальянской девушки ожерелье из черепов – это уже слишком.
Так что же это за цепь? Обратимся к «Откровению Иоанна Богослова» из Нового завета.

Откр.20:1 И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и боль-шую цепь в руке своей.
Откр.20:2 Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет…

Мы видим, что Леонардо был совсем не чужд юмору.
Наконец - то мы находим объяснение и великой тайне улыбки Моны Лизы.
Христаинство, ислам, иудаизм, буддизм… А много ли мы найдём улыбающихся богов?
Христос, как известно, никогда не шутил и не смеялся. Бог Отец и бог Дух также были очень серьёзны. Не был наклонен к юмору ни грозный Иегова, ни Аллах, ни его пророк Магомет.
Царевич Гаутама (Будда) не был ни грозен, не зол, но не был он и особенно весёлым. Без-различный аскет, чьей единственной целью было достижение нирваны, едва ли он годился на роль весельчака.
Но Шива… Я приведу лишь три небольших отрывка из романа Баны «Кадамбари». Этот роман был написан на санскрите в 7 веке нашей эры.

…Выехав на опушку, Чандрапида


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама