Произведение «Роман "Найти себя". Часть 1. Огненный Медведь.» (страница 18 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Фэнтезибогисредневековьене Землячудовища
Автор:
Читатели: 5963 +7
Дата:

Роман "Найти себя". Часть 1. Огненный Медведь.

город Мира Сатара имел свой Храм Богини Жизни. Кроме того, при прямом содействии Богини в Мире Сатара были созданы лекарские школы. В этих школах готовили адептов Богини Жизни. Три лучшие школы находились в Империи Новых Богов, остальные – в  государствах, союзных Империи. Адепты изучали лекарское дело. Богиня Жизни сама дала несколько ценных советов по лечению некоторых ранее не лечившихся болезней. Кроме того, в лекарских школах обучали самому важному для Богов, в первую очередь, конечно, для Богини Жизни, – ритуалу обращения к ней, когда смертные жертвовали часть своей крови для взывания к Богине.  Смертные дарили при этом свою энергию Удине, которую она могла использовать, а Богиня Жизни наделяли взывавших к ней способностью в период ритуала видеть мыслеобразы других людей. Также Богиня могла через этот ритуал, но требующий гораздо больше крови, ставить полог и полный полог разума, которые наоборот, не позволяли этого делать. Адептами Богини Жизни могли стать не только выпускники лекарских школ. При центральном Храме Богине Жизни, который, как и Храм Великого Лика находился в столице Империи, существовал закрытый монастырь, открывавший свои двери только для подданных Империи. В монастырь шли те, кто не хотел связывать свою жизнь с лекарским делом, а намеревался либо стать адептом-жрецом Богини Жизни и служить в ее Храмах, либо научиться только ритуалу обращения к Богине. К последнему варианту, как правило, прибегали представители или тайных служб Империи или каких-нибудь благородных родов. На адепта-жреца в монастыре обучались три года, а ритуал обращения к Богине можно было изучить в течение года.
В период обучения и в лекарских школах, и в монастыре в результате тайных молитв и медитаций, созданных Богиней Жизни и предназначенных для внедрения разума Богини Жизни в разум смертных,  Богиня чуть-чуть постепенно видоизменяла нервную систему и духовную  сущность ее будущих адептов. Это  позволяло тем в дальнейшем обращаться к ней напрямую с помощью ритуала и делиться своей энергией. Адепты 1 и 2 ранга могли обращаться к своей Богине и без ритуала обращения, по важным делам. Что это были за важные дела, никто не предполагал, поэтому к ней таким образом почти не обращались. Только при получении титула адепта 1 или 2 ранга адепты могли, не опасаясь, обратиться к Богине и выразить свою благодарность и почтение. А так…, ведь Богиня могла посчитать вопрос, с которым обращался адепт, не важным и рассердиться. А сердить Богов не следовало.
Ритуал обращения к Богине Жизни стал очень популярен среди тайных служб Мира Сатара, и число адептов Удины постоянно росло даже в тех государствах, где культ Новых Богов был не очень развит. Тем более что за соответствующую сумму, правда, весьма значительную, заказать ритуал обращения адепта к Богине Жизни мог любой человек. Количество обращений к Богине Жизни в целом в Мире Сатара медленно, но верно увеличивалось, даже, несмотря на то, что Богиня жестоко наказывала тех, кто каким-то образом нарушал течение ритуала. Нарушители либо сходили с ума, либо Удина делала из них монстров. Получаемая в результате ритуала энергия так возбуждающе действовало на Богиню Жизни,  что она не терпела, если перетекание в нее энергии прерывалось в ненужное время или вообще не происходило.
Увеличение числа  адептов Богини Жизни очень радовало Великого Лика. Удина пообещала ему, что питаться энергией смертных сможет любой Бог, но для этого необходимо создать кристалл поглощения и усиления энергии. Удина назвала его Кристаллом Силы. По ее словам, Кристалл Силы должен представлять собой что-то похожее на две одинаковые пирамиды, соединенные основаниями друг с другом, величиной чуть покрупнее человеческой головы. Вершину одной пирамиды следует направить на звезду Мира Сатара для того, чтобы она улавливала  энергию, исходящую от  нее, а вершину другой пирамиды – к центру Мира Сатара для поглощения энергии людей, обращающихся к своим Богам. На создание Кристалла Силы требовалась потратить почти половину имеющихся всех Божественных Сил Высших Богов. Но после поступления в Кристалл энергия Звезды Сатара и энергия от людей должны были преобразовываться в Божественную Силу в таком количестве, что ее с лихвой хватило бы еще на сотню новых Богов.
“Сейчас, - говорила Удина, - использовать энергию людей, точнее, энергию крови людей, могу только я, но этот Кристалл позволит это делать всем Богам!”
Откуда всё это знала Богиня Жизни, было неизвестно, но совместными усилиями троих Высших Богов удалось создать половину Кристалла Силы – пирамиду, вершиной обращенной к Звезде Сатара. И действительно, улавливаемая  энергия звезды после прохождения через Кристалл давала гораздо больше Божественной Силы, чем обычно. Это  позволило Богам  с гораздо большим комфортом разместиться в Верхнем Мире. По велению Великого Лика Скреден создал для Богов рукотворный остров около полторы лиги в диаметре. Только он не плавал в океане, а парил в верхних слоях атмосферы Мира Сатара и постоянно находился в свете Звезды Сатара. На летающем острове Скреден возвёл великолепный сапфировый дворец с множеством залов, где с удобством разместились Боги. С земли остров был практически не заметен, лишь люди с очень острым зрением могли разглядеть маленькое темное пятнышко, плывущее где-то вверху заметно выше облаков.  Иногда попадающие на дворец Богов  лучи света от Звезды Сатара причудливо преломлялись и выдавали местонахождение острова сверкающими всполохами. В Обители Богов, как смертные называли остров, Богами был создан целый маленький мир, где царило вечное лето и вечный  день. Здесь росла трава и деревья, откуда-то текла и куда-то исчезала быстрая прозрачная речка с чистейшей водой. По берегам реки произрастал лесок  со всевозможными деревьями из мира Одэла (всё-таки Боги скучали по своему старому миру).  Богам даже удалось создать в Верхнем Мире условия для жизни полубогов – сначала только детей Великого Лика, а потом появились и дети Катира, Бога Войны, еще одного из Младших Богов, и Средена.
Катир обосновал в Верхнем Мире что-то  вроде военной школы и теперь занялся одним из своих любимых дел – готовил воинов. Зачем, правда, им могли понадобиться такие могучие воины – полубоги, никто из Богов не  знал, но хорошие воины всегда пригодятся, об этом всегда говорил Катир, а он знал в этом толк. Потом Великий Лик придумал очередную хитрость. Он не хотел при установлении в Мире Сатара культа Новых Богов проливать реки крови смертных, которые не хотели его признавать, и тем более кровь тех, кто его уже признал. Империя Новых Богов, конечно, была мощным государством, но в Мире Сатара существовала еще несколько неслабых государств, которые не очень стремились к Новым Богам. Там вообще не верили ни в каких богов. Можно было конечно захватить их силой, чтобы потом прибавить число своих сторонников и, соответственно, дополнительного материала для пополнения силы Богини Жизни, а в дальнейшем, когда Кристалл Силы будет полностью готов, и  всех других Богов. Но даже при помощи Богов драгоценная, как оказалось, кровь смертных будет пролита зря. Тут выяснилось, что в Мире Сатара повсеместно существует старинный обычай – решать судьбу сражений поединком двух воинов. На поединок, к сожалению, должны быть согласны обе враждующие стороны. К сожалению потому, что если бы всегда всё решал поединок, культ Новых Богов уже завоевал бы весь мир.
А так, сильные государства, как правило, не соглашались на поединки, так как не хотели всё ставить на одного человека, даже великого воина. Мало ли что могло случиться? Ведь проиграть можно и случайно. Зато государства, которые не были уверены в своей военной силе и которые в любом случае проиграли бы крупную войну, очень часто шли на это. Они надеялись, что их герой так силен, что победит любого, кого бы ни выставила Империя Новых Богов.
Полубоги были секретом Новых Богов и секретом Империи. О них не знали простые люди. Но были хорошо осведомлен Император и ближайшие его соратники.
Когда выяснялось, что захватить другое государство можно было с помощью единственного поединка, Великий Лик присылал Императору воина-полубога. И полубог, естественно, выигрывал в любом поединке. Еще не было случая, чтобы полубог проиграл простому смертному.
Но были случаи, когда воин Империи Новых Богов проигрывал. Это всё была хитрость Великого Лика. Если бы воины Империи всегда побеждали, то никто бы не соглашался на поединки. Поэтому, время от времени, в поединке со стороны Империи Новых Богов выступал обычный смертный. Он мог выиграть свой бой, но мог и проиграть. Если проигрывал, то по обычаю, который Великий Лик не позволял нарушать ради экономии человеческой крови, очередной поединок или война могли состояться не ранее чем через год после предыдущего. А уж в следующий раз в дело, как правило, вступал полубог. Иногда по просьбе Императора и второй поединок проводил смертный. Все Императоры были гордыми людьми и не очень любили такую, явно нечестную, помощь Богов. Но если уж и на этот раз Империя проигрывала, третьим воином всегда был полубог.
Поэтому, если бы в Мире Сатара узнали  о том, что со стороны Империи в поединках выступают полубоги, то никаких поединков больше бы не было, и всё решать нужно было бы только войной.
Звёздноликая Удола - Богиня Красоты покровительствовала в Мире Сатара браку и различным искусствам.
В небольших Храмах, созданных в честь Удолы по всему Миру Сатара, именем Звездноликой Удолы скрепляли союз между мужчинами и женщинами, желающими вступить в брак. Прекрасной Богине посвящали свои стихи и поэмы поэты. В честь ее в театрах ставили спектакли и пьесы, творили художники и скульпторы.
Любой юноша и любая девушка, да и вообще любой смертный мог обратиться к Богине Красоты, чтобы она помогла ему добиться любви своего избранника или избранницы. Но для этого нужно было создать нечто прекрасное, что понравилось бы самой Богине. Эта могла быть нарисованная картина, написанное стихотворение или любовный роман, театральная пьеса или что-то иное.
Если Богине нравились творения людей, то она поощряла их простым, но очень действенным и, главное, желанным для людей способом. Удола могла так одним штришком изменить внешность человека, например, поставив ему на лицо или, наоборот, удалить родинку, чуть изменить форму носа или разрез глаз, немного подправить губы, подравнять зубы, что тот становился гораздо красивее себя прежнего. Безусловно, к этому стремились многие, особенно влюбленные, которых предмет их любви особо не замечал. Конечно, изменение внешности не гарантировало, что у таких влюбленных всё сбудется, но шансов становилось гораздо больше.
Чего не терпела Богиня, это когда смертные пытались изобразить ее.
Удола была очень капризна и самовлюбленна. Если ей не нравилось ее изображение, созданное человеком, то того ждала смерть. А на деле, еще не было ни одного случая, когда кто-нибудь после  изображения Богини Красоты остался живым. Звёздноликая Удола считала, что даже Боги и те, вряд ли смогут правильно отразить ее совершенство, а тем более смертные. Однако


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама