Произведение «Роман "Найти себя". Часть 1. Огненный Медведь.» (страница 14 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Фэнтезибогисредневековьене Землячудовища
Автор:
Читатели: 6001 +2
Дата:

Роман "Найти себя". Часть 1. Огненный Медведь.

недалеко от водопада стояла разбитая рыболовецкая шхуна, покрытая рыбацкими сетями. Около нее на земле лежало два неподвижных человеческих тела.
- Всё-таки  я еще силен! – довольно проговорил вслух Остриб, - Вон, куда корабль закинул!
Тут он увидел внизу в долине небольшое людское поселение, находившееся примерно в пол-лиге от обрыва.  
- Люди! Хоть с кем-то можно поговорить! Два года слышал только мычания, да рычания этих лорков! - обрадовался Остриб.
Чтобы не смущать людей своим  видом, желая просто пообщаться с разумными существами,  Остриб задумал предстать перед ними обычным смертным. Для него не составляло особого труда принимать любой облик, и он решил  выдать себя за  рыбака с островов, который вместе с товарищами вышел на шхуне в океан на рыбную ловлю. Но шхуна, мол, попала в сильный шторм, ее закрутило и подхватило ветром, куда-то понесло, и он недавно очнулся здесь на берегу рядом с разбитым судном и мертвыми друзьями-рыбаками.
Остриб знал, что люди по каким-то причинам всегда оказывают помощь потерпевшим кораблекрушение, да и  простым странникам тоже.
Остриб переместился поближе к разбитому судну, и спустился вниз. Он был Богом Ветров, поэтому мог  не только сам принимать любой вид, но и создавать из имеющихся подручных средств, будь то палка или камень,   воздушных потоков, которые  он использовал по своему усмотрению, и крохотной частички своей Силы разные вещицы, больше по мелочам, например, одежду или  даже простое оружие.  На этот раз он принял облик молодого человека в рваных и мокрых одеяниях и двинулся по направлению к поселению.
Поселение было совсем маленьким, Остриб насчитал в нем всего пять шатров из шкур животных, стоявших полукругом вокруг дымящегося костра, у которого на корточках сидели две женщины, копошившиеся в черном от сажи котле. Чуть в отдалении от них находилось еще два  шатра. Эти  шатры в отличие от других  были украшены какими-то цветными ленточками. Кроме того, в крыше одного из этих украшенных шатров Остриб разглядел небольшое отверстие с торчащей оттуда металлической трубой, из которой тоненькой струйкой вырывался дымок.  Где-то недалеко блеяли овцы, да раздавались резкие звуки хлыста, но других людей поблизости видно не было.
По всей видимости,  он набрел на стоянку пастухов,  занимавшихся выпасом в долине овец.
Подойдя поближе к женщинам, Остриб громко поздоровался.
Те от неожиданности вздрогнули, но к удивлению, не испугались.
Внезапно Остриб оказался окружен со всех сторон мужчинами с копьями. Они откуда-то выскользнули  и как-то незаметно для него подошли вплотную. Его, конечно, это не смутило, поскольку он без труда разделался бы и с тысячей внезапно напавших на него людишек, но веселиться, так веселиться!
Остриб быстро поднял руки верх, показывая мирные намерения, и быстро заговорил.
- Я не враг! Я не враг! Я рыбак с разбитой шхуны! Вон она там лежит! – кивнул он головой в сторону обрыва. – Отсюда не видно, но можете проверить! Я едва остался жив!
- Оставьте его! – раздался позади приятный бархатный женский голос.
Остриб оглянулся и увидел выходящую из шатра с дымящейся сверху трубой полногрудую с точеной фигурой и роскошными черными волосами, волнами стекающими по ее спине почти до щиколоток, красавицу. Ее огромные блестящие глаза, похожие на переливающееся зеленое пламя, внимательно оглядели Остриба.  Сшитая из звериных шкур непритязательная, но аккуратная одежда только подчеркивала красоту женщины. На ее шее,  на кожаном шнурке, висел маленький медальон в виде темно-красного языка пламени, по-видимому, сделанный из рубина.  
Мужчины опустили копья и немного отошли, но всё-таки продолжали настороженно смотреть на незваного гостя.
- Кто ты? Как ты тут очутился? – спросила она.
- Меня зовут Ост…, - Остриб запнулся. Он чуть не назвался своим настоящим именем,  что могло бы сломать всю его легенду. Боги Одэла, и это повторилось здесь, в Мире Сатара, как ни странно, не могли обманывать, если они сами называли свое подлинное имя и к ним потом по этому имени обращались. – Да, Ост. Меня сюда к вам на берег забросил очень сильный ветер, смерч даже. Вернее, не меня, а шхуну, на которой я и мои приятели плавали. Я рыбак.
- Да, недавно мы наблюдали сильный ветер над океаном, но не думали, что он может так швыряться кораблями.
- Проверьте, я говорю правду, моя шхуна лежит вон там, на обрыве, - Остриб показал рукой в сторону берега.
- Проверим, - раздался еще один новый незнакомый голос.
Остриб опять не заметил, как к нему приблизился еще один человек. (“Как они все незаметно подкрадываются”, - мельком подумал он.) Это был немолодой, но еще мощный, чуть худощавый высокий мужчина, с бритым лицом и короткими рыжими волосами.
- Присаживайся к костру, - жестом пригласил он Остриба. – Ты, наверное, замерз и голоден.
- Проверьте берег, - приказал мужчина своим людям (по всему было видно, что здесь он главный). – А вы, женщины, что сидите?! Накормите гостя!
- Называй меня Вождь, - сказал мужчина Острибу.
- Просто вождь?
- Да, я вождь этого племени. Мужчины нашего племени не называют свои имена чужестранцам, кем бы они ни были. Таковы наши законы.
- Жубара, - с заметным почтением далее обратился он к красавице. – Иди, отдыхай, мы здесь сами  разберемся.
Остриб присел к костру и еще раз повторил свою историю, как он пошел рыбачить, как попал в сильный шторм и вот теперь сидит здесь.
- А кто такая Жубара? – спросил Остриб вождя. – Твоя жена?
- Нет, она наша знахарка, - ответил вождь и замолчал. Было видно, что он не был расположен дальше обсуждать Жубару, и Остриб на время благоразумно перестал проявлять свой интерес к красавице.
Они проговорили еще около часа.
Остриб мог достаточно долго оставаться без еды, а будь рядом источник Силы, вообще не есть. Но он с удовольствием съел жаркое из барашка, которое быстро запекли женщины на углях, запил кипятком, настоянным на каких-то травах, и был очень доволен. Жизнь становилась  интереснее.
- Что теперь будешь делать? – спросил вождь.
- Ну, раз уж так у меня вышло, - стал фантазировать Остриб, - поищу  я где-нибудь работу наемником. Мне надоело быть рыбаком. Да отсюда обратно к себе и не попадешь. У вас же нет кораблей? Хочу наняться кому-нибудь в войско, а, если повезет, в личную гвардию благородного. Я ведь очень силен  и ловок! По правде говоря, я еще никого не встречал сильнее себя в бою на копьях!
- В воины? Это можно. Благородным всегда нужны сильные воины. А твои умения и силу мы можем проверить. Среди нас тоже есть не слабые воины.
Из разговора выяснилось, что Остриб попал во владения  небольшого племени пастухов, название которого, как и имена мужчин, почему-то было запрещено сообщать чужеземцам. Часть племени занималась выпасом овец в долине, в которой он как раз сейчас находился. Здесь было около трех десятков  женщин и примерно столько же мужчин, да пяток детей разного возраста.
Оставшаяся часть племени обитала неподалеку, внизу на равнине.
Большую часть отары отъевшихся с весны до осени на сочной траве тонкорунных овец с наступлением осени гнали вниз на равнину, где потом продавали  в  городе Большой Шатер, который принадлежал полукочевому народу камолов. Город  находился лигах в двадцати от племени пастухов. Оставшаяся часть отары оставалась в долине для воспроизводства потомства. Зимы в здешних местах были нехолодными, почти без снега, еды хватало, и овцы спокойно доживали до весны.
Острибу разрешили немного пожить среди пастухов, чтобы он окончательно пришел в себя после кораблекрушения.
Живя среди пастухов, Остриб заметил, что Вождь пользуется непререкаемым авторитетом среди остальных людей племени. Все его распоряжения исполнялись без всяких задержек или выражения недовольства.  Однако не меньшая власть в племени, похоже, принадлежала незамужней Жубаре. Она была знахарка-костоправка, лечившая  людей как настоями из трав и притираниями, так и своими ловкими сильными руками, которыми она умело делала массаж, вправляла вывихи, лечила переломы и раны. Жубара при необходимости  могла подлечить и овец. Ее беспрекословно слушались все, даже Вождь всегда с явной охотой выполнял любые ее желания.
Глядя на Жубару, Остриб понял, почему Великий Лик так часто спускался в Нижний Мир. Некоторые женщины людей были очень красивы. Даже находясь здесь, в этом крохотном племени, Остриб насчитал троих, помимо Жубары, местных красоток, но Жубара, безусловно, была вне конкуренции.
“Ох уж этот Великий Лик, хитрец и сластолюбец! Недаром в Верхнем Мире собралась уже чуть ли не полсотни полубогов – детей нашего Верховного Бога и смертных женщин, - подумал Остриб, - что-то я не помню, чтобы у него были дети от смертных в Одэле. Может, конечно,  ему не очень хотелось иметь дело с разными кентаврами или полурыбами? Но скорее всего, из-за того, что тогда у него была другая жена – Руила. Имея в женах Богиню Любви, не очень-то будешь кидаться на других женщин, кем бы они ни были  – смертными или богинями. Как нам всем ее не хватает!.. Руила, Руила… Проклятый Хаос! Надо же было ей единственной из всех Высших Богов Одэла погибнуть!”
За эти несколько дней Остриб тоже завоевал немалый авторитет среди пастухов. Хотя он напрямую и не использовал Божественную Силу, но и без этого был намного сильнее простых смертных. Ему не требовалось создавать тайфуны, ураганы, даже обычные воздушные кулаки, чтобы побеждать в тренировочных поединках, устраиваемых в племени. Действительно, ему не оказалось равных во  владении копьем. Благодаря своей физической мощи и скорости, он, вооружившись одним копьем, легко справлялся не только один на один с любым соперником, кто бы с ним не боролся, но и с любым количеством противников, вступавшими с ним в поединок. Правда, больше пяти человек на него одновременно не нападало, но было ясно, что он справится даже со всеми мужчинами племени, напади они на него все разом. Кроме того, Остриб превзошел всех в метании копья на меткость и дальность. Здесь Остриб вообще-то пользовался своими преимуществами Бога Ветров, когда брошенному  копью помогали далеко лететь и попадать в мишень незаметно создаваемые им воздушные потоки, но это, по мнению Остриба, было такой мелочью, что он не укорял себя за не совсем честную игру.
Время от времени Остриб замечал, что за его подвигами с нескрываемым интересом наблюдает зеленоглазая Жубара. Тогда он старался предстать перед ней во всей красе, красивыми движениями сбивая  всех своих противников с ног, или небрежно с невероятной точностью посылая копье в цель, и, при этом, не забывая элегантно раскланиваться перед красавицей. Жубара заливисто хохотала и аплодировала.
- Где ты так научился драться, Ост? – спросил его однажды Вождь.
Остриб тут же напридумывал, что на их острове однажды появился скрывающийся от каких-то напастей то ли  рыцарь, то ли опытный наемник, которому он очень почему-то понравился и тот принялся его обучать разным воинским премудростям, да заодно благородным манерам. Поскольку Остриб был рыбаком, а они ловили рыбу не только сетями, но и выходили на крупную рыбу или на морских животных с острогой в руках, он уже мог очень хорошо, лучше многих своих товарищей, ей орудовать. Острога - то же копье. Видя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама